Сказка формирует у ребенка ресурсы для успешной социализации, так как воздействует на него на ценностном уровне. В процессе направленной работы решаются педагогические и психологические проблемы с учетом личностного потенциала и духовно-нравственных ориентиров человека. Сказкотерапевт помогает понять прошлое и настоящее, моделировать успешное поведение в будущем и способствует переосмыслению внутреннего мира.

1
Области применения сказкотерапии

С древних времен при помощи сказок «из уст в уста» передавали опыт, моральные нормы и правила, принятые в обществе. Как метод психологической коррекции сказкотерапия возникла в конце 60-х годов прошлого века и начала использоваться психологами и педагогами. Применяется для улучшения взаимодействия человека с окружающими, развития творческих способностей, расширения границ внутреннего мира. Он не имеет возрастных ограничений и предназначен для детей, подростков и взрослых. Используется в педагогике для решения воспитательных, образовательных, развивающих задач, на тренингах, в психотерапии. Сказка выступает в роли посредника между психологом и пациентом, снижая тревожность и сопротивление последнего.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Сказкотерапия позволяет:

  • лучше понимать причинно-следственные связи своих и чужих поступков, внешних событий;
  • осознавать свои возможности и скрытые потенциалы;
  • определить ценности в жизни;
  • познакомиться с разными вариантами мироощущения;
  • строить осмысленное конструктивное взаимодействие с окружающими людьми;
  • ощутить внутреннюю гармонию.

Чаще всего этот метод применяется среди детей. Сложная жизненная ситуация, с которой в силу юного возраста ребенок не может справиться, представляется в виде сказки. Это помогает ему осознать проблему в доступной форме и найти нужное решение. А работа с психологом воспринимается как игра в мире знакомых сказочных героев и сюжетов. В возрасте 2-3 лет у человека возникает интерес к сказке, он начинает запоминать несложные действия персонажей.

До 10-12 лет информация лучше усваивается через наглядные и яркие образы, так как у детей преобладает правополушарный, образный тип мышления. Музыка, иллюстрация, мультфильм, сказка вызывают сильные эмоции, влияют на мыслительный процесс, лучше запоминаются, служат основой к творчеству. Сказка является эффективным способом дать знания об окружающем мире. Воспринимая ее, ребенок встраивает услышанное в свой жизненный опыт. Если с раннего возраста до вступления в младший подростковый возраст мама читала и рассказывала истории, а затем они вместе обсуждали их, у слушающего постепенно формируется «каталог» жизненных ситуаций: об устройстве мира, взаимоотношениях между людьми, собственного места в жизни. Если они читались или рассказывались без обсуждения, эти знания формируются не полностью, человеку трудно будет применить их в действительности.

Взрослым рекомендуется после прочтения сюжета обязательно обсуждать ее с малышом, способствуя осмыслению мудрости, которой учит сказка. Примерно в 4 года у ребенка формируется способность отделять сказочную действительность от реальности. Нужно учить его искать соответствия и контрасты с реальной жизнью, обращаться к приобретенному опыту. Тогда естественным образом формируется способность действовать осознанно, изучать собственные возможности; взаимодействовать созидательно, принимать решения.

Для подростков и взрослых актуальны когнитивный (анализ сказки, обсуждение) и творческий аспекты произведения. Обсуждение помогает изменить или расширить взгляд на рутинные ситуации, задуматься о духовных ценностях. В творчестве у человека развиваются познавательные процессы, фантазия, реализуются скрытые способности.

Сказкотерапия признана одним из эффективных методов работы с особыми детьми в дошкольном возрасте: как сопутствующее лечение она применяется в логопедической практике, у детей с задержкой психического развития (ЗПР) и умственной отсталостью. Одна из функций — диагностическая: на занятиях выявляется психическое развитие человека, отношение к себе и окружающим, определяются мотивы поведения. С учетом возраста, речевого статуса пациента, степени выраженности отклонения и особенностей его психики применяют также музыкальную, танцевальную терапию. При серьезных нарушениях, требующих длительного курса занятий со специалистом, сказкотерапия позволяет развивать речевые функции, формировать познавательные способности, усваивать причинно-следственные связи и социальные нормы в доступной для ребенка игровой форме.

2
Работа со сказками в психотерапии

Терапию сказками применяют с целью:

  • развития навыков конструктивного выражения эмоций, эмоциональной регуляции;
  • коррекции агрессивного поведения, гиперактивности;
  • снижения уровня тревожности, преодоления страхов и фобий (темноты, расставания с родителями, страх посещением врача);
  • коррекции расстройств поведения с физическими проявлениями (проблемы с едой, неконтролируемое мочеиспускание и т. п.);
  • преодоления трудностей адаптации к новым условиям (детский сад, школа);
  • снятия стресса при проблемах в семье (расставание родителей, появление нового члена семьи, потеря любимых людей или домашнего питомца);
  • повышения учебной мотивации у младших школьников, стремления к преодолению трудностей в учебе;
  • формирования позитивного отношения к себе, адекватной самооценки;
  • создания условий для развития воображения, фантазии, нешаблонности мышления, творческого самовыражения.

2.1
Виды сказок

В терапии используется несколько разновидностей сказок:

  • дидактическая;
  • психологическая;
  • психокоррекционная, или терапевтическая;
  • психотерапевтическая.

2.1.1
Дидактическая сказка

Дидактическая сказка предназначена для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Основная задача — это передача знаний, осознание важности новых умений и навыков. Сфера применения этого вида велика. Малышам 3-4 лет она поможет выучить названия цветов, букв и т. д.; понять, зачем мыть руки и чистить зубы, говорить «спасибо» и «пожалуйста», делиться игрушками с друзьями. Даже скучное или неприятное занятие вызывает интерес, если включить его в сюжет, где предметы оживают, а животные говорят. Для большей эффективности повествование можно сопроводить заданием, которое ребенок 5-6 лет сможет выполнить самостоятельно или с минимальной помощью взрослого: нарисует перекресток со светофором, смастерит и повесит кормушку для птиц, посадит семена в землю. Дидактическая сказка выполняет функцию модели, отражая различные ситуации, указывая на последствия неконструктивного решения конфликтов и предлагая приемлемые способы выхода.

Родители и педагоги часто сами сочиняют истории, направленные на конкретного ребенка или группу детей, так как знают их интересы: самолеты, паровозики, лошади, космос. Есть и авторские произведения, например, рассказы Л. Н. Толстого, Г. Н. Юдина, Дж. Родари, Л. И. Храмцовской, А. Лопатиной и М. Скребцовой. Современные дидактические сказки широко распространены в виде короткометражных мультфильмов с простым сюжетом, посвященных одному навыку («Аркадий Паровозов» — о безопасности в быту; «Приключения бурого медвежонка», «Чарли и Лола», «Котики, вперед! », «Малышарики», «Три кота» — о взаимоотношениях в семье и среди друзей). Мультфильмы легче воспринимаются детьми и просматриваются с интересом, но это не исключает последующего обсуждения сюжета.

Дидактические сказки неэффективны для взрослых людей и мало распространены, так как в этом возрасте скептически относятся к подобной незатейливой агитации.

2.1.2
Психологическая сказка

Притча, или психологическая сказка основывается на реальных событиях и содержит вымысел. Она предназначена для подростков и взрослых. Цель — передать важную информацию в виде метафоры, аллегории, тем самым оказав влияние на личность человека. В этом заключается сложность, так как она концентрируется на психологической стороне действий. Она объясняет, зачем беречь жизнь и здоровье, как прощать, строить доверительные отношения с друзьями. Поняв это в работе со сказкой, ребенок или взрослый самостоятельно сможет перечислить несколько ситуаций, подходящих для данной истории, которые будут помогать правильно относиться к своему здоровью. Это способствует формированию личности.

Пример психологической сказки — это притча о двух людях, пришедших в чужой город и остановившихся напиться. Оба интересуются, кто живет здесь. В ответ местный старик спрашивает, какие люди там, откуда они пришли. Один собеседник отвечает, что в его городе злые, жестокие люди. Второй говорит, что на его земле честный и дружелюбный народ. Старик одинаково отвечает обоим: «Таких же найдешь и здесь». Сказка завершается выводом, что «каждый видит только то, что несет в своем сердце: тот, кто не находит ничего хорошего рядом с собой, не сможет найти положительное нигде, сколько ни странствуй». Глубинный смысл ее в том, что если человек настроен негативно по отношению к чему-то в его окружении, то очень часто дурно не само явление, а его мнение о нем.

Психологические сказки рекомендуется применять с последующим обсуждением и пояснением. Важно, чтобы слушающий, а не терапевт первым ответил на вопрос, чему посвящена история и в чем ее смысл. Если мнение психотерапевта отличается от взглядов слушателя, начинается совместная работа над поиском варианта, который нравится обоим.

2.1.3
Психокоррекционные, или терапевтические сказки

Предназначены для детей в возрасте до 11–12 лет и рассказываются с целью повлиять на установки и поведение ребенка. Действия в них могут быть похожи на реальные события, а могут добавляться аллегориями. В них показан сначала нежелательный поступок, а потом демонстрируется альтернатива, которая приводит к счастливому завершению. Сюжет разворачивается в определенной последовательности; знакомство с героями и их жизнью — появление трудностей, сходных с проблемой ребенка — неконструктивные попытки персонажей решить проблему — нахождение правильного решения (возможен совет — мудрого наставника) — осознание героем неправильного поведения, решение проблемы, развязка — мораль, извлечение опыта из своих действий.

Терапевтическая сказка воспринимается на двух уровнях. На сознательном человек понимает, что сюжет вымышленный. Но он отождествляет себя с персонажем, сочувствует ему, представляет себя на его месте. Таким образом проводится параллель между сюжетом истории и собственной жизнью. Когда ребенок узнает свою проблему, даже если он думает, что это не про него, на подсознательном уровне услышанное усваивается. Он пересматривает свое поведение и извлекает из сказки урок.

В качестве примера - история про Крошку Енота: послушав чужое мнение, он подходил к ручью с палкой. Ему казалось, что там живет кто-то злой и вооруженный. Улыбнувшись ручью, он увидел там симпатичного енота. В работе с этим сюжетом осознается важность улыбки и позитивного отношения к миру. Такое может произойти в реальной жизни, например, при входе в новый коллектив.

Пример сказки-метафоры: грустный и плачущий Волк уходит жить в другой лес, так как здесь его никто не любит и все боятся. Зайчонок спрашивает, взял ли он с собой свои страшные зубищи, когти и грозный рык.

Психокоррекционную сказку без аллегорий можно прочитать, не обсуждая, так как она достаточно ясна и дает возможность самому подумать над ее смыслом. По желанию ребенок может нарисовать сказку, инсценировать ее с игрушками. Сказку-метафору необходимо обсудить.

2.1.4
Психотерапевтическая сказка

Данная разновидность обладает наиболее сильным воздействием на психоэмоциональную сферу человека, помогает раскрыть глубинный смысл событий, позволяет взглянуть на проблему с нехарактерного ракурса. Эти истории неоднозначны, в них не всегда счастливый финал, развязка иногда не ясна. Затрагиваемые темы глубоки и сложны и находятся уже в области философии: проблемы жизни и смерти, отношение человека к самому себе, окружающим людям, к приобретениям и потерям, любви и богатству, миру в целом. Это способствует личностному росту. Цель психотерапевтических сказок — это поддержка в трудной жизненной ситуации, помощь при психоэмоциональной травме.

Такими могут быть сказки о преобразовании, изменении (Г. Х. Андерсен «Гадкий утенок», С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями»); художественные и народные волшебные (наиболее интересны детям 6-7 лет); страшные сказки про чертей, ведьм, призраков. Многократно создавая и проживая пугающие моменты в сказке, реципиенты снимают напряжение и страх, приобретая конструктивные способы реагирования. Финал страшилки всегда неожиданный и смешной. Подобные истории рассказывают в группе детей 8-9 лет и подростков; читать нужно «страшным» голосом, с соответствующей интонацией.

Примеры сказок:

  • русские народные: «Морозко», «Крошечка-Хаврошечка», «Царевна-лягушка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят», «Баба-яга»;
  • авторские: С. Т. Аксаков «Аленький цветочек», С. Я. Маршак «Двенадцать месяцев», Д. Н. Мамин-Сибиряк «Серая шейка», Л. Пантелеев «Две лягушки»;
  • зарубежные: Г. Х. Андерсен «Русалочка», Ш. Перро «Золушка», «Ослиная шкура», «Спящая красавица», братья Гримм «Госпожа Метелица» и многие другие.

2.2
Правила чтения

Чтение или рассказывание сказки — это форма общения людей. Чтецу или рассказчику необходимо эмоционально отнестись к этому процессу. Основные рекомендации:

  1. 1. Рассказчику следует расположиться так, чтобы слушатель мог видеть его лицо, наблюдать за мимикой, обмениваться с ним взглядом.
  2. 2. Чтение должно сопровождаться подлинными эмоциями. Это выражается в разнообразии интонации, использовании разных голосов, авторских пауз.
  3. 3. Нельзя прерывать занятие, отвлекаться, допускать затянувшиеся паузы.

2.3
Технология работы со сказкой

Работа со сказкой может быть индивидуальной или групповой. После прочтения произведения вслух (этап восприятия) следует его осознание и интерпретация. Анализируется и обсуждается структура сюжета, ситуации, поведение персонажей. Задаваемые вопросы не должны иметь готового правильного ответа. Они выстраиваются по принципу усложнения: от выявления личных симпатий слушателей (кто больше всего понравился/не понравился?), через самостоятельное выяснение причинно-следственных связей (почему герой поступил именно так?), до прогнозирования вероятных действий (что произошло бы, если бы герой вел себя по-другому? Какой была бы сказка, если бы в ней не было этого персонажа? и другие).

Рассказывание истории от имени других лиц, участвующих или не участвующих в сюжете, способствует развитию мышления, воображения, фантазии. Это не так просто, но начиная с 7-8 лет ребенок справится.

Переписывание и дописывание сказки — распространенный прием, использующийся тогда, когда слушатель не удовлетворен сюжетом, поведением героев, концом истории. Изменяя сказку, человек выбирает сюжетный поворот, в большей степени соответствующий его внутреннему состоянию. Он делает это для снятия напряжения, поэтому изменение сюжета является ценным диагностическим материалом. В «новой» сказке в закодированном образном виде содержится актуальная для человека проблема, способствовать решению которой должен специалист.

Когда сказочные образы будут проанализированы, смысл их найден и связан с реальными ситуациями в жизни, используются другие формы работы: рисование или лепка, изготовление кукол и постановка сказки с их помощью, драматизация, музыкальная и песочная терапия. Игра с куклами дает человеку возможность выразить через них эмоции, которые в действительности человек не проявляет (по каким-то причинам не позволяет себе этого делать), сыграть максимально выразительно. Кроме этого, человек видит, что все его движения отражается на действиях куклы. Это помогает задуматься о корректировке собственного поведения.

Начиная с возраста 4-5 лет ребенок сам способен сочинить сказку. Взрослый может предложить персонажей, место действия. В собственном сюжете отражается проблемная ситуация и понятные автору способы ее преодоления, выявляются значимые эмоции и внутренние конфликты. Содержание истории является своеобразным зеркалом, отражающим внутренний мир человека.

2.4
Противопоказания

Сказкотерапия не применяется:

  • при острых и хронических психозах или близких к ним состояниях;
  • при тяжелой форме церебрально-органических поражений;
  • при серьезных нарушениях умственного развития (с IQ ниже 85).

Терапия окажется неэффективной при недостаточной мотивации человека, открытом нежелании взаимодействовать, чрезмерно скептическом отношении к методу.