Основная цель в работе семейного психотерапевта - добиться гармонии и взаимопонимания. Существует несколько подходов и техник, основывающихся на отношениях родственников. Семейная психотерапия подразумевает длительное общение со специалистом, направленное на выявление причин конфликтов, их устранение и закрепление нового стиля поведения и общения. Для этого применяются специальные упражнения.

1
Что такое семейная психотерапия

С точки зрения психологии семья - это отдельный организм. В задачу психотерапевта входит выстраивание полноценной жизнедеятельности внутри этой системы. Все конфликтные ситуации и проблемы не могут быть личными, они обязательно отражаются на всех членах семьи. В каждой отдельной системе существует свой определенный микроклимат, основанный на взаимоотношениях, поведении и уровне общения между ее участниками. На него влияет каждый член семьи, поэтому лечение у психотерапевта должно быть комплексным и направленным на всю систему.

Пациентами могут быть не только двое родителей и их дети, но и бездетная пара, отец или мать-одиночка, сестры и братья и т. д. Неготовность одного из участников семейной системы посещать занятия у психолога не означает, что положительного результата не будет. Один человек, получивший консультацию специалиста, способен повлиять на суть конфликта.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

2
Системный подход

Суть системного подхода заключается в отношении к семье как к открытой структуре. Каждый ее участник может внести в нее изменения (ребенок из школы, родители с работы и т. д.). Такой контакт несет в себе положительные и отрицательные стороны для любой открытой системы. Те и другие совершенствуют ее и повышают уровень развития.

Семейная система обладает следующими характеристиками:

  • сумма частей имеет меньшее значение, чем целое;
  • любое внешнее воздействие на систему обязательно затрагивает всех ее членов;
  • изменения в одной части влияют на все ее составляющие.

Системный подход имеет 3 основных положения: гармоничная семья, дисфункциональная, симптоматическое поведение.

2.1
Гармоничная семья

Члены гармоничной семьи адекватно реагируют на все происходящие изменения (внутренние или внешние). Любое влияние воспринимается позитивно. Родители и дети представляют собой отдельные подсистемы, взаимодействие между которыми основывается не на доминировании старшего поколения, а на защите и опеке младшего. В таких семьях правила открыты и нацелены на преобразование и личностный рост каждого члена.

Признаки гармоничных взаимоотношений:

  • уделяется много внимания любви и близости;
  • учитывается мнение каждого члена семьи;
  • имеются собственные границы ответственности;
  • обязанности четко распределены;
  • члены семьи поддерживают друг друга, помогают;
  • у всех адекватная самооценка, каждый верит в себя;
  • учитываются интересы и потребности;
  • существуют определенные ценности и традиции;
  • общение внутри семьи многогранно и изменчиво, коалиции не имеют негативного смысла;
  • присутствует здоровое чувство юмора, с детства прививается позитивный настрой на жизнь;
  • отдельное внимание уделяется духовному компоненту;
  • совместный прием пищи и отдых имеют особый культ и поощряется со стороны старшего поколения;
  • с детства прививается альтруизм (безвозмездные поступки для близких, школы, друзей и т. д.);
  • ничто и никто не препятствуют личностному росту;
  • все члены семьи открыты и не стесняются совместного похода к специалисту.

2.2
Дисфункциональная семья

Основная проблема дисфункциональной семьи кроется в отсутствии понимания интересов и потребностей одного из ее членов. Происходит препятствие для личностного роста и развития. Взаимоотношения в таких семьях строятся на привычных принципах, отрицание всего нового сводится к поддержанию стереотипов.

Подсистемы не функционируют между собой, более авторитетные подавляют слабых. Согласно психологической практике, в числе последних оказываются дети. Давление и препятствие личностному развитию настолько выражено, что приводит к появлению нервно-психических заболеваний. Ребенок, выросший в подобных обстоятельствах, склонен к перенесению модели поведения в собственную семью. Такой человек является носителем симптома.

2.3
Симптоматическое поведение

Симптоматическое поведение формируется в семье, живущей стереотипами. Один или несколько ее членов могут быть носителями симптома. В результате стереотипного взаимодействия каждый выполняет отведенную ему роль. В саморегулирующейся системе симптом имеет функцию пускового механизма. Его устранение приведет к нарушению всей структуры в целом, поэтому требуется более детальный подход.

Прежде чем ликвидировать симптом, необходимо понять, какие последствия повлечет за собой это действие. Смогут ли участники системы беспрепятственно отпустить его и рационально принять замену. Симптоматическое поведение является отклонением, но ему свойственны стабильность и постоянство. Любые нарушения этого состояния могут спровоцировать патологии в развитии ребенка и стабилизации его личности.

3
Методы

В работе с семейной группой психотерапевт вправе применять как общепринятые, так и оригинальные методы лечения. К последним относятся психоанализ, стратегическая и поведенческая терапии. Определить метод, который необходим в работе с каждой конкретной системой, специалист может только после постановки семейного диагноза.

Самым распространенным способом психотерапии является психоаналитика. Это наиболее длительный и кропотливый для специалиста путь, однако он позволяет разобраться в истинной проблеме и найти суть конфликта. Прежде чем начинать групповые занятия, доктор работает с каждым членом семьи в отдельности и ищет первопричины в глубине личности. Курс терапии включает 4 этапа:

  • Диагностический. Психотерапевт выдвигает гипотезы разлада, находит им подтверждение и выставляет семейный диагноз. На этом этапе он подключается ко всем членам группы и начинает активно с ними работать.
  • Ликвидация конфликта. На этом этапе специалист работает с каждым членом семьи в отдельности. Это необходимо для устранения истоков проблемы индивидуально. На групповых сеансах выстраивается новый диалог и устанавливается другой уровень общения - на языке, понятном каждому члену семьи.
  • Реконструктивный этап. Создание нового уровня общения завершается коллективным обсуждением актуальных семейных проблем. Все предлагают возможное решение интересующих их ситуаций. Психотерапевт на этом этапе наблюдает и проводит обучающие занятия на тему устранения конфликтных случаев, ведения диалога и прочих составляющих нормальных взаимоотношений. Очень важно привить семье навык самостоятельно решать споры и правильно выстраивать общение.
  • Поддерживающий этап. Доктор остается консультирующим специалистом еще продолжительное время. Это необходимо для закрепления полученных знаний и навыков, поддержания семейных отношений и корректировки нового стиля общения.

4
Техники психотерапии

Техники в психотерапии представлены особенными и четко регламентированными предписаниями и установками. Они направлены на улучшение функционирования системы. Выделяют следующие техники:

  • социометрические;
  • поведенческие;
  • парадоксальные;
  • структурные.

Некоторые специалисты предлагают дополнить существующую классификацию техниками, основанными на развитии воображения и разговорной речи.

Социометрические применяются наиболее часто, они позволяют проникнуть в суть конфликта, изучить все его составляющие и применить новые трансформации с большим успехом для всей семьи. С помощью этих приемов можно выявить актуальную проблему. Специалист проникает внутрь группы и воспринимается ее членами как естественный компонент. С их стороны не происходит отторжения новой информации и стиля общения.

Поведенческие техники нацелены на выработку положительных эмоций в процессе взаимодействия между подсистемами. Люди учатся решать проблемы и получать удовольствие от такого общения. Используя эти техники, специалист не интересуется, когда именно произошел конфликт и чем он обусловлен. Намного важнее выстроить взаимопонимание и научить людей слышать друг друга. Главная задача - изменить индивидуальное поведение всех частей системы.

Парадоксальные техники отличаются своей краткосрочностью и быстрым достижением желаемого эффекта. Многие специалисты предпочитают их использовать в группах, не имеющих возможность длительно посещать сеансы или отвергающих лечение у психотерапевта.

Техника структурного вмешательства требует погружения врача в систему. Психотерапевт становится частью группы и изучает конфликт изнутри. Все участники воспринимают его как полноценного члена семьи. Эта техника показывает, что решение конфликта внутри дисфункциональной системы без посторонней помощи практически невозможно. Большого эффекта удается достичь при алкоголизме одного из участников группы. В таких случаях врач понимает причину пагубной привычки, что влияет на ход лечебной тактики.

5
Упражнения

Упражнениям в семейной психотерапии уделяется особое значение. С их помощью специалист узнает участников конфликта, выявляет причины, помогает достичь взаимопонимания между сторонами и т. д. Большая часть психотерапевтических упражнений имеет игровую форму, где каждому отводится своя особенная роль. Такие тренировки очень полезны и после получения психотерапевтической помощи, на этапе поддержания. Участие в подобных ролевых играх допустимо и без стороннего человека. Существует масса вариаций, применение которых оправданно для конкретной ситуации в отдельности.

"Мне в тебе..." - суть игры заключается в том, что каждый участник должен продолжить фразу, например: "Мне в тебе нравится твоя доброта", "Мне в тебе нравится ответственность". Это полезное упражнение для родителей и детей. Оно помогает настроить положительное общение и повысить уровень внутренних ценностей. Каждый член семьи старается в большей степени проявить качество, которое в нем ценит близкий человек. В дисгармоничных группах трудности возникают после 3-4-го предложения.

"Игра наоборот" - конфликтующие стороны меняются ролями и разыгрывают ситуацию возникшего спора. Это упражнение помогает не только увидеть себя со стороны, но и позволяет задуматься над чувствами оппонента, представить их в своем видении. Игра сложная, но под умелым руководством психотерапевта удается достичь высоких результатов.

Любая семья должна стремиться к гармонии. Не стоит относиться к психотерапевту как к врачу, намеревающемуся причинить вред. Он напротив является сторонником, который поможет выстроить правильные взаимоотношения. Для достижения желаемого результата может потребоваться несколько лет.