Групповая психотерапия - форма беседы с пациентами в группе, при которой определенное количество людей встречается для решения своих проблем. Группа преимущественно состоит из 8-12 участников. В данном виде психотерапии применяется большой набор методов, которые можно использовать как по отдельности, так и в совокупности. Она позволяет избавиться от внутренних конфликтов и подавленных эмоций личности.

1
Групповая психотерапия: описание направления

Групповая психотерапия - форма психотерапии, которая предусматривает использование группового метода лечения психологических проблем, другими словами, группа людей встречается в определенном месте и в конкретное время под контролем психотерапевта. Цель, если говорить кратко, заключается в разрешении внутренних и межличностных конфликтов и трудностей, коррекции поведения человека, снятии эмоционального напряжения, осознании подавленных эмоций и избавлении от комплексов. Основателем этого направления является психиатр из Америки Джозеф Пратт. Он первым объединил пациентов, которые страдают туберкулезом в группы для проведения еженедельных дискуссий.

По результатам работ Дж. Пратта, эффективность терапии выросла в несколько раз благодаря взаимной поддержке больных. Они понимали, что не одни с такой проблемой и всегда найдется человек, который может понять и помочь. У пациентов отмечалось снижение депрессивных состояний, эмоциональный фон пришел в норму.

Более активное развитие групповая психотерапия получила во время Второй мировой войны, когда солдаты возвращались домой с психическими заболеваниями. Их было настолько много, что индивидуально работать с каждым было невозможно, потому что количество психотерапевтов было невелико. Именно в этот момент правительства различных стран приняли решение о внедрении групповой психотерапии в качество основного способа лечения подобных расстройств в послевоенный период.

Применяется термин «психокоррекционная группа» - временное объединение людей, которое имеет руководителя и проводит встречи для достижения общих целей (Кьелл Рудестам "Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика).

Выделяют 4 вида психокоррекционных групп:

  • терапевтические;
  • группы личностного роста;
  • группы развития межличностных умений и повышения квалификации руководителей;
  • группы решения проблем и организационного развития.

Несмотря на наличие видов, они имеют похожие цели: понимание и совершенствование собственной личности, получение информации, замена негативных установок на позитивные и др. Одной из важных задач психотерапевта считается поддержание групповой сплоченности на высоком уровне, основными показателями которой являются полезность группы (чем больше людей довольны присутствием в этом коллективе, тем выше степень сплоченности) и симпатия друг к другу в ней. Существует 10 главных психотерапевтических принципов, которые применяются в большинстве групп (И. Ялом и Кратохвил):

  • предоставление информации, т. е. терапевт воздействует на пациента при помощи инструкций и рекомендаций (советов);
  • принцип универсализации, который означает, что многие люди, когда только входят в группу, считают, что их проблемы уникальны, но потом убеждаются в том, что и у других людей наблюдаются похожие ситуации;
  • сплоченность;
  • альтруизм - каждый участник группы приходит на помощь другим;
  • развитие навыков коммуникации (общения);
  • внушение надежды - участник группы надеется на выздоровление и наблюдает за избавлением от проблем других людей, что усиливает эффект;
  • множественный перенос - группа похожа на семью, где формируется привязанность;
  • подражательное поведение означает, что в процессе наблюдения за действиями других человек приобретает умение правильно вести себя и общаться;
  • катарсис - участники находят выход для негативных эмоций.

Эффект групповой психотерапии заключается в том, что у человека наблюдается возникновение и переживание тех чувств и состояний, которые были у него в реальной жизни в прошлом и являлись неразрешимыми или подавленными. На основе этого происходит переработка негативного опыта, которая осуществляется в актуальной эмоциональной ситуации в группе. Если этого не сделать, то пациент не достигнет личностных и внутренних изменений.

1.1
Этапы развития группы

В каждой психотерапевтической группе наблюдаются фазы ее развития. Выделяют 4 этапа:

  1. 1. На первом («фаза неуверенности») происходит образование коллектива, адаптация клиентов к новым условиям. Отмечается зависимое поведение и высокое эмоциональное напряжение участников.
  2. 2. Вторая, «фаза борьбы», характеризуется наличием высокого уровня напряжения, но поведение пациентов становится активным со скрытой или явной агрессией по отношению к психотерапевту, который воспринимается ими непрофессиональным, холодным и безразличным человеком. В этот период происходит борьба за лидерство, возникают и обостряются конфликты между участниками.
  3. 3. На третьей фазе осуществляется структурирование группы. Определяются нормы, цели и ценности. Отмечается наличие активности, самостоятельности и ответственности участника за себя самого и за коллектив в целом. Формируется групповая сплоченность, поэтому эту стадию называют «фазой развития сплоченности».
  4. 4. На четвертой, «рабочей фазе», искренность, чувство безопасности и эмоциональная поддержка создают возможности для течения процесса. На этом этапе происходит принятие решения и использование приобретенного опыта в жизненных ситуациях. В зависимости от особенностей участников фазы имеют различную продолжительность. Первые три в основном занимают от 20 до 30% времени работы группы.

На практике групповая психотерапия применяется для лечения неврозов, зависимостей (алкоголизм и наркомания). Кроме этого, этот метод можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии больным с психическими заболеваниями. Данное направление показано при психосоматических и хронических соматических патологиях.

1.2
Преимущества и недостатки, отличия от индивидуальной психотерапии

Существует большое количество преимуществ и недостатков групповой психотерапии перед индивидуальной. К последним можно отнести то, что при проведении групповой психотерапии терапевт не может уделить достаточно времени и внимания каждому члену отдельно, в отличие от индивидуального сеанса. Кроме этого, некоторые клиенты не могут открыться в своих переживаниях перед другими людьми, и поэтому для таких клиентов необходима индивидуальная психотерапия.

К достоинствам данного направления относится то,что член группы получает поддержку со стороны других пациентов, потому что они имеют такие же или похожие проблемы. Преимуществом является и то, что человек может быть не только активным участником, но и наблюдателем, то есть он получает возможность примерять на себя роли других членов группы, наблюдать за их поведением и оценивать его, что позволяет эффективнее справиться со своими трудностями. Работа в группе способствует личностному росту и развитию, так как клиенты способны стимулировать друг друга к совершенствованию, а также экономии сил и времени терапевта.

Отличие индивидуальной психотерапии заключается в том, что этот способ терапии ориентирован и акцентирует исторический аспект личности и учитывает реальную ситуацию взаимодействия. Групповая психотерапия же уделяет внимание межличностным аспектам и иногда обращается к историческому плану личности клиента. Это направление раскрывает внутриличностные проблемы на основе того, как они раскрываются в процессе коммуникации с другими людьми.

1.3
Организация

Длительность терапии зависит от заболевания или вида проблем. В основном срок лечения составляет 8-10 недель, частота занятий - 4-5 раз в неделю. Продолжительность одного сеанса - 1,5 часа.

Количество человек также ограничено. Для удобства деятельности терапевта рекомендуется наличие в группе от 3 до 30 членов. Малые группы - до 10 участников, средние - 11-20 и большие - до 30. Наиболее эффективной считается работа в коллективе, состоящем из 8-12 человек.

Кроме этого, важно, чтобы группа была однородна, т. е. в ней должны присутствовать люди с одинаковыми проблемами, одного возраста и пола, так как это способствует повышению эффективности. Психотерапевтические группы бывают открытыми и закрытыми. Первые характеризуются тем, что в них в любое время может вступить новый член, а во второй тип новые пациенты не допускаются, потому что они, как правило, имеют фиксированную продолжительность работы, в отличие от открытой.

Преимущества закрытой группы заключаются в том, что пациенты проходят одновременно все фазы развития групповой сплоченности. В них быстрее формируется взаимопонимание и взаимопомощь. Достоинством можно считать и то, что на новых участников влияют те люди, лечение которых подошло к концу. Они видят эффект и сами стремятся к достижению положительного результата. Сеансы обычно ведут два терапевта, в идеале должны быть мужчина и женщина, т. к. это способствует проявлению различных проекций на них.

2
Основные методы

В настоящее время выделяют большое количество методов групповой психотерапии, которые можно разделить на две группы:

  • вербальные;
  • невербальные.

К первым относят групповую дискуссию и психодраму, а ко врторым - психогимнастику, проективные рисунки и музыкотерапию. Эти методы применяются в психотерапии или в качестве самостоятельного вида. Их можно использовать как по одному, так и в совокупности в зависимости от цели терапевта.

2.1
Групповая дискуссия

Это основной метод, применяемый в психотерапии. Выделяют три вида групповой дискуссии: биографическая, тематическая и интеракционная:

  1. 1. Биографическая заключается в том, что обсуждают биографию пациента, проблемы, конфликты, отношения и особенности поведения.
  2. 2. Изучение конкретной темы, которая наиболее актуальная для всех членов, относится к тематической дискуссии.
  3. 3. Интеракционная форма - анализ особенностей общения между участниками сеанса и ситуаций, которые возникают внутри него.

Основными моментами групповой дискуссии является знакомство пациентов, обсуждение их ожиданий от терапевтической сессии, страхов. Терапевт выясняет, почему возникает сопротивление и агрессия в его сторону и соотносит с прошлым жизненным опытом. Происходит вскрытие истинных чувств к специалисту, осознание и понимание причин. На основе этого они прорабатываются и вырабатываются групповые нормы в отношении психотерапевта.

В процессе групповой дискуссии выясняют наличие/отсутствие проблем у членов, которые связаны с самостоятельностью, активностью и ответственностью. Происходит формирование адекватного отношения к болезни и лечению. Терапевт помогает мотивировать к участию в работе коллектива. Изучается групповая динамика (прогресс, которого достигла группа), обсуждение результатов терапии, подведение итогов и получение обратной связи от клиентов.

2.2
Психодрама

Метод психодрамы основал Якоб Леви Морено в 1925 г после эмиграции в США. Он представляет собой ролевую игру, в процессе которой создаются условия для спонтанного выражения эмоций, связанных с актуальной проблемой пациента. Психотерапевт создал этот метод по завершении проведения его театрального эксперимента («спонтанный театр»). Изначально его цель заключается в развитии творческого потенциала человека.

В ходе процесса разыгрывания различных ситуаций возникает креативность, спонтанность и эмоциональная связь между всеми членами. Пациенты избавляются от подавленных эмоций, что позволяет переосмыслить трудности и конфликты и создать более конструктивное решение и способ реагирования на те или иные обстоятельства. Психодрама предполагает наличие таких участников, как протагонист, терапевт, его помощники и зрители. Протагонист - главный герой, который представляет свои проблемы.

Терапевт (фасилитатор) - организатор игры и он помогает пациенту изучить свои проблемы и конфликты. Психотерапевт стимулирует участников к спонтанности, комментированию и анализу происходящего. К его помощникам относятся котерапевт и клиент, которые исполняют вспомогательные роли. Зрители - остальные члены группы, которые не принимают непосредственного участия, но обсуждают и анализируют ситуацию после ее завершения.

Используется при проведении гештальт-терапии, гуманистического направления и тренингов. Иногда психодрама применяется в сочетании с другими методами: дисккуссией, психогимнастикой и др. Процесс включает три этапа:

  • подготовительная;
  • психодраматическое действие;
  • обсуждение.

2.3
Психогимнастика

Психогимнастка заключается в выражении переживаний, эмоций и накопившихся проблем с помощью двигательной активности, мимики и пантомимы. Этот метод позволяет участникам группы общаться и проявлять себя без слов. Проведение психогимнастики включает три этапа:

  • подготовительная;
  • пантомимическая;
  • заключительная.

Перед проведением этого метода терапевт или участники встречи предлагают темы, которые разыгрываются с помощью слов. Специфика ориентирована как на трудности одного пациента, так и актуальные проблемы всех клиентов, т. е. может касаться межличностного взаимодействия в группе. Психогимнастика проводится отдельным занятием. В некоторых случаях специалист в начале групповой дискуссии предлагает выполнить определенные психогимнастические упражнения.

2.4
Проективный рисунок

Проективные рисунки позволяют получить дополнительную информацию о проблемах пациентах. Эта методика помогает осознать и выявить конфликтные и проблемные ситуации, о которых трудно рассказать вербальным способом. Занятие строится следующим образом. Терапевт каждому участнику дает лист бумаги, цветные карандаши или краски, с помощью которых они рисуют на определенную тему.

Качество рисунка значения не имеет. Темы, которые предлагают, могут быть разнообразными, начиная от индивидуальных проблем отдельных пациентов до общегрупповых. В основном темы охватывают три сферы:

  • прошлое, настоящее и будущее, т. е. каким пациент себя видит, каким хотел бы быть, каким, по его мнению, кажется окружающим людям, самое приятное или неприятное воспоминание и т. д;
  • общие понятия, которые отражают определенные ценности или явления (любовь, ненависть, болезнь, здоровье);
  • отношения между участниками.

Иногда применяют свободные темы, т. е. человек рисует то что хочет или использует совместное рисование. На творчество отводится 30-40 минут. После этого участники обсуждают работу каждого пациента. Проективные рисунки применяются в групповой дискуссии или как отдельное занятие.

2.5
Музыкотерапия

Музыкотерапия заключается в применении музыки в терапии. Композиции оказывают благотворное влияние на вегетативные процессы в организме, развивают эстетические потребности пациента, навыки межличностного общения и активизируют положительные эмоции. Музыкальная терапия позволяет осуществить эмоциональную разрядку, облегчить осознание собственных переживаний.

Музыкотерапия проводится в двух формах: активной и пассивной. Первая заключается в музыкальной деятельности: воспроизведение музыки, импровизация с помощью собственного голоса или музыкальных инструментов. Рецептивная (пассивная) характеризуется восприятием музыки. Для этого чаще всего применяют классические произведения.

После проведения этой методики участники встречи обсуждают собственные переживания, воспоминания и фантазии, которые возникают в ходе прослушивания. На одном занятии пациенты прослушивают три композиции, каждая по 10-15 минут. Цель первой - сформировать определенную атмосферу, создать соответствующее настроение и для этого применяют спокойные произведения.

Вторая мелодия динамичная, потому что благодаря этому происходит стимуляция интенсивных эмоций и воспоминаний. Третье произведение снимает напряжение. Оно должно быть спокойным, либо энергичным, чтобы давать заряд бодрости и оптимизма.

Активная музыкотерапия заключается в том, чтобы человек с помощью музыкальных инструментов или голоса выразил свои чувства или осуществил беседу с другим членом группы. Иногда терапевт поет вместе с участниками, что способствует созданию доверительной атмосферы. В этом случае пациенты воспринимают специалиста своим другом.

Психотерапевтами приводится список композиций для музыкотерапии. В качестве успокаивающей музыки включаются А. И. Хачатурян - «Токката», «Танец с саблями» из балета «Гаяне». Для снижения напряжения и тревоги применяются музыкальные творения Ф. Шопена, И. Штрауса, А. Рубинштейна, детские и народные произведения, которая создает у пациентов образ матери и из-за этого возникает чувство безопасности.

Чтобы избавиться от раздражительности, предлагают композиции И. С. Баха, Л. В. Бетховена, Г. Ф. Генделя. Для общего успокоения (в виде третьей мелодии) можно использовать композиции И. Брамса и Ф. П. Шуберта, К. Дебюсси и В. Беллини. В качестве агрессивной музыки ставят произведения И. Ф. Стравинского, М. П. Мусоргского, А. Н. Скрябина, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича ("Ленинградская симфония"), П. И. Чайковского ("Увертюра 1812 год").

2.6
Варианты групповой психотерапии

Кроме вышеописанных методик существуют и другие варианты групповой психотерапии. Конфронтирующие группы применяются с целью помочь изменить формы поведения, с которыми пациенты не способны расстаться (азартные игры, наркомания). Из-за того, что участникам предлагают бороться со своими особенностями характера, то обсуждение может быть эмоциональным.

Ободряющие и конструктивные групповые сеансы помогают поднять моральный уровень пациентов и создать благоприятную обстановку, которая стимулирует изменения. К таким группам можно отнести встречи анонимных алкоголиков, обжор, религиозные группы поддержки. Дискуссии, специальная литература, соответствующая тематике, медитация и упражнения для релаксации позволяют ободрить членов.

Марафонские группы - группы интенсивного накопления опыта, которые работают непрерывно в течение нескольких часов, а иногда и дней подряд. Ставится задача победить болезненные защитные механизмы и облегчить взаимоотношения между участниками. Встречи трансактивного аналитического действия (основателем трансактивного анализа является Э. Берн) позволяют раскрыть внутренние конфликты пациентов, которые связаны с комплексами.

Иногда используется направление гештальт-терапии, которая разработана Фредериком Перлзом. В его рамках группы занимаются специальными упражнениями, чтобы участники поняли свои чувства и не сосредотачивались на своих мыслях, что влияет на индивидуальный рост и раскрытие личных качеств. Коллективы формируются по признаку одного диагноза и симптома и используют разнообразные методы поддержки от ролевых игр до откровенных бесед.