Гештальт-терапия – немецкая психологическая методика саморегулирования организма. В ее основе лежит понятие об ответственности. Человек сам несет ответственность за свои поступки, действия, а значит, и за жизнь. Технология направлена на устранение внутренних конфликтов и перестройку привычного поведения. Гештальт-терапия на протяжении многих лет доказывает свою эффективность и имеет широкий спектр показаний.

1
Определение гештальт-терапии

Гештальтпсихология возникла в 1920 году благодаря трудам немецкого психолога по имени Фредерик Перлз. Это был период открытого кризиса психологической науки. Впоследствии развитием данного направления занималось множество известных психологов. Наиболее известные представители:

  • Курт Коффка.
  • Курт Левин.
  • Вольфганг Келлер.

Считается, что возникновение гештальт-терапии - это своеобразный бунт в ответ на молекулярную программу Вундта для психологии.

Наука построена на основе исследований зрительного восприятия. Гештальт – это зрительная форма, конфигурация, в сути которой лежит особенность человеческого восприятия мира. Окружающая реальность воспринимается не в виде отдельных фрагментов, а как ряд целостных, упорядоченных конфигураций.

Структурная психология, напротив, расчленяет сознание на элементы, из которых, по законам творческого синтеза, выстраиваются сложные психические феномены. Гештальт против такого подхода. Изначальным предметом исследования являлось феноменальное поле. В процессе развития науки область исследований расширилась и начала включать в себя:

  • Творческое мышление.
  • Проблемы развития психики.
  • Память.
  • Динамику потребностей личности.

Часто гештальт-терапию ошибочно воспринимают как практику, направленную на развитие личности. Безусловно, в процессе практики пациент получает колоссальный опыт, но основное направление метода – терапевтическое. К специалисту направляются люди для решения определенной проблемы.

Врач занимается серьезной проработкой проблем в режиме полноценной психотерапии и избавляет пациента от множества расстройств.

2
Теоретическая база

Рассматриваемая методика неоднозначна и постоянно развивается. Основная цель занятий – восстановить связь человека с самим собой, окружающими людьми и собственной жизнью."Побочный эффект" таких тренингов – накопление и восстановление жизненной энергии благодаря устранению тревожных расстройств.

Занятия проходят индивидуально и в группе. В процессе работы пациент делится своими трудностями и подробно описывает проблему. Задача терапевта – помочь клиенту настроиться на работу и сфокусироваться на своих переживаниях в настоящий момент, здесь и сейчас. Взаимодействие происходит через телесные проявления актуальных чувств, реже задействуются сны и воспоминания. Специалист устанавливает терапевтический альянс на уровне"Я-Ты-отношений", благодаря способности слушать и оставаться чувствительным.

Следующий этап занятий – проведение экспериментов, направленных на развитие креативности. С их помощью пациент получает возможность увидеть прорабатываемые проблемы «с другой стороны» и высвободить подавленные эмоции. Большинство зажимов в человеческой психике формируется из-за невозможности выразить свои чувства. Каждый человек имеет право на злость, обиду и другие негативные эмоции, но их необходимо научиться правильно выражать.

Проработка проблемных зажимов производится через взаимодействие с воображением. Присутствуют разговоры с вымышленными персонажами. Простыми словами основы гештальт-терапии формулируются как решение проблем через осознание и реальное реагирование. Задача состоит не в том, чтобы думать, а в том, чтобы прочувствовать. Пациент учится понимать, что он на самом деле чувствует, а что выражает. Часто это противоречивые эмоции.

Метод помогает найти гармонию между разумом и чувствами, выводя эмоции на первый план. Удовлетворяя свои потребности социально адекватными методами, пациент учится творчески приспосабливаться к миру: опираться на свою интуицию и внутренние сигналы, но учитывать внешние реалии.

3
Основные положения

Аутентичность – одна из главных ценностей терапии. Быть самим собой – это умение достигать гармонии со своим"Я", организмом. Однако аутентичность достигается посредством взаимодействия со своими эмоциями без нарциссизма. В действительности нарциссизм, как ни парадоксально, – это отрицание внутреннего"Я".

Вся работа в методике производится с сознанием. Поэтому задача терапевта - найти подход к каждому клиенту, основываясь на основных положениях гештальт-терапии. Чтобы понять это, нужно помнить, что сознание – это динамическое целое взаимодействующих друг с другом элементов. Для лучшего понимания можно обратиться к работе человеческого организма: эта сложная система из множества органов работает долгие годы безотказно и исправно. Такой же слаженности нужно добиться и в работе с сознанием.

Основные понятия метода включают в себя следующие:

  • Гештальт – целостная структура, являющаяся единицей сознания.
  • Понимание сознания в гештальтпсихологии строится на принципе целостности.
  • Основной метод понимания гештальтов – наблюдение и описание. На восприятие влияют не ощущения (их нет в реальности, существует только отражение колебаний давления воздуха). Поэтому крайне важно правильно интерпретировать свои чувства.
  • Ведущий психический процесс происходит благодаря зрительному восприятию. Он определяет уровень развития психики. Чтобы в этом убедиться, следует обратить внимание на информацию, добываемую человеком через органы зрения, и ее количество.
  • Мышление – это процесс решения задач при помощи структурированного поля. То есть в настоящий момент, через инсайт (осознание). А вовсе не набор умений, накопившийся в процессе приобретения опыта.

В гештальтпсихологии существует ряд законов, представленных в таблице:

ЗаконРасшифровка
Фона и фигурыФон воспринимается человеком как нечто второстепенное, непрерывно простирающееся за фигурой. На первом плане находятся фигуры. Они воспринимаются как замкнутое целое
ТранспозицииПсихика не реагирует на отдельные раздражители, она воспринимает их соотношение. Простыми словами, похожие признаки, или симметрия, объединяются
ПрегнантностиИз всех существующих альтернатив восприятия существует тенденция к идентификации самой простой и стабильной фигуры
КонстантностиВся окружающая действительность стремится к постоянству
БлизостиСмежные во времени и пространстве элементы объединяются и воспринимаются как целостный образ элементов. То есть легче всего объединяются похожие предметы
Заполнения пробелов, или замыканияКогда человек видит нечто новое и непонятное, мозг пытается трансформировать увиденное в доступную для понимания форму. Поэтому люди могут видеть то, чего нет в действительности

Согласно позиции гештальт-терапии, чтобы достичь целостности восприятия, нужно следовать ряду принципов:

ПринципРасшифровка
СхожестьПредметы, имеющие похожие признаки, воспринимаются единой группой
ЗамкнутостьПроцесс приобретения фигурой формы
Общая зонаГештальт-принципы формируют восприятие совместно с прошлым опытом и обучением
БлизостьНаходящиеся рядом объекты воспринимаются как единое целое
ЦелостностьВосприятие упрощает и приводит к целостности увиденное
СмежностьБлизкое нахождение стимулов во времени и пространстве предопределяет восприятие. Это случаи, когда одно событие предопределяет последующие

Любые события в жизни человека – это гештальты. Они бесконечны: это маленькие и большие события, все, что происходит в жизни. Гештальт возникает как следствие появления потребности и не заканчивается до момента ее удовлетворения.

4
Практические упражнения

Техники, используемые в терапии, напоминают игры, но дают мощный эффект для проработки проблемных событий. Самые популярные упражнения направлены на осмысление себя и окружающих. Строится внутренний диалог, посредством которого пациент общается с частичками собственной личности: прорабатываются эмоции страха и беспокойства. Чтобы понять, как это работает не только в теории, нужно вспомнить себя и свое поведение в ситуациях, вызывающих страх или сомнение.

Упражнения для проработки тревожного гештальта:

  • Два стула располагаются друг напротив друга. На одном стуле будет сидеть воображаемый собеседник, на другом – пациент. Во время упражнения нужно менять стулья, проигрывая внутренний диалог, отождествляя себя с разными частями собственной личности.
  • Участник игры должен ходить по кругу и задавать волнующие вопросы вымышленным персонажам. В процессе работы клиент должен обращать внимание на то, как собеседники реагируют на вопросы, что они испытывают к вопрошающему и как он сам относится к каждому из них в отдельности.

Основная проблема пациентов, обращающихся за помощью, – незаконченный гештальт. Это ситуации, не достигшие завершения. В их числе могут быть: обещания, обиды, невыполненные цели и т. д.

4.1
Незавершенный гештальт

Не все желания удается воплотить в жизнь. Отсюда произрастает незавершенная проблема, то есть возникает незавершенный гештальт, который может длиться в течение всей жизни. Этот промежуток называется циклом и в идеальном варианте имеет четко определенную последовательность:

  1. 1. Возникновение потребности.
  2. 2. Поиск способов для ее удовлетворения.
  3. 3. Получение желаемого.
  4. 4. Завершение, или выход из контакта.

На возникновение незавершенного цикла могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы. Если шаг за шагом потребность была удовлетворена – опыт откладывается в подсознании. Если этого не произошло – потребность будет изнурять человека в течение всей жизни и мешать исполнению других желаний. Основная опасность возникновения подобного сбоя – блокирование процессов, защищающих психику от перегрузок.

Люди, использующие методы для завершения гештальта, становятся легкими в общении и необременительными для окружающих. Их не гложет чувство неудовлетворенности жизнью. Если проблема не была устранена, человек начинает непроизвольно навязывать окружающим роли из незавершенной ситуации. Это естественная реакция психики для устранения внутреннего дискомфорта.

Процесс устранения зажимов начинается с малого. Нужно вспомнить свои детские мечты и воплотить их в жизнь. Не нужно начинать с глобальных проектов, стоит вспомнить простые желания. Например, научиться петь, играть на музыкальном инструменте или рисовать портреты. Затем перейти к более сложным задачам и экстремальным целям. Например, прыжок с парашютом.

Популярные упражнения:

НазваниеЦель техникиПоследовательность выполнения
Фокусировка на настоящем моментеОсознать свое присутствие здесь и сейчас
  1. 1. Пациент должен сесть и принять удобную позу, закрыть глаза, расслабиться и сконцентрироваться на ощущениях в теле. Если поза оказалась неудобной – изменить положение.
  2. 2. Глаза нужно открыть, но избегать возникновения конкретных мыслей. Необходимо стараться сохранить чистое сознание и концентрацию на настоящем.
  3. 3. Процесс должен быть естественным, не нужно сильно напрягаться.
  4. 4. После полного расслабления тела и сознания нужно достичь единения с окружающей средой. Для этого важно сделать свое дыхание осознанным и контролировать каждый вдох и выдох. В течение нескольких минут нужно медленно дышать, мысленно повторяя: "Я – здесь". Вдох, пауза, выдох
Упражнение «единение с Ты»Почувствовать себя в другом человеке и отказаться от Эго. Для выполнения нужен партнер
  1. 1. Нужно сесть друг напротив друга в удобной позе, закрыть глаза и расслабиться.
  2. 2. После достижения полного расслабления и чувства полного удовлетворения глаза открывают.
  3. 3. Мысленно нужно начать диалог с партнером, не концентрируясь на себе. Нужно сфокусироваться только на собеседнике.
  4. 4. После проведения упражнения ощущения обсуждаются со специалистом
«Я - Ты»Достичь ощущения «Я - Ты - Бесконечность». Для выполнения потребуется параКлиент садится в удобную позу и с открытыми глазами старается отключить внутренний диалог. На протяжении всего упражнения нужно сохранять мысленное молчание, постараться сконцентрироваться на двух чувствах сразу. Должна произойти синхронизация ощущений «Я - Ты». После достижения цели ощущения нужно углубить, стараясь ощутить бесконечность Вселенной

Для проработки гештальта дополнительно используются друдлы. Это специальные картинки, скрывающие в себе несколько образов. Их просмотр запрещен детям дошкольного возраста, чтобы не спровоцировать развитие психических расстройств. Увиденные изображения нужно обсуждать со специалистом для правильной интерпретации образов.

Изображения-друдлы: