Примерами неизбежного являются гибель близких, смертельный диагноз, поставленный человеку, или другие трагичные события в жизни, вызывающие страх и гнев. Сознание пострадавшего вырабатывает ответный механизм в виде цепочки реакций, чтобы справиться с этими ситуациями и принять их. Он включает в себя несколько стадий, которые вместе представляют собой модель поведения человека, столкнувшегося с чем-то неизбежным.

1
Стадии принятия

Еще в 1969 году врач Элизабет Кюблер-Росс выпустила книгу "О смерти и умирании", где ею были подробно описаны пять стадий горя на основе ее ежедневных наблюдений за людьми, которым оставалось жить недолго.

Эту модель поведения можно отнести не только к гибели или диагнозу. Она применима к любым изменениям, происходящим в жизни: неудачи на работе (сокращение или увольнение), в финансовом плане (банкротство), в личных отношениях (развод, измена). На все эти события человек реагирует особой моделью поведения, которая включает в себя следующие стадии:

  • отрицание;
  • гнев;
  • торг;
  • депрессия;
  • принятие.
  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Все эти этапы необязательно идут в строгой последовательности друг за другом, некоторые могут отсутствовать, к другим человек возвращается снова, а на каких-то он может застревать. Они способны длиться разные периоды времени.

2
Отрицание

Первая стадия - отрицание. При ней человек не верит в изменения, он думает, что это происходит не с ним. Отрицание может длиться от нескольких минут до нескольких лет. Оно опасно тем, что человек способен"уйти" от реальности и остаться в этой стадии.

Примером является больной, которому поставили смертельный диагноз, при этом он не верит в него, требует повторно провести анализы, думая, что его с кем-то перепутали. Девушка, от которой ушел любимый, может считать, что это временно, парень просто решил отдохнуть и скоро вернется.

3
Гнев

Следующая стадия принятия неизбежного выражается в агрессии больного. Часто она направлена в сторону объекта, вызвавшего событие. Гнев может быть обрушен на любого окружающего: врача, который сообщил смертельный диагноз, начальника, уволившего его, жену, бросившую его, или других здоровых людей, если он болен. Человек не понимает, почему именно с ним это случилось, считает это несправедливым.

Этот этап иногда сопровождается настоящими вспышками агрессии и открытыми порывами злости. Но сдерживать их не рекомендуется, так как это чревато тяжелыми последствиями для психики. Лучше всего трансформировать злость в другое русло, например, делать физические упражнения в спортивном зале.

4
Торг

Находясь в этой стадии, человек пытается всячески отложить неизбежное. Он надеется, что все еще можно изменить, найти выход из ситуации, если принести какие-либо жертвы.

Например, работник, который начинает при сокращении работать сверхурочно. Или больной, которому поставили страшный диагноз, ведет здоровый образ жизни и совершает добрые дела, надеясь, что это поможет ему отдалить неизбежное. Если эти старания не приносят плодов, человек впадает в депрессию.

5
Депрессия

Когда пострадавший понимает, что все его усилия избежать перемен были напрасны, они скоро все равно произойдут, наступает этап депрессии. Во время этой стадии люди, устав бороться, уходят в свои внутренние переживания и эмоции и отдаляются от близких. У них снижается самооценка, настроение, появляются суицидальные мысли. Они постоянно находятся в подавленном состоянии, не хотят выходить из дома и общаться с окружающими.

Примером служит больной, уставший бороться за свою жизнь и потерявший надежду на выздоровление.

6
Принятие

Эта стадия имеет еще одно название - смирение. При ней пострадавший морально истощен. Он покорно принимает неизбежное, мирится с ним, оценивает перспективы. Больной человек подводит итоги того, что успел сделать в своей жизни. Многие люди в этом состоянии начинают искать новые возможности, открывают что-то в себе.

Эта модель поведения принятия неизбежного широко применяется в психологии.