Психоанализ как психологическая теория появился на рубеже XIX-XX веков благодаря работе австрийского невролога Зигмунда Фрейда. Теория стала основой для практического метода психотерапии, который заслужил огромный авторитет в последующие годы. Принципы психоанализа в значительной степени повлияли на последующие психологические теории, а само направление получило название «неофрейдизм». Представителями этого направления психологии считаются Эрих Фромм, Жак Лакан, Карен Хорни. Они не только развили метод психоанализа, но и внесли огромный вклад в изучение мотивов человеческого поведения.

1
Определение психоанализа

Концепции, положенные в основу классического психоанализа, существовали задолго до Фрейда. Но они были разрозненны и носили фрагментарный характер, лишь косвенно затрагивая главную часть фрейдистской теории – бессознательное. Именно Фрейд - первый автор, четко описавший механизм действия бессознательных процессов, подавляемых сознанием человека. Причиной этого являются неприятные, травмирующие психику события, произошедшие в раннем детстве, которые в силу раннего возраста не могли быть полноценно осмыслены сознанием, но отложились в подсознании. Уже во взрослом возрасте эти подавленные воспоминания дают о себе знать в виде неявных символов, приходящих во сне или в состоянии эмоционального потрясения. Они вызывают у пациента тревогу и страх, но сам он не может избавиться от них и нуждается в помощи психотерапевта.

Будучи долгое время практикующим неврологом, Фрейд обнаружил, что мотивы тех или иных поступков пациентов часто не могут быть внятно объяснены даже ими самими и являются результатом бессознательных психических процессов. Ему удалось выявить конфронтацию сознательного и бессознательного, которая нередко становилась причиной психоневрологических расстройств его пациентов.

Продолжив изучение психических механизмов, Фрейд установил, что существует три уровня сознания:

  1. 1. Сознательное – основная составляющая психики, осознаваемая самим человеком и формирующая в большей степени его поведение в социуме и семье. В процессе формирования и взаимодействия с другими людьми в сознании происходит конфликт между двумя его составляющими: принципом удовольствия и принципом реальности. Чаще всего принцип удовольствия подавляется реальностью и вытесняется в другой уровень сознания.
  2. 2. Бессознательное – структура психики, в которой находятся вытесненные сознанием желания. Подавляемые, они проявляются только во сне, когда граница между уровнями размывается, и оставляют след в сознательной части психики, что и приводит к внутреннему конфликту.
  3. 3. Предсознательное – область, находящаяся между двумя предыдущими. Процессы, протекающие в ней, не так глубинны, как в бессознательном, и могут быть проанализированы, если уделить им внимание. К этой области психики относятся среди прочего свободные ассоциации, на которых строится терапевтический метод психоанализа.

2
Защитные механизмы

Разделение психики человека на уровни стало основой теории психоаналитической психологии, где главенствующую роль играет бессознательное, управляющее большинством сознательных процессов в мышлении и поведении. Фрейд установил, что рациональные поведенческие мотивы - это скрытые подавленные желания, которые не могут быть проявлены открыто в силу этических или моральных ограничений, и поэтому сублимируются в другие виды деятельности. Под сублимацией психолог понимает перенаправление сексуальной энергии от прямой, желанной цели к социально приемлемой. В большей степени такое характерно для чрезмерно религиозных людей, которым кажется, что сексуальное желание будет осуждено не только обществом, но и Богом.

Подавление желаний и их сублимированное проявление стало основой метода свободных ассоциаций при проведении психоанализа. Суть его заключается в том, что пациент, лежа на кушетке в расслабленном эмоциональном и физическом состоянии, должен давать ответы на вопросы психолога первой пришедшей на ум ассоциацией. Вопросы составляются заранее, а образ ответов дает психоаналитику представление о характере содержания бессознательного.

Особенное внимание Фрейд уделял тревожности как подавленному состоянию страха. Он выделил 3 формы тревоги:

  • реалистическая;
  • невротическая;
  • моральная.

Реалистическая тревога – это обоснованный страх за свою жизнь при реально существующей угрозе, но с длительным периодом. Испытанное чувство не оставляет человека длительное время после происшествия, снова и снова возвращая его к травмирующему переживанию.

Невротическая тревога – это подавление страха наказания, испытанного в раннем детстве. Ярким примером этого является пациент Фрейда Дэниел Шребер, который в детстве страдал от жестокого обращения отца. На приемах у психоаналитика он рассказывал, что ему часто снится, как в его теле начинают происходить изменения, и он превращается в женщину. Это так пугало его, и он не мог понять, почему этот сон снится снова и снова. В ходе лечения выяснилось, что отец молодого человека был с ним груб и холоден, не разрешал ему плакать и проявлять сентиментальные чувства. Если это случалось, он жестоко наказывал ребенка, в результате чего у мальчика сформировался устойчивый страх быть похожим на девочку. Все это Фрейду удалось выяснить после полутора лет психоанализа Дэниела. Стоит сказать, что у молодого человека в период лечения у известного психоаналитика отмечались невроз, паранойя и выраженное психическое расстройство, из-за чего он считал себя родоначальником новой расы.

Моральная тревога возникает как результат борьбы подавленного сексуального влечения с социальными и моральными нормами. Это может быть и внутренняя борьба инстинктивных желаний человека с его моральными принципами. Подавление естественных желаний ведет к появлению тревоги, отстранению от общества, исключению близких и интимных отношений.

Определение тревоги как основного инструмента конфликта сознательного и бессознательного позволило Фрейду дополнить свою теорию уровней сознания. Вместо сознательного, бессознательного и предсознательного, он ввел такие понятия, как:

  • Эго – область, отвечающая за сознательные действия и за работу психологических механизмов защиты.
  • Суперэго – структура, располагающаяся над Эго и осуществляющая контроль за соблюдением установленных моральных кодексов и принципов. В более широком смысле под Суперэго понимается совесть.
  • Ид – область подавленных страхов и желаний, которая ранее относилась к бессознательному.

Новая модель психических структур стала толчком к развитию психоаналитической теории, позволив выявить больше психических расстройств и подобрать методы лечения для каждого из них. Основным достижением новой теории структур психики стали защитные механизмы, выявленные в ходе работы с пациентами. Фрейдом были подробно описаны такие психологические защиты, как:

  • замещение — подмена объекта желания другим, «разрешенным»;
  • компенсация – необходимость преодоления воображаемых или реальных недостатков;
  • вытеснение – намеренное удаление из памяти и игнорирование предмета конфликта;
  • реактивное образование – преобразование без очевидных причин негативных чувств в позитивные, и наоборот;
  • проекция – ошибочное восприятие внутренних событий как реально происходящих в окружающем мире;
  • отрицание – неприятие информации, которая противоречит внутренней позиции человека;
  • регрессия – возвращение человека к простым формам поведения во время конфликта или угрозы, мнимой и действительной;
  • сублимация – перенаправление энергии на другой объект, отличный от желаемого;
  • рационализация – попытка post factum объяснить свои действия логикой и избежать потери самоуважения.

Полный список механизмов психологической защиты насчитывает более тридцати пунктов. Он был составлен уже после смерти Фрейда его последователями, в основном Анной Фрейд и такими известными психологами, как Гарднер Линдсей, Кэлвин Холл и Карл Юнг. Последний в итоге разработал собственную концепцию теории психики и мотивации человеческого поведения. Вклад в развитие теории психоанализа внес советский психолог Артур Владимирович Петровский, разработавший теорию конформизма и нонконформизма как реакции человека на внешнее социальное давление.

3
Психоаналитическая психотерапия

В основу практического метода психоанализа легли клинические наблюдения Фрейда за своими пациентами. В ходе работы он использовал такие инструменты, как:

  • свободные ассоциации;
  • анализ сновидений;
  • интерпретация сопротивления;
  • анализ переноса;
  • эмоциональное переучивание.

3.1
Свободные ассоциации

Методика предполагает полное расслабление пациента как в физическом, так и в эмоциональном плане. Ему предлагается удобнее устроиться в кресле или лечь на кушетку и проговаривать вслух все мысли, приходящие в голову. Психотерапевту нужно акцентировать внимание на том, что должны быть озвучены любые мысли, какими бы абсурдными они ни казались. Сам психолог должен расположиться вне поля зрения пациента, а обстановка в комнате не должна отвлекать последнего.

В основе метода свободных ассоциаций лежит правило, что одна мысль обязательно повлечет за собой другую и так далее, пока это не приведет к истинной проблеме, находящейся глубоко в бессознательном. Задача психотерапевта внимательно слушать и записывать за пациентом, постепенно направляя его в сторону раскрытия подавляемых желаний.

Согласно фрейдистской теории детерминизма, все озвучиваемые пациентом мысли и ассоциации на самом деле не «свободные», а зависят от содержимого бессознательного, которое не может быть выявлено без устранения сознательного ценза. Все, что озвучивается, помогает психоаналитику провести исследование характера и механизмов возникновения внутреннего конфликта, для того чтобы пациент мог избавиться от него.

3.2
Анализ сновидений

Основным источником проявления бессознательных желаний являются сновидения. Психоаналитик должен найти важные детали во снах, которые указывают на характер и причину внутреннего конфликта. Нужно учитывать, что в этом случае, более чем в методе свободных ассоциаций, образы, озвучиваемые пациентом, символичны, и трактовать их нужно на фоне общего сценария сновидения, а не выборочно.

При правильном подходе к сеансу психоаналитик и пациент вместе обнаруживают и изучают подавленные воспоминания детства, неосознанно всплывающие при ссорах с родителями. Таким образом, правильная интерпретация дает возможность пациенту самому лучше понимать причины своего поведения и управлять им.

3.3
Интерпретация сопротивления

В этом случае сопротивление представляет собой неосознанное стремление пациента избегать болезненной темы, не давая психотерапевту возможности вскрыть ее и указать на истинные причины. Оно может проявляться частыми опозданиями больного на сеансы, переносом внимания во время сеанса на посторонние темы, затрагивание личности аналитика.

Задача психолога здесь правильно интерпретировать такое поведение и указать на него пациенту. Преодоление этого барьера возможно только при установлении доверительных отношений между аналитиком и больным.

3.4
Эмоциональное переучивание

Методика применяется уже после выявления и проработки проблемы для изменения поведения пациента с учетом новых обстоятельств. Он должен научиться думать, чувствовать и воспринимать себя по-другому, учитывая даже негативные свои стороны.

Конечная цель методики – коренным образом изменить восприятие человеком своего «Я», научить его совершать поступки без последующего чувства вины или страха. Пациент учится не только воспринимать себя, но и правильно взаимодействовать с близкими людьми, не проецируя на них свои комплексы.

4
Заключение

Со времен Фрейда психоанализ претерпел множества изменений и был существенно дополнен как в теоретическом плане, так и в практическом. Новый психоанализ не акцентирован на сексуальных аспектах, а рассматривает личность пациента в более широком плане.

Такой подход позволил устранить множество спорных моментов во фрейдистской теории и помог развить психоанализ как метод на этапе, когда он уже почти утратил свой авторитет в мире психологии.