БОС-терапия, или нейротерапия, – это метод тренировки активности головного мозга, в процессе которой создаются условия, способствующие ее изменению и направлению в сторону благоприятных состояний. Пациенту предлагаются специально подобранные компьютерные игры, в которые он играет, задействовав только активность своего мозга. Во время сеанса происходит постепенная тренировка систем саморегуляции, в результате которой мозг учится функционировать наиболее эффективным способом.

1
Историческая справка

В середине XX века неудовлетворительные результаты фармакологического лечения заболеваний в неврологической, кардиологической и других областях привели к активному поиску немедикаментозных методов терапии. В результате изучения коры головного мозга, условных рефлексов и высших приспособительных функций был разработан метод биологической обратной связи (БОС).

Развитие компьютерных технологий позволило создать аппарат, способный принимать, интерпретировать и анализировать мозговые сигналы, а затем в режиме реального времени использовать сознание пациента для управления собственным телом.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

2
Принцип работы метода

БОС-терапия применяется не только в лечебно-профилактических целях, но и для диагностики: во время сеанса врач изучает динамику изменения психофизиологического состояния больного. Пациенту предлагается тренировка, в процессе которой он будет сам управлять теми функциями организма, на которые должно быть оказано влияние.

Метод нейротерапии является безопасной альтернативой медикаментозному лечению, направленному на коррекцию недостаточных регуляторных возможностей мозга и эмоционально-волевых нарушений.

2.1
Использование нейропластичности мозга

Человеческий мозг может менять параметры своей активности благодаря особому свойству - нейропластичности. Это тенденция к изменению деятельности под воздействием опыта. Этим объясняется его способность восстанавливать утраченные связи после повреждений (люди могут заново научиться ходить, говорить после инсульта, травм). Метод биологической обратной связи использует нейропластичность для достижения сбалансированной, сознательно регулируемой мозговой деятельности.

Мозг сохраняет пластичность на протяжении всей жизни, но в раннем возрасте она максимальна. В этот период человек интенсивно и легко обучается. Для развивающегося мозга приобретение знаний и навыков является основным и естественным процессом. Поэтому БОС-терапия наиболее эффективна в детском возрасте. Ее суть заключается в обучении мозга новым способам работы, позволяющим реагировать на предлагаемые ситуации непривычным, но желательным для пациента образом.

2.2
Получение и обработка сигналов

Оборудование для БОС-терапии — это аппарат с сенсорными датчиками и программное обеспечение. Датчики регистрируют частоту пульса и дыхания, мозговые сигналы и биоэлектрическую активность мышц. Информация о работе сердечно-сосудистой, двигательной, центральной и вегетативной нервной систем в нормальном состоянии и при имеющихся отклонениях поступает в реальном времени. Полученные сигналы отправляются в преобразователь, который в доступной форме — в виде изображения или звука — выводит их на монитор.

Метод основан на принципе кодирования информации, получаемой от тела человека, в сигналы обратной связи. Образуется так называемое физиологическое зеркало, позволяющее больному управлять некоторыми функциями организма. Человек видит и слышит, как действует его организм, и при помощи специальных приемов, волевыми усилиями самостоятельно корректирует работу собственного тела.

Психологи сравнивают БОС-тренинг с игрой в «горячо-холодно»: с помощью определенных слов ведущий сообщает играющему, насколько близко он к цели, и в конце концов, после нескольких попыток, спрятанный предмет находится.

3
Описание процедуры

Во время сеансов используется последовательная и/или переменная работа с различными видами сигналов биологической обратной связи. Всегда учитываются индивидуальные психологические особенности пациента. В зависимости от корректируемой проблемы, врач определяет области мозга, куда будет направлена программа БОС-терапии.

3.1
Особенности тренинга

Тренировка проходит в форме игры и состоит из просмотра фильма или мультфильма и выполнения заданий на его основе. Метод настолько прост, что доступен для пациентов уже с 5-летнего возраста. Процедура абсолютно безболезненна и не имеет побочных эффектов, поскольку это немедикаментозная методика.

Пациент садится в удобное кресло, и на его теле и голове устанавливаются сенсорные датчики (акустические, визуальные, тактильные, электромиографические), которые регистрируют биоэлектрическую активность мозга и физиологические показатели. Эти данные обрабатываются компьютером и предоставляются пациенту в виде визуальных и звуковых сигналов. Глядя на экран монитора, человек видит, как меняются его физиологические процессы. С помощью инструктора пациент должен научиться управлять своими функциями, чтобы скорректировать свое психофизиологическое состояние до нормы: оптимизировать дыхание, снизить повышенный мышечный тонус.

Некоторые ритмы мозга необходимо усилить, а другие – ослабить. Поэтому в заданиях, которые человек выполняет, поведение персонажа меняется в зависимости от того, насколько результативно пациент подкрепляет или подавляет регистрируемые ритмы мозга. Игровая мотивация является главным фактором, заставляющим мозг менять характер работы в сторону стабильных состояний (чтобы самолет летел и не снижался, лисенок продолжал путь, а радуга не становилась серой).

Игровые возможности современных компьютерных технологий основаны на принципе поощрения: игра продолжается, если задания выполнены правильно. Это поддерживает высокую эмоциональную заинтересованность у взрослых и у детей.

3.2
Ожидаемые результаты

По окончании БОС-терапии пациент начинает автоматически контролировать состояние собственного организма. Задача курса - обучить пациента помогать самому себе уже в домашних условиях. Среди ожидаемых результатов — повышение эффективности усвоения информации, управление вниманием и концентрацией, преодоление нежелательных реакций на стресс, контроль психоэмоционального состояния. Приобретение пациентом навыков самоконтроля позволяет уменьшить количество вырабатываемых гормонов стресса – катехоламинов.

Мотивация пациента на успех и достижение конкретного результата - обязательное условие БОС-терапии. Это переводит человека из статуса объекта лечения в активного и заинтересованного участника этого процесса.

3.3
Сроки терапии

Длительность одного сеанса – 30–40 минут. На каждом занятии присутствует инструктор.

Продолжительность курса – 10–20 процедур по 2–3 тренировки в неделю. Это достаточный срок, чтобы научиться бороться с болезненными проявлениями и преодолевать их самостоятельно, выработать диафрагмальный тип дыхания, закрепить на практике приемы нервно-мышечного расслабления.

Приобретенные во время курса БОС-терапии навыки саморегуляции и длительное их сохранение помогают восстановить работоспособность, возвращают и поддерживают хорошее самочувствие и настроение, придают уверенность.

4
Показания и преимущества БОС-терапии

БОС-терапия редко используется как единственный метод лечения. Обычно она сопровождает комплекс из медикаментозного лечения, ЛФК, нейропсихологической и/или логопедической коррекции, психотерапии. Такой метод назначается при различных заболеваниях:

  1. 1. Нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной систем (при головных болях напряжения, мигрени, гипертонической болезни, неврозах, тиках, функциональных нарушениях сердечного ритма, в период реабилитации после инфаркта миокарда).
  2. 2. Ночном и дневном энурезе, хронических запорах.
  3. 3. Синдроме затрудненного дыхания, бронхиальной астме.
  4. 4. Хроническом стрессе, синдроме хронической усталости.
  5. 5. Страхах, тревожности, нарушениях сна, клинической депрессии.
  6. 6. Синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.
  7. 7. Снижении остроты зрения, близорукости и дальнозоркости, косоглазии.
  8. 8. Нарушениях осанки, сколиозе I и II степени.
  9. 9. Логопедических расстройствах (заикании, дизартрии, общем недоразвитии речи).

БОС-терапия применяется в реабилитационном лечении для восстановления двигательных функций при неврологических и ортопедических заболеваниях, так как позволяет наладить сократительную функцию мышц, преодолеть их патологическую спастичность, достичь состояния релаксации мышц. После перенесенных травм и инсультов на БОС-тренингах вырабатываются утраченные двигательные возможности (захват, удержание, вертикальное положение тела).

Как положительную сторону методики пациенты отмечают предоставление информации о достигнутых результатах и их количественной оценке после каждого сеанса. Врачи констатируют быструю коррекцию психосоматических нарушений, поскольку изменения во время сеансов БОС происходят на уровне рефлексов. Методика корректирует нарушения работы основных систем организма, а не воздействует на отдельные проявления заболевания. Достоинством тренингов является снижение потребности пациента в фармакологических препаратах.

5
Противопоказания

Противопоказаний для БОС-терапии немного. Пациент должен уметь выполнить просьбу и произвести несложное движение, повторить действие после демонстрации. Поэтому тренинги не проводят детям до 5 лет (хотя здесь все индивидуально). Терапия не проводится:

  • при значительных нарушениях интеллекта, внимания, памяти;
  • при психопатии, расстройствах личности;
  • при эпилепсии и судорожных состояниях.

Во время тренингов инфекционные, соматические и желудочно-кишечные заболевания должны быть вне стадии обострения. Процедуру не рекомендуют при ожирении III–IV степени, когда начинается серьезное изменение структуры и функций внутренних органов и их систем.