Абстинентный синдром возникает у алкоголезависимых людей в период отказа от спиртного. Данное патологическое состояние способно развиваться у пациентов, находящихся на II и III стадии алкоголизма. Заболевание сопровождается ощущением собственного сердцебиения, тремором пальцев рук, появлением холодного липкого пота, расстройствами настроения. Лечение направлено на детоксикацию организма посредством инфузионной терапии.

1
О заболевании

Абстинентный синдром – совокупность патологических симптомов, возникающих в так называемый посталкогольный период. В англоязычной научной литературе данное состояние носит название «синдрома отмены».

Возникновение заболевания наблюдается, начиная со II стадии алкоголизма. В отличие от похмелья, которое продолжается на протяжении нескольких часов, признаки абстинентного синдрома могут проявляться более суток.

Наблюдается прямая зависимость между длительностью злоупотребления алкогольными напитками и возникновением абстинентного синдрома.

У мужчин проявление патологии возможно спустя 2 -3 года после начала чрезмерного употребления спиртного, у женщин этот период является более длительным и составляет от 4 до 5 лет.

2
Клиническая картина и классификация

На сегодняшний день в наркологии не существует единой классификации синдрома отмены. С учетом тяжести течения состояния принято выделять три степени тяжести абстиненции:

Степень

Описание

I

Наблюдается, когда первая стадия алкоголизма сменяется второй. Возникает в случае пребывания алкоголика в кратковременных запоях, продолжающихся в течение трех суток.

Сопровождается расстройствами эмоциональной сферы, повышенной физической и интеллектуальной утомляемостью, больной чувствует биение собственного сердца, жалуется на ксеростомию (сухость во рту) и повышенную потливость

II

Диагностируется у лиц, находящихся на второй стадии алкогольной зависимости. Длительность запоев достигает 5-10 дней. К вышеупомянутым симптомам присоединяются неврологические расстройства (нарушения цикла «сон-бодрствование» и др.), повышается колебание артериального давления, наблюдается гиперемия кожи, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, субъективное ощущение тяжести в голове, нарушения координации движения, подергивание языка и век

III

Отмечается у алкоголиков, достигших третьей стадии алкоголизма. Периоды запоев становятся длительными – их продолжительность может достигать 10 суток и более. Сохраняется симптоматика, характерная для абстинентного синдрома II степени тяжести, однако усугубляется картина психических нарушений.

Больные предъявляют жалобы на расстройства сна: отмечается поверхностный, тревожный сон, сопровождающийся кошмарными видениями. Сами пациенты в данный период становятся раздражительными и агрессивными по отношению к окружающим, но в то же время тяготятся чувством вины, тоскливым настроением, отсутствием желания осуществлять какой-либо вид деятельности.

Выраженность абстинентного синдрома достигает своего пика

Клиника абстинентного синдрома весьма вариабельна и зависит от множества факторов: выраженности алкоголизации конкретного индивида, стадии зависимости, личностных особенностей психики, состояния соматического здоровья пациента, его возраста и пола. Абстиненция, как «реакция отмены», наблюдается не только у алкоголиков, но и у наркоманов в период прекращения приема наркотических веществ (гашиша, дезоморфина, героина и др.), а также при отказе от курения.

В зависимости от отрезка времени, в течение которого возникают проявления данного патологического состояния, различают две группы симптомов:

Группа симптомов

Описание

Ранние

Наблюдаются в период от 8 до 48 часов после отказа от употребления следующей «дозы» спиртного. В том случае, если алкоголик возобновляет прием спиртных напитков, проявления синдрома купируются либо бесследно исчезают.

В период отказа наблюдается нервная ажитация человека: пациент становится возбужденным, беспокойным, раздражительным и агрессивным. При более тщательном обследовании проявляется тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений ), повышение артериального давления, становится заметен тремор пальцев рук, на кожных покровах выступает холодный липкий пот. Могут выявляться нарушения памяти и внимания, так как больной сосредотачивается на негативных ощущениях

Поздние

Диагностируются в период от 2 до 4 суток с момента начала воздержания. На фоне усугубления соматических симптомов поражается психическая сфера пациента: возможно появление галлюцинаций, приступов эпилепсии и бредовых идей. Галлюцинации и бред носят преимущественно параноидный характер. Больному кажется, что за ним следят, пытаются «подорвать» его здоровье, завладеть материальными ценностями и т. д.

Ранние признаки абстинентного синдрома не всегда предшествуют поздним. В ряде случаев поздняя симптоматика возникает внезапно, без «подготовительного» периода. В силу индивидуальных психических и соматических особенностей, такие симптомы способны провоцировать алкогольный делирий – «белую горячку ».

В зависимости от преобладания клинической картины со стороны той или иной системы органов выделяют 4 типа алкогольного абстинентного синдрома, каждому из которых соответствует преобладающее повреждение той или иной структуры организма:

Тип

Описание

Нейровегетативный

  • в клинической практике считается наиболее распространенным типом течения заболевания;
  • характеризуется общим ухудшением состояния больного: головными болями, нарушениями сна, снижением концентрации внимания и работоспособности, физической слабостью, снижением или отсутствием аппетита, учащением сердцебиения, повышением значения артериального давления, появления тремора пальцев рук и пр.

Церебральный

Дополняет картину нейровегетативного типа течения заболевания.

Пациент предъявляет жалобы на интенсивные головные боли, появление гиперестезий – повышения чувствительности к свету и шумам, головокружения. Возможны эпилептические припадки и потеря сознания

Соматический

  • патологии внутренних органов;
  • вздутие живота (метеоризм), сопровождается желтушностью кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
  • возникают диспепсические явления: нарушения аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул;
  • со стороны дыхательной системы отмечается одышка, со стороны сердечно-сосудистой - боли за грудиной, ощущение перебоев в работе сердца

Психопатологический

  • отличается выраженностью изменений психики больного;
  • пациент становится тревожен, подозрителен к окружающим его людям;
  • гипотимия (снижение настроения) сопровождается апатичностью, бессонницей;
  • возможно возникновение визуальных и слуховых галлюцинаций;
  • снижается ориентация в окружающем пространстве и времени;
  • больного тяготят мысли о самоубийстве

Важно понимать, что вне зависимости от типа течения заболевания данное патологическое состояние всегда сопровождается как соматическими, так и психическими нарушениями. Однако степень выраженности каждого из типов патологии вариабельна и зависит как от формы абстиненции, так и от личностных особенностей конкретного человека.

В период абстиненции наблюдается так называемое обострение «острых углов личности»: экономные становятся скупыми, осторожные – излишне подозрительными. Мышление становится непродуктивным, юмор – «плоским» и грубым. Общение с таким человеком для близких становится настоящим испытанием. Преходящие периоды тоски, неуверенности в себе и чувства вины сменяются усилением влечения к спиртному, в связи с чем больные могут занимать деньги у знакомых и друзей, «закладывать» собственное имущество и вещи своих близких, сбегать из дома и т. д.

3
Неонатальный абстинентный синдром

Неонатальный абстинентный синдром (синдром отмены новорожденного ) – симптомокомплекс, возникающий в послеродовом периоде вследствие прекращения поступления алкогольных и наркотических веществ в организм ребенка.

При своевременной диагностике лечении плода и коррекции поведения матери возможен относительно благоприятный прогноз. Тем не менее абсолютное большинство детей с диагностированным неонатальным абстинентным синдромом страдает от нарушения умственного и физического развития.

4
Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Наблюдение за пациентом и осуществление всех лечебных манипуляций осуществляется психиатром-наркологом.

Общая схема лечения:

Лечение

Фото одного из препаратов

Описание

Инфузионная и дезинтоксикационная терапия

Необходима для избавления организма от продуктов распада этанола. Применяются: инфузии гипотонических растворов NaCl 0,9%;растворы глюкозы; раствор Рингера; активированный уголь из расчета 50 мг на 1 кг массы тела пациента; медикаменты из группы диуретиков для выведения мочи с продуктами распада

Нормотимики

Препараты из группы «стабилизаторов настроения» способствуют снижению возбудимости ЦНС, стабилизируют настроение у психически больных лиц. Применяется ламотриджин (ламиктал), препараты лития и др. При использовании нормотимиков совместно с препаратами группы антидепрессантов наблюдается раннее достижение клинического эффекта. Кроме того, сглаживаются «острые углы характера»

Транквилизаторы

Лекарственные средства, механизм действия которых направлен на купирование чувства тревоги и страха. При назначении малой дозировки наблюдается нормализация сна. Основным побочным действием транквилизаторов является снижение концентрации внимания, поэтому амбулаторное назначение препаратов должно быть осуществлено с крайней осторожностью. Особенно это касается работников, чья деятельность требует повышенного внимания и концентрации (водители общественного транспорта, диспетчеры и пр.). Во время приема транквилизаторов следует исключить употребление алкогольных напитков и наркотических веществ, поскольку данные лекарственные средства усиливают угнетающее действие алкоголя и наркотиков на центральную нервную систему (угнетение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до летального исхода). Применяют следующие лекарственные средства: диазепам (Седуксен, Сибазон), золпидем и др.

Нейролептики (антипсихотики)

Назначаются в случае развития алкогольного психоза, для купирования галлюцинозов. «Тормозят» центральную нервную систему. Для лечения абстинентного синдрома чаще всего применяется аминазин

Ноотропы

Используются с целью восстановления активности коры больших полушарий. Улучшают кровоснабжение головного мозга, устойчивость к гипоксии. Усиливают адаптацию к стрессовым ситуациям, помогают восстановить память. Используются следующие препараты: глицин, пирацетам, фенотропил, фенибут и др.

5
Прогноз и профилактика

При легких формах абстиненции прогноз заболевания благоприятен. При должном лечении все соматические и психические нарушения исчезают практически бесследно. В случае тяжелой формы патологии прогноз напрямую зависит от формы и степени выраженности клинических проявлений. Самой неблагоприятной является психопатологическая форма с переходом в алкогольный делирий.

Абстиненция – логическое продолжение хронической алкогольной зависимости. При отсутствии желания пациента изменить свое состояние прогноз станет неблагоприятным в силу прогрессии алкоголизма. Таким образом, главным звеном в лечении является строгий отказ от употребления спиртного и дальнейшая помощь в реабилитации зависимых при отказе от курения, а также профилактика никотиновой и наркозависимости.