Аминазин относится к группе нейролептиков. Препарат способствует угнетению деятельности нервной системы (тормозящее действие), но не оказывает снотворного эффекта при правильном подборе дозировки. Впервые этот нейролептик был синтезирован в 1950 г. Несмотря на то что лекарственное средство многие врачи считают устаревшим, свойства препарата хорошо изучены, благодаря чему Аминазин успешно применяется в психиатрической и неврологической практике.

1
Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество - это хлорпромазина гидрохлорид. Оно известно как средство, оказывающее антипсихотический эффект и нормализующее эмоциональное состояние человека. Благодаря этому лекарство применяется в терапии заболеваний, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением.

Препарат выпускается в трех формах:

  • драже;
  • раствор для инъекций;
  • таблетки, покрытые оболочкой.

Наиболее распространенная форма выпуска — это драже. Дозировка действующего вещества - 25, 50 или 100 мг хлорпромазина в одной штуке. Раствор для инъекций выпускается в дозировке 25 мг действующего вещества в 1 мл жидкости. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, содержат 100 мг хлорпромазина. Они выпускаются в полимерных банках по 50 штук в одной упаковке.

2
Свойства препарата

Одно из главных свойств Аминазина - это блокирование активности центральных адренергических и дофаминергических межнейронных связей (рецепторов), благодаря чему препарат эффективно купирует симптомы, вызванные повышением адреналина. Это позволяет нормализовать артериальное давление, уменьшить частоту сердечных сокращений и устранить другие нарушения, сопровождающие выброс гормона.

Свойства лекарственного средства:

  • выраженное седативное действие;
  • угнетение рефлекторной деятельности при повышении дозировки лекарства;
  • антипсихотическая активность.

При введении препарата внутрь отмечается сокращение двигательных рефлексов, расслабление мускулатуры и уменьшение психоэмоционального возбуждения. При этом пациент остается полностью в сознании.

За счет угнетения рефлекторной деятельности этот нейролептик купирует рвотные позывы и снимает приступ икоты.

Противосудорожной активностью лекарство не обладает, однако в ряде случаев усиливает эффект препаратов, применяющихся для купирования судорожных припадков.

Среди других свойств средства - умеренно выраженное противовоспалительное и антигистаминное действия.

Аминазин устраняет галлюцинации, применяется для снятия бреда или уменьшения проявления этих симптомов.

3
Показания к применению

Препарат широко применяется для лечения различных психиатрических и неврологических патологий, которые сопровождаются психомоторным возбуждением, бессонницей, нарушение рефлекторной деятельности. Аминазин используется как самостоятельное средство или в составе комплексной терапии.

Показания к применению препарата:

  • шизофрения;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • эпилепсия с психотическими нарушениями;
  • неврозы;
  • боли невралгического характера;
  • алкогольные психозы;
  • болезнь Меньера.

Максимальная концентрация препарата в крови при внутривенном введении достигается очень быстро, что позволяет купировать приступы агрессии у больных шизофренией.

Оправдано применение средства при зудящих дерматитах благодаря антигистаминному и антипсихотическому действию лекарства. Возможно введение инъекций Аминазина больным с эпилептическим статусом совместно с препаратами противосудорожного действия. Средство назначается при повышенной активности нейронов в коре головного мозга, поэтому его использование оправдано и при психомоторных нарушениях у пожилых пациентов после перенесенного инсульта.

Аминазин снимает симптоматику повышения адреналина, поэтому применяется при острых алкогольных психозах. Вопреки распространенному мнению, препарат не лечит похмелье, но подавляет рвотные позывы, тем самым облегчая самочувствие. При алкоголизме средство применяют в составе комплексной терапии в стационарных условиях, так как при введении высоких доз Аминазина необходимо контролировать состояние печени и почек. В инструкции к препарату сообщается, что его можно применять при алкогольных психозах, но многие врачи отказываются от него в пользу более щадящих средств.

Аминазин может назначаться в составе комплексной терапии различных нарушений, сопровождающихся повышением возбуждения центральной нервной системы. Это обусловлено тем, что лекарство способно усиливать терапевтическое действие некоторых препаратов.

Средство оказывает гипотензивный эффект за счет седативного влияния и блокирования адренергических рецепторов. Это свойство хлорпромазина необходимо учитывать при лечении пациентов с низким артериальным давлением.

Лекарственное средство назначается для терапии аутизма и шизофрении у детей старше 5 лет.

4
Особенности приема препарата

Допустимые дозировки зависят от формы применяемого лекарства и подбираются только лечащим врачом.

Внутримышечное или внутривенное введение показано для быстрого купирования состояния, сопровождающегося психомоторным возбуждением. Такая форма лекарственного средства применяется для лечения пациентов с шизофренией при обострении заболевания, которое характеризуется галлюцинациями и бредом. Максимально допустимое количество для разового введения — не более 150 мг хлорпромазина. Суточная доза не должна превышать 600 мг. В среднем практикуется введение до 5 мл раствора не чаще 3 раз в сутки. Длительность лечения зависит от состояния пациента, типа заболевания и применяемой схемы терапии.

Драже и таблетки используют в течение нескольких месяцев. Для взрослых пациентов схема приема следующая: в первые несколько недель применяют 25-75 мг препарата, разделив эту дозу на 3. Затем постепенно повышают количество средства. Терапевтическая доза составляет от 75 до 300 мг в сутки, при лечении ряда заболеваний возможно ее увеличение вдвое или втрое, но только по назначению врача.

Детям прописывают половину, то есть до 35-40 мг препарата в сутки, разделив прием на 3 этапа. При необходимости практикуется постепенное увеличение дозировки. Максимально допустимое суточное количество хлорпромазина для ребенка составляет 75 мг.

Пожилому человеку показано применение препарата в детских дозировках. Допускается изменение схемы лечения при отсутствии противопоказаний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, но только по назначению врача.

Средство используется для терапии затяжной икоты. В этом случае максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 мг.

5
Побочные явления

Негативные реакции организма наблюдаются при длительном лечении высокими дозами Аминазина. Условно их можно разделить на несколько групп.

Со стороны нервной системы возможны психические нарушения, проявляющиеся акатизией, психической индифферентностью, ухудшением реакции на внешние раздражители. В редких случаях появляются симптомы паркинсонизма, нейролептической депрессии и патологии сна. Несмотря на то что Аминазин усиливает действие препаратов противосудорожной группы, в редких случаях лекарство провоцирует судороги.

Иногда отмечается нарушение пищеварения, сопровождающееся потерей аппетита, тошнотой и рвотой.

Препарат оказывает гипотензивное действие, в редких случаях наблюдаются тахикардия и одышка на фоне приема больших доз Аминазина. Возможно ухудшение зрения. Со стороны иммунной системы могут наблюдаться реакции гиперчувствительности к хлорпромазину, что проявляется кожными аллергическими высыпаниями, дерматитом и эритемой. В тяжелых случаях они сопровождаются ангионевротическим отеком и бронхоспазмом.

О возможности лечения препаратом и вероятных побочных реакциях следует проконсультироваться с врачом.

6
Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютные противопоказания к лечению Аминазином:

  • затяжная депрессия;
  • глаукома;
  • артериальная гипотензия;
  • тяжелые патологии печени;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • тромбоэмболия.

Препарат может усиливать симптомы депрессии, поэтому не назначается для лечения этого состояния. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя принимать Аминазин в таблетках, но внутривенное введение не противопоказано.

Из-за снижения артериального давления на фоне приема средства пациентам с гипотонией следует использовать препарат под контролем врача или заменить его во избежание развития ортостатического коллапса. Лекарство не следует назначать в период беременности. Возможно применение Аминазина для терапии тяжелого токсикоза с частой рвотой. Решение о назначении препарата должен принимать врач. В период лактации от приема Аминазина следует воздержаться или прекратить кормление на время лечения.

Холорпромазин несовместим с рядом средств. В инструкции содержится подробный перечень взаимодействий, который необходимо изучить перед началом лечения.

7
Аналоги

Аминазин — это коммерческое название действующего вещества. В аптеках представлен полный аналог этого препарата — Хлорпромазина гидрохлорид в ампулах.

Средство с похожим механизмом, но другим составом — это Тизерцин. Основное его действующее вещество — левомепромазин. Он имеет практически те же показания и противопоказания, что и Аминазин.

Подбор аналогов должен осуществляться только специалистом. Самостоятельное лечение препаратами антипсихотического действия опасно для здоровья. Такие лекарства оказывают системное действие на организм и могут вызвать ряд опасных побочных эффектов.