Патология в вегетативной нервной системе (ВНС) наблюдается практически при каждом соматическом заболевании. Но бывает и так, что нарушения в ВНС выходят на первый план или существуют самостоятельно. Вегетососудистая дистония — это симптомокомплекс, возникающий вследствие сбоя регуляции внутренних органов, а в большей мере сердечно-сосудистой системы. Начинается в подростковом или детском возрасте и проявляется в виде постоянных или периодически возникающих симптомов.

1
О заболевании

Строение и функции автономной нервной системы

Автономная нервная система состоит из двух частей, отвечающих за различные функции — симпатической и парасимпатической. Они регулируют работу всех внутренних органов и обеспечивают такие жизненно важные функции, как сердцебиение, дыхание, выделение, пищеварение и размножение.

Активация симпатической нервной системы происходит во время стресса. Она оказывает генерализованное стимулирующее влияние на весь организм, так как симпатические волокна подходят ко всем органам и тканям. Парасимпатическая система оказывает тормозной эффект, замедляет все процессы и отвечает за состояние покоя. Наибольшая ее активность приходится на ночное время. Эти две системы работают противоположно и уравновешивают друг друга.

Вегетососудистая дистония проявляется патологией как симпатической, так и парасимпатической нервной системы или сочетает в себе дисфункцию двух систем одновременно. В зависимости от локализации патологии проявления носят генерализованный или очаговый характер.

Вегетативные расстройства включают в себя и функциональные нарушения автономной нервной системы, и нарушения, связанные с органическими поражениями в ЦНС (при черепно-мозговых травмах). Наиболее характерно для ВСД возникновение дисфункции в сердечно-сосудистой системе. Беспричинная боль в области сердца без точной локализации, перепады артериального давления, выраженные головные боли (цефалгии), головокружения — это частые жалобы пациентов с таким диагнозом.

ВСД является собирательным понятием и объединяет нарушение в дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других системах. Она не считается самостоятельным заболеванием.

Диагноз «расстройство вегетативной нервной системы» (РВНС ) ставят только после исключения органической патологии.

2
Причины ВСД

Основные причины ВСД

Существует множество этиологических факторов развития заболевания. В молодом возрасте оно связано с несовершенством автономной нервной системы. В этот период люди более подвержены стрессовым влияниям, а значительные физические и психоэмоциональные нагрузки провоцируют развитие симптомов болезни. Это в большей мере касается подростков и детей, но также характерно для лиц от 20 до 30 лет.

Возникновение расстройств вегетативной нервной системы у взрослых людей происходит из-за:

  • органических поражений внутренних органов;
  • систематических недосыпаний;
  • психических травм;
  • неправильного режима питания и дня;
  • наличия вредных привычек;
  • перенесенных острых или хронических инфекционных процессов.

В периоды гормональных перестроек вегетативная нервная система более уязвима и малейший стресс может привести к патологии. Поэтому часто заболевание начинается именно в пубертатном возрасте, но также ему подвержены беременные и женщины во время менопаузы. Играет роль и наследственный фактор, наличие у родственников РВНС повышает риск заболевания у ребенка.

Напряженная социальная среда оказывает свое негативное влияние не только на психическое состояние человека, но и на его общее здоровье. Неприятности в учебе, на работе или в семье обязательно откладывают свой отпечаток. Люди, находящиеся в постоянном стрессе в 60% случаев имеют расстройства нервной системы.

Немаловажную роль играет тип темперамента пациента. Меланхолики и холерики наиболее часто страдают нарушениями в вегетативной нервной системе, в отличие от флегматиков и сангвиников.

3
Типы ВСД

В зависимости от преобладания дисфункции того или иного отдела ВНС выделяют три вида РВНС. Протекает болезнь у каждого человека по-разному, это зависит от типа личности, высшей нервной деятельности и от особенностей врожденного преобладания того или иного отдела в автономной регуляции.

Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу . Преобладает симпатическая нервная система, больные с таким вариантом течения заболевания страдают повышенным артериальным давлением, сердцебиением, учащением пульса.

ВСД по гипотоническому типу . Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, артериальное давление снижено.

Смешанный вариант. В таком случае имеются эпизоды преобладания как симпатической, так и парасимпатической нервной системы. Заболевание носит пароксизмальный характер (приступы не постоянные, а возникают время от времени) и каждый приступ отличается течением.

4
Проявления вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу

Каждый вариант течения имеет свою симптоматику, но есть и общие черты, присущие всем трем типам, такие как невротические расстройства в виде тревожности, страхов, бессонницы, нарушения памяти и внимания, раздражительности и снижения настроения.

Основные симптомы вегетососудистой дистонии

Для РВНС по гипотоническому типу присущи следующие симптомы:

  • снижение артериального давления ниже 100 мм рт.ст.;
  • выраженная слабость и утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное настроение, вплоть до апатии;
  • холодные руки и ноги;
  • головокружения, частые обмороки;
  • нарушения ЖКТ в виде рвоты и диареи.

Но наиболее типичным симптомом является постоянная изнуряющая головная боль в лобной, теменной и височной области. Данные проявления связаны с чрезмерной активацией парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, который отвечает за расширение сосудов, уменьшение сердечных сокращений и снижение вентиляции легких. Он также увеличивает перистальтику кишечника, поэтому возможны рвота и диарея. Наибольший пик активности этого отдела приходится на вечернее и ночное время, в связи с чем больные ощущают усугубление симптоматики.

У беременных с ВСД повышается риск ранних гестозов - в первом триместре такие пациенты ощущают более выраженные токсикозы и тяжелее переносят саму беременность. На фоне ВСД они испытывают нестабильность артериального давления, что увеличивает вероятность развития преэклампсии (состояния, характеризуемого повышенным давлением и наличием белка в моче) и отягощает течение родов.

Особенности течения ВСД по гипотоническому типу у детей и подростков заключаются в том, что они становятся невнимательными, рассеянными, жалуются на головную боль, потемнение в глазах, снижается активность, они теряют прежние социальные связи. В итоге это может привести к тому, что ребенок станет замкнутым и ему очень тяжело будет находится в коллективе сверстников.

4.1
Группы риска

Выделяют категории населения, которые больше всего подвержены заболеванию. Им требуется наблюдение у невропатолога и при необходимости проведение специального лечения. Возникновение патологии возможно:

  • у лиц молодого возраста;
  • у детей;
  • у подростков;
  • у женщин в период менопаузы;
  • при беременности;
  • после перенесенной ЧМТ;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • у больных с гипоталамо-гипофизарными нарушениями;
  • при наличии у членов семьи РВНС;
  • у пациентов с гормональными нарушениями.

Люди, подходящие под эти категории, имеют высокий риск развития нарушений автономной нервной системы.

4.2
Лечение

Основа терапии данного заболевания заключается не в назначении лекарственных средств, а в проведении профилактических мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма. Лечить ВСД необходимо всю жизнь, ведь малейший стресс спровоцирует возврат симптоматики.

Для этого используют различные физиотерапевтические методы, такие как:

  1. 1. Закаливания, обливания, обтирания — укрепляют иммунную систему повышают общее здоровье, человек после них начинает чувствовать себя значительно лучше.
  2. 2. Лечебная физкультура — подбор правильных упражнений с умеренной нагрузкой на мышечную систему позволит нормализовать настроение и сон.
  3. 3. Плавание — эффективный способ борьбы со стрессом, вода забирает негативные эмоции и очищает мысли, что важно при ВСД.
  4. 4. Организация режима труда и отдыха — крепкий сон в течение 7–8 часов в день восстанавливает жизненные силы и укрепляет нервную систему.
  5. 5. Нормализация питания — в рационе обязательным является наличие фруктов и овощей в виде салатов для обогащения организма витаминами.
  6. 6. Отказ от вредных привычек — курение и алкоголь наносят непоправимый вред нервной системе.
  7. 7. Санаторно-курортное лечение — море, горы, лес. Людям, подверженным ВСД, необходимо минимум 1 раз в год выезжать на отдых в такие места, это позволит устранить стресс и укрепить здоровье.
  8. 8. Ароматерапия, грязелечение, различные лечебные души и ванны, массаж - все это помогает расслабиться.

Немаловажным является проведение психотерапии, с помощью которой устраняется влияние стресса. Специалист подсказывает больному, как в дальнейшем справляться с трудными жизненными ситуациями, не принося вред здоровью.

Если эти методы оказываются неэффективными, а симптомы становятся невыносимыми, то назначают медикаментозное лечение, которое включает прием следующих лекарств:

  • Адаптогенные препараты — настойка женьшеня, лимонника, эхинацеи, элеутерококка — средства оказывают укрепляющее и общетонизирующее действие.
  • Ноотропные средства — пирацетам, циннаризин — улучшают обменные процессы в ЦНС, тем самым улучшают память и внимание.
  • Транквилизаторы — гидазепам, нозепам, транквилар — применяют при тяжелых вариантах течения РВНС, при выраженной тревожности и раздражительности
  • Антидепрессанты — флуоксетин, паксил, миртазапин — лицам с гипотоническим вариантом при депрессивных состояниях назначают данную группу препаратов. Они устраняют депрессию, улучшают настроение, оказывают стимулирующее влияние на нервную систему.

Лечение ВСД должно быть комплексным, а основной акцент направляется на повышение качества жизни пациента. Медикаментозное вмешательство позволит лишь на время устранить симптомы, и только правильный подход к своему здоровью поможет избавиться от болезни навсегда.