ВСД по гипертоническому типу - заболевание вегетативной нервной системы, которое характеризуется повышением артериального давления. На развитие этой болезни влияет большое количество причин, важнейшими из которых являются стрессовые ситуации и наследственность. Лечение патологии осуществляется при помощи препаратов и немедикаментозных методов лечения. Лекарства отпускаются в аптеках строго по рецепту. Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно своевременно начать лечение и правильно выполнять рекомендации врача.

1
Описание заболевания

Вегетососудистая дистония – расстройство вегетативной нервной системы (РВНС), в результате которого нарушается равновесие процессов организма. Отмечаются сбои в нормальном функционировании кровообращения, обменных процессах и пищеварении. Согласно статистике от 25 до 70 % людей в мире страдают от этого недуга, в группе риска находятся люди разных возрастов – как дети, так и взрослые. Основной причиной возникновения и развития этой патологии является наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Инфекции и снижение иммунной системы на этом фоне, чрезмерные физические нагрузки и неполноценный сон влияют на развитие болезни. Гормональные изменения и нарушения организма, черепно-мозговые травмы, стресс и эмоциональные нагрузки являются факторами развития вегетососудистой дистонии.

2
Основные клинические проявления

ВСД по гипертоническому типу чаще всего встречается у людей с эмоциональной неустойчивостью к различным стрессовым ситуациям. Основным симптомом этого вида заболевания является повышение артериального давления (верхний показатель до 140 мм.рт.ст ), которое связано с сужением сосудов. Для гипертонического типа ВСД характерно появление кризовых состояний с синкопами, которые длятся от 15 мин до нескольких часов.

Пациенты жалуются на резкое повышение артериального давления, которое не имеет связи с другими заболеваниями. Отмечаются нарушения сна (бессонница), сильная головная боль, мигрень и ощущение слабости в конечностях и теле. У таких больных возникает шум в ушах и тошнота. Наблюдается снижение уровня работоспособности.

В некоторых случаях возникает ощущение нехватки воздуха, дрожь в конечностях, подавленное состояние или чрезмерная раздражительность и возбудимость. Отмечается повышенная чувствительность к изменениям погодных условий и к магнитным бурям. Такие пациенты с трудом переносят жаркую, холодную погоду и духоту.

Иногда у пациентов отмечаются жалобы на снижение работы умственных процессов, в том числе и памяти. Наблюдаются нарушения координации движений, а в некоторых случаях - снижение аппетита. Пациенты жалуются на тахикардию (учащение сердцебиения), частые приливы жара, повышенное потоотделение, потемнение в глазах и одышку.

Диагноз «ВСД по гипертоническому типу » не освобождает мужчину от призыва в армию. Окончательное заключение о допуске/не допуске к службе делает комиссия, которая изучает данные, полученные после полного стационарного обследования.

3
Диагностика

В диагностике ВСД важно различать гипертонию от вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. В первом случае происходит постепенное ухудшение состояния больного, а при ВСД негативная динамика отсутствует. При гипертонической болезни происходит нарушение зрения, работы почек, головного мозга и левого желудочка сердца. Для исключения наличия неврологической и эндокринной патологии необходимо пройти обследование.

Для постановки диагноза нужно врач собирает

анамнестические сведения, которые включает жалобы пациента, и осуществляет осмотр. После проводят электрокардиографию (ЭКГ). Этот способ диагностики поможет определить наличие шумов в сердце и аритмию.

Процедура ЭКГ

Можно использовать реовазографию - метод графической регистрации пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов органов и тканей.

Реовазография

4
Лечение

Лечение вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу нужно осуществлять комплексно. Для эффективности терапии необходимо выявить причину возникновения сбоя в работе вегетативной нервной системы. Исходя из этого назначается курс терапии. Лечить патологию можно несколькими способами:

  1. 1. лекарственными препаратами;
  2. 2. немедикаментозными методами;
  3. 3. психотерапевтическим воздействием.

Лекарства назначаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Для устранения головных болей прописывается Детралекс и Веноплант. Против головокружений используется Кавинтон, Ницериум, Оксибрал. Чтобы избавиться от необъяснимой тревоги и ощущения нехватки воздуха применяются транквилизаторы и антидепрессанты (Амитриптилин, Феназепам, Диазепам, Атаракс, Миансерин).

С целью снижения артериального давления используется Сермион. Для улучшения сна следует принимать Ново-пассит и Персен. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминные и минеральные комплексы.

К немедикаментозным методам лечения можно отнести физиотерапию. Этот способ заключается в применении массажа воротниковой зоны, иглорефлексотерапии. Часто проводят терапию минеральными водами и током, обертыванием и обливаниями.

Рекомендуется откорректировать режим сна (не менее 8 часов) и отдыха пациента. Рекомендуется чередовать умственную и физическую деятельность.

Физическая активность пациента должна быть умеренной. Врачи рекомендуют заниматься лечебной физической культурой, а также такими видами спорта, как плавание и катание на лыжах. Желательно проводить много времени на свежем воздухе. Психотерапевтическая и психологическая помощь заключается в выяснении психологической причины развития болезни и ее устранении.

5
Профилактика

В качестве мер профилактики болезни следует отказаться от вредных привычек, вести активный и здоровый образ жизни. Необходимо включить в рацион овощи, фрукты и молочные продукты. Питание должно быть разнообразным.

Следует стараться избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного умственного напряжения. Рекомендуется пить витаминные и минеральные комплексы, т. к. они способствуют нормализации иммунной системы.

Нужно осуществлять пешие прогулки на свежем воздухе и принимать ароматические ванны. Такой способ профилактики способствует снятию эмоционального напряжения.