Для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы (СДВНС) характерно появление симптомов нарушения нормальной работы различных систем органов человека без органических патологий, способных вызывать подобную клиническую картину.

Как правило, заболевание диагностируется в молодом возрасте, когда вероятность соматического заболевания исключена. Наиболее часто встречающимися проявлениями патологии являются боли за грудиной, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, появление одышки как инспираторного, так и экспираторного типов, диспепсические расстройства, нарушения мочеиспускания и дефекации, артралгии – боли в суставах.

1
Суть патологии

СДВНС – патологическое состояние, обусловленное нарушениями регуляции вегетативной нервной системы – отделом, контролирующим функции внутренних органов как экзо-, так и эндокринных желез, кровеносных и лимфатических сосудов. Отсюда следует, что заболевание способно маскироваться под целый спектр патологий сердечно-сосудистой, респираторной, пищеварительной и других систем организма.

Важным диагностическим моментом будет являться отсутствие органических проявлений заболевания, которое имитирует СДВНС. Иначе говоря, при назначении любого дополнительного метода обследования, предварительный диагноз не подтвердится. Симптоматика при этом будет отличаться своей «расплывчатостью», а жалобы могут и вовсе не вписываться в привычную клиническую картину.

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10, 2007 г.) соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы относится к невротическим расстройствам.

Считается, что данное патологическое состояние неопасно для соматического здоровья пациента и не угрожает его жизни, однако способно серьезно снизить ее качество и привести к нарушению концентрации, внимания и трудоспособности. Таким больным занимаются врачи-неврологи и психиатры.

2
Этиология

Механизм развития патологического состояния – заболевания надсегментарных или сегментарных отделов вегетативной нервной системы (ВНС).

В зависимости от природы этиологического фактора, клиницистами была выделена первичная и вторичная формы СДВНС.

ФормаОписание
ПервичнаяВозникает в результате осложненной беременности, по причине травм и повреждений, особенностей конституции, характера и личности больного.

Чаще появляется в период полового созревания на фоне перестройки гормонального фона и быстрого роста всего организма. Характеризуется волнообразным течением либо медленным и постепенным нарастанием клинической картины

ВторичнаяОсновными этиологическими факторами являются расстройства психики, провоцируется хроническими органическими патологиями, патогенным воздействием инфекционных агентов

Обе формы СДВНС способны усугубляться на фоне чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок, хронических или экстремальных стрессовых ситуаций.

 

3
Классификация и клиническая картина

Клиницистами было выделено три типа данного патологического состояния:

  1. 1. С преобладанием активности симпатической нервной системы.
  2. 2. С преобладанием парасимпатической нервной системы.
  3. 3. Смешанная форма.

В зависимости от характера течения патологии выделяют стабильную форму, при которой фазы ремиссии и обострения сменяют друг друга, и пароксизмальную, характеризующуюся развитием вагоинсулярного, симпатоадреналового и смешанного кризов.

 

СДВНС классифицируется по трем степеням тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Картинка 1

В зависимости от того, под заболевание какой системы «маскируется» СДВНС, выделяют следующие его формы:

СистемаВозможные симптомы
Сердечно-сосудистаяПациенты предъявляют жалобы на боли за грудиной и в области сердца. Характерной особенностью является их отличие от болевого синдрома при приступах стенокардии.

Характер болей может быть различным: сжимающая, тянущая, ноющая, давящая и колющая. Как правило, боли не иррадиируют и пациент способен показать «где болит».

Так же, как и при стенокардии, появление болей способно вызываться при появлении эмоционального фактора, чувство дискомфорта отягощается тревогой, при тяжелых формах - страхом смерти. Болевой синдром купируется самопроизвольно, в покое либо при появлении физической нагрузки. Иногда наличие симптоматики может сохраняться в течение нескольких суток.

Субъективное ощущение сердцебиения и нарушение сердечного ритма – вторая по частоте обращаемости жалоба пациентов с соматоформной дисфункцией нервной системы. Подобные приступы способны появляться как при активной физической работе, так и в покое. Повышенное или пониженное артериальное давление иногда сопровождается учащением пульса до 100 и более ударов в минуту.

Порой клинические проявления данной формы могут быть настолько «коварными», что способны поставить в тупик даже опытного врача-кардиолога, уводя его по ложному пути

РеспираторнаяОсновной жалобой при этой форме патологии является одышка, способная усиливаться при эмоциональной нагрузке, стрессовых явлениях.

Одышка такого плана доставляет больному много дискомфорта: они плохо чувствуют себя в душных помещениях, постоянно стремятся проветривать окружающее их пространство. Субъективное чувство нехватки воздуха способно сопровождаться болями в области сердца и за грудиной, что аналогично клинической картине при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чувство затруднения дыхания способно сохраняться на протяжении долгих часов, исчезая во время сна.

Данный тип СДВНС способен сопровождаться сухим непродуктивным кашлем, непроизвольным сокращением мускулатуры гортани (ларингоспазм). Дети и подростки при такой патологии подвержены приступам псевдоастмы, имеются данные, что бронхиты и другие респираторные инфекции возникают у них гораздо чаще, чем у здоровых сверстников

Желудочно-кишечнаяХарактеризуется дисфагией (нарушением глотания) и аэрофагией (проглатыванием воздуха), наряду с которой возникает невротическая одышка. К другим симптомам относят спазм привратника пищевода, боли и дискомфорт в области эпигастрия. Нередкой жалобой является икота, причем пациенты отмечают ее приступообразность. Приступы икоты доставляют немало дискомфорта больным, поскольку проявляются в стрессовые моменты, на публике и т. д. Диарея на фоне стрессовых состояний, так называемая «медвежья болезнь» - еще один симптом СДВНС. Такие больные могут быть склонны не только к поносам, но и запорам, вздутию кишечника
МочевыводящаяБольные предъявляют жалобы на различные нарушения со стороны мочевыделительной системы: императивные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, полиурию (большой объем выделяемой мочи). Дети и подростки страдают энурезом либо позывами к мочеиспусканию в ночное время суток
ДругиеСДВНС способно симулировать артралгии и миалгии (боли в суставах и мышцах), не связанные с активной физической работой или погодными изменениями, повышением или понижением атмосферного давления.

К неспецифическим жалобам относятся: снижение настроения и работоспособности, вялость и апатия. При средней и тяжелой степени патологии могут развиваться ипохондрические состояния, депрессия, нарушения сна, включая бессонницу

Опытный специалист обращает внимание на особенности жалоб: они будут «размытыми», часто отличаются неопределенностью, изменчивостью и нехарактерностью для какой-либо конкретной нозологической единицы. Еще на этапе первичного обследования врач может заподозрить неврологическое расстройство.

4
Диагностика и лечение

Как и при всех прочих заболеваниях, предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента, тщательного сбора анамнеза жизни и болезни, физикальных методов обследования, включающих в себя осмотр, перкуссию, аускультацию и пальпацию.

Для уточнения диагноза назначаются соответствующие дополнительные методы диагностики, которые подтвердят или исключат органическую патологию, способную проявляться схожей клинической картиной.

В зависимости от выраженности симптоматики больного направляют к различным специалистам: врачу-кардиологу, ЛОР-врачу, пульмонологу или врачам других специальностей.

В большинстве случаев пациентам с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы показана неспецифическая терапия. Принципы лечения включают в себя нормализацию режима дня, тщательное соблюдение периодов труда и отдыха, коррекцию привычного рациона, взрослым пациентам необходимо исключение табакокурения, злоупотребления алкоголем и наркомании. Клинические рекомендации включают в себя назначение витаминных комплексов и ноотропов – лекарственных препаратов для нормализации и усиления высших психических функций головного мозга. В качестве симптоматической терапии пациентам могут быть назначены легкие седативные препараты (Персен, Ново-Пассит, Корвалол), антидепрессанты. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятен. Рекомендуется назначение психотерапии.