Топографический кретинизм – состояние человека, из-за которого он умеет ориентироваться на местности. Подобным расстройствам чаще всего страдают женщины, мужчины меньше ему подвергаются. Официально такого диагноза нет. В Международную классификацию болезней это состояние не внесено в качестве заболевания. Есть состояния, которые сопровождаются неспособностью запомнить маршрут или узнать ориентиры на нем.

1
Характеристика явления

Многие известные исторические личности, такие как Колумб, Наполеон, Кутузов страдали этим феноменом психики, известным как топографический (географический, пространственный) кретинизм.

По медицинским показателям расстройство не входит в число сложных патологий, поэтому его не относят к заболеваниям. Данное расстройство формируется в результате небольшой активности правого полушария мозга, в котором есть «биологический компас», отвечающий за ориентацию в пространстве.

У мужчин физиологически более развито правое полушарие головного мозга, чем у женщин. Благодаря этому они хорошо ориентируются во время разных экспедиций и походов. У тех, кто часто ходит на охоту, рыбалку, занимается исследовательскими путешествиями, процент способности отыскать правильный путь намного выше, чем у других. У таких людей в голове есть трехмерная воображаемая карта. Она приходит в помощь, когда необходимо оценить размер, форму и соотношения любого окружающего предмета.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Дезориентация на местности не является отсутствием желания помнить месторасположение окружающего мира. Это не слабоумие и не хроническое поражение головного мозга. Ее нельзя ставить в один ряд со сложной психической болезнью, но она зачастую становится симптомом. Кретин (человек, страдающий кретинизмом) может помнить нужную информацию, но из-за нарушений в мозге не умеет ее использовать. Или же происходит нарушение в процессе запоминания, что вызывает растерянность и тревогу.

1.1
Причины географического кретинизма

Большое количество разных факторов влияют на неспособность ориентироваться в пространстве. Их можно соединить в такие группы:

Группы

Характеристика

Генетические

Если родители неоднократно блуждали по городу, есть вероятность, что у ребенка возникнут такие же трудности. Точных исследований по этому вопросу проведено не было, поэтому утверждать, что причина кроется в генах нельзя, но не исключается. Возможно, большую роль в этом играет воспитание, поэтому с самого детства малыша необходимо учить ориентированию, чтобы избежать негативных последствий

Гендерные

На протяжении многих лет у женщин не было особой нужды в дальних путешествиях, походах, поэтому данный навык не был развит в правом полушарии мозга так же, как у мужчин

Психологические травмы

Стоит всего один раз потеряться в маленьком возрасте, и страх вместе с паникой надолго закрепится в подсознании. Они будут проявляться каждый раз при необходимости отыскать нужную дорогу. Эти эмоции блокируют процесс ориентирования, и для человека становится невозможным разобраться в карте

Нет внутренней мотивации

Если обычно с нахождением дороги сложности не появляются, но в какой-то миг этого не получилось сделать – стоит задать вопрос о том, насколько сильно хочется достичь цели. Причина бывает глобальнее – привычка полагаться на кого-то в поиске нужного направления

Впечатлительность

Топографические кретины весьма впечатлительны. Если они заблудились, не могут сосредоточиться, то это всегда заметно. Обычно человек начинает спрашивать о необходимом направлении. Но люди, которые страдают этим расстройством, теряются, начинают паниковать, они слишком эмоциональны

1.2
Признаки и симптомы пространственного кретинизма

Для данного расстройства свойственны такие симптомы, как:

  • волнение;
  • чрезмерная возбудимость;
  • невозможность сориентироваться на местности;
  • паника;
  • зажатость.

Иногда человек не может найти дорогу даже в том месте, где когда-то он был.

Для детей в школе становится настоящим испытанием изучение таких предметов, как география, физика, геометрия, поэтому они пытаются избежать их. Ученикам сложно решать простые задачи, что нередко приводит к конфликтным ситуациям с учителями, одноклассниками. Они делают все, чтобы не отвечать на уроках.

По мере взросления это состояние начинает усиливаться. А с ним и психологический дискомфорт: скованность, тревога, страх заблудиться. Для человека становится невозможным создать внутреннюю карту и мысленно провести дорогу.

Учитывая, что с течением времени эта проблема будет усугубляться, человек должен как можно скорее начать курс лечения, чтобы навсегда забыть о таком ужасном состоянии.

2
Как с этим бороться

Даже плохо ориентируясь на местности, не стоит сразу приписывать себе диагноз «топографический кретинизм». Необходимо желание бороться и регулярные упражнения для развития навыка ориентирования.

Помочь могут также психолог или психотерапевт. Прежде всего специалист выяснит источник данной проблемы. От этого будет зависеть психотерапевтическое лечение. Во многих случаях выполнение элементарных рекомендаций приводит к желаемому результату. Доктор будет использовать элементы когнитивно-поведенческой терапии, специальные методики.

  • Основа – тренировки. При планировании путешествия в незнакомый город, нужно купить его карту и ориентироваться по ней. Лучше всего ходить чаще в походы, на природу с картой или схемой территории. Чтобы правильно обучить малыша всему необходимому, следует отдать его в клуб по спортивному ориентированию. Понемногу можно приучаться гулять без карты, заранее запоминая маршрут.
  • Гуляя в незнакомой местности, нужно делать пометки для обратного пути.
  • Рисование и музыка – занятия, развивающие пространственное мышление, они облегчают запоминание нужных дорог.
  • Тренировка зрительной памяти. Есть много разных упражнений. Элементарное – в течение минуты рассмотреть пейзаж или человека до мельчайших подробностей, а потом описать их.
  • Если есть GPS, компас, можно брать их с собой, но не включать. Будет уверенность, что обратная дорога найдется, даже если не получится сделать это самостоятельно.
  • Нужно постараться запоминать направление, по которому следует идти. Это должен заметный объект – телевышка или многоэтажный дом. Зная его, заблудиться не получится.

Если причина возникновения пространственного кретинизма скрывается в психологической детской травме, то доктор работает с этим с помощью нескольких методов. Иногда это глубокая работа с психикой, на протяжении которой человек осознает, что причины для страха потеряться нет. В некоторых ситуациях избавиться от проблемы помогает гипноз.

Трудности с ориентированием на местности из-за отсутствия мотивации также можно подвергнуть коррекции. Специалист поможет отыскать внутреннее нежелание человека, из-за которого он не хочет пройти в пункт назначения. В данной ситуации врач проводит консультации, на протяжении чего пациент устанавливает собственные внутренние и внешние поведенческие мотивы.

Если причина этого расстройство – гендерная принадлежность, тогда придется дополнительно развивать работу правого полушария мозга и памяти. Женщинам приходится прикладывать намного больше усилий, чтобы научиться ориентироваться даже в знакомой местности.

2.1
Лечение медикаментами

Во время панических атак и приступов страха врачи иногда назначают применение успокоительных лекарств. При дезориентации из-за проблем с памятью следует принимать ноотропные препараты.

В случае нарушения в кровообращении головного мозга или органического поражения его правой части доктор выписывает лекарства для улучшения обменных процессов.