Судорожный припадок встречается редко, но несмотря на это, каждый сможет распознать генерализованный припадок у человека и оказать ему первую помощь. В этапы неотложной терапии входит предотвращение травматизации, обеспечение притока свежего воздуха и введение лекарственных средств больному. В группу таких медикаментозных препаратов входит Седуксен, Тиопентал натрия, Фенитоин, Вальпроат натрия. На следующем этапе пациенту проводят симптоматическую терапию, вид которой зависит от причины возникновения судорог.

1
Судороги

Судороги - это неспецифическая реакция нервной системы человека, которая проявляется в виде непроизвольных движений в скелетной мускулатуре. Довольно часто подобное состояние сопровождается потерей сознания.

Причиной развития судорог принято считать ответную реакцию на ухудшение состояния жизненно-важных органов (сердце, мозг, легкие, печень). У детей на первом году жизни непроизвольные сокращения мышц случаются чаще, так как их нервная система полностью не сформирована, а нейроны имеют более гидрофильную структуру. Это позволяет снизить порог возбуждения нервных клеток и увеличить частоту возникновения судорожного сокращения. На микробиологическом уровне процесс развития судорог связан с образованием патологического очага в веществе головного мозга, вызывающего повышение тонуса мышц, которые впоследствии начинают беспорядочно сокращаться.

Иллюстрация 1

Состояние, которое связано с периодическими приступами судорог, называется эпилепсией. Для постановки данного диагноза необходимо зафиксировать у ребенка или у взрослого более 3 эпилептических припадков, которые не вызываются специфическими раздражителями. К типичным возбудителям судорог относят:

  • громкий звук;
  • высокая температура тела или окружающей среды;
  • черепно-мозговая травма;
  • патология строения головного мозга.

2
Классификация судорог

У детей и взрослых судороги принято классифицировать следующим образом:

  1. 1. Пароксизмальные судорожные состояния или"случайные" судороги, которые возникают при воздействии сильных раздражителей. В эту группу входят фебрильные судороги у детей раннего возраста (припадок фиксируется при повышении температуры, обычно выше 38 градусов), интоксикационные (при отравлении ядовитыми веществами или испорченной пищей), гипоксические (при тяжело протекающих респираторных заболеваниях, которые вызывают одышку или асфиксию), аффективные пароксизмы (возникают во время громкого крика или плача ребенка ), кардиальные (приступ возникает одновременно с кратковременной остановкой сердца, которая связана с аномалией его строения), метаболические (регистрируются при нарушениях обмена кальция или витамина д), парциальные (сокращение определенных пучков мышечных волокон - лица, шеи, конечностей и т. д.).
  2. 2. Симптоматические судороги возникают у детей и взрослых с опухолями головного мозга, абсцессом, кровоизлияниями, инсультами, аневризмой краниальных сосудов.
  3. 3. Эпилептические приступы регистрируются у пациентов с эпилепсией. В зависимости от вида скелетной мускулатуры, вовлеченной в приступ, различают: тонические, клонические, смешанные, атонические, миоклонические.

Изображение 2

 

Эпилептический статус - это патологическое состояние человека, характеризующееся появлением судорог, которые продолжаются одна за другой в течение 30 минут и более. В промежутках между приступами нервная система человека не успевает восстановиться, поэтому такое состояние очень опасно для жизни пациента. Эпистатус часто является одним из осложнений ранней эпилепсии.

3
Клиническая картина судорожного синдрома

К общим клиническим симптомам, которые помогут распознать наличие судорожного синдрома, относятся:

  • появление судорог после воздействия определенного провоцирующего фактора;
  • подергивания отдельных мышечных волокон или групп мышц, а также целой конечности;
  • выключение или полная потеря сознания;
  • кратковременные нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  • длительность припадков более 30 минут (характерно для эпилептического статуса).

Фебрильные судороги часто встречаются у детей раннего возраста. Причины их различны, к ним относится воздействие токсинов инфекционных возбудителей на нервную систему малыша при высоких цифрах температуры тела. Клиническая картина фебрильных судорог следующая: на фоне высокой температуры тела (более 38 градусов) возникают генерализованные припадки, которые длятся не более 15 минут. В течение 24 часов они не повторяются, в анамнезе родителей встречаются подобные случаи у близких родственников. В диагностике у таких детей не будет выявлено специальных пароксизмальных признаков на электроэнцефалограмме.

Если приступ судорог у ребенка с температурой длится более 15 минут, то родители должны скорее вызвать бригаду скорой помощи, так как данное состояние больного сигнализирует о начале эпилептического припадка. В этом случае возможно возникновение диагностических пароксизмов на электроэнцефалограмме в виде появления патологических паттернов.

Обменные нарушения, связанные с развитием спазмофилии, имеют характерные особенности. Они отмечаются у детей, которых лечат от рахита при передозировке препаратами холекальциферола. Приступ развивается характерным способом - в первую очередь отмечается громкий крик в результате спастических процессов в связочном аппарате гортани. Если в это время ребенку удается вдохнуть, то приступ самостоятельно затихает. Дети выглядят бледными и уставшими с синюшным цианозом вокруг носогубного треугольника. Судороги всегда имеют генерализованный характер, то есть распространяются на все мышцы тела. Родители отмечают начало припадков у детей после воздействия провоцирующего фактора: громкий звук, крик, травма. Температура тела ребенка находится в нормальных значениях, а приступ может повторяться до нескольких раз в сутки. Во время осмотра специалистом отмечаются положительные симптомы:

  • Хвостека - происходит сокращение мышц лица во время приколачивания по скуловой дуге.
  • Люста - во время мягкого сдавливания мышц голени в верхней ее части происходит одновременно тыльное сгибание, отведение и поворот стопы вовнутрь.
  • Труссо - во время нажатия на группу мышц в верхней трети плеча кисть ребенка превращается в"руку акушера". Это специфический медицинский термин, обозначающий выпрямление указательного и большого пальцев при одновременном сгибании 3, 4 и 5-го.
  • Маслова симптом регистрируется при воздействии на тело человека с помощью любого болевого раздражителя (иголки, молотка). Состояние проявляется в виде кратковременной остановки дыхания.

Эпилепсия связана с систематической регистрацией судорог у ребенка, которые имеют характерную клиническую картину. Каждый приступ сопровождается сменой определенных стадий:

  1. 1. Аура или предзнаменование будущих судорог. У каждого пациента аура имеет индивидуальную характеристику. Врачи считают, что ее проявление зависит от места расположения эктопического очага в веществе мозга. Например, при звуковой ауре, когда ребенок слышит один и тот же звук за несколько часов до приступа, очаг повышенного возбуждения находится в височной доле. Если пациент перед судорогами видит несуществующие предметы или ощущает яркий свет, то патология располагается в затылочной доле. аура позволяет пациенту подготовится к приступу и предупредить родственников, что позволяет предупредить возможную травматизацию.
  2. 2. Тоническая фаза. Начинается с громкого крика ребенка, что вызвано спазмом мышц гортани, так как тонус повышается в мышцах сверху вниз (т. е. первыми напрягаются мышцы головы и шеи). В этой фазе человек испытывает сильную боль, поэтому происходит выключение сознания, и есть риск травматизации - пациент может прокусить себе язык. Также возникает повышение тонуса во всех группах мышц: диафрагме, сердце, легких, во всех сфинктерах. Такое состояние еще называется гиперкинезом. Длится фаза около 30-60 секунд.
  3. 3. Клоническая фаза характеризуется подергиваниями мышц, в которых произошло нарушение или клония всего тела. Пациент не проявляет признаков жизни - сердцебиение и дыхание отсутствуют. Во время такой фазы человек может нанести себе травму во время подергиваний, поэтому ему требуется помощь со стороны. Длится эта фаза примерно 60-90 секунд.
  4. 4. Восстановление функций происходит постепенно, у пациента отмечается нитевидный пульс и учащение дыхания. Через несколько минут он приходит в сознание и, как правило, ничего не помнит.

Иллюстрация 3

4
Лечение

Судороги самостоятельно редко приводят к летальному исходу, но во время приступа есть высокий риск травматизации или повреждения головы больного, так как человек теряет сознание и может упасть на твердую поверхность. Поэтому рекомендуется предотвращать появление судорожных припадков, независимо от вида судорог, оказывая при этом также неотложную помощь:

  1. 1. Во время тонической фазы необходимо предотвратить западение или закусывание языка у больного. Для этого специалисты рекомендуют ввести в ротовую полость пациента металлический предмет, а в рот маленького ребенка можно ввести обернутые марлевой повязкой пальцы. Во время падения человека в тоническую фазу необходимо его придержать, чтобы предотвратить травму черепа или туловища.
  2. 2. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого во время приступа нужно наклонить человека набок, чтобы предотвратить заглатывание рвотных масс. После окончания судорог необходимо расстегнуть верхние пуговицы воротника, чтобы больной смог свободно дышать.
  3. 3. Вызвать скорую помощь.

Иллюстрация 4

На догоспитальном этапе больному нужно начать введение противосудорожных средств центрального действия. К ним относятся несколько типов препаратов, которые необходимо вводить согласно следующему алгоритму:

  • Диазепам - не более 2 мл внутривенно за один раз. Вводится он из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела. Если через 5-10 минут приступ повторяется, то необходимо ввести препарат снова, также не более 2 мл.
  • Вальпроат натрия применяется при отсутствии эффекта после введения предыдущего средства. В первые 5 минут вводится в дозе 15 мг на 1 кг массы тела, внутривенно, струйно.
  • Фенитоин используется в виде основного препарата для купирования приступов в зарубежных странах. В России его применяют при неэффективности вышеуказанных средств в течение 30 минут после введения. Доза не должна превышать 20 мг на 1 кг массы тела, препарат перед введением необходимо развести в физиологическом растворе хлорида натрия.
  • Тиопентал натрия применяется для купирования приступов эпилепсии продолжительностью более 30 минут. Пациенту вводят до 3 мкг на каждый кг массы тела внутривенно. Если введение Тиопентала не привело к улучшению состояния, то рекомендуется перевезти пациента в машине реанимационной бригады с искусственной вентиляцией легких в специализированный стационар.

После купирования и остановки сокращений мышц проводится симптоматическая терапия:

  • При появлении признаков отека головного мозга (возникновение хрипов и патологических форм дыхания, отсутствие движений в конечностях, нарушения речи) вводится Фуросемид в дозе до 2 мг на 1 кг массы тела. У детей раннего возраста и новорожденных рекомендуется вводить Дексаметазон в дозе 0,3 мг на 1 кг внутримышечно.
  • Для снятия высоких цифр температуры применяется литическая смесь: 50%-ный раствор метамизола натрия в дозе 0,1 мл на 1 год жизни и 2%-ный раствор хлоропирамина в дозе 0,1 мл на год жизни. Родители больных детей должны помнить, что для понижения температуры необходимо использовать специальные жаропонижающие средства (Нурофен, Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол и т. д.).
  • При нарушениях обмена ионов в крови, что вызывает развитие метаболических судорог, пациентам вводят готовые растворы необходимых веществ: при гипогликемии - раствор декстрозы в дозе 2 мл на 1 кг массы тела. Также при сниженном количестве глюкозы взрослым пациентам можно дать выпить стакан 40%-ной глюкозы или засахаренной теплой воды. При гипокальциемии внутривенно вводится раствор кальция глюконата в дозе 0,2 мл на 1 кг.

4.1
Госпитализация

Подобные мероприятия можно выполнять дома, но родители должны строго следить за состоянием ребенка в первые часы после приступа, чтобы зафиксировать начало новых судорог. Госпитализировать необходимо только при следующих условиях:

  • ранний возраст ребенка - менее 1 года;
  • первый случай судорог, независимо от возраста;
  • фебрильные судороги у больных с нарушениями нервной системы (дцп, нейродегенеративные процессы, атрофии);
  • судороги у больных с инфекционным заболеванием.

После приступа ребенок наблюдается в течение года у педиатра, сдает клинические анализы и проходит осмотр. Взрослые должны наблюдаться у участкового терапевта, который назначает специальное обследование. После выполнения всех рекомендаций и необходимого лечения прогноз течения болезни благоприятный. Более чем у 80% пациентов судороги больше не появляются.