Галлюцинации (от лат. hallucinatio - бред, видения ) – это искаженное восприятие, при котором в сознании возникает ощущение, образ, звук, которого нет. Эти иллюзии вызывает нарушение работы мозга. Такие образы могут видеть не только больные, но и здоровые люди (при длительном заключении в одиночной камере, сильном стрессе, очень сильном чувстве любви или ревности). Галлюцинации бывают: обонятельные, слуховые, тактильные, зрительные, комбинированные, висцеральные и мышечные. Все они подразделяются на истинные и ложные (или псевдогаллюцинации). Как правило, иллюзии - это симптом более серьезной болезни.

1
Слуховые иллюзии

Слуховые галлюцинации – это голосовые или звуковые иллюзии. В этот момент нарушается деятельность мозга, и звуки принимаются без внешнего раздражителя. Человек слышит посторонний шум, музыку, речь. Голоса могут приказывать, хвалить, ругать.

Возникают при:

  • повреждениях нервной системы;
  • шизофрении;
  • онкологических заболеваниях мозга;
  • парциальных припадках;
  • алкогольной или наркотической зависимости.
  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Лечение затягивается на длительный срок, нормализировать состояние органов при таких заболеваниях становится тяжело.

Галлюцинации могут возникнуть при послеоперационном синдроме. В таком случае это временное помрачение после выхода из наркоза. Под влиянием анестезии нарушается работа головного мозга. Во время такого приступа слуховые галлюцинации сопровождаются иллюзией или странным видением. Обман чувств также возникает у здоровых людей во время бессонницы или от недосыпания. 48 часов без сна достаточно, чтобы начать замечать беспричинные стуки или шорохи, странные звуки, музыкальные галлюцинации.

Ошибочные зрительные и звуковые галлюцинации, которые возникают при засыпании (когда глаза закрытых), обычно предвещают развитие белой горячки. Они могут быть и при пробуждении, но реже.

Слуховые галлюцинации делятся на такие виды:

  1. 1. Вербальные - четко слышатся фразы одного или нескольких голосов.
  2. 2. Императивные - голоса приказывают убить, совершить суицид, противоправные поступки.
  3. 3. Музыкальные - в голове повторяется один и тот же звук или мелодия.

Императивные галлюцинации – самые опасные, за ними стоят самые неблагоприятные последствия.

2
Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации – иллюзия, при которой человек ощущает нереальный запах. Еще такую иллюзию называют «какосмия» – это изменение привычных запахов в отрицательную сторону. Больные часто отказываются от еды, считая, что им подсыпали яд, который и стал причиной такого запаха. Приятные запахи встречаются реже, чаще больных беспокоят запахи тухлых яиц, острые запахи дыма, птичьего помета, дегтя, нефтепродуктов, кала, трупный запах и многое другое.

Отключить такую иллюзию невозможно, какие бы пряности или духи не нюхал человек. Попытки распылить освежитель воздуха по комнате ничего не изменят. Чаще всего такие отклонения наблюдаются при поражении шизофренией и аналогичными заболеваниями. Возникновение обмана чувств появляется всего лишь из-за нарушения слизистой оболочки носа, но есть и более значимые причины:

  • повреждение мозга;
  • тяжелая вирусная инфекция;
  • энцефалит;
  • эпилепсия;
  • шизофрения.

Могут появиться после наркоза, злоупотреблении сильнодействующими веществами, тяжелой депрессии. Это может быть и следствие болезни - хронической формы тонзиллита, кариеса, синуситов в острой или хронической форме, патологий кишечно-желудочного тракта. При высокой температуре или давлении неприятный запах сопровождается изменением вкуса пищи.

3
Обнаружение

Не все пациенты осознают нереальность происходящего. Больной, не осознающий иллюзорности видения, представляет особую опасность. В большинстве случаев иллюзия похожа на реальность. Некоторые больные умеют отличать мнимое восприятие от реального, могут даже чувствовать скорое приближение иллюзий благодаря изменениям в организме.

Близкое окружение замечает расстройство по поведению человека, а именно по мимике, жестам, словам, которые не относятся к окружающей действительности. Это очень важно, так как больные, боясь попасть в психиатрическую лечебницу, могут скрывать этот недуг. Больной характеризуется настороженностью и сосредоточенностью. Пристально вглядывается в окружающее пространство, к чему-то прислушивается, беззвучно шевелит губами. Отвечает кому-то вслух, закрывает нос или уши руками, зажмуривается, отбивается от кого-то.

На доврачебной стадии безопасность больного и его окружения – это основная задача. Необходимо устранить возможные травмирующие и опасные действия.

4
Лечение

Для эффективного лечения необходимо выяснить причину, спровоцировавшую такое состояние. Сначала необходимо исключить заболевания или интоксикации, которые часто провоцируют появление галлюцинаций. Следует обратить внимание на лекарственные препараты, которые применяются пациентом. Наблюдалось много случаев, когда для прекращения иллюзий достаточно было отказаться от приема определенных лекарств.

На врачебном этапе собирается анамнез, уточняют характер видимого, ощущаемого, слышимого, проводится лабораторное исследование для точного диагноза и назначается терапия, метод ухода и наблюдения за пациентом. Лечат больного в индивидуальном порядке, госпитализируют лишь во время обострения. Галлюцинации лечат с помощью успокоительных, транквилизаторов или нейролептиков.

Лечение сосредоточено на устранении симптомов, таких как бред или галлюцинации. Могут применяться внутримышечно уколы Тизерцина или Аминазина в комплексе с Триседилом или галоперидолом.

При отсутствии своевременной помощи нарушение прогрессирует и способно перейти в галлюциноз (хроническое течение), особенно при отягощающих факторах (алкоголизм, наркомания). При алкоголизме галлюциноз переходит в хроническую форму, тогда характерно чередование подавленности и буйного поведения. После запоя такое состояние длится месяцами. По прошествии времени больной начнет думать, что это является нормой, и перестанет отличать реальность от иллюзий.