Клонические судороги - это непроизвольное ритмичное сокращение скелетных мышц. В отличие от тонических (постоянное сокращение мышц ), они чередуются с паузами расслабления. Продолжительность и частота развития судорожного синдрома за промежуток времени (в неврологии принятым интервалом является 5 минут) зависят от причин патологии. При приступе способны сокращаться как отдельные мышцы, так и их группы.

1
Механизм развития судорог

На долю заболеваний, протекающих с судорогами, приходится до 70-80% всех неврологических патологий. Во всех остальных областях медицины эта цифра колеблется в пределах 5-15%.

Судорожное сокращение мышц связано с работой их сакромеров. Так называются участки мышечных клеток, содержащие фибриллярные белки: актин и миозин.

В норме они вызывают сокращение при помощи ионов кальция под действием нервного импульса. Судорога в мышце развивается по следующим механизмам:

  • нарушение поступления нервного импульса;
  • избыток ионов кальция;
  • одновременный избыток кальция и нарушение поступления импульса (смешанный механизм).

2
Причины и виды

Причины судорог классифицируются следующим образом:

  • Центральные. Подергивания развиваются в результате патологической активности мышечных нейронов. Ее очаги локализованы в головном мозге. Например, это происходит у новорожденных при родовых травмах, при удушье пуповиной или у взрослых и детей на фоне повреждений черепа.
  • Периферические причины. Возникновение судорожной активности связано с нарушением в нервно-мышечных соединениях или изменениями концентрации кальция.

Центральные причины являются ведущими для всех неврологических патологий, протекающих с судорогами. Первое место занимает эпилепсия. Она может быть различного происхождения: идиопатическая (без уточнения) или вторичная (после черепно-мозговой травмы, оперативного вмешательства в полость черепа, опухолей мозга, перенесенного менингита, энцефалита).

Большая группа заболеваний внутренних органов может приводить к поражению головного мозга. Это сердечная патология (пороки развития, нарушения ритма, артериальная гипертензия, болезни почек и печени). Особенно актуальна эклампсия у беременных, так как судорожный синдром может развиться за считаные минуты и привести к быстрой смерти или внутричерепному кровоизлиянию. К этому состоянию относятся сокращения, возникающие в ответ на спазмы сосудов головы.

Периферические нарушения, приводящие к клоническим и тоническим судорогами, следующие:

  • инфекции (столбняк, холера);
  • нарушения обмена кальция (заболевания паращитовидной железы, рахит);
  • отравления фосфороорганическими веществам.

Выделяют следующие виды судорог:

  • клонические (ритмичное сокращение, чередующееся с перерывами);
  • тонические (без пауз).

По распространенности различают локальные и генерализованные непроизвольные сокращения.

3
Клиническая картина

Симптомы зависят от конкретного заболевания. Иногда это выраженный приступ, охватывающий все мышцы тела.

В другом случае он может выражаться подергиванием определенного участка.

3.1
Эпилепсия

Классический судорожный синдром наблюдается во время приступа эпилепсии. Начинается он с клонических подергиваний мышц конечностей и туловища. На шее отмечаются тонические судороги. Через несколько секунд амплитуда сокращений увеличивается, присоединяются тонические судороги на туловище. Пациент начинает непроизвольно двигаться всем телом.

Характер мышечных сокращений меняется практически мгновенно. Поэтому при эпилепсии судороги являются смешанными - они тонико-клонические. Во время приступа пациент находится без сознания. После окончания судорог больной приходит в себя не сразу. Некоторые пациенты находятся в прострации, постепенно вспоминая все события, предшествующие приступу. Сами судороги больные никогда не помнят. Важное обстоятельство при эпилепсии заключается в том, что пациенты прикусывают язык (если вовремя не начато оказание помощи), у них отмечается непроизвольное мочеиспускание. Состояние после судорог зависит от стадии болезни.

3.2
Периферические патологии

Сокращения в этом случае клонико-тонические и охватывают все тело. Пациент во время приступа находится без сознания. Амплитуда мышечных подергиваний редко может быть такой же, как при эпилепсии. Чаще всего она ниже и отличается определенным постоянством. Язык прикусывается редко. Мочеиспускание не наблюдается. Выход из приступа происходит через более длительный период сопора и апатии. События, предшествующие судорогам, вспоминаются с трудом. Иногда у больных наблюдается амнезия несколько дней.

Если судороги отмечаются на фоне прогрессирующих болезней почек, печени или осложняются кровоизлиянием, пациент после приступа не приходит в сознание. Выраженность припадков и амплитуда подергиваний зависят от стадии заболевания.

3.3
Инфекции и отравления

Больной находится в сознании, но часто оно затуманено. Клонико-тонические подергивания отмечаются редко. Чаще всего у больного развивается тонус мышц тела. Длительность приступа зависит от стадии заболевания и его выраженности. Без специального медикаментозного вмешательства судороги проходят редко. Из-за того, что пациент находится в сознании, он ощущает боль.

Иногда возможен локальный миоклонус. Он характерен для холеры у неврологических больных.

3.4
Нарушения обмена кальция

Классического приступа никогда не происходит. Больной всегда в сознании. Тонические сокращения встречаются в 10 раз чаще клонических.

Судороги редко охватывают все группы мышц. Чаще всего они встречаются на конечностях. Синдрому всегда предшествует период заболевания. Противосудорожные препараты неэффективны.

3.5
Заболевания подкорковых структур мозга

Судороги отличаются локальными подергиваниями мышц. Встречаются при заболеваниях, объединенных в группу гиперкинезов. Все патологии разделяются по характеру судорог, их распространенности и выраженности. Объединены за счет того, что они связаны с нарушениями в лимбической системе (подкорковые ядра, отвечающие за проведение нервных импульсов к мышцам и от рецептов кожи к коре головного мозга). При распространенных мелкоамплитудных судорогах говорят о треморе. Больной не может контролировать сокращения мышц тела, но способен удерживать позу и совершать осознанные движения конечностями. Тремор возможен и для отдельных групп мышц. Примером является миоклония верхних конечностей. Реже отмечается дрожание нижних.

Другая группа гиперкинезов отличается тем, что сокращение происходит локально, на определенном участке тела (мышцы на лице или на ногах ). У некоторых больных дергается губа во время разговора или возникает спазм глотки и языка. Такое часто наблюдается при заикании. Все гиперкинезы имеют общую черту. Их появление всегда связано с внешними воздействиями и осознанной двигательной активностью. Чаще всего это психоэмоциональное напряжение.

4
Осложнения

Подергивания скелетных мышц обычно не представляют угрозы для жизни. Человек во время приступа эпилепсии может сам себе нанести черепно-мозговую травму. Больному с гиперкинезами опасно работать с электроприборами и хрупкими материалами, так как он неспособен контролировать силу своего воздействия, что может стать причиной травмы.

Сокращения мышц при инфекциях и нарушениях обмена кальция являются более опасными. Они могут распространиться на дыхательную мускулатуру, что приводит к смерти. Сокращения характеризуются длительностью и выраженностью на мышцах, разгибающих тело.

Миоклонические судороги также не представляют угрозы. За счет выраженного болевого синдрома они нарушают качество жизни.

5
Лечение судорог

Терапия судорожного синдрома зависит от его причин. Базовыми препаратами, которыми проводится лечение, являются противосудорожные:

  • транквилизаторы (Диазепам, Феназепам, Нитразепам и другие);
  • антиконвульсанты (Ламотриджин, Карбомазепин, Депакин-хроно и т. д.);
  • барбитураты (Фенобарбитал, Циклобарбитал, Тиопентал).

Применение показано только при тонико-клонических судорогах и купировании неуточненных подергиваний. Например, при эпилептическом припадке. Во всех остальных случаях выбор препарата осуществляется индивидуально. При гиперкинезах важное значение имеют Циклодол, Метилдопа, Допегит и другие средства, регулирующие выработку нейромедиаторов. Используются лекарства для улучшения работы нейронов - Мексидол, Актовегин. При периферических судорогах на первое место ставится устранение главного фактора. При инфекции показаны антибактериальные средства. Лечение для коррекции обмена кальция направлено на паращитовидные железы.