Фрустрация характеризуется эмоциональным напряжением в ситуации, в которой у человека отсутствует возможность добиться поставленной цели. При этом наступает момент отчаяния и чувство раздражения или злости. Чем важнее заявленное желание для человека, тем сильнее ощущается разочарование, гнев, которые исчезают при достижении цели. Возникновение фрустрации приводит к нарушению внутреннего равновесия, провоцирует стресс.

1
Характеристика и механизм формирования фрустрации

Слово «фрустрация » с латинского языка переводится как напрасное ожидание, неудача, расстройство задумки. Это состояние возникает при столкновении личности с непреодолимыми трудностями, которые встали на пути достижения поставленной цели. Фрустрацию часто путают с депривацией - однозначной невозможностью воплотить в жизнь свои мечты и желания. В первом случае перспектива утрачивается только в определенной ситуации.

В состоянии фрустрации человек не останавливается, а продолжает идти к цели, даже не имея представления о способах ее достижения. Такие стремления бывают осознанными и неосознанными. Зачастую в подобной ситуации у личности вырабатывается защитная реакция, позволяющая привыкнуть к обстоятельствам.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Путь формирования фрустрации характеризуется:

  • Выбором цели. Обычно она вызвана потребностями личностного или финансового аспекта. Фрустрированность всегда начинается с этого пункта.
  • Желанием добиться поставленной цели. После выполнения первого шага человек переходит к активным действиям для осуществления плана. В этой ситуации затрачивается не только огромный объем моральных сил, но иногда и финансовых вложений.
  • Поражением. Этот пункт – фундамент для образования фрустрации. Появляется болезненная реакция после рухнувших надежд и стараний.

Фрустрация провоцирует различные последствия для психики.

1.1
Причины развития состояния

Этот феномен возникает по ряду следующих причин (их можно сгруппировать в 4 крупные категории):

  • Лишения. Бывают внутренние (недостаточный уровень знаний, опыта, квалификации) и внешние (отсутствие финансов).
  • Утраты. Эти причины оказывают внешнее влияние (уход близкого человека, любовная неудача, безденежье) и внутреннее (получение инвалидности, тяжелая болезнь ).
  • Конфликтные ситуации. Огромный риск для формирования этого состояния возникает, если у личности происходит длительная борьба с самим собой или с кем-то из окружающих (конкурентность, несовпадение во взглядах).
  • Трудности. Являются катализатором возникновения феномена при резком несоответствии ожидаемого и получаемого. В такой ситуации человек чувствует преграду из-за своих моральных качеств, совести, действующих законов и общественных запретов.

Степень развития этого состояния напрямую зависит от характера ситуации, значимости того, что личность не может получить. Именно внешние причины чаще всего играют роль в эмоциональном состоянии личности и вводят ее в депрессию.

1.2
Формы

Напряжение и огорчение появляются у человека при несоответствии предпринятых усилий для достижения поставленной цели и полученных результатов. Терапевт и психолог Сол Розенцвейг полагал, что фрустрация имеет 3 поведенческие формы:

Форма

Характеристика

Экстрапунитивная

Появляется, когда человек начинает обвинять в случившемся внешние обстоятельства или других людей. Он раздражается, упрямится, злится, чувствует огорчение и пытается достичь цели любой ценой. Поведение примитивно, малопластично, применяются выученные модели

Интрапунитивная

Проявляется аутоагрессия: человек упрекает во всех проблемах только себя и мучается от чрезмерного чувства вины. Развивается тревога, отсутствует настроение, личность превращается в интроверта. Такие люди ограничиваются в собственной деятельности, не хотят удовлетворять свои потребности

Импунитивная

Формируется, если человек признает неудачу как неизбежность или воспринимает ее как незначительное явление. Обычно личность никого не обвиняет в поражении

2
Модели поведения

В психологии выделяют следующие разновидности поведения при фрустрации:

Название Описание
Агрессия Она бывает внешней (направлена на объект или других людей, также часто проявляется раздражение, гнев или огорчение) и внутренней (человек сам превращается в источник фрустрации, а агрессии сопутствует угрызение совести, стыд или переживание вины)
Двигательное побуждение Под влиянием гнева, напряжения человек совершает бесцельные действия: крутит волос на пальце или ходит по комнате взад-вперед
Апатия Обычно эмоциональное перенапряжение приобретает другую форму – у человека отмечается вялость и апатичность (он может часами не вставать с кровати и смотреть в одну точку)
Бегство Физическая и психологическая реакция (отказ читать информационные источники, провоцирующие отрицательные эмоции)
Фиксация Личность начинает зацикливаться на чем-то или ком-то (множественные попытки сдать один и тот же тест, несмотря на неудачи )
Стресс Подобное реагирование на ситуацию плохо отражается на общем состоянии здоровья. Чрезмерное или долгое перенапряжение провоцирует появление таких физиологических сигналов, как хроническая усталость, головная боль, дискомфорт в животе, повышенное артериальное давление, сердечные приступы и другое
Депрессия Это состояние оказывает влияние на выбор еды, качество сна и взаимодействие с обществом
Аддиктивное поведение Человек начинает бороться с фрустрацией с помощью наркотиков, алкоголя. К этой модели поведения относятся и пищевые паттерны, которые вызывают проблемы с весом

3
Последствия

При фрустрации личность справляется с ней или впадает в подобные состояния:

  • Мир фантазий. Иногда больной отдает предпочтение виртуальной жизни, заменяя ею реальность. Из-за подобных иллюзий он не может занять положение в обществе, создать семью и состояться как профессионал в трудовой деятельности.
  • Беспричинная агрессивность. При невозможности получить желаемое человек срывается на окружающих. Поводом для гнева может стать любая мелочь.
  • Регресс личности. В самых тяжелых ситуациях напрасные ожидания провоцируют отказ от самореализации. Человек осознает свои амбиции, но считает себя ничтожным.

Такое состояние не во всех случаях приводит к негативному результату и разрушает личность. Иногда оно приносит пользу. Ощущая фрустрацию, морально сильный человек меняется в лучшую сторону. Злость и агрессия, которые появляются во время неудач, становятся стимулом для преодоления трудностей.

Фрустрация в психологии связана с возникновением многих путей для развития личности.

Трудности приводят к потребности в достижении успеха.

4
Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать это состояние, психологи применяют тест Розенцвейга, или методику рисуночной фрустрации. С ее помощью происходит определение реакции человека на проблему и поиск выхода из ситуации, которая мешает работе или удовлетворению личных нужд.

Методика включает 2 десятка схематичных рисунков с беседующими людьми. Они подразделяются на две группы: ситуации «обвинения» и «препятствия». Их по очереди демонстрируют пациенту. Он высказывает свои предположения о теме разговоров. Описывая картинки, человек демонстрирует стандартную для него реакцию на фрустрацию и методы решения конфликтных ситуаций, что дает возможность специалисту диагностировать его состояние.

Психолог может оказать реальную помощь пациенту за короткое время благодаря следующим методам:

  • Клуб неудачников. Коллективное лечение помогает избавиться от существующей проблемы большому количеству людей. Тренинги проводятся с несколькими пациентами, во время которых они сообща стараются найти выход из ситуации. Участники сеанса получают психологическую поддержку, каждый высказывает собственную цель и слушает объективную оценку ее значимости и недостижимости.
  • Анти-фрустратор. Влияние на сознание заключается в непосредственном контакте психолога с пациентом. Чаще всего задает вопросы, на которые человек должен дать однозначный ответ. Например: «А нужно ли было?», «Достойно ли это внимания?», «Вам это подходит?»
  • Гипноз. В тяжелых случаях нужно провести блокирование неудовлетворенных желаний.
  • Агрессия. Это жесткий способ, заключающийся в полном уничтожении иллюзий пациента.
  • Защитная мотивация. Психолог начинает работу с пациентом на основе его темперамента. Меланхолику лучше отойти от сложившейся ситуации из-за толерантного отношения к фрустрации. Холерикам подойдет метод агрессии. Флегматики меньше других подвергаются этому феномену, поэтому в качестве защитной мотивации им показана беседа с психотерапевтом. Сангвиники обычно самостоятельно заменяют свои нужды другими целями, чтобы добиться желаемого.