Височная эпилепсия — заболевание, которое возникает из-за формирования эпилептической активности в височной доли. Существует несколько видов этого расстройства в зависимости от локализации патологии. Диагностику и лечение осуществляет врач-невролог и эпилептолог. Полностью от проявлений височной эпилепсии избавиться нельзя, но с помощью правильной терапии можно уменьшить количество припадков.

1
Описание заболевания

Височная эпилепсия (болезнь гениального ума) — одна из форм эпилептической болезни, при которой очаг эпи-активности располагается в височной доли головного мозга. Это расстройство возникает у детей и взрослых и является наиболее распространенной (25-60% всех случаев эпилепсии). Эпилепсию называют болезнью гениального ума, потому что ей страдали многие известные люди разных профессий (Цезарь, Ван Гог, Наполеон). Существует две группы причин развития височной эпилепсии:

  • перинатальные (внутриутробное развитие и период родов);
  • постнатальные.

Височная доля головного мозга

К перинатальным факторам возникновения височной эпилепсии относится гипоксия плода, внутриутробные инфекции (корь, краснуха, сифилис). Кроме этого, к этой группе можно отнести родовые травмы и асфиксия. Височная эпилепсия развивается в результате следующих постнатальных факторов:

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции (энцефалит и менингит);
  • геморрагический и ишемический инсульт;
  • склероз;
  • опухоли;
  • внутримозговая гематома;
  • абсцесс;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • височный склероз.

2
Основные клинические проявления и виды

В зависимости от локализации очага поражения височная эпилепсия подразделяется на четыре вида:

  • амигдалярная (миндалина);
  • гиппокампальная (в области гиппокампа);
  • латеральная (боковая часть височной доли);
  • оперкулярная (островок большого мозга).

Однако во врачебной практике подразделяют височную эпилепсию на две группы: латеральную и медиобазальную. Некоторые ученые выделяют битемпоральную (двустороннюю) эпилепсию. В зависимости от причин возникновения, этот недуг возникает в разном возрасте. Если пациент страдает височным склерозом, то эпилепсия возникает в детском возрасте (от шести месяцев до шести лет), а затем наблюдается длительная ремиссия длиной от двух до пяти лет.

Височная эпилепсия характеризуется несколькими видами приступов: простые, сложные парциальные (СПП) и вторично-генерализованные (ВГП). В 50% случаев у пациентов встречаются смешанные эпилептические припадки. При простых приступах отмечается сохранность сознания. Они часто предшествуют появлению СПП/ВГП в виде ауры (кратковременного помрачения сознания).

По характеру их проявлений можно определить расположение очага. Моторные (двигательные) простые припадки характеризуются наличием поворота головы и глаз в сторону эпилептического очага. Сенсорные возникают в виде слуховых и зрительных галлюцинаций, а также постоянного головокружения.

К основным признакам относятся приступы вестибулярной атаксии (нарушение координации движений и поддержания позы), которая сочетается с иллюзией изменения окружающего пространства. Височная эпилепсия может сопровождаться кардиальными, эпигастральными и респираторными припадками, т. е. происходит нарушение функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. В таких случаях пациенты предъявляют жалобы на ощущения сдавливания и боли в области сердца, живота, тошноту, изжогу и приступы удушья.

Иногда возникает аритмия (нарушение ритмичности сокращения сердечных мышц), вегетативные реакции, такие как ощущение озноба и жара, бледность кожных покровов и чрезмерное потоотделение. Пациенты жалуются на чувство страха и беспокойства. К простым эпи-приступам относятся явления дереализации (состояния «сна наяву», ощущение замедления и ускорения времени, восприятие обычной и привычной для пациента обстановки как «никогда не виденного» — жамевю — или новых событий как «ранее пережитого» — дежавю) и деперсонализации (отождествление больным себя с каким-то вымышленным персонажем).

Сложные парциальные припадки характеризуются наличием выключения сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители. Отмечается резкая остановка двигательной активности, при которой пациент застывает на месте, без остановки, но с медленным падением, сопровождающееся судорогами. Наблюдаются автоматизмы — повторяющиеся движения, которые могут являться продолжением начатых до приступа действий или возникать снова. К ним относятся ороалиментарные автоматизмы, которые характеризуются наличием у больного причмокиваний, сосаний, жеваний и глотаний.

Мимические автоматизмы представлены гримасами, нахмуриванием, насильственным смехом и морганием. Иногда встречаются автоматизмы жестов (поглаживание, топтание на месте, похлопывание) и речевые (шипение и повторение отдельных звуков). При прогрессировании височной эпилепсии у пациентов возникают вторично-генерализованные приступы, которые сопровождаются потерей сознания, тоническими и клоническими судорогами во всех мышечных группах.

На фоне эпилепсии у больных происходят изменения в личностной и эмоциональной сфере, а также нарушения познавательных процессов (память, мышление). Больные становятся медлительными, педантичными. Они отличаются забывчивостью, эмоциональной неустойчивостью, злобностью и конфликтностью. Такие пациенты постоянно заостряют свое внимание на незначительных, второстепенных деталях.

По причине развития височной эпилепсии возникают последствия в виде нарушений на нейроэндокринном уровне. У женщин такие патологии проявляются в сбое менструального цикла, а у мужчин — в снижении либидо и нарушение эякуляции. Иногда у больных возникает остеопороз (снижение плотности костей) и гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы).

2.1
Особенности болезни у детей

В 80% случаев у детей, которые страдают этим заболеванием перед эпилептическим припадков возникает кратковременное помрачение сознания. В зависимости от места нахождения очага поражения аура бывает нескольких видов:

  • слуховая — наличие слуховых галлюцинаций;
  • зрительная — потеря зрения, зрительные галлюцинации;
  • обонятельная — пациент слышит разнообразные ароматы;
  • вкусовая — появление приятных и неприятных ощущений во рту.

При простых парциальных припадках ребенок сохраняет сознание и может описать все ощущения, которые с ним происходят. Приступы проявляются в виде появления мурашек, вкусовых и слуховых иллюзий. Отмечается наличие судорог. У детей, страдающих височной эпилепсией, возникает неприятный аромат или привкус во рту.

Наблюдается наличие искажения восприятия. Отмечается наличие автоматизмов и утраты сознания, при которой пациент может самостоятельно выйти из помещения. Наблюдаются нарушения интеллектуального развития пациента и эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения). Абстрактное мышление им почти недоступно.

Наблюдаются нарушения памяти и восприятия нового материала, из-за чего возникают трудности в обучении. Отмечается наличие патологий в половом развитии ребенка, повышенная потливость, боли в животе, тахикардия (учащенное сердцебиение), одышка. При диагностике нередко наблюдается ВСД (вегетососудистая дистония). У детей иногда развиваются нарушения координации движения и повышение сухожильных рефлексов.

3
Диагностика

Диагностику этого расстройства осуществляет врач-невролог и эпилептолог. Диагностика височной эпилепсии на ранней стадии невозможна, потому что симптомы отличаются слабой выраженностью. В основном пациенты обращаются к врачу в тот момент, когда у них появляются вторично-генерализованные припадки, а простые и сложные приступы незаметны для больных.

Своевременная диагностика эпилепсии отмечается у детей, потому что родители обеспокоены состоянием здоровья ребенка и при первых нарушениях (особенности поведения, отключения сознания) родители обращаются к врачу. Важное диагностическое значение имеет сбор анамнестических сведений, который заключается в сборе жалоб со слов больного или родителей, а также выявления причин возникновения болезни. Кроме этого для диагностики следует использовать инструментальные методы исследования: ЭЭГ (электроэнцефалография) для выявления эпилептического очага, полисомнографию — выявление эпилептической активности во время сна, МРТ головного мозга с целью установления причины и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) для изучения уровня обмена веществ в височной доли.

4
Лечение

Лечение заболевания осуществляется с целью купирования пароксизмов у пациентов. Для этого назначается метод монотерапии и используется карбамазепин, вальпроаты, гидантоины или ламотриджин. Если височная эпилепсия не поддается лечению с помощью этого способы, то переходят к одновременному лечению несколькими препаратами.

Лечение проводится только под контролем невролога и эпилептолога. Самостоятельным лечением заниматься нельзя, т. к. это может негативным образом повлиять на здоровье больного. Отмена лекарств осуществляется при наличии положительной динамики, т. е. отсутствии приступов.

Если эпилепсия не поддается медикаментозному лечению, то используются методы нейрохирургии, такие как височная резекция — удаление переднего отдела височной доли. Применяется фокальная резекция, которая заключается в удалении источника эпилептического очага с тонким слоем коры головного мозга, располагающийся рядом с ним. Для назначения хирургического вмешательство нужно провести предоперационного обследование больного, на основе которого будет выноситься решение.

5
Профилактика и прогноз

Височная эпилепсия не является излечимой. Лечение необходимо для снижения выраженности проявлений. Ремиссия при медикаментозной терапии достигается в 35% случаев.

После хирургического вмешательства эффективность увеличивается (30-50% — полное отсутствие приступов), а урежение припадков выявляется в 60-70%. Больным с височной эпилепсией ставят группу инвалидности, т. к. они являются нетрудоспособными (при наличии приступов в дневное время суток).

Профилактика недуга заключается в своевременном обращении к врачу при появлении основных признаков. Следует стараться избегать получения черепно-мозговых травм.