Эпилепсия известна с древних времен, первое ее описание дал Гиппократ, в России заболевание получило название «падучая болезнь». На сегодняшний день разработаны эффективные схемы лечения эпилепсии. Распространенность заболевания составляет 16,2 на 100 000 населения, в глобальном смысле это достаточно большой процент, который не уменьшается с годами. Пациенты с эпилепсией требуют постоянного дорогостоящего лечения и наблюдения у невролога на протяжении всей жизни.

1
Как распознать эпилептический приступ?

Увидев один раз приступ эпилепсии, человек не забудет это никогда и сможет его распознать в любой ситуации. Окружающих часто пугает увиденная картина, и они не знают, как помочь человеку в таком состоянии. Правильная тактика помощи не устранит симптом, а лишь позволит больному значительно легче перенести приступ.

Эпилептические припадки делят на парциальные и генерализованные.

Парциальный приступ сопровождается судорожными подергиваниями в определенном участке тела или развитием нарушений состояния со стороны вегетативной нервной системы — тошнота, рвота, головокружение, головная боль. При этом происходит возбуждение определенного ограниченного участка головного мозга.

Генерализованный припадок сопровождается отключением сознания и вовлечением в приступ всего организма, к нему относятся абсансы и большой тонико-клонический припадок. Возбуждение охватывает все нейроны головного мозга одновременно на короткий промежуток времени.

1.0.1
Проявления большого припадка

Самым показательным является большой судорожный припадок. Начинается внезапно, иногда бывают предвестники в виде покраснения лица, головной боли. Пациент теряет сознание, и все тело охватывают вначале тонические судороги, при этом мышцы напряжены и тверды, больного сковывает, и он застывает в определенной позе. Во время тонической фазы больные синеют вследствие спазма периферических сосудов, и изо рта выделяется белая пена.

Фазы эпилептического приступа

Сменяется тоническая фаза клоническими сокращениями мышц. Тело больного изворачивается под действием судорог, и тем самым пациент может нанести себе повреждения об окружающие предметы. Характерными симптомами являются широко открытые глаза и закатывание зрачков. Дыхание становится прерывистым и затрудненным, еще больше усугубляет ситуацию усиленное выделение слюны, которую больной не в силах выплюнуть.

Длительность припадка составляет не более 30 секунд, редко до 60 сек., если время превышает данные показатели, имеется опасность развития эпилептического статуса и асфиксии - в этом случае необходимо оказание неотложной медицинской помощи. После окончания припадка у пациентов возникает непроизвольное мочеиспускание, иногда и опорожнение кишечника. По прохождении судорог развивается глубокий сон, похожий на коматозное состояние, после которого больной приходит в себя, и время припадка полностью стирается из его памяти.

Главные компоненты приступа - это:

  • Судороги.
  • Потеря сознания.
  • Нарушение дыхания.

2
Алгоритм оказания помощи

Эпилептический приступ внешне выглядит чем-то угрожающим и страшным, но он не требует специальной помощи, так как заканчивается самопроизвольно. Пациент больше страдает от безразличия и неадекватного поведения окружающих, чем от самого приступа. Неотложной фармакологической помощи не требуется, важно находиться рядом с больным и следить за его состоянием — это основное, что может сделать человек, оказывающий помощь.

Алгоритм действий при оказании первой помощи при эпилепсии:

  1. 1. Не паниковать, успокоиться и взять себя в руки, от дальнейших действий будет зависеть жизнь человека.
  2. 2. Не дать человеку упасть, постараться вовремя подхватить его и аккуратно уложить на спину.
  3. 3. Не искать в личных вещах пострадавшего таблетки, это пустая трата времени: после приступа больной сам примет нужное лекарство, а за этот период он может нанести себе травму.
  4. 4. Обеспечить пациенту безопасные условия — убрать предметы, о которые он может удариться, если это случилось на улице, перенести больного в спокойное место.
  5. 5. Зафиксировать время начала припадка.
  6. 6. Подложить под голову подушку, сумку, одежду, чтобы смягчить удары о пол или землю.
  7. 7. Освободить шею от давящей одежды.
  8. 8. Повернуть голову набок для предотвращения асфиксии слюной.
  9. 9. Нельзя удерживать конечности с целью остановки судорог — это неэффективно и может стать причиной травмы.
  10. 10. Если рот открыт, положите туда сложенную в несколько раз ткань или носовой платок для профилактики прикусывания щек и языка.
  11. 11. Если рот закрыт, не нужно пытаться его открыть силой. При выполнении этой манипуляции есть высокий риск остаться без пальцев рук или сломать больному зубы.
  12. 12. Некоторые пациенты при припадке ходят - не нужно препятствовать этому. Необходимо обеспечить безопасность передвижения и постоянно поддерживать для предотвращения падения.
  13. 13. Для больных с эпилепсией разработаны специальные браслеты, на которых указана информация о пациенте и их заболевание. Нужно проверить наличие браслета, это поможет в случае вызова"скорой помощи". Сейчас существуют электронные варианты этих устройств.
  14. 14. Снова проверить время: если приступ длится более 2 минут, то нужно вызвать"скорую помощь" - в таком случае требуется введение противосудорожных и противоэпилептических средств.
  15. 15. После судорог повернуть пострадавшего набок, так как в этот период возможно западение языка.
  16. 16. По окончании припадка помочь человеку подняться и прийти в себя, объяснить ему, что с ним произошло, и успокоить.
  17. 17. Дать ему принять противоэпилептические препараты, чтобы предупредить развитие повторного приступа.

Тяжелым осложнением припадка является развитие эпилептического статуса.

Эпистатус — состояние, при котором один припадок начинается до окончания предыдущего. Если время приступа превышает больше 2 минут, следует заподозрить эпилептический статус и вызвать медицинскую помощь. Это осложнение само по себе не проходит, необходимо введение противосудорожных препаратов для купирования состояния. Опасность его заключается в возможности развития асфиксии и смерти от удушья. Это тяжелое осложнение, требующее госпитализации в неврологическое отделение.

При абсансах помощь больному оказывают по тому же алгоритму, эти состояния длятся недолго и проходят самостоятельно. Пациент должен находиться в безопасности во время припадка, и обязанностью окружающих является ее обеспечение.

2.0.1
Что делать после приступа?

После припадка больные засыпают глубоким сном, не нужно им в этом мешать. Если это случилось на улице, необходимо доставить пациента домой и уложить его. Не давать употреблять продукты, имеющие стимулирующее влияние на ЦНС: кофе, черный и зеленый чай, копчености, острые и соленые блюда.

Когда пациент отдохнет, нужно подробно расспросить его о произошедшем, помнит ли он что-нибудь, и рассказать увиденное. Уточнить, отличался ли этот приступ от предыдущих, и как часто они стали появляться. Все это поможет выяснить, насколько начало прогрессировать заболевание. Если никаких изменений нет, больной должен продолжать назначенную ранее терапию. В случае значительных отличий нужно обратиться к врачу для коррекции лечения.

3
Когда нужно обязательно обратиться к врачу?

В большинстве случаев при эпилептических припадках вызывать"скорую помощь" необязательно. Но имеется ряд ситуаций, когда при приступе необходимо обращаться за специализированной медицинской помощью:

  • Если у незнакомого человека на улице случился припадок и немедицинскому работнику трудно определить, что конкретно происходит.
  • Если приступ у близкого человека развился впервые.
  • Длительность припадка более двух минут.
  • Судорожные сокращения наблюдаются у детей, пожилых людей и беременных.
  • При наличии у пострадавшего серьезных травм, полученных во время приступа.
  • Повторный припадок, произошедший через короткое время в тот же день.

Основной метод исследования при эпилепсии - электроэнцефалография

Если больной чувствует ухудшение состояния или учащение приступов, необходимо обратиться за консультацией невролога для прохождения медицинского осмотра и корректировки терапии.