Фокальная эпилепсия – наиболее часто встречающаяся форма патологии. Это хроническое заболевание, которое проявляется у детей и взрослых. Основным признаком являются фокальные приступы, которые протекают даже с потерей сознания.

У взрослых распространенность такой формы болезни составляет не менее 60-70% от общего числа случаев эпилепсии. Для диагностики любой эпилептической разновидности заболевания и назначения терапии необходимо обратиться к врачу.

1
Что такое фокальная эпилепсия

При фокальной эпилепсии приступы обусловлены патологией в ограниченной зоне головного мозга. То есть имеется четкая локализация участка, на котором пароксизмальная активность повышена. Фокальная эпилепсия носит обычно вторичный характер, то есть развивается как следствие других заболеваний. Но иногда может быть и самостоятельной патологией – речь идет о ее идиопатической форме.

Для этой разновидности эпилепсии характерны так называемые фокальные судороги. Они распространяются от лица на руку, затем на нижнюю конечность (в приступе всегда задействуется только половина тела). При этом происходит генерализация припадка, но иногда приступ затрагивает только лицо или только руку или ногу. У детей картина приступа будет похожей. Но ребенок обычно сильно сжимает конечность здоровой рукой, пытаясь остановить приступ.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Для фокальной эпилепсии характерна кратковременная остановка произвольной речи. Иногда пациент не понимает обращенную к нему речь, повторяет короткие бессмысленные фразы, в некоторых случаях выкрикивает гласные звуки или слоги.

Чтобы поставить такой диагноз, как фокальная эпилепсия, одних жалоб пациента недостаточно. Помимо сбора анамнеза, проводится нейропсихологической тестирование, при котором врач оценивает когнитивную, эмоциональную и волевую сферы. Обязательно используются методы инструментальной диагностики – ЭЭГ, МРТ головного мозга. Иногда проводится УЗИ внутренних органов, если эпилепсия развивается как осложнение после заболевания. Назначаются лабораторные исследования – пациенту нужно сдать общий и биохимический анализ крови.

Все это необходимо для назначения правильного лечения, которое будет направлено на устранение приступов и повышение качества жизни пациента. Вопреки распространенному заблуждению, далеко не всегда в качестве терапии назначаются противосудорожные препараты. Если приступы случаются реже одного раза в год, лекарства не нужны. Но пациент должен соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от алкоголя, крепкого кофе, пересмотреть свои пищевые привычки.

2
Формы

Существуют различные формы фокальной эпилепсии:

  1. 1. Симптоматическая обычно является результатом травм или осложнением после каких-либо заболеваний. Она редко возникает в детском возрасте, чаще у лиц старше 20 лет. Причины ее развития – опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, патологии сосудов головы и шеи, инфекционные заболевания (менингит, туберкулез и т. д.), инсульты, гипоксия мозга при родах, тяжелые отравления химическими веществами или продуктами нарушенных обменных процессов.
  2. 2. Идиопатическая. Эта форма обычно является самостоятельным заболеванием. Ее причиной становится органическое поражение головного мозга. Очень часто заболевание развивается в детском возрасте, поскольку важную роль играют наследственная предрасположенность и врожденные патологии. Но спровоцировать приступы эпилепсии такого типа могут и токсические воздействия (при приеме определенных лекарственных препаратов), и развитие психоневрологических патологий. Идиопатическая форма обусловлена нарушениями функционирования нейронов, что приводит к повышению их активности и росту возбудимости пациента.
  3. 3. Криптогенная. Такой диагноз врачи ставят в тех случаях, когда не удается определить причину возникновения эпилептических припадков. Конкретные клинические проявления зависят от расположения очага болезни.

3
Разновидности симптоматической формы

У симптоматической эпилепсии есть несколько разновидностей. Одна из самых распространенных – лобная (само название говорит о том, в каких долях мозга находятся патологические очаги). Такое заболевание встречается у детей и взрослых. Приступы случаются достаточно часто. Регулярности в их проявлениях нет, но обычно они возникают во время сна. Для больного с таким диагнозом характерен автоматизм жестов, который проявляется внезапно и так же неожиданно заканчивается. Длительность припадков обычно не превышает 30 секунд. Приступы сопровождаются странными телодвижениями и бурной речью.

Эта форма заболевания тяжело поддается лечению, необходимо принимать противосудорожные препараты. Необходимо устранить причину, которая вызывает подобные нарушения. Поэтому во многих случаях, если прием лекарств не дал нужного эффекта, назначается хирургическое лечение.

У лобной эпилепсии есть ночная форма. При ней судорожная активность проявляется только в ночное время. Но приступы протекают в более мягкой форме, поскольку возбуждение не распространяется на другие участки головного мозга. У ночной лобной эпилепсии существует две разновидности:

  1. 1. Лунатизм - спящий человек может встать с постели и совершать осознанные действия, разговаривать с другими людьми. Но когда приступ заканчивается, человек возвращается в постель, а наутро ничего не помнит.
  2. 2. Парасомния – вздрагивание конечностей в момент засыпания, энурез (ночное недержание мочи, при котором деятельность мочевого пузыря не контролируется мозгом).

Прогноз при ночной форме фокальной эпилепсии благоприятный. Это самая мягкая разновидность патологии, которая легко поддается лечению.

Еще один вид симптоматической формы – височная эпилепсия. Обычно она возникает из-за родовых травм, но не стоит исключать и другие факторы. Для этой разновидности характерны такие симптомы, как боли в сердце или животе, рвота и тошнота, одышка. У пациента периодически случаются панические атаки или потеря ориентации во времени и пространстве. Характерным признаком заболевания считается выполнение действий, для которых нет реальной мотивации – раздевание, перекладывание вещей. Височная форма носит прогрессирующий характер. Для ее лечения используются противосудорожные препараты, а для разрушения патологических очагов в головном мозге применяют хирургические методики.

4
Роландическая эпилепсия

Роландическая эпилепсия - это разновидность идиопатической формы. П оявляется у детей в возрасте от 3 до 13 лет. Свое название она получила из-за расположения патологического очага в роландовой борозде на коре головного мозга.

Для заболевания характерна особая картина приступа – в судорожный процесс вовлекаются мышцы лица и глотки, на руки и ноги он практически не распространяется (в редких случаях может проявиться в легкой форме и только с одной стороны). Приступу предшествует аура, при которой наблюдается покалывание и онемение щек, губ и языка. Речь затруднена, отмечается повышенное слюноотделение. Сознание сохраняется, после приступа пациент все помнит. Припадки такого типа обычно возникают в ночное время.

Роландическая эпилепсия имеет благоприятный прогноз – обычно она самостоятельно проходит с возрастом. У 98% детей к 16 годам приступы уже не наблюдаются. В большинстве случаев специфическое лечение не назначается, но при тяжелом течении заболевания возможен прием противоэпилептических препаратов.

5
Лечение

Медикаментозное лечение эпилепсии предполагает выбор противоэпилептического препарата (ПЭП), при котором врач оценивает переносимость средства, анализирует его побочные эффекты, учитывает возраст, пол и состояние здоровья пациента, а также ряд других показателей.

Одним из самых распространенных препаратов является Фенобарбитал. Его основным преимуществом считается низкая стоимость. В остальном у медикамента много недостатков: он негативно влияет на когнитивные функции, оказывает побочное действие на печень, состояние кровообращения и т. д.

Достаточно эффективными ПЭП считаются Габапентин и Прегабалин. Они помогают при невропатических болях и генерализованной форме тревожного расстройства. Обладают слабым седативным эффектом и провоцируют увеличение массы тела.

Хорошо переносим пациентами Окскарбазепин. Но у него есть гематологический побочный эффект - он способствует выведению натрия из организма.

Высокую эффективность демонстрирует препарат Лакосамид. Он не взаимодействует с другими лекарствами, его можно применять в виде раствора для внутривенных инъекций. Побочные эффекты – головокружение и тошнота.

Существуют и другие ПЭП. Любой из них для действенного лечения необходимо принимать на регулярной основе. Если через какое-то время препарат не демонстрирует особой эффективности, его меняют на другой. Особого подхода требует лечение эпилепсии у женщин фертильного возраста. Поскольку ПЭП влияют на гормоны, то показаны гормональные контрацептивы, содержащие эстроген (бывают случаи, когда от таких средств приходится полностью отказываться). Без анализов и обследования эти лекарства не назначаются.