Среди людей, практикующих импульсивное поведение с всплесками эмоций, особую группу составляют личности с акцентуацией по эпилептическому типу. С точки зрения психиатрии они совершенно здоровы. Но их специфическая манера взаимодействия с окружающим миром и способ ведения диалога с собой выдают глубоко дисгармоничную личность. Подобная акцентуация характера доставляет острый дискомфорт окружению эпилептоида и ему самому. Поскольку такое состояние не является клиническим заболеванием, лечение не требуется. Чтобы помочь ему нормально взаимодействовать с окружающим миром, необходимо отличать акцентуацию (дисгармоническое развитие личности) от психопатии (расстройства психики).

1
Особенности поведения людей с эпилептоидным типом личности

Эпилептоидный тип личности - вариант психологической акцентуации, когда у подростка или взрослого чрезмерно развиваются отдельные черты, создавая дисгармонический характер. Эпилептоиду свойственны следующие поведенческие особенности:

  • Педантизм, склонность к ритуалам и повторяющимся действиям. Эти люди очень ценят идеальный порядок, тщательно следят за безупречным соблюдением известных им правил и норм. Они ощущают острый дискомфорт от любой вещи, лежащей не на своем месте. Им досаждают действия, поступки, которые не соответствуют тем или иным нормам. Эпилептоиды ревностно следят за соблюдением правил и постоянно делают замечания каждому.
  • Некоторая вязкость и заторможенность внезапно сменяются вспышками неконтролируемого гнева. Эпилептоиды значительную часть времени проявляют исключительную сдержанность и спокойствие. Их движения размеренны, поведение несколько чопорно. В период таких состояний люди с эпилептоидным типом характера накапливают информацию об окружающем мире, а точнее об ошибках и несовершенствах, которые замечают даже в мелочах. Они склонны долгое время обдумывать один и тот же факт или переживать какую-либо эмоцию. Чаще всего объектом становится негативный факт, который тревожит, беспокоит и раздражает эпилептоида. Дискомфорт от неправильно расположенных вещей, неточно сказанных слов, слишком громкого смеха и других раздражающих факторов накапливается в них. В какой-то момент предел терпения заканчивается, происходит острый срыв, который сопровождается гневом, оскорблениями, повышением голоса, иногда рукоприкладством. Такое явление называется эксплозивностью.
  • Невероятное упорство, доходящее до занудства. Эпилептоиды - непревзойденные перфекционисты, они никогда не бросят дело, не доведя его до конца. Даже если для окружающих затея кажется безнадежной, они будут усердно продолжать двигаться к цели, строго следуя намеченному пути. Такие люди не склонны рассматривать альтернативные варианты, направление движения, не любят перемены.
  • Отказ от компромиссов и гибкости в общении. Такие люди нетерпимы к любому инакомыслию, считают себя правыми. С ними бесполезно спорить и пытаться что-то доказать - человек с эпилептоидным типом личности останется при своем мнении, а после общения сделает вывод о неадекватности, недалекости и безнадежности собеседника. Свои мысли такие люди могут высказать прямо, не задумываясь о реакции, которую это спровоцирует. Тон эпилептоида всегда безапелляционен, интонации уверенны, формулировки не предполагают обсуждений.

Классическим примером человека с акцентуацией эпилептоидного типа является мисс Эндрю, гувернантка из книги Памелы Трэверс "Мэри Поппинс, до свидания!"

Резкий тон, придирки по мелочам, непреклонное следование инструкциям и непримиримость в сочетании с характером превращают взаимодействие с таким человеком в сложную задачу. В общении с людьми, чей авторитет для них неоспорим, эпилептоиды подобострастны, подчеркнуто вежливы, им свойственны слащавость и стремление продемонстрировать свою приверженность мнению уважаемой личности.

2
Недостатки и преимущества эпилептоидов

Наличие акцентуации эпилептоидного типа наделяет человека следующими недостатками:

  • косность мышления;
  • слабое развитие креативности и творческих способностей;
  • невозможность быстро ориентироваться в меняющихся условиях;
  • застревание в эмоциях, отношениях, переживаниях;
  • злопамятность, мстительность, обидчивость.

Есть у обладателей такого типа характера и преимущества:

  • исключительно бережное отношение к вещам;
  • аккуратность, точность, пунктуальность;
  • строгое соблюдение субординации;
  • способность точно следовать инструкции и контролировать действия других людей.

Из-за такого специфического сочетания положительных и отрицательных черт оптимальными сферами деятельности для эпилептоидов является работа охранника, контролера, учетчика, приемщика, документоведа. Они не пропустят брак, не примут небрежно сделанный предмет и обеспечат идеальный порядок в вещах и документах.

Несмотря на определенную ограниченность мышления и отсутствие творческого подхода к работе, люди с эпилептоидным типом личности прекрасно справляются с задачами систематизации хаоса и наведения порядка. Они обеспечивают поддержание установленной дисциплины и заставляют всех окружающих следовать их требованиям. Эпилептоидный тип личности в равной степени свойствен и мужчинам, и женщинам.

Если придать активности такого человека верный импульс, то его специфические черты могут пойти всем на пользу.

3
Причины формирования эпилептоидной акцентуации

В отличие от многих других акцентуаций, проявления которых могут быть вариантом возрастной нормы в детстве и постепенно исчезать, такие черты в раннем возрасте превращаются в хорошо закрепленную модель поведения уже к подростковому периоду. Определить склонность к формированию характера по эпилептоидному типу можно с помощью различных тестов. В классификациях разных психологических школ шкалы, по которым удается рано диагностировать наличие элементов такой акцентуации, называются "шкала тревожности", "шкала страха", "шкала невротичности" и т. д.

Детская эпилептоидность поначалу крайне располагает к себе всех взрослых в семье и вне ее. Это послушные дети, которые никогда не рискнут пойти против воли родителей, что-то сломать или испортить. Они бережно относятся к своим вещам, с раннего возраста поддерживают идеальный порядок во всем, опрятны и исключительно вежливы. Иногда их накрывает волна неукротимого гнева, но он в первое время воспринимается как протест против несправедливости и несовершенства этого мира. Эпилептоид возмущается всему, что посягает на стабильность и правильность.

Со временем такая модель поведения начинает доставлять больше проблем. Эпилептоид упрям. Если к подростковому возрасту у обладателя такой акцентуации нет четко сформированной системы авторитетов, он превращается в опасного человека, который сам намечает для себя идеал и во всем следует полюбившейся доктрине. В характеристике эпилептоидного подростка обязательно будут отмечены агрессивность, нетерпимость.

Механизм формирования такой акцентуации психологи связывают с высоким уровнем тревожности, невротизацией личности.

Выбирая систему правил и норм, эпилептоид тем самым стремится обеспечить себе определенную стабильность окружающего мира, которая успокаивает его. Именно поэтому любые посягательства на привычную ему обстановку вызывают яркие вспышки гнева.

В крайних вариантах этой акцентуации возникает фанатичная преданность, граничащая с психопатией. Общаться с такими людьми становится практически невозможно из-за зацикленности на одной теме и слишком частого проявления гнева по отношению к инакомыслящим.

4
Коррекция поведения акцентуированной личности

С точки зрения медицины человек с эпилептоидной акцентуации совершенно здоров, поэтому применение каких-либо приемов медикаментозной терапии для усмирения вспышек его гнева неуместно. Врач назначает седативные препараты или другие лекарственные средства, если состояние пациента граничит с психопатией или сочетается с наличием органических расстройств. В любом случае самолечение, прием каких-либо препаратов без контроля со стороны специалиста - большой риск усугубить ситуацию, поскольку вспышки гнева эпилептоида имеют другой механизм, чем эмоциональные патологии, которые корректируют с помощью седативных.

Решение поведенческих проблем акцентуированной личности заключается в систематической работе в русле психолого-педагогической коррекции. Огромное значение в успешном нивелировании особенностей эпилептоидного типа является окружающая его обстановка. Средства коррекции поведения эпилептоида:

  • Ситуация эмоционального принятия. Поддержка и одобрение очень важны для человека с эпилептоидной акцентуацией. Необходимо найти такую сферу деятельности, в которой его педантизм, аккуратность и внимательность к деталям окажутся неоспоримым преимуществом. При этом важно постепенно провести разграничение: в выделенной для работы области эпилептоид не только может, но и должен в полной мере проявлять свою дотошность, а его занудство и привычка все делать идеально - залог профессионального успеха. Во всех остальных областях жизни эти черты своей личности он постепенно должен научиться сдерживать или ограничивать направленностью только на себя самого, не уделяя внимания несовершенству других людей.
  • Терапевтическое воздействие следует организовывать только в период относительного спокойствия эпилептоида. Ни в коем случае нельзя пытаться переубедить его в чем-то во время возбужденности и приступа агрессии.
  • Система четкой иерархии помогает эпилептоиду ориентироваться в мире, поэтому необходимо приложить усилия к формированию здоровой системы приоритетов. Опора на людей, чье мнение значимо для человека с такой акцентуацией, позволит получить более заметный эффект.

Особенностью личностей с эпилептоидным типом акцентуации является то, что на них не срабатывает прием переключения внимания в период кризиса. Если у человека случился очередной эмоциональный срыв, придется дождаться, когда он полностью успокоится. Только тогда он будет готов к диалогу.

Поведение эпилептоида нельзя отзеркаливать. Такой прием может привести к полному разрыву отношений и краху всех попыток скорректировать ситуацию. Следует придерживаться мягкой, но уверенной линии поведения. Важно четко и однозначно устанавливать границы ответственности и систему субординации. На своем уровне иерархии эпилептоиду необходимо обеспечить возможность реализовать страсть к порядку.