Эпилепсия - нервно-психическое расстройство, характеризующееся наличием судорожных или бессудорожных припадков с нарушением сознания. Этот недуг встречается и у детей, и у взрослых. Лечение и прогноз зависят от возраста пациента, тяжести болезни и клинической картины. Медицина выделяет множество видов эпилепсии и типов припадков. Они отличаются друг от друга симптомами и их выраженностью. При лечении недуга необходимо регулярное обследование.

1
Описание заболевания

Эпилепсия - врожденное или приобретенное неврологическое заболевание, характеризующееся эпилептическими приступами, а также личностными изменениями, которые нередко достигают выраженного слабоумия. Встречается у детей и взрослых, в равной степени у мужчин и женщин. Точной причины возникновения этого недуга в настоящее время не установлено.

Наследственная предрасположенность может спровоцировать возникновение эпилептического синдрома. Кроме этого, к факторам развития болезни можно отнести черепно-мозговые травмы, инсульты, инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, абсцесс).

Существуют такие причины формирования эпилепсии, как:

  • послеродовые травмы;
  • опухоли головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • недостаточное поступление кислорода;
  • интоксикация психотропными веществами;
  • злоупотребление лекарственными средствами (антидепрессанты, нейролептики, седативные препараты).

2
Основные клинические проявления и виды

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезни десятого пересмотра) выделяют:

  • парциальные (локальные, фокальные) виды;
  • генерализованную эпилепсию (первичную и вторичную).

Фокальные припадки характеризуются отсутствием ауры (при адверсивном приступе), клонической фазы (тонические) и охватыванием судорогами некоторых групп мышц (джексоновский припадок). Приступы парциальной эпилепсии подразделяют на простые, которые не характеризуются наличием нарушений сознания и сопровождаются моторными, соматосенсорными, вегетативными и психическими проявлениями, и сложные - они сопровождаются нарушениями сознания.

Падучая болезнь характеризуется разнообразными признаками и включают в себя наличие у пациентов судорожных и бессудорожных форм пароксизмов и личностных изменений. К судорожным приступам относятся большой судорожный припадок с его стадиями и малые. Бессудорожные виды включают в себя сумеречное помрачение сознания, автоматизмы и аффективные приступы.

В развитии эпилепсии выделяют три периода:

  • иктальный (период предвестников);
  • постиктальный (после припадка);
  • интериктальный (интервал между приступами).

После приступа отмечается полное отсутствие неврологических симптомов, кроме тех, которые обуславливают развитие эпилепсии (травмы мозга, инсульты, инфекционные болезни). Последствиями эпилепсии могут явиться травмы, а также летальный исход - при несвоевременно или неправильно оказанной первой помощи.

Выделяют диэнцефальный (вегетативный) и скрытый вид эпилепсии. Диэнцефальная эпилепсия характеризуется преобладанием в клинической картине вегетативных нарушений (головная боль, жажда, повышение аппетита, слюнотечение, озноб и др.). Скрытая форма эпилепсии характеризуется наличием смешанной картины заболевания, в которую входят различны виды припадков. В некоторых случаях у таких пациентов отмечаются изменения личности на ранней стадии.

2.1
Судорожные приступы

Вторичные генерализованные припадки (большие судорожные ) начинаются внезапно. После ауры (длится несколько секунд) больной теряет сознание и падает. Падение сопровождается криком, потому что в этот момент возникает спазм голосовой щели и судорожное сокращение мышц грудной клетки.

После этого возникает тоническая фаза припадка. В этот период развиваются тонические судороги, которые характеризуются вытягиванием туловища и конечностей, запрокидыванием или поворотом головы в сторону. Отмечается задержка дыхания, набухание вен в области шеи. Лицо пациента становится бледным, затем постепенно - красным, челюсти плотно сомкнуты.

Длительность тонической фазы эпилептического приступа составляет 15-20 секунд. Далее наступает клоническая фаза длительностью 2-3 минуты. В этот период наблюдается шумное и хриплое дыхание, появляется пена изо рта. Частота судорог снижается. После этого наступает расслабление мышц. В это время пациент перестает реагировать на раздражители, зрачки расширены. Реакция на свет отсутствует. Защитные и сухожильные рефлексы не вызываются.

Выделяют несколько видов ауры (кратковременное помрачение сознания), которая возникает перед появлением припадка:

  • висцеросенсорная;
  • висцеромоторная;
  • психическая (идеаторная, ощущение уже увиденного и никогда не виденного);
  • сенсорная (соматосенсорная, зрительная, слуховая, обонятельная, приступы внезапных головокружений);
  • импульсивная.

Описание видов аур представлено в таблице:

ВидыХарактеристика
ВисцеросенсорнаяОтмечается наличие болезненных ощущений в области живота с тошнотой. Это чувство поднимается вверх, пациент ощущает удар в голову и теряет сознание
ВисцеромоторнаяСужение и расширение зрачков (зрачковая); сосудистая аура, характеризующаяся чередованием покраснения и побледнения кожи. Наблюдаются боли в животе, урчание, понос (желудочно-кишечная форма)
СенсорнаяЧувство онемения и покалывания в конечностях (соматосенсорная). Отмечается наличие слуховых галлюцинаций - стуки, шум, скрежет в ушах (слуховая). Появляется зрительная форма ауры, которая характеризуется наличием галлюцинаций или резким ухудшением зрения. Обонятельная аура характеризуется галлюцинациями, при которых наблюдается ощущение приятных или неприятных запахов. Нередко встречаются приступы головокружений
ИмпульсивнаяНаблюдаются акты поджога, клептомании, эксгибиционизма. Нередко отмечается агрессия по отношению к окружающим, разрушительное поведение
ПсихическаяЗрительные галлюцинации, в которых преобладают красные и голубые цвета. Отмечаются нарушения мышления и памяти, наличие насильственных мыслей (идеаторная форма). Наблюдаются помрачение сознания и эмоциональные расстройства: страх, тревога. Иногда пациенты воспринимают окружающий мир в увеличенном или уменьшенном виде. Нередко больной считает, что новая обстановка, в которой он находится, ему уже знакома, или же привычная ситуация ему видится как неизвестная.

Существует несколько видов больших судорожных припадков, к которым относятся атипичные формы (отмечается наличие клонической или тонической фазы), расслабление мышц без судорог. К этой группе пароксизмов относится преобладание судорог в левой или правой части тела. Иногда встречается эпилептический статус - серия эпилептических приступов.

Согласно классификации П. М. Сараджишвили и В. В. Ковалева, выделяют несколько разновидностей малых припадков:

  • типичные малые (абсансы);
  • импульсивные;
  • акинетические;
  • ретропульсивные.

Их описание представлено в таблице:

Форма малых припадков Проявления
АбсансыВыключение сознания на несколько секунд. Происходит прерывание разговора или действия, остановка взгляда. Через некоторое время происходит восстановление деятельности. Отмечается изменение тонуса мышц
ИмпульсивныеНаблюдаются резкие вздрагивания или толчки мышц. Сознание выключается или вовсе не нарушается. Иногда отмечается падение пациента, но после этого он сразу встает
АкинетическиеОтмечается движение головы, конечностей, всего тела. Эта форма преимущественно проявляется у детей раннего детского возраста (1-3 года). Некоторые движения пациентов похожи на поклоны при мусульманском приветствии. Наблюдается падение больного по причине быстрого и резкого движения
РетропульсивныеВозникают в возрасте от 4 до 12 лет. Клонический тип этой формы характеризуется наличием судорог мышц глаза, рук, головы. Происходит закатывание глаз, голова пациентов отклоняется назад. Рудиментарные припадки характеризуются меньшей выраженностью: происходит только выпячивание глазных яблок или легкие подергивания круговых мышц глаза

2.2
Бессудорожные припадки

Отмечается наличие сумеречных расстройств сознания, которые характеризуются различной длительностью. Развиваются автоматизмы - стереотипные действия, которые совершаются больными при полной отгороженности от окружающих людей. Отмечается наличие приступов жевания, облизывания губ или глотания.

Иногда у пациентов встречается вращение на одном месте и фуги, при которых пациенты стараются куда-либо сбежать или переехать, но через некоторое время их состояние приходит в норму. Аффективные пароксизмы характеризуются наличием состояния злобы, агрессивным поведением и стремлением к нанесению себе травм. Отмечаются раздражительность, недовольство и придирчивость.

2.3
Личностные изменения

Больные, страдающие эпилепсией, склонны к застреванию на деталях в какой-либо ситуации. Они не могут отличить важное от второстепенного, менее значимого. Отмечаются вспыльчивость и агрессивность.

Эпилептики отличаются мстительностью, злопамятностью и эгоцентризмом. Они ранимы и чувствительны, что сочетается со злобой по отношению к окружающим. В их движениях и поведении отмечается медлительность, мимика характеризуется бедностью и маловыразительностью.

Иногда наблюдается угодливость и льстивость. Происходит сужение словарного запаса и снижение памяти. Отмечается наличие истерических черт характера.

3
Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основе анамнестических сведений, которые включают в себя жалобы пациента и изучение возникновения этого недуга. Диагностическое значение имеют осмотр пациента и инструментальные методы исследования, такие как ЭЭГ, МРТ и КТ. В ходе диагностики необходимо дифференцировать эпилептические приступы от других припадков (вегетативные кризы, обмороки), определить вид, форму и степень их тяжести.

Осмотр таких пациентов осуществляется неврологом и эпилептологом. Метод ЭЭГ (электроэнцефалографии) позволяет выявить наличие эпилептической активности в определенных зонах головного мозга. С помощью МРТ можно выявить болезни, которые повлияли на формирование эпилепсии, т. е. ее причины. Пациентам старческого возраста необходимо сдать кровь на биохимический анализ, пройти ЭКГ и осмотр глазного дна.

4
Лечение и прогноз

Лечение направлено на купирование приступов и улучшение качества жизни пациентов. Терапия эпилепсии является эффективной (в 70% случаев). Больной и его родственники должны быть проинформированы о схеме приема лекарств и побочных эффектах при передозировке. Если у пациента впервые в жизни случился эпилептический припадок, возник эпилептический статус или заболевание следует лечить хирургическим способом, то его необходимо госпитализировать.

Для терапии эпилепсии назначается препарат в минимальной дозировке с последующим ее увеличением до прекращения приступов. Если лечение оказывается неэффективным, то нужно удостовериться в том, правильно ли пациент выполняет прием лекарства, и выяснить, достигнута ли максимальная доза, которую он может перенести.

При применении противосудорожных препаратов необходимо контролировать концентрацию веществ в крови.

Для лечения недуга используются следующие препараты:

  • Прегабалин.
  • Леветирацетам.
  • Вальпроевая кислота.
  • Ламотриджин.
  • Топирамат.
  • Карбамазепин.

Отмена лекарственных средств осуществляется постепенно, с учетом формы заболевания и возможности рецидивов. Формы эпилепсии, которые не поддаются медикаментозной терапии, рекомендуется лечить с помощью операций. Для этого необходимо провести предоперационное обследование, включающее ЭЭГ и МРТ. На основе осмотра выносится решение о виде хирургического вмешательства.

Прогноз заболевания зависит от частоты припадков и течения болезни. Во время ремиссии трудоспособность пациента сохранна, поскольку приступы возникают преимущественно ночью и редко. Если припадки возникают днем, то трудоспособность таких больных ограничена. Иногда пациенту ставят группу инвалидности.