Абсансы - эпилептические пароксизмы, характеризующиеся кратковременным выключением сознания. Возникают они у детей и взрослых. Диагностическое значение имеют жалобы больного, инструментальные и лабораторные методы исследования. Лечения этого заболевания осуществляется врачом-неврологом и эпилептологом. Возможна нейропсихологическая коррекция последствий недуга. Существует большое количество форм, каждая из которых характеризуется специфическими симптомами.

1
Абсанс: описание заболевания

Абсанс - отдельный вид эпилептических приступов, которые протекают с кратковременным отключением сознания без видимых судорог. Это заболевание может сопровождаться нарушениями тонуса мышц (атонией, гипертонусом, миоклонией) и автоматизмами. Часто сочетается с другими формами эпилептических припадков. Этот недуг наблюдается у детей и взрослых в любом возрасте.

Согласно исследованиям, причиной возникновения патологии является генетическая предрасположенность. Фактором развития недуга считается гипервентиляция легких, при которой происходят изменения уровня кислорода и углекислого газа. В этом состоянии организм испытывает гипоксию.

Дисбаланс химических веществ в головном мозге и отравление токсинами также влияет на формирование абсанса. Если у пациента наблюдаются врожденные судорожные расстройства или патологии в функционировании центральной нервной системы, это тоже может повлиять на развитие недуга. Черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания (менингит, энцефалит ) способствуют формированию этой патологии. В основе абсансов лежит дисбаланс процессов возбуждения и торможения нейронов мозговой коры.

2
Основные клинические проявления

Абсансный припадок длится до 30 секунд. В это время происходит выключение сознания. При тяжелой форме отмечается прекращение какого-либо начатого действия или речи. При легкой нередко наблюдается замедленная активность.

При тяжелом течении заболевания возобновление действий и речевой функции происходит с того момента, на котором они прекратились. В период после приступа у пациентов жалоб не отмечается. Частота абсансов варьируется от 3 до нескольких десятков в сутки. Припадки могут быть единственной формой эпилептических приступов. Это типично для детской абсансной эпилепсии.

При юношеской могут быть миоклонические и тонические судороги наряду с отключением сознания. Начало и окончание абсанса характеризуется внезапностью. Эти состояния амнезируются, т. е. пациент забывает о произошедшем приступе.

У детей первый случай абсанса проявляется минимум в 4 года, поскольку до этого возраста происходит формирование активности отделов головного мозга. Выявить этот недуг можно по стереотипным движениям рук, причмокиванию губ и отрешенному взгляду. У школьников за день до появления приступов отмечаются такие признаки, как снижение успеваемости, концентрации внимания и нарушение эмоциональной сферы.

У 30% пациентов после абсансов наблюдаются эпилептические статусы, которые длятся от 2 часов до нескольких дней. Возникают нарушения поведения и дезориентация в пространстве и времени. Последствием недуга является получение травм при падении. В некоторых случаях наблюдается нарушение нормального развития пациента, возникновение умственной отсталости (олигофрении) и дегенеративных заболеваний (деменция).

2.1
Формы

Различают абсансы по возрасту: возникающие до 7 лет и у подростков 12-15 лет. Существует большое количество форм, которые характеризуются собственными причинами возникновения, клиническими симптомами и их выраженностью:

ВидХарактеристика
ВторичныйВозникает на фоне энцефалита, церебрального абсцесса, опухолей головного мозга
ИдиопатическийРазвивается по причине наследственной предрасположенности; наиболее высокий риск появления - в возрасте от 4 до 10 лет
ИстинныйОтсутствие реакции пациента на изменения в окружающей среде
ЛожныйРазвивается при прикосновении к пациенту и крике
Типичный (простой )Отключение сознания длительностью до 30 секунд. Громкий звук или яркий свет может прекратить приступ. Припадок незаметен для окружающих и для самого больного
Атипичный (сложный )Отключение сознания сопровождается изменениями мышечного тонуса и двигательной активностью. Длительность приступа составляет 5-20 секунд
АтоническийРезкое ослабление мышечного тонуса, которое сопровождается падением пациента. После окончания припадка больной медленно встает. В некоторых случаях отмечается слабость в области мышц шеи и из-за этого голова свешивается на грудь. Наблюдается непроизвольное мочеиспускание (энурез)
Миоклонический Кратковременная полная или частичная утрата сознания, которая сопровождается резкими толчками во всех мышечных группах тела пациента. Миоклонии двусторонние и чаще всего наблюдаются на лице: задействованы уголки губ, веки и круговые мышцы глаз. Если при приступе у пациента в руках находится какой-либо предмет, то он падает на пол
АвтоматическийНаличие автоматизмов (движения губ, языка, постоянное потирание рук и одергивание одежды)
АкинетическийПолное выключение сознания, которое сочетается с обездвиженностью всего тела больного. Возникает у детей в возрасте до 9 лет
С вегетативными проявлениямиПолное отключение сознания, недержание мочи (энурез), увеличение зрачков и покраснение кожных покровов в области лица

3
Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основании анамнестических сведений врачом-неврологом, которые заключаются в сборе жалоб пациента или его родителей, если этот недуг возник у ребенка. Также применяют инструментальные методы исследования, такие как:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография ).

ЭЭГ позволяет выявить волны активности головного мозга в момент приступа. Припадок во время исследования вызывается искусственным способом. МРТ головного мозга применяется для выявления/опровержения органических нарушений, опухолей, инсультов, туберкулеза и энцефалита. Применяется исследование крови на наличие токсических веществ и уровень микроэлементов.

4
Лечение и прогноз

Лечение типичных абсансов осуществляется при помощи вальпроевой кислоты и Этосуксимида. Эти препараты имеют эффективность в 75% случаев. Если абсансы нечувствительны к терапии этими медикаментами, можно комбинировать их с небольшими дозами Ламотриджина.

При типичных приступах, которые сочетаются с другими видами недуга, рекомендуется прием антиконвульсантов. Используются вальпроаты, Леветирацетам. Можно применять Ламотриджин.

Постепенное снижение дозы препаратов возможно в случае ремиссии на протяжении 2-3 лет. Если абсансы протекают со снижением когнитивных способностей, то рекомендуются коррекционные занятия с нейропсихологом и психологическое сопровождение на протяжении всего курса лечения. Терапия осуществляется одинаковым способом у детей и взрослых, варьируется только дозировка препаратов.

Иногда применяется поддерживающее лечение на протяжении всей жизни. В большинстве случаев прогноз болезни благоприятный, т. е. пациенты избавляются от абсансов (при условии, что они появились в детстве) к 20 годам. Если приступы резистентны к терапии, то прогноз заболевания ухудшается, лечение может затянуться.