Стрессовое недержание мочи - патология, возникающая у детей и взрослых и характеризующаяся непроизвольным испусканием урины при кашле, чихании или чрезмерных физических нагрузках. Это расстройство имеет несколько стадий и большое количество причин возникновения. Лечение осуществляется с помощью препаратов, операций и специальных упражнений, которые помогут повысить эффективность и применяются в качестве дополнительной терапии.

1
Описание заболевания

Стрессовое недержание мочи - нарушение, при котором происходит потеря мочи на фоне напряжения передней брюшной стенки и повышения давления внутри брюшной полости. Это практически сразу действует на мочевой пузырь, из-за чего урины вытекает из детрузора (орган, который изгоняет ее) объемом от нескольких капель до струи. Патология распространена среди европейских стран и в России.

Стрессовое недержание мочи возникает непроизвольно в тот момент, когда человек чихает, кашляет, смеется или выполняет определенную физическую работу. Это расстройство может проявиться во время полового акта. Особенность этого недуга заключается в том, что позыв к мочеиспусканию отсутствует.

Механизм недержания мочи

Существует большое количество причин развития стрессового недержания мочи:

  • ослабление функционирования сфинктера (60% случаев) на фоне тяжелых родов или гинекологической операции;
  • чрезмерные физические нагрузки, из-за которых произошло ослабление мышц тазового дна и изменение положения внутренних органов (15%);
  • гормональные сбои в организме, происходящие на фоне климакса (7%);
  • ожирение, частые запоры, лучевая терапия;
  • наличие хронического цистита или уретрита у женщин;
  • патологии дыхательной системы (ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма).

Выделяют 3 стадии (типа) стрессового недержания мочи, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

СтадияХарактеристика
ЛегкаяВыход мочи происходит при кашле, чихании и физических нагрузках. Она выделяется, когда мочевой пузырь достаточно наполнен
СредняяМоча выделяется во время резкого подъема с места и при беге
ТяжелаяМоча выходит из мочевого пузыря в состоянии покоя и при ходьбе

2
Особенности недуга у женщин, мужчин и детей

Возникновение стрессового недержания мочи у женщин связано с недостаточностью сфинктеров или слабостью структур тазового дна. При изменении положения мышц и соединительных тканей нарушается сократимость и растяжимость сфинктеров, из-за чего происходит нарушение регуляции выделения мочи. У девушек этот недуг развивается по причине резкого похудения и на фоне других факторов. Этим нарушением в большинстве случаев страдают рожавшие женщины, у которых были крупный плод, узкий таз, разрывы мышц тазового дна или применение акушерских шприцев.

При этом расстройстве наблюдают непроизвольное, без позыва к мочеиспусканию, подтекание мочи, которое возникает при выполнении физических упражнений. По мере прогрессирования объем теряемой урины увеличивается (почти до всего объема мочевого пузыря). Некоторые врачи-урологи применяют классификацию патологии на основе количества используемых прокладок:

  • 1-я степень - 1 в сутки;
  • 2-я степень - от 2 до 4;
  • 3-я степень - более 4 прокладок.

Это расстройство у лиц мужского пола возникает при физических нагрузках, кашле или чихании, однако количество выделяемой мочи является небольшим. Появляется на фоне смещения шейки мочевого пузыря после операций или по причине возрастных изменений. Из-за этого происходит нарушение работы мышц и начинаются проблемы с сознательным сокращением кольца сфинктера.

Детское заболевание развивается по тем же причинам, что и у взрослых. При этом у ребенка наблюдаются эмоциональные, поведенческие и вегетативные проявления. Отмечаются резкие перепады настроения (лабильность), замкнутость, повышенная ранимость. Наблюдаются раздражительность и чрезмерная вспыльчивость.

Дети с этим расстройством нередко страдают заиканием, бруксизмом (непроизвольное сокращение жевательных мышц). В раннем возрасте возникают нарушения сна, лунатизм (снохождение) и сноговорение. Среди вегетативных признаков у ребенка можно выделить следующие:

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • замедленное биение сердца (брадикардия);
  • повышенная потливость;
  • похолодание конечностей и цианоз (посинение кожных покровов).

3
Диагностика

Диагностика этого недуга осуществляется педиатром, урологом или гинекологом. При сборе жалоб у женщины выявляется то, как давно пациентка испытывает состояние дискомфорта, с какими причинами оно связано. Также выясняется наличие/отсутствие императивных позывов к мочеиспусканию (внезапное и непреодолимое желание), жжения и болей в области мочевого пузыря. После этого необходимо пройти осмотр гинеколога, чтобы выявить или исключить патологию органов малого таза.

Проводятся кашлевая проба или с натуживанием для вызывания непроизвольного мочеоотделения. После этого пациентке необходимо вести в течение 5 дней дневник частоты микций (актов мочеиспускания, которых в норме должно быть от 4 до 9 в сутки). В нем нужно отмечать объем выделенной урины, количество потребляемой жидкости и эпизодов недержания, а также число использованных прокладок (для определения степени недуга). Чтобы изучить расположение органов малого таза, необходимо провести гинекологическое УЗИ и мочевого пузыря.

К лабораторным методам исследованиям относится общий анализ мочи, бакпосев мочи на флору (исследование жидкостей под микроскопом). Применяют урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания), профилометрию (определение внутрипросветного давления во всех отделах уретры). Используют уретроцистографию (рентген мочевого пузыря), уретроскопию (осмотр эндоскопом стенок мочевого пузыря) и цистоскопию (изучение внутреннего строения мочевого пузыря). Мужчинам для постановки диагноза рекомендуют вести дневник, сдать анализ мочи и пройти инструментальные методы, аналогичные женщинам (уретроцистоскопия), УЗИ и уродинамическое исследование, которое позволяет оценить работу мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Обследование детей с таким нарушением направлено на выявление причин этого состояния. В этом случае прибегают к помощи педиатра, детского уролога или нефролога, гинеколога, невролога, психиатра и психолога. Происходит осмотр области поясницы, промежности и наружных половых органов ребенка.

В процессе обследования изучается суточный ритм мочеиспусканий, необходимо сдать общий анализ мочи, пробу Зимницкого для определения концентрации веществ, растворенных в урине, и бакпосев. Применяется урофлоуметрия, УЗИ почек и мочевого пузыря. Иногда используют цистометрию, цистоскопию, электромиографию мышц мочевого пузыря (регистрация электрической активности). Если у ребенка наблюдаются неврологические нарушения, то применяют ЭЭГ (электроэнцефалография), РЭГ (реоэнцефалография) и ЭгоЭГ (эхоэнцефалография), а при подозрении на нарушения в развитии позвоночника - гентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника.

4
Лечение и профилактика

В качестве медикаментозной терапии женщин применяются антидепрессанты (Амитриптилин, Дулоксетин), эстрогены местного применения (вагинальные свечи или крем). Помимо препаратов, используют слинговые операции: ТОТ, TVT, TVT-O, TVT-S. Они показаны, если медикаментозное лечение не дало результатов.

Операция ТОТ осуществляется следующим способом. Пациентке устанавливается уретральный катетер путем продольного разреза передней стенки влагалища (3 см). Затем через прокол внутренней поверхности бедра вводится проводник под уретры, к нему крепится конец петли и проводник с петлей выводится назад. Процедуру выполняют с правой и левой стороны. После этого проверяют натяжение петли, устанавливают ее ровно под уретрой и проводят ушивание раны передней стенки влагалища. Концы петли обрезают, а места вколов ушивают. С помощью фиксации проводят и другие операции, техника выполнения которых отличается. Несмотря на это, у некоторых женщин возникают рецидивы (повторы) стрессового недержания мочи.

У мужчин лечение этого расстройства проводится с помощью альфа-блокаторов, которые восстанавливают нормальный и правильный отток урины, трициклических антидепрессантов при неврологических нарушениях. Они влияют на расслабление мышц и уменьшают спазм и судороги мышечной ткани. Если эффективность от приема медикаментов не наблюдается, то применяют хирургическое вмешательство.

Такая помощь заключается в имплантации пациентам искусственного сфинктера на выходе из мочевого пузыря, который удерживает мочеиспускательный канал закрытым до того момента, пока не возникнет необходимость осуществить акт мочеиспускания. Больному назначают отведение урины. Этот процесс заключается в том, что хирург из участка тонкого кишечника создает специальный резервуар, к которому с одной стороны подшивает мочеточники, а с другой - выводит конец резервуара на брюшную стенку, после чего моча попадает в мочеприемник.

В качестве лечения стрессового недержания у детей выполняется хирургическая коррекция мочевыводящих путей, т. е. восстановление их проходимости: пластика уретры или сфинктеропластка. Если у ребенка обнаружены воспалительные заболевания, то ему необходимо назначить симптоматическую терапию уретрита (воспаление стенок мочеиспускательного канала), цистита (воспаление стенок мочевого пузыря) или пиелонефрита (патология почек). При обнаружении психических нарушений проводится лечение с помощью психиатра или психолога.

В качестве профилактики этого недуга рекомендуется вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Следует выполнять умеренные физические нагрузки, в зависимости от особенностей организма. Нужно укреплять мышцы тазового дна, своевременно осуществлять лечение мочеполовой системы.

4.1
Упражнения

Взрослым людям против недержания мочи могут порекомендовать выполнять упражнения. Например, "Ножницы" в положении лежа на спине. Для этого нужно выпрямить ноги, а руки положить под голову. Затем следует медленно соединить ноги и напрячь, а мышцы тазового дна сильно сжать. На выдохе нужно вернуться в исходное положение.

Врачи также рекомендуют выполнять следующее упражнение. В положении лежа руки поместить под голову, а ноги согнуть вместе так, чтобы стопы были на полу. Затем нужно поднять таз, сильно сжимая мышцы внутренней поверхности бедра, и прижать их друг к другу. После этого на выдохе следует вернуться в исходное положение.

Можно использовать упражнение для пресса, которое называется "Перекрест". Исходное положение: лежа на спине, руки расположены за головой "в замке", а ноги выпрямлены. На выдохе нужно соединить правый локоть и левое колено, затем вернуться в изначальную позицию на вдохе. После этого свести левый локоть и правое колено и принять исходное положение.