Окислительный стресс представляет собой тяжелое состояние организма человека, в результате которого происходит патологическое накопление свободных радикалов, представляющих собой своеобразных агентов, способствующих запуску механизмов повреждающего действия внутри клеток. Учитывая молекулярные компоненты развития данного состояния, следует, что под действием окислительного стресса происходит нарушение всех живых систем. Данное патологическое состояние является стимулом для развития тяжелых нарушений в организме человека, сопровождающихся высокой заболеваемостью. В литературе можно встретить синоним окислительного стресса, часто его называют еще оксидативным. Суть патологического механизма заключается в высвобождении свободных радикалов в результате распада жирных кислот. Объективно этот процесс представляет собой перекисное окисление молекул белков и липидов.

1
Окислительный стресс: что это?

Окислительный стресс в организме развивается в результате сложных биохимических реакций. Получаемые в результате распада жиров свободные радикалы представляют собой молекулы со свободным местом для электрона. Так как все закономерно, данный атом стремится восстановить утраченный электрон, забирая его у близрасположенных молекул, в результате чего снова образуется свободный радикал. Состояние носит нескончаемый характер, само себя усугубляет.

Постоянная деформация в строении имеющихся атомов приводит к нежелательному распаду системы. За патологическое развитие процесса отвечают активные формы кислорода. Если данный механизм в организме человека запущен, то он имеет массовый характер, это состояние и называется окислительным или оксидативным стрессом.

Схема развития окислительного стресса

1.1
К чему приводит окислительный стресс?

Учитывая, что в процессе деформации молекул и атомов наносится неминуемый урон практически всем тканям организма, то данное состояние вызывает массу различных патологических состояний. Доказано не менее 60 заболеваний, которые отчасти спровоцированы оксидативным стрессом. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • болезнь Альцгеймера - психиатрическое расстройство;
  • детский церебральный паралич;
  • атрофические изменения коры головного мозга;
  • атеросклероз сосудов;
  • различные онкологические заболевания;
  • ускоренный процесс старения;
  • хронические болезни печени, почек, дыхательной системы, сердца и головного мозга;
  • восприимчивость к инфекционным агентам;
  • бесплодие.

В процессе оксидативного стресса существенный урон наносится иммунной системе, вследствие чего организм становится уязвимым перед инфекционными агентами и более подверженным к частой заболеваемости.

Среди эндогенных причин, ведущих к развитию окислительного стресса, выделяют:

  • интенсивное ультрафиолетовое излучение, длительное нахождение на открытом солнце;
  • вредные вещества в составе косметических и моющих средств, которые человек ежедневно использует;
  • лишний вес и систематическое переедание, которые провоцируют застойные механизмы в тканях;
  • нерациональное и несбалансированное питание;
  • систематический прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • алкоголизм, наркомания;
  • иррадиация и интенсивное действие электромагнитных волн.

1.2
Провоцирующие факторы

В связи с многогранностью процесса и молекулярным уровнем его развития оценить его до конца не представляется возможным. Наиболее частыми причинами, ведущими к развитию окислительного стресса, считаются:

  • наличие хронических очагов инфекции - к ним относятся вирусные, бактериальные, грибковые поражения, которые после снижения общего иммунитета начинают активно размножаться и перемещаться в другие органы и системы;
  • наследственная предрасположенность - повышенная восприимчивость и изменения обусловлены наличием генетических факторов;
  • хронические стрессы и депрессия - эмоциональное, физиологическое истощение организма оказывает большое влияние на метаболические процессы, из-за чего возникает дистрофия тканей;
  • экологическая обстановка - доказано, что люди, проживающие в промышленных городах, значительно чаще подвержены окислительным стрессам, что обусловлено плохой экологической обстановкой.

2
Симптомы

Окислительный стресс наносит непоправимый вред состоянию здоровья. Клиническая картина во многом зависит от степени выраженности состояния, что обусловлено количеством провоцирующих факторов и степенью их воздействия. Дегенерация, деформация и деструкция клеток тканей организма приводит к изменениям во всех системах органов. Биохимия венозной крови отображает изменения в содержании и количестве микроэлементов.

Люди, подверженные регулярному оксидативному стрессу, имеют изменения во внешнем виде. В первую очередь страдает кожный покров. Преждевременное старение обусловлено чрезмерной сухостью, уменьшением тургора. На этот механизм влияет отсутствие достаточного количества молекул воды, которые обеспечивают основные функции кожного покрова. Кожа лица становится более морщинистой и уставшей, в силу того, что наиболее часто участвует в мимических движениях. Среди всех воспалительных заболеваний кожи на первое место выступает псориаз. Это обусловлено дисбалансом иммунной системы.

Оксидативный стресс предполагает изменение волос и ногтей. У человека появляются седые волоски в довольно раннем возрасте, их структура меняется, они становятся хрупкими, ломкими, тусклыми и склонными к сечению. Нередко у мужчин наблюдается преждевременное облысение. Меняется качество ногтей, они становятся желтыми, наблюдается усиленный рост кутикулы, структура ногтей имеет фактурное строение, они слоятся.

Одной из первых страдает репродуктивная система. В результате длительного течения патологии развивается необратимое бесплодие мужчин и женщин, виной тому прооксиданты. При наличии недавно возникшего процесса бесплодия оно проходит сразу после вылечивания основного заболевания. Изменения, которые развиваются в процессе длительных оксидативных нарушений, являются необратимыми для тканей репродуктивных органов.

Существенный урон наносится сердечно-сосудистой системе, в результате патологических окислительных изменений возникают изменения в строении липидов. Внутри сосудов образуются атеросклеротические бляшки, в результате чего нарушается естественный кровоток. Выраженные изменения в естественном токе крови приводят к инфарктам и инсультам, которые нередко являются причиной летальных исходов людей.

Нейро-дегенеративные изменения развиваются в результате длительного перекисного окисления липидов и белков, когда формируются в большом количестве антиоксидантные системы. Но важно учитывать, что все повреждения нервных клеток являются необратимыми. Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, патологические расстройства личности и многие другие психогенные заболевания имеют хроническое течение и крайне тяжело поддаются лечению ввиду стойких изменений.

Практически ни одна система не остается незатронутой в процессе развития окислительного стресса внутри организма. Нарушение оксидативного характера в печени приводит к ее стеатозу, что характеризуется повышенным содержанием жировых клеток в паренхиме органа. Многочисленные исследования доказали, что одной из самых распространенных причин возникновения онкологических заболеваний является повышенное содержание свободных радикалов.

В процессе патологического обмена электронами происходят изменения на молекулярном уровне, в результате чего страдает ДНК клеток. Данные изменения не остаются незамеченными со стороны эндокринной системы. В связи с этим наносится существенный ущерб здоровью щитовидной железы, надпочечникам, поджелудочной железе и т. д. При сахарном диабете механизм развития окислительного стресса носит более стремительный характер.

3
Лечение

В рамках лечения окислительного стресса огромное значение уделяется смене образа жизни человека. На первое место выступает правильное питание. Ежедневно пациенту необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, особенное значение имеют томаты, потому что они содержат ликопин, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и киви являются действенными антиоксидантами, так как содержат в повышенном количестве витамин C.

Растительное масло, преимущественно нерафинированное, содержит много витамина Е. Фрукты и овощи красного цвета содержат в своем молекулярном составе антоцианы, полифенолы и флавоноиды, а фрукты оранжевого цвета, например, морковь, в большом количестве содержат каротин. Омега-3 и омега-6 находятся в огромном количестве в жирной морской рыбе.

Наряду с рациональным и сбалансированным питанием рекомендовано употребление биологически активных добавок. В их составе должны содержаться перечисленные выше микроэлементы и витамины, которые способствуют устранению свободных радикалов и препятствуют их накоплению, повышая активность метаболических процессов. Наиболее эффективными оказываются витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе витамины группы А, C, B и Е, цинк, магний, калий и селен.

Среди натуральных антиоксидантов выделяют глутатион и Коэнзим Q10. Их можно принимать в качестве пищевых добавок или в виде средств наружного применения. Они очень хорошо проходят через кожу и накапливаются в подкожной жировой клетчатке. Применимы в комплексной терапии в качестве вспомогательных мер.

Подверженными окислительному стрессу оказываются все группы населения, независимо от этнических, религиозных, расовых, возрастных и половых особенностей. Абсолютно все люди должны склоняться к здоровому образу жизни. Этому способствует активная жизненная позиция, профилактика гиподинамии. Сидячий или малоподвижный образ жизни способствует не только появлению лишних килограмм, но и усиленному развитию свободных радикалов.

Положительного эффекта позволяет достичь регулярная спортивная нагрузка. Речь идет об умеренных занятиях, не превышающих собственных сил организма. Так как в противном случае развивается физическое переутомление, что только усугубляет течение оксидативного стресса. Для людей старше 45 лет достаточно заниматься ходьбой в умеренном темпе на протяжении 40-45 минут, не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Табакокурение, наркомания и алкоголизм приводят к повышенному образованию свободных радикалов, что в кратчайшие сроки грозит развитием сильнейшего окислительного стресса. Человеку необходимо сократить пребывание под открытыми солнечными лучами в момент пикового солнцестояния. Прогулки на свежем воздухе лучше совершать в утренние или вечерние часы. При наличии уже подтвержденного окислительного стресса противопоказан прием солнечных ванн.