Препараты группы СИОЗС применяются в лечении депрессивных состояний. Фармакологическая группа представлена широким перечнем действующих веществ и еще большим списком торговых названий, т. к. одно и то же вещество группы СИОЗС может выпускаться под разными торговыми названиями в зависимости от фармацевтической компании. Свойства препаратов, их побочные эффекты и противопоказания к применению идентичны для всех представителей группы.

1
Описание группы

СИОЗС – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты третьего поколения, которые используют в лечении депрессивных состояний и тревожных расстройств. Эти препараты сравнительно легко переносятся, в отличие от трициклических антидепрессантов, которые могут вызывать холинолитические побочные эффекты:

  • запоры;
  • нечеткость зрения;
  • аноргазмия;
  • атония мочевого пузыря;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • конъюнктивит;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение.

При лечении препаратами СИОЗС риск гипотензии и токсического действия на сердце значительно ниже, чем у ТЦА. СИОЗС относят к препаратам первого ряда и применяют во многих странах мира. Нередко такие медикаменты назначаются пациентам, у которых есть противопоказания к лечению трициклическими антидепрессантами.

2
Перечень представителей

К группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина относятся следующие препараты:

Действующее вещество

Торговое название

Флуоксетин

Продеп, Флуксен, Флуоксетин, Прозак, Флувал, Флуксонил, Флунисан, Депрекс

Пароксетин

Адепресс, Клоксет, Ксет, Пароксин, Паксил, Рексетин, Люксотил

Сертралин

Асентра, Депралин, Залокс, Золофт, Серлифт, Сертралофт, Солотик, Эмотон, Стимулотон, Адьювин, Дебитум-Сановель, А-Депресин

Флувоксамин

Депривокс, Феварин, Флувоксамин Сандоз

Циталопрам

Цитол, Ауропрам, Циталостад, Оропрам, Ципрамил, Циталам, Цитагексал, Прам

Эсциталопрам

Анксиозан, Депресан, Ленуксин, Элицея, Эсцитам, Цитолес, Ципралекс, Преципра, Пандеп, Медопрам, Эссобел, Эпракад, Ципрам

Все препараты группы СИОЗС отпускаются по рецепту, так как относятся к учетному списку В.

3
Показания к применению

Применение препаратов группы СИОЗС целесообразно при сильном депрессивном расстройстве. Медикаменты этой группы также эффективны при:

  • тревожном неврозе;
  • паническом расстройстве;
  • социальной фобии;
  • обсессивно-компульсивном расстройстве;
  • хроническом болевом синдроме;
  • алкогольной абстиненции;
  • посттравматическом стрессовом расстройстве;
  • деперсонализации;
  • булимии.

Выбор средства проводится только квалифицированным специалистом. Самостоятельное лечение препаратами СИОЗС чревато рядом побочных эффектов и ухудшением самочувствия.

3.1
Эффективность при депрессиях

Успешность лечения депрессии препаратами группы СИОЗС во многом зависит от того, насколько тяжелая и продолжительная у пациента депрессия. В ходе нескольких исследований, проведенных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США, было обнаружено, что больные с тяжелыми формами депрессии ощущают более заметное улучшение самочувствия, чем пациенты с депрессией средней и легкой степени.

Исследователи из России оценивают эффективность СИОЗС в борьбе с депрессиями несколько иначе. В лечении легкой и средней депрессии СИОЗС можно сравнить с ТЦА. Таким образом, применение СИОЗС актуально при невротических симптомах, тревожности и фобиях.

Препараты этой группы начинают действовать достаточно медленно: первые терапевтические эффекты могут быть замечены к концу первого месяца лечения. Отдельные представители, например, пароксетин и циталопрам, показывают свое действие уже ко второй неделе терапии.

Преимущество СИОЗС перед трициклическими антидепрессантами в том, что они сразу могут назначаться в лечебной дозировке, без постепенного ее наращивания.

В лечении детской депрессии из всей группы используется только флуоксетин. СИОЗС показывают эффективность в терапии депрессий, которые не поддавались лечению препаратами ТЦА. В этом случае наблюдается улучшение больше, чем в половине случаев.

4
Фармакологическое действие

Механизм действия препаратов этой группы основан на блокировании обратного захвата серотонина нейронами, т. к. депрессия возникает именно из-за его недостатка. Поэтому антидепрессанты СИОЗС могут быть эффективны в лечении депрессивных состояний любого происхождения.

Действие других медикаментов, например, трициклических или из группы ингибиторов моноаминоксидазы, также направлено на повышение уровня серотонина, но они работают принципиально по-другому. Нейролептики группы СИОЗС воздействуют именно на серотониновые рецепторы, поэтому они нужны для коррекции фобий, тревожности, депрессивности, тоскливости.

Стоит отметить, что препараты этой группы действуют не только на рецепторы серотонина в ЦНС, но и на те, которые находятся в бронхиальной мускулатуре, ЖКТ и сосудистых стенках. Все представители данной группы имеют вторичные фармакологические свойства - действие на захват норадреналина и дофамина.

5
Чем отличаются представители СИОЗС?

Отличия препаратов этой группы друг от друга заключаются в интенсивности воздействия на нейромедиаторы организма. В зависимости от степени селективности может предотвращаться захват серотонина в отдельных группах рецепторов.

Каждый препарат группы СИОЗС обладает собственным уровнем селективности по отношению к серотониновым рецепторам и к дофаминовым, мускариновым и адренорецепторам.

6
Преобразования препаратов в организме

Переработка препаратов СИОЗС происходит в печени. Продукты метаболизма выводятся почками, поэтому нарушения функции этих органов у пациентов являются серьезными противопоказаниями к применению СИОЗС.

Время полувыведения наиболее продолжительно у флуоксетина – трое суток после одного применения и неделя после продолжительного. Длительный период полувыведения позволяет снизить риск развития синдрома отмены.

7
Побочные эффекты

В основном нежелательные реакции наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Побочные реакции по частоте возникновения:

Система органов/Частота

Часто

Нечасто

Очень редко

Сердечно-сосудистая система

Приливы жара

Гипотензия

Васкулит

ЖКТ

Диарея, тошнота, сухость во рту, рвота

Вкусовое извращение

Боли в пищеводе

Иммунная система

Анафилактические реакции

Костно-мышечная система

Подергивания мышц

ЦНС

Головная боль, снижение активности, головокружение, сонливость

Нарушения координации, бруксизм, гиперактивность

Судороги, серотониновый синдром

Психика

Бессонница, кошмарные сны, нервозность, снижение либидо, эйфория

Деперсонализация, аноргазмия

Маниакальные расстройства

Кожный покров

Повышенная потливость, зуд, крапивница, сыпь

Алопеция, холодный пот

Повышение чувствительности кожи к солнечному свету

Мочеполовая система

Нарушение эякуляции, учащенное мочеиспускание, эректильная дисфункция, гинекологические кровотечения

Сексуальная дисфункция, приапизм

Органы чувств

Нечеткость зрения

Мидриаз

При обнаружении побочных реакций прием препарата следует прекратить до консультации со специалистом, который рассмотрит возможность коррекции схемы лечения или отменит лекарство, выбрав другое.

8
Противопоказания

Препараты группы СИОЗС противопоказаны в следующих случаях:

  • маниакальные состояния;
  • лечение ингибиторами МАО;
  • лактация и беременность;
  • эпилепсия;
  • мания в истории болезни;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • закрытоугольная глаукома;
  • интоксикация алкоголем, медикаментами, наркотиками.

В пожилом возрасте следует тщательно контролировать дозировки, так как функции почек и печени снижены, возможно усиление побочных реакций.

9
Особенности применения

Осторожность требуется при назначении препаратов пациентам с эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение СИОЗС связано с высоким риском кровотечений у больных пожилого возраста, а также у тех, кто страдает язвенными и эрозивными заболеваниями ЖКТ.

9.1
Риск суицида

Использование СИОЗС связано с повышенным риском суицидальных мыслей и поведения у детей, подростков и молодых людей до 25 лет. Препараты этой группы, как и трициклические антидепрессанты, могут приводить к усилению суицидальных мыслей, присущих большинству депрессивных состояний.

Связан такой эффект с возбуждением ЦНС в начале лечения, поэтому он наблюдается чаще всего именно в первые недели приема. Пациенты, склонные к суицидальным мыслям и поведению, должны находиться под тщательным наблюдением.

Риск суицида при лечении СИОЗС ниже, чем при терапии трициклическими антидепрессантами. Последние также более опасны при передозировках.

9.2
Синдром отмены

Риск медикаментозной зависимости присущ всем антидепрессантам. Синдром отмены СИОЗС может возникать в первые дни после прекращения лечения и проходить самостоятельно за несколько недель.

Тяжесть такого синдрома напрямую зависит от длительности полувыведения препарата из организма. Пароксетин, имеющий короткий период полувыведения, вызывает более тяжелую отмену, в отличие от флуоксетина.

Данное состояния сопровождается следующими симптомами:

  • головокружение;
  • ощущение мурашек на коже;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • неуверенность походки;
  • тревожность, апатия;
  • панические атаки, аритмия.

При развитии тяжелых симптомов синдрома отмены пациенты вынуждены повторно принимать препарат и прекращать лечение более плавно. Применение медикаментов группы СИОЗС во время беременности приводит к синдрому отмены у новорожденного.

9.3
Серотониновый синдром

Это редкий, но опасный для жизни побочный эффект от антидепрессантов. Он возникает при сочетанном приеме СИОЗС с другими препаратами, которые влияют на концентрацию серотонина в центральной нервной системе.

Для предотвращения серотонинового синдрома категорически запрещено сочетать СИОЗС с ингибиторами МАО и другими антидепрессантами, влияющими на уровень серотонина.

Такой синдром проявляется в следующих симптомах:

  • тревожность;
  • маниакальное поведение;
  • бессонница;
  • боли в животе, диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слезотечение, расширенные зрачки;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • озноб, нарушение координации;
  • тремор, усиление рефлексов.

Серотониновый синдром может проявляться в тяжелых состояниях, которые угрожают жизни. К таковым относится недостаточность функции печени, почек, кровообращения, пневмония, коматозное состояние.

Лечение серотонинового синдрома начинается безотлагательно и проводится в стационаре в реанимации или отделении интенсивной терапии.

10
Запрещенные лекарственные сочетания

Для предотвращения развития серотонинового синдрома следует избегать сочетания препаратов СИОЗС со следующими лекарственными средствами:

  • трициклические антидепрессанты;
  • аденозилметионин;
  • препараты зверобоя;
  • нормотимики;
  • леводопа;
  • опиоидные обезболивающие;
  • препараты декстрометорфана;
  • лекарства против мигрени;
  • препараты, влияющие на активность ферментов печени.

Перед началом лечения необходимо сообщить врачу о любых принятых в течение последних двух недель препаратах.

11
Заключение

Фармакологическая группа СИОЗС – это группа первого выбора при депрессивных состояниях и тревожности. Ее представители показывают высокую эффективность в борьбе с нарушениями психики, если подобраны специалистом с индивидуальной схемой лечения. Самостоятельное назначение таких препаратов может не только ухудшить самочувствие, но и угрожать здоровью и жизни.