Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS (The hospital Anxiety and Depression Scale Zigmond A. S., Snaith R. P.) - это диагностическая тестовая методика, которая используется для определения уровня тревожности у пациента или близости его состояния к депрессивному. Помогает данное обследование и при дифференциальной диагностике данных состояний.

Исследование является субъективным, так как пациент сам отвечает на вопросы, и его ответы зависят от текущего состояния.

1
Зачем она нужна?

Шкала тревоги и депрессии используется для выявления и диагностики тревожных и депрессивных расстройств. Велика роль этой диагностической методики и в дифференциальном диагнозе данных групп нарушений.

Поскольку исследование основано на опросе пациента (больной отвечает на тест исходя из того, что он чувствует), оно является субъективным и предназначено для скринингового выявления черт тревожных и депрессивных расстройств.

Но так как подобные состояния играют немаловажную роль в возникновении и развитии большинства заболеваний, в том числе и соматических, опросники на основе шкалы тревоги и депрессии используются и в соматических стационарах.

Применима данная шкала и во время медицинской реабилитации.

Поскольку диагностические шкалы являются инструментом оценки состояния больного, а не просто методом анкетирования, к таким опросникам предъявляются определенные требования (они должны соответствовать стандартам):

  • надежность, которая характеризует достоверность и устойчивость результатов, а также учитывает случайные ошибки;
  • валидность (действенность, обоснованность) - этот параметр является показателем того, насколько диагностическая методика справляется с поставленной перед ней целью;
  • чувствительность - этот параметр отражает, насколько тест пригоден для оценки состояния больного в динамике, насколько точно он способен отразить изменения в его статусе.

2
Описание

Оценку при помощи данного метода производит психолог или психотерапевт с целью выявления склонности к депрессии или тревожности у пациентов. В условиях общемедицинской практики перед данным тестом не стоит задача поставить точный диагноз.

В классическом виде шкала для пациентов с сохранностью когнитивных функций представляет из себя вопросы, разделенные на две субшкалы - “тревога” и “депрессия”.

Вопросы шкалы “тревога” обозначены нечетными номерами, а раздела “депрессия” - четными.

После того как пациент ответит на все вопросы, отдельно подсчитываются баллы четных и нечетных пунктов. В итоге получается две оценки - для каждой шкалы.

Пункты как первой, так и второй субшкалы представляют собой утверждение, каждому из которых соответствует 4 варианта ответа. Пациент получает бланк с вопросами теста и задачу: выбрать вариант, наиболее соответствующий субъективному состоянию, которое он испытывает на протяжении последних семи дней. Опросник выдается пациенту отдельно от комментариев, интерпретирующих результат, чтобы исключить возможное влияние на объективность исследования.

Заключение о состоянии пациента делается на основании суммы баллов по каждому из разделов.

Интерпретация результатов осуществляется следующим образом:

  • От 0 до 7 баллов - норма. У пациента, набравшего такой результат, отсутствуют достоверные, клинически значимые симптомы тревожности или депрессии.
  • От 8 до 10 баллов - субклинически выраженный синдром (тревога или депрессия).
  • 11 и выше - клинически выраженная тревога/депрессия. Пациенту, показавшему подобные результаты, в перспективе показана консультация профильного специалиста.

В дальнейшем для более детальной квалификации состояния пациента и фиксации динамики клиницисты пользуются более чувствительными клиническими госпитальными шкалами для определения уровня тревоги и депрессии: шкалой Гамильтона для оценки депрессии (HDRS) и шкалой Гамильтона для оценки тревоги (HARS).

3
Шкала HADS

В процессе реформирования теста HADS специалистами были исключены симптомы тревожности и депрессии, которые могли интерпретироваться как проявление соматического заболевания (головокружение, головные боли, слабость, утомляемость).

В субшкалу “депрессии” были сгруппированы из списка наиболее встречающиеся жалобы и симптомы, характерные для компонента ангедонии в депрессии.

Субшкалу “тревоги” сформировали из наиболее часто встречающихся проявлений тревожного расстройства.

Результаты исследования при помощи данной методики более специфичны и с высокой долей вероятности выявляют предрасположенность пациента к тому или иному расстройству.