Антидепрессанты (тимоаналептики) — группа лекарственных средств, которые способны повышать патологически подавленное настроение. На сегодняшний день считается, что депрессию вызывает нарушение баланса моноаминов в головном мозге, таких как норадреналин и серотонин. При снижении концентрации этих веществ в центральной нервной системе человека происходит возникновение депрессивных расстройств.

1
Виды антидепрессантов

Современная наука разработала несколько групп тимоаналептических средств, и все они прямо или косвенно влияют на обмен моноаминов:

  • Трициклические антидепрессанты (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) — амитриптилин, миансерин, дулоксетин, милнаципралин, имипрамин.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы — пирлиндол, маклобемид, ниаламид.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС ) — пароксетин, флуоксетин, сертралин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина — мапротилин.
  • Другие виды тимоаналептиков: адеметионин, миртазапин.

По типу оказанного действия различают средства:

  • с превалированием седативного эффекта: миансерин, амитриптилин, пипофезин;
  • со сбалансированным эффектом: кломипрамин, пиразидол, сертралин, пароксетин;
  • со стимулирующим действием: маклобемид, пирлиндол, имипрамин, флуоксетин.

2
Свойства препаратов

У каждой группы антидепрессантов имеются свои побочные эффекты. Опасны для организма эти препараты только тогда, когда их используют без назначения врача и в неправильных дозировках.

 

2.1
Трициклические антидепрессанты

Относятся к первому поколению тимоаналептиков, лучшую эффективность показывают при умеренной и тяжелой депрессии. Терапевтический эффект оказывают спустя 2–3 недели, но быстро устраняют нарушения сна у депрессивных пациентов. Трициклические антидепрессанты (ТЦА) имеют сильно выраженный антидепрессивный и седативный эффект (особенно амитриптилин). Польза для пациента заключается в том, что они убирают возбуждение, связанное с тревогой и беспокойством, уменьшают вероятность суицидальных попыток.

Вред ТЦА заключается в развитии кардиотоксического эффекта — фибрилляции предсердий, аритмий и внезапной остановки сердца. К нежелательным лекарственным реакциям ТЦА относят снижение артериального давления, задержку мочеиспускания, сухость во рту, нарушение зрения.

2.2
Ингибиторы МАО неизбирательные

Выделяют необратимые ингибиторы МАО и обратимые. К первым относят ниаламид, а ко вторым паргилин, трансамин. В отличие от ТЦА, они оказывают не седативноедействие, а стимулирующее, убирают угнетенное состояние и заторможенность.

Среди побочных эффектов называют гепатоксическое, гипотензивное действие препарата, у пациентов развиваются бессонница и беспокойство.

Нельзя при применении ингибиторов МАО употреблять продукты, содержащие тирамин: сыр, вино, копченые продукты, шоколад, бананы. Иначе может развиться гипертензивный криз. Тирамин не позволяет препаратам блокировать моноаминоксидазу, и лекарственные вещества оказывают свое действие путем стимуляции симпатической нервной системы, вызывая стойкое повышение артериального давления.

Не используют препараты в комбинации с ТЦА, так как возможно развитие гипертензионного синдрома, судорог, нарушение сознания вплоть до комы, повышение всех рефлексов.

2.3
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Наиболее известный препарат из этой группы — флуоксетин (прозак) — избирательно блокирует обратный захват серотонина и не оказывает седативного действия. Относится к антидепрессантам со сбалансированным эффектом.

Медикамент переносится пациентами легче, не имеет кардиотоксичности. Распространенные побочные действия: нарушения полового влечения, диспептические явления (тошнота, рвота), уменьшение аппетита, бессонница.

СИОЗС не назначают в комбинации с ингибиторами МАО в связи с возможным развитием гипертензии, судорог, комы.

2.4
Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина

Представитель этой группы препаратов - Мапротилин, его можно отнести к ТЦА. Но, в отличие от них, данный препарат не обладает таким выраженным угнетающим эффектом и не имеет кардиотоксичности.

Негативные реакции при применении такие же, как у ТЦА.

2.5
Другие виды или «атипичные» антидепрессанты

Наиболее используемым препаратом этой группы является миртазапин — он оказывает эффект путем блокирования альфа2-адренорецепторов пресинаптической мембраны и тем самым увеличивает количество выделяемого серотонина.

Используется при умеренных и легких видах депрессии. Легко переносятся больными и оказывает минимум вреда для организма.

Опасность антидепрессанты представляют в том случае, если их использовать самостоятельно без назначения врача. Не всегда угнетенное настроение является депрессией, п оэтому перед применением нужно проконсультироваться по поводу своего состояния со специалистом. Нельзя самостоятельно использовать препараты, которые влияют на центральную нервную систему.

3
Показания к применению

Тимоаналептики принимают при различных видах депрессии, в том числе послеродовая депрессия. Тревожные расстройства с выраженным возбуждением требуют назначения ТЦА, так как у них наиболее выражен седативный эффект. Обсессивно-компульсивные расстройства, проявляющиеся навязчивыми желаниями, также лечатся с помощью тимоаналептиков.

Амитриптилин и имипрамин обладают анальгетическим действием, поэтому их иногда назначают при фантомных и хронических болях.

При обострении неврозов применяют тимоаналептики с угнетающим эффектом, но лечение этими препаратами проводят недолго, в отличие от депрессии.

Больным, страдающим алкоголизмом, особенно в состояниях запоя или «белой горячки», требуется назначение нейролептиков для устранения галлюцинаций. В некоторых случаях используют антидепрессанты, когда пациент находится в угнетенном состоянии и способен совершить суицид.

Прием тимоаналептиков должен длиться не менее двух недель. Часто больные, не дождавшись терапевтического эффекта, бросают прием препаратов и тем самым могут спровоцировать побочные действия и усугубление симптомов депрессии.

Тимоаналептики влияют на центральную нервную систему путем нормализации концентрации моноаминов в нейронах. Это действие является довольно сильным, и соблюдение дозировки играет очень важную роль. Передозировка антидепрессантами может быть смертельно опасной.

У детей развитие депрессии является очень редким. Все препараты этой группы им противопоказаны, так как ЦНС находится в стадии развития и прием этих лекарств, приводит к возникновению психических расстройств в дальнейшем..

При беременности применять тимоаналептики нельзя, так как препараты проникают через плацентарный барьер и могут оказывать негативное влияние на развитие центральной нервной системы у плода. Противопоказано использовать антидепрессанты при кормлении грудью, вещества проникают в молоко и ребенок получает определенную дозу с едой, что плохо влияет на его нервную систему.

Серьезные заболевания сердца, печени, почек считаются противопоказанием к приему препаратов.