Хроническая депрессия провоцирует ряд осложнений в том числе, сложные конверсионные расстройства и соматические заболевания. Дистимия имеет более легкую форму течения, чем неврастения или психастения, однако имеет схожую клиническую картину развития. Группу риска составляют молодые люди в возрасте до 21 года. В лечении основной акцент делается на комплексном сочетании психосоматических методов и лекарственной терапии. Для профилактики развития маниакально-депрессивного психоза важно соблюдение здорового образа жизни, в том числе и правильного питания.

1
Особенности хронической депрессии

Согласно медицинской терминологии, дистимия представляет собой депрессивное расстройство хронического течения, клиническая картина которого может проявляться на протяжении двух и более лет. Заболевание имеет более легкую форму в сравнении с неврастенией и психастенией. Результаты статистических исследований НИИ психического здоровья свидетельствуют о том, что почти 20% россиян хотя бы один раз в жизни имели диагноз дистимическое расстройство.

Группу риска составляют дети, подростки и женщины. Хронический характер патология приобретает по причины несвоевременного обращения пациентов за квалифицированной помощью. В большинстве случаев главные симптомы дистимии рассматриваются самими больными как проявления особенностей характера. Клиническая картина расстройства осложняется более или менее интенсивной выраженностью ведущих признаков. Нередко оно диагностируется совместно с иными психическими нарушениями.

Люди, страдающие дистимией, лишены энергии. Они очень редко проявляют эмоции радости и оптимизма. В поведении преобладает угрюмость, раздражительность, усталость. Характерны пессимистичность взглядов и негативное отношение к переменам. Типичные проявления при хронической депрессии:

  • апатичное состояние;
  • тоскливое и подавленное настроение;
  • отсутствие интересов и любой инициативы;
  • ангедония — невозможность испытывать удовольствие.

Почти у 75% больных в результате диагностирования дистимии выявлено ее сочетание с другими психическими патологиями. Чаще всего это бывают различные соматические и конверсионные заболевания. Расстройства могут сопровождаться приступами панических атак, алкогольной или наркотической зависимостью.

2
Причины дистимии

В современной медицине факторы, провоцирующие хроническую депрессию, еще не обособлены в единую экспертную теорию. Одна из ведущих гипотез, основана на непосредственной связи возникновения дистимии с нарушениями в химическом составе веществ отвечающих за функционирование головного мозга. Дефицит серотонина или сбои в его передаче относится к основным причинам, вызывающим депрессивные расстройства. Усугубить ситуацию при дистимии могут:

  • стрессовые ситуации;
  • соматические заболевания хронического течения;
  • личностные черты характера и индивидуальные особенности нервной системы;
  • социальные проблемы, в том числе дезадаптация, связанная с негативным отношением к окружающим;
  • некачественное питание;
  • нерациональное распределение режима труда и отдыха.

Исходя из провоцирующих факторов, дистимия имеет свои особенности протекания. Различают «чистую» дистимию, которая не осложняется депрессивными состояниями. Вторая ступень дистимии выявляется у больных с длительными периодами хронической депрессии, повторяющимися регулярно. Нередко диагностируется дистимия с единичными случаями затяжного расстройства, но протекающая гораздо сложнее предыдущих.

Важно отметить, что специалисты различают два вида заболевания. Соматизированная дистимия характеризуется нарастанием негативных симптомов, отмечается повышенное сердцебиение, появляются запоры. Плохое самочувствие проявляется в нарушении сна, одышке, немотивированном слезотечении. У больного постоянно плохое настроение, нарастают чувства тревоги, тоскливости и подавленности.

Характерологическая дистимия диагностируется в случае проявления стойких расстройств длительное время. Человек находится в состоянии хандры, ангедонии, постоянного пессимизма. Клиническая картина выражается в плохом настроении и депрессивном синдроме. Выявление точной причины вызывающей расстройства играет важную роль для выбора наиболее эффективных методов лечения.

3
Симптомы развития патологии

Основными признаками клинической картины развития патологии является угнетенное состояние, беспричинное плохое настроение и апатия, длящиеся на протяжении двух и более лет. Симптомы, которые сигнализируют о депрессивном расстройстве, следующие:

  • нарушение сна, которое проявляется в бессоннице, сонливости в дневное время, трудного пробуждения утром;
  • нарушение режима питания, неконтролируемый аппетит или полное его отсутствие;
  • хроническая усталость, быстрая утомляемость, низкая жизненная энергия;
  • постоянная самокритика, заниженная самооценка;
  • чувство опустошенности, даже отсутствие мыслей и желаний;
  • снижение концентрации внимания, замедленные мыслительные функции;
  • потеря стимулов и стремления заниматься любимой деятельностью;
  • пессимистичные настроения, связанные с видением будущего и бесперспективность любых деяний;
  • боли в суставах, мышцах, в пищеварительном тракте, которые не поддаются терапевтической коррекции;
  • суицидальные идеи и мысли о смерти навязчивого характера.

Проявления хронической депрессии в значительной мере влияют на социальную, профессиональную и личные сферы жизни пациента. Многие ввиду этого меняют привычный образ жизни, ограничивают себя в общении с другими людьми, становятся замкнутыми. Они перестают бороться с негативными эмоциями. Зачастую приходиться менять место работу. Многие расстаются со своими вторыми половинками, теряют родственные связи с близкими людьми.

4
Основные принципы лечения

Дистимическое расстройство признано сложным заболеванием. Лечебная терапия, несмотря на это, при соблюдении определенных условий может стать весьма эффективной. Для стойкой ремиссии необходимо своевременно провести все диагностические обследования и выявить степень тяжести депрессии. Методы психотерапии применяются в комплексе с фармакологическими препаратами. Полноценное возвращение каждого из больных к обычной жизни возможно при строгом соблюдении всех лечебных мероприятий.

Психотерапевтическая направленность в лечении нацелена на правильное реагирование и предотвращение негативных последствий от любых стрессов. Основу методик составляет обучение каждого человека ведению здорового образа жизни, умений релаксации и выявлению опасных факторов дистимии. Индивидуальные сеансы проводятся в сочетании с групповой терапией. Они способствуют повышению самооценки и развивают уверенность в себе. Такие занятия позволяют специалистам наладить межличностные связи больных не только между собой, но и со всеми окружающими.

Широкий спектр антидепрессантов при дистимии позволяет специалистам подобрать оптимальное лекарство индивидуального назначения. Ведь психические и соматические состояния каждого конкретного пациента в лечении требуют выбора препаратов с максимальной эффективностью, но с минимальными побочными эффектами. Лечить хронические расстройства наиболее результативно как в амбулаторных, так и в стационарных условиях помогают антидепрессанты различных групп:

  • трициклических антидепрессантов (ТЦА );
  • селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС );
  • моклобемида — современного ингибитора (ОИМАО-А), представленного препаратом «Аурорикс ».

Терапевтические результаты после применения антидепрессантов начинают проявляться на второй-третьей неделе лечения. Оптимальный курс подобной терапии составляет от шести до девяти месяцев, в зависимости от тяжести расстройства. Отмена подобных лекарств проводится постепенно на протяжении двух-трех недель. Каждый из пациентов в обязательном порядке информируется о возможных побочных эффектах от любых методов терапии.

Легкую форму депрессии нередко удается устранить посредством правильного режима отдыха и питания, а также посредством фитотерапии. Некоторые пациенты предпочитают народные методы лечения. Основной упор при хронической депрессии, делается на медикаментозной терапии. Без антидепрессантов и психосоматической коррекции не обойтись. Для стабилизации эмоционального фона важно соблюдение особой диеты и умеренных физических нагрузок.