Развитие весенней депрессии относится в психологии к определенному виду патологии. Это обусловлено парадоксом состояния. Оно заключается в несоответствии восприятия человеком внешнего преображения окружающего мира. Каждый новый день привносит в жизнь яркие краски, но человек не в состоянии испытывать положительные эмоции от происходящего. Внутреннее уныние, тоскливое настроение и апатия приводят к хандре, которая в какой-то момент приобретает патологическое течение и перерастает в затяжную депрессию. Это состояние провоцируют внутренние и внешние факторы.

1
Весенняя депрессия: что это?

Весенняя депрессия является достаточно распространенным явлением среди современного населения. В связи с этим оно признано клинической болезнью, контроль над излечением которой должен осуществляться квалифицированными специалистами. Наиболее подверженными недугу оказываются люди с имеющимися психическими расстройствами личности. Серьезность состояния заключается в том, что зачастую наличие весенней депрессии диагностируется и у вполне здоровых людей.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Многие ошибочно путают обычную хандру с патологическим депрессивным расстройством. В первом случае состояние проходит спустя короткий промежуток времени, во втором для лечения применяются медикаменты, и справиться с недугом самостоятельно не представляется возможным. С каждым днем состояние человека только усугубляется, появляется отстраненность от повседневных занятий и подавленное настроение. Люди с психическими расстройствами в данный период нуждаются в госпитализации в специализированное отделение, где проводится комплексная психотерапия.

Весенняя депрессия не имеет определенных ограничений по возрасту и половому признаку. Нередко состояние диагностируется и у детей.

2
Причины развития

Выделяют большое количество факторов, провоцирующих весеннюю депрессию. Условно их можно разделить на эндогенные и экзогенные. К первым относят в основном физиологические причины, которые обусловлены недостатком необходимых микроэлементов, продуцирующих жизненную энергию. Наряду с ними есть и психологические, вызванные ощущением собственной несостоятельности, повышенной критичностью и неадекватным восприятием реальности. Экзогенными факторами становятся проблемы, связанные с жизнедеятельностью. Это могут быть конфликты, стрессы, личные переживания в рамках определенного социального круга.

В психологии выделяют три основные причины, способные привести к развитию стойкой депрессии:

  1. 1. Невозможность отпустить прошлое - выражается в немотивированном отказе человека простить прошлые обиды, смириться с определенными обстоятельствами и принять действительность такой, какая она есть. Все это приводит к развитию неудовлетворенности, нарастанию тревожности и появлению чувства стыда. Человек слишком зациклен на том, что было когда-то, он не способен адекватно воспринимать реальность и двигаться вперед. Негативные воспоминания и все мысли о прошлых поражениях мешают мыслить масштабно. Человек начинает копаться в собственных проблемах и, сам того не замечая, угнетает собственное мироощущение.
  2. 2. Неприятие настоящего - больной не способен воспринимать происходящее в рамках реального времени. Многообразие внешнего мира воспринимается им искаженно. Все происходящее отображается в негативных аспектах. Во всех действиях, поступках и взаимодействии с другими людьми больной отслеживает только отрицательные стороны. Низкий эмоциональный фон приводит к подавленности. Неприятие всего нового, внутренняя тоска и нежелание признавать проблемы замыкает индивида внутри собственной личности.
  3. 3. Отказ от создания будущего - проявляется в неспособности ставить цели и предпринимать попытки по их достижению. Человек не видит границы между мечтой и реальностью. Отсутствие конкретных планов приводит к бездействию. Выраженное погружение в свой внутренний мир и отказ от потенциальных возможностей провоцирует отстраненность, развивается дезориентация в пространстве.

Психологи считают, что развитию депрессии способствуют определенные типы темперамента. Сильные духом люди менее подвержены развитию этого патологического состояния, потому что не способны длительное время концентрироваться на неудачах и стремятся идти вперед.

В зимнее время человек испытывает острый недостаток в получении солнечного света и ультрафиолетового излучения, которые отвечают за выработку витамина Д. Отрицательная температура и холодный ветер лишает возможности полноценных прогулок на свежем воздухе, в результате чего нарушается полноценный воздухообмен и насыщение тканей кислородом. Для многих регионов нашей страны употребление овощей и свежих фруктов становится проблематичным. Внутренний запас витаминов и минералов истощается, возникает их острый дефицит.

Также в холодное время года люди склонны к пассивному образу жизни. Большинство мужчин и женщин ограничиваются походом на работу и отдыхом в пределах собственного дома. Однообразие и монотонность способствуют развитию психологического дискомфорта. На фоне стойкого снижения иммунитета организм становится уязвимым перед инфекциями, что нередко приводит к развитию простудных заболеваний и обострению хронических болезней. В итоге весну такие люди встречают истощенными и подавленными.

3
Симптомы

Симптоматическая картина весенней депрессии включает в себя 3 основных проявления:

  • пониженный фон настроения;
  • утрата положительных эмоций;
  • пессимистичный настрой.

В процессе развития подобного психологического состояния возникает расстройство эмоциональной сферы личности.

Клинические проявления в психиатрии подразделяются на женские и мужские. Особенность деления по половому признаку обусловлена индивидуальными характеристиками каждого из полов. Женщины по своей природе более эмоциональны, ранимы и чувствительны. Для них характерна повышенная мнительность и пониженное рациональное мышление в стрессовых ситуациях. Мужчины, напротив, более склонны к анализу, способны адекватно воспринимать собственные поступки и испытывают большую упорядоченность в своих переживаниях.

3.1
Особенности проявления у женщин

Каждая женщина в повседневной жизни способна найти массу причин, способствующих развитию депрессивного состояния. Зачастую они сводятся к неспособности объективного восприятия реальности. Повышенная капризность и смена гормонального фона ввиду физиологических особенностей приводят к расстройству личности. Приход весны воспринимается такими дамами как новый виток в жизни, к которому они по каким-либо внутренним причинам оказываются не готовыми.

Предпосылками развития депрессии могут стать погодные условия, когда тепло приходит не настолько быстро, как того хотелось бы. Внешняя серость и озлобленность со стороны окружающих воспринимаются женщиной искаженно, с преимущественной ориентацией на собственную личность. Незначительные изменения во внешности, бледность кожи, появившиеся лишние килограммы и общий нездоровый внешний вид провоцируют грусть и подавленность. У молодых девушек фактором развития депрессии часто выступает отсутствие возлюбленного, с которым хотелось бы разделить это романтичное время года и яркие теплые дни.

На раннем этапе можно выделить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • резкая перемена настроения;
  • снижение уровня самооценки;
  • упадок сил.

Постепенно состояние переходит в апатию, появляются отрицательные эмоции и стойкое снижение эмоционального фона. С каждым днем плохое настроение превалирует над положительным, развивается тревожность, плаксивость, беспокойство и снижение концентрации внимания. На более поздних стадиях появляются физиологические нарушения. Они выражаются в ухудшении качества сна, появлении головных болей, головокружении, женщина чувствует перебои в работе сердца. Снижается общая работоспособность, даже незначительные физические нагрузки становятся непосильными. Сниженный аппетит провоцирует еще больший дефицит в витаминах и микроэлементах, необходимых для обеспечения жизнедеятельности.

3.2
Симптомы депрессии у мужчин

Стереотипы, навязанные обществом, не позволяют мужчинам как представителям сильного пола жаловаться на внутренние переживания и дискомфорт в психологическом состоянии. С самого детства мальчикам прививают чувство стыда за проявление слабости. В связи с этим первоначальные признаки депрессивных нарушений у мужчин остаются незамеченными, что приводит к развитию еще более серьезных состояний, справиться с которыми поможет только квалифицированный специалист.

Психиатры установили, что каждый четвертый мужчина хотя бы раз в жизни испытывал весеннюю депрессию. Многие из них оставляют состояние без должного внимания, что усугубляется с течением времени и приводит к стойкому развитию хронической депрессии. В большинстве случаев данное состояние провоцирует развитие тирании и повышенной агрессии по отношению к членам семьи, коллегам по работе.

Первыми симптомами весенней депрессии у мужчин становятся:

  • повышенная усталость и сонливость;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • необоснованная злость и агрессия;
  • сниженный аппетит;
  • неуверенность в себе, в собственных поступках и действиях.

Это неминуемо приводит к нервозности, нарастанию уровня тревожности и снижению либидо. В процессе развития патологического состояния мужчин могут посещать негативные мысли, которые выражаются в суицидальных наклонностях, появляется пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам, происходит разрушение границ личности.

К физиологическим проявлениям можно отнести обострение хронических заболеваний. Нередко возникает диарея на фоне полного отсутствия аппетита. Появление симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта является одним из основополагающих на пути к психическим расстройствам. Мужчина начинает терять в весе, развивается стойкая диспепсия, часто возникают необоснованные боли в животе. В данном случае имеет место синдром раздраженного кишечника, одной из причин которого являются нарушения психоэмоционального фона. Заболевание тяжело поддается лечению и носит хронический характер, оказывает негативное влияние на качество жизни.

3.3
Латентное течение

Особое значение уделяется скрытому течению весенней депрессии. Большинство людей длительное время воспринимают развитие патологического состояния как нормальное явление, связанное с дефицитом витаминов и сменой погоды. Несвоевременное лечение приводит к развитию серьезного недуга, когда справиться с состоянием может только психотерапевт.

При скрытом течении возникает незначительный упадок сил, при этом пациент старается противостоять апатии и находит в себе силы не менять привычного образа жизни. Наряду с этим развивается нарушение сна. Человек воспринимает его как реакцию на увеличение продолжительности светлого времени суток. Многие ошибочно считают, что плохой сон и нарастающая апатия - это признаки синдрома выгорания, когда появляется непреодолимое желание уйти в отпуск.

Подтверждение тому, что угнетенное и подавленное состояние - признак весенней депрессии, а не симптом физического переутомления, - резкое изменение вкусовых предпочтений. Отсутствие аппетита или желание употреблять конкретные продукты говорит о стрессе в организме. Обычно это воспринимается больными как нехватка определенных витаминов, что также затрудняет ранее выявление патологии.

К общим физиологическим проявлениям добавляются психогенные факторы. Нарастающая раздражительность, неудовлетворенность собственной жизнью и пессимистичный настрой не должны восприниматься как естественный процесс. Любые резкие перепады настроения и приступы необоснованной агрессии требуют серьезного внимания. Как правило, это проявление психических заболеваний. В зависимости от психотипа и вида темперамента изменения в поведении могут диаметрально отличаться: одни люди впадают в спячку и ищут возможность уединиться, другие конфликтуют и постоянно находятся в поиске новых оппонентов для вымещения внутренней агрессии.

4
Лечение

Учитывая, что в формировании весенней депрессии принимают участие как эндогенные, так экзогенные факторы, необходим комплексный подход. При ранней диагностике патологического состояния справиться с ним самостоятельно не представляет особого труда. Заболевание носит сезонный характер, поэтому многие люди испытывают его ежегодно. Это позволяет им своевременно распознавать проблему и быстро реагировать на нее.

Однако одно осознание наличия весенней депрессии не способно привести к ее устранению. Учитывая, что среди симптомов проявления как у мужчин, так и у женщин отмечается снижение умственной активности, некоторые процессы становятся невозможными. Справиться с патологическим состоянием самостоятельно можно лишь при максимальном приложении физических и интеллектуальных усилий.

В самом начале лечения необходимо некоторое время провести наедине с самим собой. В этот момент человеку важно осознать происходящее. Нужно выявить все факторы, которые наряду с естественными (такими как нехватка витаминов) могут провоцировать внешние конфликты. Не стоит тратить много сил на урегулирование возникших спорных ситуаций, некоторые из них не требуют внимания. Любые эмоциональные и физические энергозатраты могут только усугубить состояние. Необходима концентрация внутренних сил. На этом этапе важно заниматься только тем, что приносит исключительно положительные эмоции.

В период весенней депрессии не стоит браться за непосильные дела, требующие максимальной самоотдачи. Некоторое время лучше заниматься обыденными задачами, не требующими особых интеллектуальных и физических возможностей. В процессе занятия привычными функциями происходит внутренняя концентрация жизненных сил.

В некоторых случаях допустима смена обстановки, но она не должна носить кардинальный характер. Небольшой отпуск, покупка новой мебели, смена внешнего вида, обновление гардероба и прочие мелочи способны приободрить и привнести в жизнь позитивные моменты. Творческие люди испытывают эмоциональный подъем, когда с головой уходят в любимое хобби.

Важное значение имеет общее оздоровление организма. Сюда относится сбалансированное и рациональное питание, допустимый объем физической активности. Употребляемая пища должна быть легкой и максимально обогащенный питательными веществами. Стоит сделать акцент на употреблении свежих овощей и фруктов. Спортивные нагрузки должны быть дозированными и не приводить к сильному физическому утомлению. Оптимальными считаются скандинавская ходьба и плавание в бассейне. Эффективной альтернативой может стать обычная утренняя гимнастика со стандартным набором упражнений.

Запущенное состояние и выраженное проявление симптомов требуют обязательного вмешательства квалифицированного специалиста. Психотерапевт или психоаналитик поможет выявить истинную причину и устранить негативные проявления болезни. Люди, имеющие стойкое отклонение от нормы поведения, выраженное в психических расстройствах, нуждаются в обязательном лечении в рамках специализированного круглосуточного стационара. В большинстве неотягощенных случаев лечение проводится амбулаторно.

Для лечения применяются лекарственные препараты - нейролептики, антидепрессанты, седативные вещества. Их назначение должно быть строго регламентировано специалистом, так как передозировка способна привести к обратному эффекту. Курс приема и режим дозирования рассчитываются психотерапевтом отдельно в каждом конкретном случае. Не всем пациентам подходят общетерапевтические дозировки, поэтому стоит исключить самоназначение в рамках лечения в домашних условиях.

Психоаналитики проводят с больными аутогенные тренировки и групповые занятия. С помощью первых удается выявить причины заболевания, создать правильный настрой и закрепить положительный эмоциональный фон. В рамках групповой терапии человек получает терапию в команде единомышленников. Особенно эффективно этот метод помогает бороться с мужской депрессией, когда мужчина видит, что данному патологическому состоянию подвержены и другие представители сильного пола.

Среди результативных методик психотерапии следует выделить:

  • когнитивно-поведенческую;
  • межличностную;
  • психодинамическую;
  • ролевую;
  • рациональную.

Каждая из них имеет определенную точку приложения в конкретной ситуации. Установить объем лечебных мероприятий вправе только специалист после выявления причины и степени развития патологического состояния.

В большинстве случаев весенняя депрессия имеет положительный прогноз и поддается лечению. Исключение составляют выраженные психические отклонения, связанные с наличием основного психиатрического диагноза.