Синдром Кандинского - Клерамбо (синдром психического автоматизма ) является одним из проявлений ряда психических заболеваний. Данное состояние характеризуется утратой контроля над психическими (эмоциональными, чувствительными) и мыслительными процессами и наличием у пациента ощущения, что его сознанием и действиями манипулируют какие-то посторонние силы.

Такие люди жалуются на наведение порчи или сглаза, воздействие радиации, злонамеренное воздействие инопланетного разума, которым не удается противостоять.

1
Заболевания, в структуре которых встречается синдром

Синдром Кандинского - Клерамбо в психиатрии встречается у пациентов, страдающих следующими заболеваниями и расстройствами:

  • психотические расстройства различного происхождения (алкогольного, инфекционного, дисциркуляторного);
  • шизофрения;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Реже причиной развития данного синдрома являются:

  • травмы головы;
  • интоксикации наркотическими средствами;
  • опухоли головного мозга.

Разрушительное воздействие данных процессов на психику приводит к активизации защитных механизмов, которые проявляют себя в виде психического автоматизма.

2
Разновидности психического автоматизма

В зависимости от проявлений различают следующие разновидности синдрома:

  • Ассоциативный, или идеаторный. Данная разновидность автоматизма характеризуется наличием ощущения влияния на психическую сферу человека, в основном на мышление. Основной симптом - неконтролируемый поток мыслей (ментизм). Больному кажется, что все окружающие знают, о чем он думает. Пациента это беспокоит. Мысли сначала словно бы слышатся в голове тихо и невнятно, затем более отчетливо. В дальнейшем пациенту кажется, что его оформившиеся мысли куда-то "уходят". Так появляется уверенность в том, что эти мысли принадлежат другому человеку или похищены им. Формируется так называемый симптом исчезновения мыслей. Для данного варианта течения автоматизма характерно наличие “специально сделанных сновидений” у больного, а также вынужденных воспоминаний. Такие больные утверждают, что их эмоциональное состояние, настроение, вся эмоциональная сфера управляются какими-то посторонними силами.
  • Сенсорный (сенестопатический). Данный вариант течения синдрома Кандинского - Клерамбо встречается наиболее часто. Он оправдывает травмирующие пациента события, который трактует их как последствия постороннего воздействия. К данной разновидности автоматизма относятся все неприятные ощущения в организме больного, которые возникают, по его мнению, благодаря воздействию потусторонних сил (ощущение жары или холода, боли, пульсации, распирания).
  • Кинестетический (моторный). Данная форма синдрома характеризуется уверенностью пациента в том, что его движениями управляет кто-то посторонний. Больной жалуется на лишение способности двигаться самостоятельно, по своей воле. Пример симптома моторного психического автоматизма - речедвигательный автоматизм: больной считает, что его слова ему не принадлежат, а продиктованы внешними силами.

Клинические проявления течения синдрома психического автоматизма:

  • Бредово-галлюцинаторный тип. При такой разновидности отмечаются бредовые идеи преследования, псевдогаллюцинаторные нарушения.
  • Галлюцинаторный тип - подразумевает преобладание галлюцинаций при практически полном отсутствии бреда.
  • Инвертированный - при этом варианте течения расстройства больной уверен в своей способности воздействовать на других людей, управляя их движениями, намерениями, мыслями, эмоциональным настроем. Состояние сопровождается переоценкой личности. Частным случаем является мания величия.

3
Клиническая картина

Для синдрома моторного автоматизма характерны следующие проявления:

  • Движения пациента выглядят скованными, неестественными. Имеют место вычурные, противоестественные жесты и мимика, скандированная речь.
  • Заболевший утверждает, что на него воздействуют извне и управляют его мыслями, намерениями и движениями. Пациенту представляется, что своих собственных мыслей и намерений у него уже не осталось.
  • Характерные изменения индивидуальных черт больного: близкие люди отмечают, что речь становится непонятной, нехарактерной для него, меняется походка.
  • Больной оправдывает свое поведение (порой неадекватное) влиянием посторонних.

Симптомы, характерные для ассоциированного автоматизма:

  • Больной жалуется, что окружающие следят за его мыслями, пытаются выведать его идеи, подслушивают, о чем он думает.
  • Возникают острые навязчивые идеи и чувства, которые пациент считает внушенными извне.

Характерные черты сенсорного автоматизма:

  • Псевдогаллюцинации.
  • Жалобы больного на возникновение неприятных, болезненных ощущений без каких-либо соматических причин.
  • Больной не дает никаких определенных характеристик своим ощущениям (локализация, характер, интенсивность) и убежден, что они являются следствием воздействия на него посторонних сил.

4
Особенности протекания заболевания

На сегодняшний день различают две формы течения синдрома Кандинского-Клерамбо:

  • Острое течение. При этом клиническом варианте вся симптоматика расстройства выражена ярко. Пациент ведет активный образ жизни, общителен, разговорчив, легко раздражается, проявляет агрессию. На определенных стадиях резко выражено ощущение страха. Продолжительность такой формы - до 3 месяцев.
  • Хроническая форма. Развитие хронического расстройства продолжается в течение нескольких лет. Симптомы нарастают постепенно. Первыми регистрируются признаки идеаторного автоматизма, затем присоединяются моторные явления или симптомы сенсорного автоматизма. Начало заболевания настолько нечетко, что точно назвать момент его начала практически невозможно. Диагностировать данную форму течения сложно в связи с неяркой выраженностью симптоматики.

5
Лечение

Терапия синдрома психического автоматизма включает комплекс мероприятий, состоящий из фармакотерапии при помощи нейролептических препаратов (Клозапин, Рисперидон) и антидепрессантов (Флуоксетин, Феварин, Велаксин, Анафранил), психотерапевтического воздействия, продолжительного реабилитационного периода.

В случае если психическому автоматизму сопутствует психотическое состояние, оно расценивается как осложнение. Такой пациент нуждается в проведении курса лечения в специализированном учреждении под наблюдением медицинского персонала.

На протяжении длительного реабилитационного периода бывает необходимо регулярно проводить психотерапевтические сеансы и систематически заниматься лечебной физкультурой. Пациенту рекомендованы общение с близкими людьми и прогулки на свежем воздухе.