Эндогенная депрессия достаточно тяжело переносится пациентом. В силу ярко выраженной клинической картины человек испытывает не только психологический дискомфорт, но и в ряде случаев ощущает появление интенсивных болей в области сердца или за грудиной, что нередко осложняет постановку диагноза. Симптоматика заболевания способна значительно снизить качество жизни больного. Но данная патология не является неизлечимой. При своевременной диагностике и адекватной терапии врач-психиатр способен помочь нуждающемуся в помощи пациенту.

1
Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — расстройство психики человека, характеризующееся появлением:

  • апатии, стойкого снижения настроения;
  • замедления движений;
  • интеллектуальным и эмоциональным ступором (умственная заторможенность);
  • тревожности;
  • расстройства самовосприятия – деперсонализации;
  • снижения или отсутствия аппетита;
  • нарушений сна;
  • суицидальных наклонностей.

Сами больные называют свое состояние угнетающей беспросветной тоской, мешающей проявлять активность любого характера. Выраженность этой патологии достигает такой интенсивности, что людям приходится даже уходить с работы, поскольку справляться со своими обязанностями они уже не в состоянии.

Чувство тревоги, как один из наиболее важных симптомов, проявляется по-разному: от мучительного ожидания неизбежного до оцепенения и ступора. Ощущение тоски и тревоги могут не дифференцироваться, так как настолько глубоко «проникают» в жизнь пациента, что он становится неспособным различить два этих чувства.

Важным диагностическим моментом является отсутствие провоцирующего фактора, способного «запустить» течение и развитие эндогенной депрессии. Человек становится абсолютно нечувствителен к положительным эмоциям: ни одна вещь не способна обрадовать его или развеселить. Тем не менее плаксивость не характерна для данного расстройства психики, однако патологические идеи самообвинения, самокритики и самоуничижения полностью поглощают разум больного. Именно эти проявления опытный врач-психиатр принимает во внимание, чтобы поставить диагноз эндогенной депрессии.

Особенностью эндогенной депрессии, протекающей в легкой форме, является суточный цикл изменения настроения, когда после пробуждения в утренние часы человек ощущает максимальный пик тоскливого настроения, в то время как к вечеру ощущения слегка смягчаются. При тяжелой форме заболевания наблюдается синдром «извращения дневного ритма», когда во второй половине дня наблюдается заметное снижение настроения, усиление тревожных переживаний.

Заторможенность психических процессов – важный диагностический критерий эндогенной депрессии. Чтобы «переварить» полученную информацию, больным требуется неимоверное усилие воли. Пациенты отмечают нелогичность своих поступков, отсутствие правильной последовательности действий и др. Перманентное чувство усталости, отмечаемое многими больными, не исчезает даже после продолжительного и полноценного сна. Быстрая утомляемость, отсутствие концентрации и резкое снижение работоспособности только усугубляют течение болезни.

Заболевание поздно диагностируется, поскольку люди, страдающие эндогенной депрессией, не обращаются к психологу или врачу-психиатру. В ряде случаев это происходит, потому что такие пациенты не считают себя больными в силу отсутствия соматических проявлений.

Заболевание может быть как самостоятельной нозологической единицей, так и являться одним из проявлений другой психической патологии, например маниакально-депрессивного расстройства. Несмотря на то что эндогенная депрессия протекает относительно тяжело, она излечима. Ее течение, при своевременной диагностике и лечении, можно назвать благоприятным.

2
Этиология

На сегодняшний момент установлено, что в развитии эндогенной депрессии важная роль отводится наличию генетической (наследуемой) предрасположенности к развитию данного заболевания. Такой механизм возникновения болезни сопряжен с особенностями регуляции нейромедиаторов, ответственных за психическую активность нервной системы (серотонин, дофамин и др.). При возникновении генетического дефекта наблюдается дефицит или дефект медиаторов, воздействующих на поведение человека. Имея наследственную предрасположенность, человек может не страдать психическими расстройствами, поскольку находится в адекватной психоэмоциональной среде.

Наряду с генетическим дефектом нейромедиаторов отсутствие в пищевом рационе человека таких аминокислот, как триптофан, тирозин и глицин, способно провоцировать развитие психических заболеваний, поскольку именно эти химические соединения отвечают за сопротивляемость организма стрессовым факторам.

Существуют так называемые «пусковые механизмы», способные провоцировать развитие депрессии эндогенного типа:

  • эпизод, связанный с психологической травмой;
  • хронические соматические заболевания (опухолевые заболевания);
  • заболевания центральной нервной системы (ЦНС );
  • прием лекарственных препаратов, обладающих действием на кору головного мозга.

После лечения или самопроизвольного купирования состояния существует вероятность развития вторичного эпизода эндогенной депрессии. Такое явление характеризуется внезапным развитием и своей спонтанностью (возникает без влияния провоцирующего фактора).

3
Симптомы

Основные и наиболее часто встречающиеся проявления депрессии любого типа

Знаменитый немецкий психиатр, один из основоположников современной психиатрии Эмиль Крепелин в начале XX века выделил классическую симптоматику, характерную для клинической картины «тоскливой» депрессии. Так называемая триада Крепелина включает в себя стойкое снижение настроения, замедление психических процессов, наличие моторной заторможенности.

Более полное описание симптомов представлено в таблице:

Симптом

Описание

Гипотимия

Ощущение стойкого снижения настроения часто бывает неотделимым от физического дискомфорта. Многие пациенты точно указывают локализацию неприятных ощущений (за грудиной, в области головы и шеи )

Интеллектуальная заторможенность

Больному чрезвычайно трудно даются все мыслительные процессы, трудно переживаются ситуации, в которых необходимо логически мыслить и рассуждать. В чрезвычайных ситуациях пациент нередко прикладывает всю силу воли, чтобы сконцентрировать свое внимание на возникшей проблеме

Моторная заторможенность

У пациентов формируется лицо меланхоличного типа, практически полное отсутствие мимики. Нарушение двигательной активности может сопровождаться ступором – крайним проявлением заторможенности. Нередко ступор осложняется необъяснимым чувством отчаяния, провоцирующего состояние крайнего возбуждения пациента

Ангедония и деперсонализация

Ангедония – полная неспособность к получению наслаждения, потеря навыка радоваться. На фоне данного состояния пациенты могут предъявлять жалобы на изменение ощущения собственного «Я». Иначе говоря, больные воспринимают окружающий их мир нереальным и потускневшим, течение времени замедляется

Бредовые идеи

Пациенты с эндогенной депрессией нередко убеждают себя в виновности, собственной ничтожности и неспособности к жизни. Формируются так называемые идеи самоуничижения, больные резко становятся изолированными от социума

Соматические проявления

Включают в себя:

  • чрезвычайную утомляемость;
  • ярко выраженное снижение концентрации внимания и работоспособности;
  • нарушение цикла «сон - бодрствование»;
  • нарушение аппетита: либо его полное отсутствие, либо наличие неукротимого голода, синдром раздраженного кишечника, запоры, нервная диарея («медвежья болезнь»);
  • чувство дискомфорта или боли в груди, области головы и шеи сжимающего, давящего характера;
  • потеря полового влечения;
  • цикличные перепады настроения

4
Лечение и профилактика

Диагноз эндогенной депрессии ставится на основании клинических проявлений. Назначение дополнительных методов обследования и их анализ важен для подтверждения или исключения органической патологии.

Важно понимать, что состояние является потенциально опасным, поэтому самолечение, гомеопатия и другие методы не нашли своего применения в лечении данного заболевания. Терапия основана на применении лекарственных препаратов и психотерапии:

Тип лечения

Описание

Применение антидепрессантов

Тип лекарственного средства и его дозирование определяется тяжестью заболевания и назначается в индивидуальном порядке.

После назначения медикаментозного лечения наблюдается положительная прогрессия: через 1-2 недели снижается интеллектуальная и двигательная заторможенность на фоне по-прежнему угнетенного настроения и суицидальных мыслей. Целесообразно продолжить лечение вплоть до момента полного исчезновения клинической картины заболевания. Необходимо помнить, что прекращение медикаментозной терапии по той или иной причине чревато рецидивом заболевания или ухудшением текущего состояния больного

Назначение нормотимиков

Нормотимики – группа лекарственных препаратов, положительно влияющих на нормализацию настроения. Следуя назначениям и рекомендациям лечащего врача, пациент чувствует значительное улучшение состояния: значительно снижается влияние угнетенного настроения, интенсивность суицидальных мыслей - вплоть до их полного исчезновения. Прием нормотимиков также снижает вероятность возникновения последующих депрессивных эпизодов

Психотерапия

Редко назначается без применения медикаментозного лечения, чаще всего на начальных стадиях депрессии.

Основным моментом является выявление и устранение причинного фактора, эмоциональная поддержка нуждающимся лицам, помощь в социальной адаптации, корректировка самооценки

Первичной профилактики для психических расстройств не существует. Предрасположенным к развитию данного состояния лицам рекомендуется не злоупотреблять спиртными напитками, исключить нарко- и токсикоманию, соблюдать режим труда и отдыха, избегать чрезмерной физической и психоэмоциональной нагрузки.