Депрессия представляет собой комплекс психических расстройств, сопровождающийся подавленностью, пессимистическим настроением, негативным отношением к жизни. В таком состоянии при беременности падает самооценка, пропадает интерес к окружающей действительности, женщина раздражается, тревожится и беспокоится по любому поводу, у нее отмечается отсутствие стремлений к радостям жизни. Период ожидания ребенка становится испытанием для будущей мамы, для чувствительных натур со сниженным порогом стрессовой устойчивости осознание будущего материнства радости не приносит, наблюдается нестабильность эмоционального фона.

1
Предпосылки возникновения депрессивного состояния

Природой предусмотрено благоприятное течение беременности, но иногда мозг человека становится препятствием благополучному завершению вынашивания плода. Нравственные и моральные аспекты делают женщину заложницей своего положения и собственных переживаний. Происходит переоценка ценностей, ведь после родов на свет появится маленький человек, зависящий от мамы, и свободную жизнь придется оставить в прошлом.

Играют роль и гормональные изменения в женском организме, которые каждой беременной воспринимаются по-разному. Негативные психологические проблемы возникают у тех, кто с рождения страдает хроническими болезнями и нервными расстройствами, при этом сильный и здоровый иммунитет помогает перенести беременность без сокрушительных катаклизмов.

2
Опасности депрессии при беременности

Подавленность и меланхолическое настроение плохо влияют на развитие ребенка, так как между состоянием матери и формированием плода существует определенная связь. Отмечается угнетенное состояние малыша после рождения, которое сохраняется еще некоторое время и ведет к ослаблению иммунной защиты, изменению психического фона.

Депрессия становится препятствием на пути плацентарного кровоснабжения, и ребенок испытывает дефицит необходимых для развития питательных элементов. Такой недостаток вызывает отклонения в развитии, может спровоцировать преждевременный выкидыш - особенно это важно в третьем триместре беременности. Угнетенное состояние женщины является причиной трудных и долгих родов, несущих опасность для ребенка и матери.

3
Прямые факторы, вызывающие депрессивное состояние

Причины возникновения депрессии при беременности кроются в состоянии психики женщины: устойчивые в этом плане особы с уравновешенным настроением реже подвергаются расстройствам, слабохарактерные, наоборот, остаются в зоне риска.

Основные причины определяются психологическими и физическими состояниями в жизни женщины:

  • появление ребенка не планируется и нарушает жизненные планы;
  • в анамнезе есть прежние беременности, закончившиеся трагически для плода или самой роженицы;
  • будущая мама испытывает жилищные и бытовые проблемы, у нее отсутствует требуемая материальная база для дальнейшего воспитания;
  • ребенок является желанным только для женщины, но окружающие не принимают факта его зачатия;
  • беременную изнуряет сильный токсикоз;
  • в жизни будущей роженицы произошла потеря близкого или родного человека;
  • в организме выявляется дефицит норадреналина, серотонина и дофамина;
  • возникают гормональные перемены в теле беременной;
  • наблюдается передозировка седативными средствами, снотворными препаратами и др.

4
Симптомы заболевания

Тревожные сигналы замечаются окружающими в первоначальных периодах, на этом этапе особенно важно не оставлять будущую маму наедине со своими мыслями, желательно вмешаться и попробовать изменить негативное психическое состояние к лучшему. Симптомы развивающегося заболевания:

  • постоянная раздражительность по незначительным поводам;
  • нежелание жить, присутствие суицидальных мыслей;
  • жалобы на постоянную усталость и быструю утомляемость, энергетическое истощение;
  • необузданный аппетит или почти полный отказ от пищи;
  • отсутствие радости и хроническая грусть, равнодушие к удовольствиям;
  • внезапная замкнутость и нежелание общаться;
  • паника перед выходом из дома или квартиры;
  • оценивание себя как ничтожного существа, ощущение бесполезности;
  • нагнетание чувства собственной вины и неуверенность в действиях;
  • сонливость и апатия или нарушение сна;
  • мнительность и обостренная чувствительность к чужому мнению, желание постоянно плакать;
  • отсутствие интереса к любой деятельности и труду;
  • состояние заторможенности, снижение концентрации или, наоборот, несвойственное психомоторное возбуждение.

5
Особенности протекания депрессии на различных сроках

На протяжении беременности сознание женщины проходит через несколько этапов, помогающих ей мысленно сформировать свое новое положение, привыкнуть к нему, подготовиться к родам и распланировать новый жизненный период вместе с ребенком.

5.1
Депрессивное состояние в первый триместр

Если у женщины отсутствует токсикоз, то на ранних сроках беременности она не вспоминает о своем положении, планирует провождение свободного времени и отпуска, как в предыдущие годы. В такое время организм претерпевает множественные изменения, системы и внутренние органы готовятся к поддержанию зарождающейся жизни. Женщина начинает испытывать нервные стрессы, связанные с открывшимися новыми обстоятельствами, ее волнует постоянство материального состояния, здоровье будущего малыша, предстоящая родовая деятельность, отношение любимого человека к ее положению.

Первоначальное несогласие с существующим положением вызвано невозможностью управлять своим телом и тренировать его, как раньше, отказом от курения и употребления горячительных напитков, отсутствием привычной свободной жизни. Но частые смены настроения не относятся к депрессии, так как изменение эмоций испытывают многие дамы во время беременности: нестабильность настроения вызывают гормональные перемены.

Если проблемы с настроением, сонливость, слабость и пессимистическое отношение к окружению растягивается на полмесяца и больше, часто присутствуют тревога, мысли об ужасном конце и рассуждения о смерти, то есть повод говорить о появлении депрессии.

5.1.1
Начальные три месяца

Этот этап относится к периоду непринятия своего состояния, и требуется время для обуздания негативного психоэмоционального фона. Имеют значение отношения в семье, поддержка мужа, ближайших родственников, друзей и подруг. Если обстоятельства видятся в негативном аспекте, то любая морально неуравновешенная женщина впадает в депрессивное состояние. В это время беременную нужно направить к специалисту, но сделать это деликатно. Врач расскажет женщине о способах борьбы с депрессией в период вынашивания плода.

В сложных случаях избавиться от патологического морального состояния помогают антидепрессанты, но обращаться к ним первый триместр беременности опасно. Если обратиться к специалисту на ранних сроках, он попробует решить проблему с помощью привычных физических методов.

5.2
Второй триместр

Во втором периоде вынашивания ребенка женщина привыкает к мысли о беременности, но к ней примешивается неопределенность собственных желаний, работы и развлечений с появлением ребенка. В это время женщины ведут себя по-разному:

  • уравновешенные дамы стремятся использовать открывшиеся возможности для поиска новых талантов, перенаправить свою деятельность, например посещать профессиональные курсы, изучать языки, заниматься рисованием, развиваться, готовиться к воспитанию малыша;
  • пессимистические натуры переживают эмоциональные бури, трудно мирясь с создавшимся положением, что ведет к депрессиям и угнетенному настроению.

Статистика медицинских исследований говорит о большей частоте негативного восприятия действительности во втором триместре, чем во время появления малыша на свет. Дородовая депрессия проходит с появлением реальной необходимости заботиться о беспомощном ребенке.

5.2.2
Физические осложнения в середине беременности

К угнетенному моральному состоянию присоединяются физические недомогания: беспокоят боли в спинной области, масса тела увеличивается, молочные железы уплотняются. В ночное время беременные чаще встают для опорожнения мочевого пузыря, ощущают тяжесть во время подъема по лестнице и длительной ходьбе. Все эти дискомфортные состояния ведут к психологическим нарушениям и срывам.

Бессонница не дает беременной возможности выспаться и отдохнуть, ночью тревоги и беспокойство нарастают, как снежный ком, раздражение от существующего положения зашкаливает, и все это служит предпосылками для депрессивного психоза.

5.3
Депрессия в последний период

Изменения психики в третьем триместре означают панические атаки не только у нестабильных в психическом плане женщин, но и у вполне уравновешенных особ. Беспомощность от большого живота, боль в спине, расхождение тазовых костей ведут к осознанию своего плачевного состояния. Одни женщины стойко пережидают это время, надеясь на благополучный конец, другие с ужасом ждут начала родов, тем более если ранее были трагические случаи у близких женщин в семье.

Депрессия на поздних сроках считается наиболее безопасной для самой беременной, так как после родов гормональный фон изменяется в той степени, которая нужна для стабилизации настроения. Но для состояния малыша угнетенное состояние матери представляет опасность, есть вероятность рождения ослабленного и нервного ребенка.

5.3.3
Перемены третьего периода беременности

В это время изменения психики достигают апогея, паника проявляется в полной мере. Красочное будущее с ребенком на руках над кастрюлями привлекает далеко не всех, психика находится на грани, патологическое угнетение связывается с невозможностью изменить ближайшие планы. Беременная испытывает раздражение от советов мужа и родственного окружения.

Большой живот делает женщину зависимой от посторонней помощи. Многие депрессивные особы считают себя уже неинтересными для второй половинки, часто плачут, обижаются, требуют повышенного внимания. Депрессия в конечном периоде диктуется страхом предстоящей родовой деятельности, усталостью тела и духа за последние месяцы. Женщины уединяются, отказываются от общения с друзьями и родственниками.

Имеет значение и уход в декретный отпуск. Специалисты не советуют работать до последнего дня беременности, настаивают на периоде адаптации к домашним условиям, отдыхе перед родами. Но именно два последних месяца для многих неуравновешенных натур становятся переломным моментом в развитии депрессивного состояния. На оторванную от привычной работы женщину накатывает волна безысходности и страха, будущая роженица чувствует себя неполноценной и бесполезной.

5.4
Депрессия в период замершей беременности

Такое событие является трагедией, определяющей психическое и физическое состояние беременной. Все необходимые природные механизмы для появления малыша на свет остановлены, и рост эмбриона окончен.

Оперативное удаление плода ведет к тому, что в случившемся женщина винит собственную безалаберность, а непонимание причин или непрофессиональные объяснения врача сводят ее с ума и могут довести до суицида. Если личности не оказывается психологическая помощь и поддержка близких людей, то ежедневно усиливающееся самобичевание может привести к трагедии.

6
Лечение депрессии беременных

Женщину нельзя оставлять в депрессивном состоянии, для избавления от него существует несколько методик.

6.1
Обращение к врачу-психотерапевту

Сильные патологические состояния требуют вмешательства психотерапевта, он назначает соответствующую терапию. Легкие стадии лечатся гипнозом или облегчаются при индивидуальной беседе с беременными женщинами, проработке стрессовых пиков и страхов, разъяснении ситуации с точки зрения рациональности.

Новейшие методики состоят в применении комплексного воздействия омега-3 жирных кислот и яркого солнечного света (или его имитации). Эта практика исследована в ряде случаев, отмечена ее эффективность.

6.2
Лечение медикаментозными препаратами

Антидепрессанты назначают в следующих случаях:

  • у женщины имеется депрессия до зачатия ребенка, а в первые месяцы беременности ситуация становится сложнее;
  • стойкая ремиссия, несмотря на физические и психологические терапевтические действия, не возникает.

Прием медикаментов чреват тем, что активные вещества в их составе проникают через плаценту и действуют на организм будущего малыша. Основными лекарственными препаратами являются ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина. Эти средства назначают только в тех случаях, когда польза для женщины больше, чем риск развития пупочной грыжи, сердечного порока и краниостеноза у малыша. Результатом применения антидепрессантов во время беременности является понос, плохая работа желудка, измененное дыхание у появившегося на свет младенца.

Дозировка при использовании медикаментов выбирается индивидуально, стандартные нормы составляют:

  • венлафаксин - 75 мг 2 раза в день, при необходимости суточную дозировку повышают до 170–375 мг;
  • флуоксетин - 20 мг в сутки, допускается увеличение нормы до 80 мг, терапия продолжается около месяца;
  • сертралин - 1 раз в сутки, 50–200 мг, лечение проводится в течение 2–3 недель;
  • пароксетин - в зависимости от сложности болезни в норме 10–60 мг за сутки, лечение длится до трех недель, иногда требуется повышение нормы;
  • циталопрам - в суточной норме 10–60 мг, курс лечения составляет около полугода.

Все медикаменты имеют множественный список нежелательных побочных эффектов на организм женщины, поэтому их применяют только в случае крайней необходимости. Самостоятельное использование психомоделирующих препаратов беременными женщинами полностью исключается.

6.3
Другие способы лечения

Применяют электросудорожное воздействие, метод заключается в торможении выработки стрессовых гормонов путем имитации судорог. Хорошо работает иглоукалывание, его действие проходит с минимальным количеством побочных проявлений. Иглоукалывание по точкам проводят в течение одного или двух месяцев.

На психическое состояние и торможение предродовой депрессии хорошо влияет умеренная физическая активность. Интенсивность занятий определяет доктор, она зависит от срока беременности и состояния здоровья женщины. Рекомендуется проводить лечебную гимнастику в общих тренажерных залах, самостоятельные занятия не дают положенной эффективности. Среди видов нагрузок хорошо себя зарекомендовали плавание, пилатес, йога и аэробика.

Для лечения угнетенного состояния используют лекарственные растения – антидепрессанты. Эффективен при депрессии беременных обыкновенный зверобой, но для его применения существуют определенные условия. Растение плохо взаимодействует с медикаментами психотропного действия, поэтому нужно соблюдать осторожность. Разрешается пить до 300 мл настоя в сутки.

Для поднятия настроения беременным нужно гулять на свежем воздухе, общаться с природой: это дает возможность бороться с развитием депрессивного состояния. Играет роль и качественное питание с содержанием необходимых микроэлементов и витаминов.