Циклотимия – одно из самых распространенных психотических расстройств. Однако несмотря на это, до сих пор окончательно не изучены механизмы возникновения этого заболевания, не выработана эффективная методика лечения. Все дело в том, что больные обращаются за медицинской помощью очень редко. Только 15-20% страдающих этим недугом способны критически отнестись к своему психологическому состоянию и поделиться проблемами с врачом. Часто проявления заболевания списываются на особенности характера. Поэтому в действительности уровень распространения циклотимии существенно выше, чем установлено официальной медицинской статистикой.

1
Что такое атипичная циклотимия?

Заболевание представляет собой психоэмоциональное состояние человека, характеризующееся спонтанными необусловленными изменениями настроения. Периоды легкой депрессии сменяются состоянием легкой приподнятости. Промежуточные периоды нормального настроения могут отсутствовать. Болезненные перемены настроения происходят в виде отдельных или сдвоенных эпизодов (фаз), разделенных состояниями психического здоровья (интермиссиями), либо чередующимися непрерывно. Циклотимию можно считать биполярным расстройством, протекающим в легкой форме.

Перепады настроения при циклотимии

Атипия расстройства заключается в частоте, продолжительности и чередовании фаз (меняются в течение нескольких суток и даже часов) и характере симптоматики.

Циклотимия часто начинается в юном возрасте, после чего переходит в хроническую стадию, хотя возможны и длительные интермиссии.

Заболевание способно протекать волнообразно (фазы переходят из одной в другую относительно равномерно) или эпизодически (с периодами отсутствия отклонений).

В зависимости от периодичности обострений состояния больного циклы могут быть:

  • 48-часовыми (происходит сильно выраженная лабильность альтернирующего аффекта);
  • регулярными (гипомания и депрессия сменяют друг друга через какое-то количество времени);
  • сезонными (проявления циклотимии наблюдаются весной и осенью).

1.1
Формы проявления заболевания

Нарушения психики, которые порождают циклотимию, имеют ряд форм, отличающихся симптоматикой и силой проявления.

Выделяют следующие формы развития патологии:

  • Витальная. Форма протекания патологии характеризуется глубокой депрессией, беспричинными приступами тоски, душевной боли. Возникает мышечная усталость, чувство опустошения и нехватки энергии, повышается артериальное давление, а в области сердца могут ощущаться покалывания и спазмы. Патология протекает на фоне нарушения аппетита и бессонницы. У больного могут возникать мысли о самоубийстве.
  • Апатическая. Данная форма циклотимии сопровождается состоянием безразличия и равнодушия к себе и близким, снижением любопытства. Патология сопровождается снижением жизненной активности, отсутствием какой-либо мотивации у больного - почти ничто не способно подвигнуть его к активным действиям. Скорость реакции уменьшается, а речь становится тихой, монотонной и невыразительной.
  • Анестетическая. Форма заболевания сопровождается специфическими признаками, что дает возможность быстро и точно установить диагноз. Патология приводит к отторжению каких-либо эмоций, возникновению чувства тревоги, тоскливостью, равнодушие к окружающим становится сильнее. Эмоциональное состояние стабилизируется, но при этом часто усугубляется заторможенность или суетливость. Окружающая действительность становится серой и неинтересной.

Циклотимия может протекать на протяжении всей жизни после дебюта, временно прерваться или окончательно прекратиться, перерасти в биполярное аффективное расстройство или рекуррентное депрессивное расстройство.

2
Симптомы заболевания

Симптоматика циклотимии очень напоминает симптомы биполярного заболевания, но слабее выражена. Человека «бросает» от депрессии до гипертимии без объективных на то оснований.

Симптомами легкой депрессии являются:

  • Отсутствие желания общаться.
  • Сложность принимать решения.
  • Неспособность длительно концертировать свое внимание на определенной мысли или объекте.
  • Ухудшение памяти.
  • Безразличность к происходящему вокруг.
  • Отсутствие веры в то, что все способно измениться в лучшую сторону.
  • Раздражительность.
  • Отсутствие мотивации.
  • Повышенное чувство вины и пониженное чувство собственного достоинства.
  • Мысли о суициде.
  • Ухудшение аппетита и увеличение (снижение) полового влечения.
  • Нарушение сна.

Гипомания проявляется следующим образом:

  • Приподнятое эмоциональное состояние.
  • Невозможность долго сидеть на одном месте, чрезмерное желание работать, общаться.
  • Повышение сексуального влечения.

Одновременно с этими проявлениями могут появляться раздражительность, гневливость, повышенное самомнение и грубое поведение.

3
Медикаментозная терапия атипичной циклотимии

Лечению заболевания с помощью лекарственных средств должно предшествовать тщательное психиатрическое обследование, так как прием сильнодействующих психотропных препаратов может усугубить некоторые психические заболевания и нанести серьезный вред здоровью пациента.

Прием лекарств должен сопровождаться психотерапией и другими вспомогательными средствами.

Для лечения циклотимии применяют следующие лекарства:

  • Антидепрессанты. Лекарства помогают избавить пациента от депрессии и улучшить общее эмоциональное состояние. Назначают в основном: флувоксамин, амитриптилин, флунисан, сертралин и ребоксетин. Антидепрессанты проявляют седативный эффект, вызывают сонливость, улучшают настроение и снимает тревожный синдром.
  • Препараты карбоната лития. Снижают раздражительность центральной нервной системы и проявляют седативные свойства. Около 60% больных положительно реагирует на литий, применяемый в диапазоне от 0,7 до 1,0 мгэкв/л (содержание лития в сыворотке). Наиболее известными лекарствами данной группы являются Седалит, Контемнол, Квилонум.
  • Нормотимики. Лекарства данной группы применяют для стабилизации настроения и профилактики психоэмоциональных расстройств. Список препаратов, которые можно отнести к нормотимикам, и которые широко применяются на данном этапе развития медицины, не столь велик. В лечебных целях применяются соли лития, карбамазепин, ламотриджин.
  • Нейролептики. Вещества проявляют успокаивающее действие, поэтому применяются для лечения циклотимии в форме гипомании. При использовании данных препаратов необходимо соблюдать осторожность, так как существует вероятность принятия заболеванием обратной формы – депрессивного состояния. Используются такие препараты, как Аминазин, Сонапакс, Трифтазин, галоперидол, резерпин.

Психотропные лекарства применяют очень длительное время (90 дней и больше). Поэтому необходим контроль за амбулаторно лечащимися пациентами, склонными самостоятельно менять дозировку и время приема препарата. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к возврату симптомов болезни.

При низкой эффективности лечения циклотимии лекарственными препаратами могут использовать электрошоковую терапию.

3.1
Светолечение, депривация сна и психотерапия

Лечение циклотимии с помощью светотерапии заключается в воздействии мощным светом на глаза пациента. Световые лучи не содержат в себе ультрафиолета и являются абсолютно безопасными. В результате воздействия света у пациента происходит активизация и нормализация работы всех систем и органов организма, повышается иммунитет и общий тонус организма, улучшается настроение. Депрессивные или гипертимические проявления циклотимии становятся менее выраженными.

Светотерапия

Депривация сна применяется в комплексном лечении циклотимии для снятия симптомов заболевания. Суть метода заключается в том, что пациенту не дают спать несколько суток. В результате этого включается защитный механизм нервной системы и происходит активизация выработки так называемых «гормонов счастья». Серотонин и дофамин улучшают настроение, повышают интерес к жизни.

Психотерапия при циклотимии осуществляется, как правило, в амбулаторных условиях. Психиатр использует всевозможные методики и приемы психокореции, целью которых является изменение внутренних установок пациента.

4
Лечение болезни с помощью настоек и отваров целебных растений

Использование различных целебных настоек и трав для лечения циклотимии предпочтительно в самом начале терапии, либо в комплексном лечении заболевания. Отвары и настойки не обладают большим количеством негативных побочных эффектов, чего нельзя сказать о сильнодействующих психотропных препаратах.

Для борьбы с проявлениями циклотимии применяют:

  • Отвар из пустырника. Отвар из растения эффективно борется с такими симптомами циклотимии, как бессонница, переутомление и депрессивное состояние. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в составе пустырника большого количества эфирных масел, флавоноидов, алкалоидов и гликозидов. Отвар готовится следующим образом: 30 граммов сушеного пустырника заливают 250 миллилитров кипятка, закрывают посуду крышкой и дают настояться около 1 часа. После этого состав можно употреблять по 50 миллилитров накануне каждого приема пищи, предварительно профильтровав его через марлю.
  • Настойка из валерианы лекарственной. Растение содержит борнеол (обладающий успокаивающим действием), дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и органические кислоты. При поступлении в организм человека эти вещества проявляют седативные свойства: нормализуют сон, успокаивают, облегчают депрессивное состояние или гипертермию. Готовят настойку так: 50 граммов сухого корня валерианы заливают 1 стаканом водки и дают настояться в темном прохладном месте 8-12 дней. После состав фильтруют через марлю и употребляют накануне каждого приема пищи по 10-15 миллилитров.
  • Отвар из зверобоя. Благодаря содержанию в растении таких веществ, как токоферол, никотиновой кислоты, каротина, дубильных веществ, целебный отвар зверобоя положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Это делает зверобой еще ценнее, так как он почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений, в отличие от успокоительных лекарств химического происхождения. Отвар готовят путем заваривания 50 граммов сушеной травы 1 стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания состав фильтруют через марлю и употребляют по 70-90 миллилитров накануне каждого приема пищи.

Легкая форма циклотимии может протекать незаметно для окружающих. Родственники, коллеги и друзья могут даже не догадываться о наличии у человека психической патологии. Именно поэтому необходимо большое внимание уделять своим близким, внимательно относиться ко всем изменениям их поведения. Не стоит забывать и о профилактики заболевания. Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от кофе, сигарет, алкоголя будут способствовать более устойчивому психоэмоциональному состоянию. Эффективным препятствием к развитию циклотимии будет обучение различным практикам аутотренинга и релаксации.