Экспрессивная речь образуется при активном участии артикуляции — движении губ, языка, которые получают двигательные импульсы от головного мозга. Нарушение этого процесса связано с отклонениями в формировании или развитии центральной нервной системы, оно может быть результатом и травм или заболеваний. Большинство отклонений в процессе формирования речевых навыков поддается корректировке припомощи специальных занятий под руководством специалистов.

1
Описание

По определению, экспрессивная речь — это процесс произнесения вслух звуков и слов. Это высказывание слов при помощи движений языка и губ. Темпы ее формирования зависят от того, насколько активно общаются с ребенком его близкие, занимаются с ним.

Следует отличать нарушение экспрессивной речи от моторной афазии — нарушения уже сформированной речи.

Выраженная форма данного нарушения проявляет себя до наступления трехлетнего возраста. Отсутствуют отдельные словообразования, простые предложения, фразы. Позже признаки становятся более характерными:

  • ограниченный словарный запас;
  • пропуск приставок в словах;
  • нечеткие окончания в словах;
  • множественные синтаксические ошибки;
  • при пересказе может полностью отсутствовать последовательность изложения.
  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Понимание речи больным при данном расстройстве не нарушено. Использование невербальных знаков, движений и жестов абсолютно адекватно. Воспроизведение звуков не затруднено. Желание общаться с окружающими у ребенка сохраняется. Эмоции направлены вовне. Присутствуют компенсаторные эмоциональные реакции при общении со сверстниками, поведенческие расстройства и невнимательность. В качестве сопутствующих нарушений фиксируется функциональная диарея, нарушение координации.

2
В чем причины?

Однозначно точных причин расстройства экспрессивной речи специалисты на сегодняшний день не называют. В качестве предположения выдвигаются версии о несвоевременном формировании функциональных систем нейронов. В случае наличия семейного анамнеза делается предположение о генетическом характере расстройства.

Нередко расстройство экспрессивной речи вызвано отсутствием формирования пространственного представления речи и отвечающей за него зоны теменно-височно-затылочного перекрестка. Такая ситуация наблюдается в случае, когда имеет место нормальная локализация речевых центров в левом полушарии или нарушение функции данных образований в левом полушарии.

Еще одной причиной можно считать органическое поражение речевых зон коры головного мозга и связанная с этим задержка развития нейронных связей. Наиболее часто данная ситуация наблюдается у правшей.

Среди причин расстройства экспрессивной речи называют и длительное нахождение ребенка в контакте с людьми, отличающимися низким уровнем речевого развития (неблагоприятное социальное окружение).

3
Как это лечится

Лечение расстройства экспрессивной речи — длительный процесс, требующий терпения как со стороны специалиста, так и со стороны родственников и окружения пациента.

Предпочтение традиционно отдается семейной терапии, речевой терапии, подразумевающей большое количество разнообразных лечебных специальных занятий, в том числе с логопедом и специалистом по психологии.

Речевая терапия подразумевает наличие следующих элементов:

  • овладение фонемами;
  • навык правильного построения фраз и предложений;
  • расширение словарного запаса.

В случае наличия признаков вторичных нарушений, которые проявляются поведенческими расстройствами или эмоциональными нарушениями, к лечению присоединяются психотерапевтические методы, а в случае необходимости — фармакотерапия.

Начало лечения должно быть своевременным, поскольку нарушение экспрессивной речи мешает развитию ребенка, его успехам в учебе. Негативно влияет данное нарушение и на обычную повседневную жизнь.

Большое внимание в структуре терапии отводится занятиям с логопедом и тренингам с психологом.

При диагностике нарушения экспрессивной речи данное состояние необходимо отличать от умственной отсталости, которая характеризуется абсолютным нарушением интеллекта как в вербальный, так и невербальное сфере.