Синдром Котара был назван в честь невролога из Франции. Жюль Котар в 1880 году, описал данное состояние как бред отрицания, поэтому синдром был назван именем доктора. Расстройство представляет собой комплекс депрессии, сопровождающейся тревогой, и моментами деперсонализации, бреда и дереализации. Перечисленные состояния проявляются вместе с болезненной психической анестезией. Синдром, или бред Котара, как еще называют это состояние, является нигилистически-ипохондрической депрессивной бессмыслицей, при которой пациент предрекает миру катаклизмы и гибель всего живого.

1
Клиническая картина

Синдром Котара является редким расстройством психики, проявляющимся депрессивным бредом. Психиатры воспринимают этот синдром как зеркальное отражение бреда величия. Об этом свидетельствуют и довольно странные симптомы заболевания - пациент несет откровенный бред, наполненный нелепыми, красочными, яркими и сильно преувеличенными нигилистическими и ипохондрическими утверждениями. При этом у пациента наблюдается тоскливо-тревожный аффект.

Больные данным недугом жалуются на то, что всех окружающих они отравили своим зловонным дыханием, заразили СПИДом или сифилисом. Они думают, что у них сгнил кишечник, отсутствует сердце, части тела и другие органы. Больные бредят тем, что они трупы или давно умерли, или относятся к числу великих преступников. Лица с синдромом Котара верят, что их постигнет наказание за все, что они принесли человечеству. В тяжелых случаях, когда у пациентов ярко выражена тревога и депрессивные расстройства, то преобладают идеи отрицания мира. Они действительно верят, что на планете Земля нет жизни и местность давно опустела.

Подобные мысли отражаются и на внутреннем состоянии человека с синдромом Котара. Пациент будет все сильнее закрываться от внешнего мира и уходить в себя. Теряя интерес к окружению (по их мыслям уже нет ничего живого), они перестают заботиться о себе, а некоторые стараются причинить себе физическое увечье.

Попытки суицида возникают из желания доказать, как заблуждаются другие люди, и в попытке подтвердить свою вымышленную гибель человечества. Близким пациента нужно быть готовыми к тому, что они потребуют убить их. Так, человека может сопровождать звуковая галлюцинация, голос, который читает ему приговор и описывает пытки, ожидающие пациента.

1.1
Формы патологии

Существуют две формы психического расстройства: средняя и тяжелая. Первый тип болезни характеризуется отвращением к своей личности, попытками суицида и самоистязанием. Болеющие люди оправдывают это тем, что их жизнь не приносит радости, а близким и родным только страдания.

Тяжелая форма протекает тяжелыми нарушениями психики в виде бреда и галлюцинаций. Пациент рассказывает, что от него пахнет гнилью, так как он давно мертв. При этом больной настаивает на том, чтобы родственники увезли его в морг. Иногда, пациент с синдромом Котара, отрицает как свою жизнь, так и других людей. Пытаясь убедить в своем бреде окружающих, человек уверен, что все погибло, как и он.

1.2
Симптомы

Во всех случаях, патологическое состояние протекает тяжело, а больной терзается страданиями, постоянными мыслями о душевных мучениях. Характерным признаком недуга является то, что такие больными называют себя "ходячими мертвецами".

Среди других признаков подобного психического расстройства выделяют:

  • постоянное чувство тревоги;
  • склонность к суициду;
  • ипохондрию;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • манию величия;
  • продолжительную депрессию на фоне пережитых трагических обстоятельств и конфликтных ситуаций.

1.2.1
Особенности мышления больных

Психически здоровые люди не могут понять, как в одной личности совмещаются чувства собственной ущербности и мании величия. Наблюдаются смены настроения, но позитивное мышление будет отсутствовать целиком. Некоторые больные верят в то, что они откуда-то принесли инфекцию, распространили ее среди других, и это привело к уничтожению мира. Они создают свою реальность, закрываются от мира, доверяют только себе и своим бредовым убеждениям.

Вместе с тягой к самоубийству больные верят в свои суперспособности и бессмертие. Эти мысли толкают на рискованные поступки: их родственники обнаруживают пациентов на рельсах перед мчащимся поездом или стоящими на мосту и готовыми с него спрыгнуть.

2
Группа риска и причины

Часто подобная патология поражает людей престарелого возраста. В редких случаях болезнь обнаруживается у шизофреников. Согласно медицинским исследованиям, женщины заболеванию подвержены больше, чем мужчины. Это объясняется следующими факторами:

  • у женщин больше нервных клеток;
  • они сильнее восприимчивы к нарушениям психики, так она более подвижна;
  • у них отмечается частая смена настроений;
  • они имеют больше шансов дожить до старости в виду высокого уровня жизни.

Причиной развития психического синдрома Котара выступают хирургические вмешательства и перенесенные инфекционные заболевания. Есть случаи, когда человека поразила болезнь, после перенесенного брюшного тифа. Он начал мнить себя "ходячим мертвецом". Синдром Котара может развиваться без явных причин, после длительного периода волнений, раздражительности и стрессов. Обнаружено, что у пациентов было нормальное детство, но перед появлением признаков недуга наблюдаются приступы тревожности в период от 2-3-х недель до 3-х лет. Данное тревожное состояние сопровождается раздражительностью.

Причину возникновения патологии видят в структурных нарушениях мозга, метаболических и токсических болезнях. К ним относятся:

  • поражение верхних и средних участках заднего отдела мозга (теменной доли);
  • рассеянные болезни мозга;
  • атрофические изменения базальных ганглий (ядер).

В некоторых случаях, результаты проведения компьютерной томографии у пациентов с синдромом Котара свидетельствуют об отсутствии нарушений в теменной доле, но говорят о наличии заболевания средней лобной доли и многофокусной атрофии мозга. При этом мозговые борозды становятся расширенными.

3
Примеры синдрома Котара

Больной утверждал, что раньше у него было сердце, но теперь там бьется что-то иное. Вместо желудка - пустота, поэтому пациент не чувствует радости от пищи. Он может съесть еду, но когда она пройдет по пищеводу, то возникнет чувство, будто пища исчезла в пустоте.

Доктора У. Г. Третоуэн и М. Д. Энох описывают, что психически нездоровые люди не используют местоимение "я". Пациентка называла себя "миссис Ноль", подчеркивая, что ее не существует. Другая больная, рассказывая о себе, утверждала следующее: "Оно бесполезно, поэтому возьмите это и выбросите в мусорник". Такие пациенты думают, что им в пищу подкладывают фекалии, грязь и человеческое мясо.

Ярким примером заболевания называют"Случай Нила": у ребенка было нормальное детство, религиозные родители. Но когда ему исполнилось 20 лет, они разбились на самолете. Случившееся горе так озлобило молодого человека, что у него возросло чувство вины и он стал настоящим отчужденцем. Бросив учебное заведение, Нил стал наркоманом, не работал и интересовался реинкарнацией. Врач, друг семьи, отвел юношу к психиатру, и оказалось, что Нил был уверен в отсутствии собственного тела. Так как у него нет органов, он уверял докторов, что не ест и не ходит в туалет. Необъяснимым фактом для парня было то, что он не мог сказать, почему тогда одевается при выходе на улицу.

На одном из сеансов психотерапии юноше дали воду и сказали выпить. Выполнив действие, врачи попросили его рассказать, куда делась вода, на что тот с серьезным видом ответил: испарилась. Психиатр потребовал объяснить несоответствия, и Нил просто говорил, что не знает либо не давал ответа вообще. Это говорит о том, что пациент не видел непоследовательности и противоречий в ответах и действиях, оставался при своем мнении.

4
Лечение

За лечением следует обращаться к психиатру. Патология диагностируется на основании симптомов, результатов прохождения специализированных тестов и анамнеза пациента. Лечение данной патологии является комбинированным и заключается в применении электрошоковой терапии и приеме лекарств. Эта стратегия лечения является наиболее эффективной для людей с синдромом Котара. Врач назначает стабилизаторы настроения, антидепрессанты, антипсихотические препараты и нейролептики. Для лечения часто прописывают такие средства как Мелипрамин (имипрамин) и амитриптилин.

Первый препарат является антидепрессантом и выпускается в качестве растворов для инъекций и таблеток. Для взрослых пациентов начальная доза составляет 25 мг 1-3 раза после приема пищи. Максимальная суточная дозировка равняется 200 мг. При достижении терапевтического эффекта количество препарата для приема снижается до 100 мг. Пациентам юношеского и пожилого возраста назначают стандартную дозу в 12,5 мг в вечернее время суток. Суточная доза достигает 75 мг. Далее количество препарата для приема снижается. Для поддержания эффекта назначают половину дозы, применяемой для взрослых.

Изображение 1

В психиатрии в качестве терапии депрессий затяжного характера при синдроме Котара прибегают к внутривенным или внутримышечным инъекциям амитриптилина 10-30 мг. Применять медикамент нужно не больше четырех раз в сутки, увеличивая дозу постепенно. Максимальным количеством для приема препарата является доза в 150 мг. Спустя 1-2 недели врач переводит больных на таблетированную форму этого же препарата.

Изображение 2

Для устранения речевого возбуждения и галлюцинаций при синдроме Котара назначают препарат под названием Аминазин. В начале прописывают дозу 0,075 г в день, разделяя на 2-3 приема. Ее разрешено увеличивать до 0,6 г. Если синдром сопровождается психомоторным возбуждением, то максимальная дозировка достигает 1 г. Лечебный курс подобными дозами составляет 1-1,5 месяца. Препарат разрешено принимать при беременности.

Следует помнить, что вышеперечисленные лекарства и им подобные имеют множество побочных эффектов, среди которых: безразличие (Аминазин), снижение остроты зрения (амитриптилин), нарушения центрально-нервной системы (Мелипрамин) и другие. При возникновении таких эффектов надо рассказать об этом врачу, так как их игнорирование приведет к усугублению выраженности синдрома.

5
Прогноз

Дальнейшее течение болезни определяется выбранной тактикой лечения и тяжестью случая. Часть больных выздоравливает, а других ждет неутешительный прогноз ввиду их отказа от приема пищи. Родные и близкие, те, кому пациент доверял до болезни, должны убедить его в в том, что он и все остальные - живы.

Если удастся убедить больного один раз, тогда дальше остается почаще напоминать ему об этом. Нужно обеспечить человеку психотерапевтическую и психиатрическую медицинскую помощь. Гарантий полного выздоровления нет. Заболевание может переходить в ремиссию.