Шизотипическое расстройство – это психическое заболевание, эквивалентное вялотекущей шизофрении. Оно проявляется нарушениями поведения, эмоционального реагирования и социальной самоизоляцией. Больной руководствуется исключительно эгоистическими мотивами, а сами действия зачастую лишены логики. Постепенно у пациента развивается мифологичность мышления, склонность к фантазированию и обману.

1
Причины возникновения, развитие и симптомы

Шизотипическое расстройство личности – это эндогенное психическое заболевание шизофренического спектра, проявляющееся невротическими, аффективными и параноидными симптомами. Основной причиной развития патологии считается наследственный фактор. Болезнь на 10%-15% чаще диагностируется при наличии родственника, страдающего шизофренией. Другие факторы, такие как злоупотребление алкогольными и наркотическими веществами, неправильное воспитание, частые стрессовые ситуации, не играют значительной роли. Они способствуют скорому и более выраженному проявлению патологии, но не имеют отношения к механизму ее развития.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Первые признаки психического нарушения проявляются еще в детстве. Ребенок не может правильно выполнять простые действия и следовать нормам поведения. Указы со стороны родителей вызывают у него приступы паники или агрессии, после чего он не общается с ними длительное время, не берет еду или игрушки. Даже в нормальном состоянии у ребенка наблюдается склонность к ритуальным действиям. Он ест и пьет исключительно из одной посуды, берет игрушки или складывает вещи только в определенном порядке, который не должен быть изменен. Такие особенности поведения часто остаются без внимания родителей и прогрессируют до серьезного психического расстройства.

Следующий этап развития шизотипии приходится на переходный возраст, когда организм пребывает в активной стадии роста, сопровождающейся гормональными и эмоциональными всплесками. У подростка начинают проявляться эксцентричность, неадекватность реакций, эгоизм. Особенностью постпубертатного периода является необходимость человека устанавливать социальные контакты со сверстниками, но в случае с шизотипией этого не происходит. Больной сам избегает человеческого общения или общество не воспринимает его из-за неадекватного поведения. Социальная изоляция приводит к усилению негативной симптоматики и развитию у больного враждебного отношения к окружающим людям. Это проявляется вычурностью манеры поведения, эгоцентризмом, эмоциональной холодностью. Факты и логика не принимаются шизотипиком, подвергаясь сомнению и критике.

В редких случаях у него появляются сверхценные идеи, характерные для параноидальной шизофрении, но в целом его мысли и интересы ограничены узким кругом тем, а познания в них не опираются на общепринятые сведения и формулировки и носят индивидуальный характер. Больной склонен следовать собственной диете, одеваться в особой манере и интерпретировать поведение окружающих исходя из внутренних убеждений, не нуждаясь в подтверждении правильности выводов. Чужое мнение не воспринимается, а попытка оспорить собственное вызывает у пациента отрицание и гневную реакцию.

Посторонние могут провоцировать у шизотипика панику и агрессию, независимо от поведения. Причина заключается в том, что взаимодействие больного происходит не столько с реальными людьми, сколько с их образами у него в голове. Он часто обращается к вымышленным персонажам или долго рассказывает какую-то историю абсолютно постороннему человеку, не нуждаясь в обратной связи. Больной шизотипическим расстройством не может четко выполнить поставленную задачу, даже саму простую. Поэтому он часто ведет праздный образ жизни, нигде не работает или выполняет разовую низкоквалифицированную работу.

Из широкого спектра симптомов шизотипии можно выделить следующие:

  • эксцентричное поведение;
  • слабая эмпатия;
  • беспричинные агрессия и вспышки гнева;
  • социальная изоляция;
  • частая смена настроения;
  • подозрительность;
  • узкое детализированное и стереотипное мышление.

У больного, в период обострения болезни могут также наблюдаться деперсонализация, бредовое состояние и галлюцинации.

2
Лечение

Главной трудностью лечения шизотипического расстройства является отрицание больным наличия проблемы и активное сопротивление. Терапевтические мероприятия проводят по настоянию родственников пациента. Основу лечения составляют:

  • медикаменты;
  • индивидуальная и групповая психотерапия.

Подробный курс лечения составляется врачом-психиатром после тщательной диагностики и проведения тестов. Шизотипия опасна тем, что внешними проявлениями похожа на более тяжелые психические заболевания.

Для устранения негативных симптомов при установленном диагнозе используются нейролептики, антидепрессанты, седативные и антипсихотические препараты. Их применение обосновано при выраженном активном периоде болезни. Для латентной формы шизотипического расстройства медикаментозное лечение может вообще не применяться или быть использовано в минимальном объеме. Важной составляющей является когнитивно-поведенческая коррекция и психотерапия. Нужно установить хотя бы минимальный контакт для взаимодействия с больным.

Именно психотерапия в разных формах представляет основу лечения. Медикаментозные препараты призваны только снять симптоматику, тогда как задача психиатра - воздействовать на сознание больного. Терапия не проводится во время активной формы течения шизотипии, так как работать с пациентом в этот период невозможно. Патология излечима только при комплексном подходе, который предполагает использование всех методов.

3
Прогноз

Шизотипическое расстройство личности - это хроническое заболевание, вылечить его полностью невозможно, поэтому точный прогноз дать сложно. Терапия носит коррекционный характер, позволяя пациенту вести нормальный образ жизни и взаимодействовать с окружающими. Начало лечебных мероприятий в подростковом возрасте больного дает стойкую ремиссию, которая может длиться годами.

Само заболевание носит периодический характер, а обострение, даже при своевременной и полной терапии, может начаться внезапно. Для быстрого купирования такой стадии шизотипии больной должен постоянно находиться во внимании близких людей и лечащего врача.