Шизоидная психопатия - личностное расстройство, характеризующееся изменениями в поведении и эмоциональной сфере у детей и взрослых. Диагностику этого расстройства осуществляет психиатр и психолог, а лечение проводится психотерапевтом. Медикаментозная терапия в этом случае не применяется. Меры профилактики заключаются в правильном воспитании ребенка с раннего детства. При первом появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу за помощью.

1
Шизоидная психопатия: описание заболевания и причины

Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности) - психическое расстройство, которое возникает у детей и взрослых (мужчин и женщин) и характеризуется наличием замкнутости, необщительности, низкой потребностью в социальных контактах, погруженностью во внутренний мир и склонностью к аутистическому фантазированию. Существует большое количество причин развития шизоидной психопатии. Некоторые ученые предполагают, что это расстройство возникает из-за дефицита контактов со значимыми взрослыми (родителями и родственниками) в раннем детстве.

Причинами шизоидной психопатии являются:

  • отставание развития моторных (двигательных) и речевых навыков независимо от интеллектуального уровня;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточность функционирования ЦНС (центральной нервной системы).

Психологи считают, что шизоидная психопатия возникает на фоне нарушения «Я». Пациенты с трудом понимают, что они собой представляют, и из-за этого им сложно определить параметры собственного комфорта и наладить отношения с окружающими людьми. Представители когнитивного направления в психотерапии считают, что это заболевание возникает из-за особенностей мыслительных процессов. У больных отмечается нечеткость мыслей, они затрудняются в оценке окружающей обстановки и эмоционального состояния других людей.

Дети не получают достаточного количества любви и, в сочетании с определенным преморбидом (индивидуальными особенностями личности), они не могут проявлять доброжелательное расположение и теплые чувства по отношению к окружающим. Шизоидная психопатия у них формируется в результате неправильного стиля воспитания в семье.

2
Основные клинические проявления и виды

Первые симптомы шизоидной психопатии проявляются у детей в возрасте 3-4 лет. Изменяются черты поведения: такие больные предпочитают одинокие и тихие игры. Наблюдается равнодушие к активным и совместным играм и отдыху, они стараются находиться ближе к взрослым, но держатся отстраненно. Дети редко делятся своими переживаниями с другими ровесниками или взрослыми, проявляют холодность и сдержанность чувств.

Отмечается наличие склонности к абстрактному мышлению. Они с успехом усваивают школьную программу, но показывают состояние беспомощности в обычных жизненных вопросах. По мере взросления замкнутость становится все более заметной.

В юношеском возрасте дети отстраняются от коллективных школьных мероприятий и неформального общения с одноклассниками и сверстниками. Они проводят все свое время в одиночестве, фантазируют и размышляют на различные темы. В отличие от здоровых ровесников подростки почти не интересуются сексом, но часто фантазируют об этом.

У взрослых людей, которые страдают шизоидной психопатией отмечается угловатость, непластичность и грубость движений. Интонации речи и мимика характеризуется однообразием. Страдает эмоциональная сфера, т. е. пациенты проявляют только базовые (основные) эмоции восхищения, равнодушия и др.

Такие больные увлекаются интересными и необычными хобби (изучение какой-то исторической эпохи, философским направлением, исследованиями в какой-то сфере). Достаточно распространенным увлечением является коллекционирование. Отдельные пациенты отдают предпочтение йоге, гимнастике и другим индивидуальным видам спорта, которые позволяют сделать движения более пластичными.

Увлечения и интересы таких больных могут как нести пользу для общества, так и быть незначительными. Если они осведомлены в какой-то области, то возникает равнодушие к общению, отдыху с друзьями, житейским вопросам и потребностям близких людей. Такие личности работают в основном в одиночестве.

При необходимости шизоидные пациенты устанавливают неблизкие деловые контакты, но стараются свести к минимуму общение в процессе работы и отдыха. У них часто отсутствуют семьи и личная жизнь. В настоящее время выделяют два вида шизоидной психопатии: сенситивная (преобладание высокого уровня чувствительности) и экспансивная (эмоциональная холодность).

ВидПризнаки
СенситивнаяПациенты отличаются ранимостью, чувствительностью. Они самолюбивы, долгое время могут переживать малейшие обиды и неприятности, при наличии которых погружаются в себя. Больные имеют привязанность к нескольким людям, а к остальным окружающим относятся с осторожностью. Лица, страдающие этой формой заболевания, добросовестно выполняют свою работу. Они живут в собственном спокойном мире, тяжело страдают при этических конфликтах, теряют сон и аппетит
ЭкспансивнаяНаблюдается решительность, бесстрашие и отсутствие к сопереживанию. Больные не считаются с мнением и интересами окружающих людей, отличаются высокомерием и капризностью. Внешняя жестокость сочетается с внутренней ранимостью и уязвимостью. Они склонны к бурным реакциям в конфликтных и стрессовых ситуациях. При их появлении больные становятся раздражительными и погружаются в фантазии. Данный вид развивается на фоне наличия экспансивно-шизоидной акцентуации характера

3
Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основе сбора анамнеза и беседы с больным или его родителями, в зависимости от возраста. Это расстройство диагностировать сложно. При установлении диагноза врач использует критерии МКБ-10 (международной классификации болезни 10-го пересмотра). К ним можно отнести следующее:

  • ангедония (утрата интересов и отсутствие удовольствия от выполнения любимого дела);
  • снижение интереса к сексу;
  • эмоциональная холодность;
  • невыразительность эмоциональных реакций.

Рекомендуется проводить дифференциальную диагностику с синдромом Аспергера, шизофренией и бредовым расстройством личности. Важно изучить индивидуально-личностные особенности больного. Для этого, как правило, следует обратиться к психологу. Применяются такие методики, как:

  • личностный опросник (Г. Айзенка);
  • опросник Л. Шмишека;
  • MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник);
  • пятифакторный опросник личности.

4
Лечение

Это заболевание не поддается медикаментозной терапии, личностные и характерологические особенности сохраняются на протяжении всей жизни. Лечение проводится для улучшения социальной адаптации, формирования навыков релаксации. Благодаря помощи психолога или психотерапевта происходит осознание своих эмоций пациентом и формирование личных и социальных отношений.

Психотерапевт применяет метод когнитивной психотерапии. Для построения социальных навыков пациенты ходят на групповую терапию. На сеансах больной общается с другими людьми и осуществляет деятельность в безопасных условиях.

Проводятся ролевые игры. Если диагноз «шизоидная психопатия» был поставлен врачом в детстве или подростковом возрасте, то специалисты осуществляют поддержку при адаптации в коллективе и оказывают помощь при выборе будущей профессии. Психотерапия позволяет детям и взрослым научиться реагировать в условиях стресса и конфликтов, а также искать выход из таких ситуаций.

5
Профилактика и прогноз

Профилактика этого расстройства осуществляется в ДОУ (детских дошкольных учреждениях), школах, техникумах и университетах, а также в рабочих коллективах. Благодаря этим социальным группам происходит формирование материальных и духовных условий для гармоничного развития личности. В качестве профилактических мер следует сформировать благоприятный психологический климат в семье.

Необходимо давать ребенку любовь, нужно его понимать, уважать и поддерживать. Если психопатия шизоидного типа имеет умеренную или легкую степень тяжести, то пациент создает семью, устраивается на работу и обладает большим количеством социальных связей. Благодаря этому пациент адаптируется в социуме и умеет взаимодействовать с окружающими людьми.