Определение шизофрении появилось в 18 веке. Простыми словами ее называли "преждевременное слабоумие". Болезнь возникает вследствие дегенеративных процессов нервной системы и головного мозга. Самой частой причиной развития шизофрении является наследственный фактор. Первая стадия болезни начинается со слабых галлюцинаций. Человек слышит эхо голосов людей и собственных мыслей. Постепенно болезнь прогрессирует. Пациент теряет способность анализировать происходящее вокруг себя. Вылечить шизофрению невозможно. Врачи способны лишь добиться стадии длительной ремиссии.

1
Шизофрения

Рисунок кошки больным шизофренией человеком. Картины меняются по мере ухудшения состояния больного.

Шизофрения - это эндогенное психическое расстройство, которое приводит к распаду процессов мышления. У больного нарушается восприятие окружающего мира, появляются неадекватные реакции на простые события и вещи. Расстройство сопровождается слуховыми галлюцинациями, параноидальным и фантастическим бредом. Развивается дезорганизованная речь, что значительно ослабляет возможность взаимодействовать в социуме с людьми. Личность будет вести себя потерянно и испуганно. Эта болезнь не поддается лечению, но существует возможность достичь длительной ремиссии.

Шизофрения не является раздвоением личности. Болезнь приводит к тому, что человек перестает ощущать разницу между реальным миром и воображением. Мышление"перескакивает" с одной логической цепочки на другую. Этому способствуют зрительные и слуховые галлюцинации. Пациент воспринимает их как часть происходящего вокруг него. Мозг со временем теряет свои аналитические способности - появляются первичные симптомы. Человек, начинает понимать, что он находится в больном состоянии. Заболевание со временем прогрессирует. Забывается прошлое, близкие люди, и затем теряется понимание своего болезненного состояния.

Основные причины возникновения шизофрении:

  • врожденные факторы;
  • алкоголь и наркотики;
  • тяжелые травмы головы;
  • социальные проблемы;
  • стрессы;
  • регулярная нехватка кислорода;
  • химические препараты;
  • отклонения внутриутробного развития мозга плода.

Множество исследований показали, что у больных шизофренией повышен уровень дофамина и серотонина. Благодаря этим веществам в организме человек испытывает удовольствие. В большом количестве они вызывают эйфорию. Существует дофаминовая теория, согласно которой пациенты становятся зависимыми от большого количества дофамина в мозгу. Больные шизофренией концентрируются на мыслях, которые стимулируют выработку этого вещества. Зависимость от гормона удовольствия заставляет людей совершать действия, стимулирующие его производство. Даже несмотря на то, что они могут быть преступны. Мозг, привыкший к большим дозам серотонина и дофамина, начинает испытывать чувство тревоги и депрессии при его отсутствии.

Формы болезни

Течение шизофрении характеризуется высокой вариативностью. Больные могут одновременно иметь симптомы различных форм.

Формы шизофрении:

  1. 1. Параноидальная. У больного человека наблюдаются бредовые и навязчивые идеи. Пациента преследуют мысли, которые невозможно игнорировать. Речь и эмоциональный фон остается нормальным.
  2. 2. Дезорганизованная. Мышление прерывистое и бессвязное. Часто пациенты проявляют равнодушие к раздражающим факторам. Люди неспособны самостоятельно принимать пищу или душ.
  3. 3. Кататоническая. Больные полностью теряют интерес к окружающему миру. Их можно заметить сидящими в одной позе. Внешне такой ступор проявляется застывшей мимикой. Человек становится неподвижным, но изредка наблюдаются судороги конечностей. Больные кататонической формой шизофрении склонны к постоянному повторению фраз, сказанных другими людьми. Пациенты с этой разновидностью болезни находятся в особой группе риска. Это обусловлено тем, что они истощены отсутствием питания. Часто больные наносят травмы сами себе.
  4. 4. Маниакальная. Характерна наличием повышенной возбудимости, которая меняется на состояние депрессии. Наблюдается эмоционально-волевой дефект. Пациент теряет контроль над своим поведением. Галлюцинации и бред проявляют себя нечасто. На данный момент эту форму шизофрении выделяют в отдельную болезнь - маниакально-депрессивный синдром.
  5. 5. Шубообразная. Приступообразная форма, встречается у большинства пациентов. С каждым приступом симптоматика расширяется новыми признаками прогресса болезни.
  6. 6. Остаточная форма. Проявляет себя в период ремиссий. Больной ощущает значительное облегчение состояния. Тем не менее он все еще слышит галлюцинации. Иногда встречаются бредовые идеи.

2
Симптомы

Симптоматика болезни делится на две степени. Первая отражает очевидные признаки, которых нет у здоровых людей. Вторая проявляет себя тяжелыми нарушениями мыслительных процессов.

Развитие болезни 1 степени:

  1. 1. Начальная стадия развития симптомов. Появляется эхо мыслей. Наблюдается повторение одних и тех же слов несколько раз. Это первичный признак, после которого следует подозревать наличие болезни.
  2. 2. Навязчивые идеи. Бредовые мысли - это убеждения, которые не основаны на реальных фактах. Больной не желает отказаться от своих идей, даже если они пойдут ему во вред. Такого человека легко определить. Он имеет манию величия, считает что обладает достоинствами, которые не присущи обычному человеку. Больной будет испытывать постоянную тягу к выполнению какого-то действия. Это может быть обычная уборка в помещении или гигиена рук. Если больной не совершит этот"ритуал", то начнет испытывать мучительный дискомфорт.
  3. 3. Галлюцинации. Симптом включает в себя проявления чувств, которых в действительности быть не должно. Подобная проблема происходит из-за травматизма и атрофии нервных окончаний мозга и тела. Человек будет чувствовать вкусы, звуки или запахи, которых нет. Иногда больные говорят, что ощущают тяжесть в ногах и руках, будто к конечностям привязали бетонные блоки. Голоса в голове возникают спонтанно. Свои сны больные видят отрывками и кадрами. Сон представляет нарезку случайных звуков и изображений. Но иногда возможны и складные картины событий - все зависит от тяжести течения болезни.

Развитие болезни 2 степени:

  1. 1. Человек ведет разговор, не имеющий смысла.
  2. 2. Речь быстрая и несвязная либо чересчур медленная.
  3. 3. Больной не способен самостоятельно принимать решения и обдумывать полученную информацию.
  4. 4. Письмо и рисунки не имеют смысла.
  5. 5. Постоянная потеря вещей и забывчивость.
  6. 6. Передвижение маленькими шагами, иногда больной замирает на месте.
  7. 7. Неспособность воспринимать окружающую действительность.
  8. 8. Шизофренический дефект, при котором невозвратно меняется личность пациента.

Различия симптоматики у мужчин и женщин:

  1. 1. Чаще шизофренический дефект проявляется у женщин. Процесс изменения личности протекает вяло. Наблюдаются стадии потери памяти с кратковременной ремиссией.
  2. 2. У мужчин, больных шизофренией, иногда возникают симптомы аутизма.

Дети также болеют шизофренией, но процент заболеваемости значительно снижен. Это обусловлено тем, что риск увеличивается с возрастом. Нервные ткани мозга детей лучше справляются с дегенеративными процессами. Поэтому среди больных шизофренией отмечается всего 1% детей.

3
Лечение

Концепция терапии при шизофрении до сих пор находится в стадии разработок. Врачи не пришли к единому мнению и используют различные методики. На данный момент в клиниках применяется симптоматическая терапия. Но пациенты могут лечиться амбулаторно, даже при острой стадии течения болезни. Госпитализация требуется при тяжелых формах шизофрении. Принудительное лечение назначается в случае совершения больным преступления.

Медикаментозное лечение:

  1. 1. Нейролептики. Это антипсихотические препараты, которые снижают передачу нервных импульсов в участках мозга, в которых есть дофамин. Медикаменты повышают трофику тканей головного мозга. Это происходит благодаря расширению сосудов и увеличению тока крови. Нейролептики увеличивают проницаемость клеточного барьера. Клетки головного мозга получают больше кислорода, что улучшает трофику и функцию нервной ткани. Антипсихотические препараты снижают уровень дофамина, но при длительном употреблении наступают побочные эффекты. Блокировка гормонов счастья приводит человека к развитию депрессий и апатий.
  2. 2. Успокоительные и транквилизаторы. Главным эффектом такие препаратов является успокаивающее действие на нервную систему. Эти лекарственные средства способствуют снижению навязчивых мыслей. Они обладают расслабляющим эффектом. Транквилизаторы обладают ярким миорелаксирующим свойством. Назначаются буйным пациентам, а также больным людям с суицидальными наклонностями. Сосудосуживающее действие позволяет подавить эпилептический припадок.
  3. 3. Инсулин. Суть лечения заключается в погружении человека инсулиновую кому, а затем выведение его из этого состояния. Процедура проводится от 20 до 25 ком за период терапии. После прохождения подобного лечения наблюдается значительное улучшение в здоровье пациента.

В пожилом возрасте развивается деградация тканей головного мозга. Это приводит к возникновению многих симптомов шизофрении. В таком случае болезнь крайне трудно поддается лечению. В тяжелых случаях стадия ремиссии не наступает.

4
Диагностика

Диагноз пациентам ставится исходя из жалоб и сбора анамнеза. Во внимание берутся рассказы самого человека о своих переживаниях и проблемах. Необходимо послушать информацию родственников и очевидцев происходящего с больным. Некоторый контингент людей нарочно старается приобрести статус психически больного человека. Это делается для того, чтобы избежать судебного наказания. Но симулировать симптомы настоящей болезни не так просто. Любой опытный врач сможет вычислить обманщика, поэтому опрос больного является началом диагностики и лечения.

Бывают случаи локального поражения и атрофии нервных тканей. При этом человек будет чувствовать ощущения, которых в действительности нет. Это состояние не связано с психическим расстройством. Поэтому назначается невралгическое обследование, чтобы выявить причину.

Для дифференциальной диагностики желательно пройти полное обследование, которое включает:

  • клинический анализ кров;
  • биохимические обследования;
  • обследование внутренних органов;
  • анализ мочи и кала;
  • томография;
  • скрининг на наркотические препараты.

Современная психиатрическая медицина использует 2 системы для точной постановки диагноза:

  • критерии МКБ-10;
  • критерии DSM.

4.1
Критерии МКБ-10

Для постановки диагноза шизофрения у больного должен быть в наличии хотя бы один из следующих признаков:

  • эхо собственных мыслей;
  • бредовое состояние;
  • голосовые и визуальные галлюцинации, н еадекватные ощущения в теле, которых в норме быть не должно;
  • необоснованно навязчивые идеи, лишенные здравого смысла желания, которые невозможно осуществить;
  • постоянное состояние аффекта;
  • разорванность речи и неологизмы;
  • возбуждение и кататонические расстройства, п ри которых наблюдается ступор или частичное торможение мышления;
  • тяжелое состояние апатии;
  • затяжная депрессия;
  • необоснованная тревога и приступы психоза;
  • социальная несостоятельность и отверженность;
  • бедность реакций организма на раздражители.

Симптомы должны отмечаться у человека не менее месяца. Состояния, которые длятся более 1 месяца, расцениваются как признаки шизофрении. При развитии симптоматики, схожей с шизофренией, вызванной наркотическими препаратами, алкогольным запоем или медикаментами, подобный диагноз не выставляется.

4.2
Критерии DSM

Согласно критериям DSM, диагноз шизофрения устанавливается при наличии двух и более симптомов. Измененное состояние должно длится не менее 23 месяца.

Постановка диагноза осуществляется при наличии следующих признаков:

  • бредовые идеи, которые мешают нормальному существованию человека;
  • галлюцинации;
  • сильные нарушения речи;
  • непрерывный плач;
  • вялые или яркие эмоциональные реакции на раздражители, патологическое молчание или обедненная речь;
  • депрессивные состояния, при которых отсутствует мотивация к жизни;
  • полная или частичная социальная дисфункция, нарушение навыков контактирования с людьми, п атологическая агрессивность.

Подобные симптомы длятся не менее полугода. Если бредовые идеи сочетаются с фантастическими или больной слышит голоса в голове, то этих симптомов достаточно для постановки диагноза.

5
Прогноз

Поддержка со стороны близких людей и родственников значительно поможет процессу наступления ремиссии. Исследования в области психиатрии показали, что негативное отношение окружающих и критика повышают риск рецидивов.

Положительный прогноз течения болезни возможен, когда любые остаточные симптомы проявляются настолько слабо, что практически не оказывают влияние на состояние пациента.

Критерии позитивного прогноза:

  • резкая смена негативных симптомов на противоположные, позитивные признаки;
  • переход симптоматики из второй степени течения болезни в первую;
  • появление социальных навыков;
  • улучшение аналитических способностей мозга;
  • появление решительности и психологической стойкости.

Продолжительность жизни больных шизофренией людей ниже, чем у здоровых. Она составляет 80% от средних показателей. Больные женщины живут немного дольше мужчин.