Механизм развития шизофрении связан с наследственной предрасположенностью, метаболическими нарушениями в работе головного мозга и не находится в зависимости от внешних воздействий. Сложность распознавания заболевания, возникшего в детском и подростковом возрасте, заключается в его схожести с проявлениями так называемого подросткового кризиса, поскольку нередко заболевание дебютирует у подростков в возрасте 12-15 лет.

1
Первые признаки заболевания

Специфическими симптомами шизофрении являются нарушение мышления и восприятия, бредовая деформация мышления, наличие галлюцинаторного синдрома.

Помочь заподозрить наличие заболевания у подростка может появление в его обыденном поведении следующих черт:

  • замкнутости;
  • отрешенности;
  • необычной молчаливости;
  • обособленности от окружающих;
  • трудности в общении со сверстниками;
  • резкими перепадами настроения.

Особой настороженности требуют случаи со стойким присутствием указанных первых симптомов болезни при наличии отягощенного семейного анамнеза.

Подобными признаками характеризуется подростковый возраст и у здоровых детей. Для патологической ситуации характерно внезапное появление и устойчивое существование данного комплекса симптомов в сочетании со специфическими признаками заболевания. Указывать на манифестацию шизофрении будет сочетание указанных признаков с галлюцинациями, бредовыми или бредоподобными идеями, появлением причудливого дурашливого поведения, кривляниями, расстройствами речи и мышления.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

1.1
Галлюцинаторный синдром

Проявление патологии может быть разнообразным: галлюцинации бывают слуховыми, зрительными, вкусовыми, обонятельными, тактильными. Наиболее частым вариантом являются слуховые, несколько реже встречаются зрительные, остальные разновидности проявляются в редких случаях.

Слуховые галлюцинации выражаются в восприятии несуществующих голосов или других звуков. Характерными вариантами являются звук капающей воды, скрип двери. Звуки носят навязчивый характер, раздражают больного. Голоса, которые слышатся пациенту, могут беседовать между собой, или это может быть один голос, общающийся с больным.

Характер галлюцинации субъективно определяется больным как угрожающий. Голоса могут иметь приказной, властный характер, что таит в себе определенную опасность: данная ситуация может привести к суициду или совершению противозаконных деяний.

1.2
Бред

Бред проявляется наличием умозаключений, не соответствующих действительности, формированием несуществующих идей (системный бред), часто имеет следующие проявления:

Разновидность бреда

Проявления

Бред величия

Пациент превозносит себя выше других

Бред воздействия

Проявляется в виде синдрома психического автоматизма, больной считает, что на него воздействует какие-то внешние силы (на его мысли, поступки)

Бред преследования

Больной уверен, что за ним следят с целью причинения вреда (например, сосед — спецагент, или шпион инопланетный мафии, или специально подосланный к нему киллер)

Бред физического недостатка

Подросток приписывает себе несуществующие уродство: чрезмерно большой нос, укорочение одной ноги, излишний вес и так далее

Бессистемный бред

Возможны различные проявления: бессвязная речь, речь в виде обрывков фраз

1.3
Необычное поведение

Это проявление характеризуется появлением у подростка дурашливого, нелепого поведения: больной может громко хохотать, нелепо или неопрятно одеваться, произносить публичные бессвязные монологи, считая их смешными и остроумными, гримасничать, капризничать. Поведение подростков 12–15 лет вдруг начинает напоминать поведение маленького ребенка.

Для данного состояния характерна смена дурашливости депрессивным состоянием. Нередко наблюдаются перепады эмоционального фона от безудержного веселья до истерии или агрессии.

1.4
Гебоидный синдром

Гебоидный синдром — это симптомокомплекс, характерный для детской и подростковой шизофрении. Предвестники такого состояния в большинстве случаев можно разглядеть еще в детском возрасте: в поведении такого ребенка сквозят черты повышенного интереса к насилию и жестокости. Он с интересом смотрит фильмы о катастрофах и убийствах, может проявлять агрессию по отношению к животным.

Являются характерными для гебоидного синдрома также ранимость, обидчивость в сочетании с безразличием и грубостью по отношению к близким. В подростковом возрасте становится ярко выраженным негативизм, направленный по отношению к более младшим и слабым членам семьи.

В период полового созревания гебоидный синдром при шизофрении у подростков выражается в тяге к философствованию, в увлечении абстрактными проблемами будущего, в поиске смысла жизни. Такие подростки циничны по отношению к сверстникам, высоко превозносят свои «великие» познания и мысли, ставят себя выше других.

При данном расстройстве существует высокий риск аморального поведения подростка, которое может проявляться как сексуальная расторможенность, принимающая нередко извращенные формы. Подросток легко увлекается наркотиками, алкоголем, имеет склонность к бродяжничеству, ночевке в подвалах и на чердаках. Алкогольное и наркотическое опьянение способствуют совершению противоправных деяний различной степени тяжести.

Такое состояние является показанием для госпитализации подростка в условия стационара с целью его изоляции, ведения постоянного наблюдения до купирования синдрома.

Гебоидный синдром в структуре шизофрении тяжело поддается терапии (по сравнению с гебоидным синдромом при психозе или в качестве самостоятельной патологии). Но правильный подход и систематическая антипсихотическая терапия позволяют добиться качественной убедительной ремиссии. Прием антипсихотических препаратов должен быть систематическим, в противном случае рецидив неизбежен, что существенно ухудшает прогноз заболевания.

2
Латентная форма

Диагностика скрытой формы шизофрении осложняется «стертостью», слабой выраженностью симптомов.

Иногда заподозрить патологию позволяет склонность к эксцентричному, необычному поведению или внезапное появление страхов или мгновенных смен настроения, легких форм эмоциональных расстройств.

3
Лечение

Терапия подростковый формы шизофрении делится на четыре последовательных этапа:

Этап терапии

Комментарии

Продолжительность

Купирующая терапия

Цель — воздействие на проявление острого психоза.

Осуществляется в условиях стационара при помощи нейролептиков. Амбулаторное лечение проводится крайне редко в случаях со смазанной, стертой симптоматикой, при отсутствии в анамнезе эпизодов агрессии.

Результатом правильно проведенной купирующей терапии является устранение симптоматики шизофрении

От 1 до 3 месяцев

Стабилизирующая терапия

Цель — устранить остаточные явления, характерные для шизофрения.

Лечение может осуществляться как в домашних условиях, так и в стационаре — это определяется состоянием подростка. Терапия осуществляется при помощи того же и лекарственного средства, которое оказалось эффективным в качестве купирующей терапии. Отличие заключается в том, что пациент на этом этапе получает меньшую дозу.

В данный период характерно развитие депрессии, которая купируется при помощи антидепрессантов

От 3 до 9 месяцев

Этап адаптации

Прием препарата на данном этапе продолжается в малой дозе. Иногда возможна его замена на лекарство, эффективно предотвращающее рецидив

От 6 до 12 месяцев

Профилактика рецидива

Основная задача данного этапа — не допустить нового обострения шизофрении.

Подросток способен и должен учиться, посещать коллектив, но продолжает систематически принимать медикаменты, прописанные специалистом, в минимальных дозах и регулярно посещать психотерапевта для контрольных отметок состояния.

Противорецидивная терапия продолжается годами, зачастую пожизненно

Пожизненно