Шизоаффективное расстройство - психическое заболевание, которое сочетает в себе симптомы шизофрении и аффективных патологий. Выделяют несколько видов этой болезни. Диагностика и лечение недуга осуществляется врачом-психиатром и психотерапевтом. Прогноз болезни зависит от вида и тяжести шизоаффективного расстройства. Возможно полное выздоровление при правильном лечении и соблюдении пациентом режима.

1
Описание заболевания

Это психическое заболевание, которое совмещает симптомы двух патологий - шизофрении и аффективного расстройства. Этот недуг возникает преимущественно среди женщин. Заболевание не проявляется у детей и подростков до 18 лет. Эта болезнь характерна для людей трудоспособного возраста.

Точная причина возникновения этого расстройства в настоящее время не установлена. Согласно проведенным исследованиям, основным фактором развития этой патологии является наследственная отягощенность. Наличие стрессов, конфликтов и психотравмирующих ситуаций могут повлиять на возникновение этого заболевания. К причинам появления шизоаффективного расстройства можно отнести следующие факторы:

  • хронические депрессивные состояния;
  • разрыв отношений;
  • вредные привычки (употребление алкоголя и психотропных веществ).

2
Основные клинические проявления и виды

Длительность такого состояния составляет 7-8 месяцев. По мере прогрессирования заболевания отмечается нарушение цикла сна, т. е. пациент не спит по ночам, а в дневное время суток его одолевает усталость. Возникает эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения), агрессивность и вспыльчивость.

Приступы могут длиться от нескольких недель до нескольких лет. Изменения личности возникают у больных, если они перенесли больше одного приступа и не обратились за помощью к врачу. В этом случае полного выздоровления добиться очень трудно.

Больные жалуются на высокую психическую и физическую утомляемость и снижение работоспособности. Отмечается наличие суицидальных мыслей, возникает комплекс неполноценности. У таких пациентов происходят изменения в когнитивных процессах (память, внимание, речь, мышление, восприятие).

Больной «глотает» буквы или даже отдельные слова. Симптомы шизоаффективного расстройства пересекаются с другими психическими заболеваниями: шизофренией и аффективными расстройствами. С первым оно сходно тем, что отмечается наличие слуховых галлюцинаций. Пациенты жалуются на то, что их мысли читают окружающие люди, а идеи вкладывают в голову или отнимают посторонние. Наблюдаются бредовые идеи воздействия. Иногда встречаются кататонические (двигательные) симптомы, т. е. пациент может длительное время находиться в неудобной позе. Отмечается разорванность мышления, происходит потеря смысловой направленности речи. Пациент в разговоре употребляет придуманные им слова (неологизмы).

В зависимости от преобладания аффектов выделяют три вида шизоаффективного расстройства:

  • маниакального типа (F 25.0);
  • депрессивного (F 25.1);
  • смешанная форма этого недуга (F 25.2).

Всем им свойственны различные проявления:

ВидХарактеристика
МаниакальныйОтмечаются психомоторное возбуждение, ускорение речи и мышления. Пациенты при беседе перескакивают с одной темы на другую, которые не имеют связи. Больные строят большие планы на будущее, которые при этом они постоянно меняются. Наблюдается повышение сексуальной активности и наличие беспорядочных половых связей. Снижается потребность во сне, усиливается аппетит, эмоциональный фон повышен
ДепрессивныйНаблюдаются бред самообвинения, нарушения сна, характеризующиеся ранним пробуждением. Ухудшается аппетит, происходит резкая потеря веса. Отмечается наличие снижение либидо (сексуальной активности). Пациенты предъявляют жалобы на то, что деятельность, которой они занимались ранее, перестает приносить удовольствие (ангедония). Снижается настроение, особенно в утренние часы, и двигательная активность
СмешанныйДепрессивные и маниакальные проявления чередуются

Согласно МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра ), выделяют прочие шизоаффективные расстройства (F 25.8 ) и неуточненной этиологии (F 25.9 ). По характеру развития заболевания отмечают следующие формы:

  • доманифестный тип - симптомы отличаются небольшой выраженностью, болезнь только начинает проявляться;
  • приступ расстройства - клиническая картина яркая;
  • стадия ремиссии - признаки заболевания постепенно исчезают.

3
Диагностика

Определение заболевания осуществляется врачом-психиатром. Важно провести дифференциальную диагностику шизоаффективного расстройства с шизофренией и аффективными расстройствами. Проводится сбор анамнестических сведений, которые включают в себя жалобы больного и прохождение тестов.

Для установления этого диагноза лабораторные и инструментальные методы исследования не используются. Исключение составляют те случаи, когда в качестве причин развития расстройства выявляют алкоголизм или наркоманию. При них проводится исследование общего и биохимического анализа крови и мочи. Диагностировать это расстройство можно только на запущенных стадиях, поскольку у некоторых больных оно длительное время протекает без симптомов.

4
Лечение

Лечение этого заболевания маниакального типа осуществляется только в стационаре. Терапия других видов расстройств проводится как в амбулаторных, так и стационарных условиях в зависимости от течения болезни. Лечение этого недуга направлено на купирование приступов.

Терапия шизоаффективного расстройства комплексная и включает прием препаратов и психотерапию. Для лечения применяются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные и седативные препараты:

Группа препаратовНазвания
НейролептикиАзалептин, Аминазин, Галоперидол, Клопиксол, Мажептил, Неулептил
АнтидепрессантыБефол, Амитриптилин, Пертофран, Азафен, Флуоксетин, Персен
СнотворныеДиазепам, Феназепам, Рудотель, Оксилидин
ТранквилизаторыАтаракс, Феназепам, Диазепам, Оксилидин
СедативныеВелоферин, Дормиплант

Длительность терапии зависит от тяжести патологии. Помимо медикаментозного лечения, пациенты должны соблюдать постельный режим и стараться избегать различных стрессов и физического перенапряжения. Если у больного отмечается период обострения, то рядом с ним не должны располагаться острые, колющие, режущие предметы, т. к. он может нанести вред окружающим и самому себе. Заниматься самолечением запрещено, т. к. по этой причине возможна передозировка препаратами.

Необходимость отмены приема лекарств определяет врач-психиатр в зависимости от состояния больного. Отсутствие симптомов нельзя расценивать как полное выздоровление. Если у больного наблюдается обострение, то лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Пациенту также назначаются сеансы психотерапии, которые направлены на выявление и устранение причин болезни. Благодаря помощи специалиста человек формирует навыки адаптации к социуму и учится применять методы релаксации для абстрагирования от стрессовых ситуаций. Если у больного отмечается наличие алкогольной зависимости или наркомании, то используется гипноз. Начинать психотерапию можно после выхода из психотического состояния, когда восстанавливается критическое отношение к болезни.

5
Профилактика и прогноз

Неблагоприятный прогноз имеет шизоаффективное расстройство маниакального типа. В других случаях при своевременном лечении возможно полное выздоровление пациента или достижение периода длительной ремиссии. Чтобы снизить риск возникновения этого расстройства, нужно вести активный и здоровый образ жизни. При первых появлениях недуга необходимо обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Если осуществлять правильное лечение, то личностные изменения появляются у больных очень редко. Прогноз при шизоаффективном расстройстве более благоприятный по сравнению с шизофренией. Со временем приступы заболевания возникают реже, а минимальные личностные изменения, появившиеся вследствие болезни, не имеют тенденции к прогрессированию. В период ремиссии качество жизни пациентов не ухудшается, работоспособность сохраняется, как и критика к заболеванию, т. е. они четко разграничивают состояние психоза и норму.