Параноидальная шизофрения - психическое расстройство, возникающее у молодых людей и характеризующееся наличием продуктивной симптоматики. Основной причиной этого недуга является наследственность. Существует две формы параноидной шизофрении: бредовая и галлюцинаторная (в зависимости от преобладания продуктивных симптомов). Лечение болезни осуществляется при помощи медикаментов, психотерапии и ЭСТ (электросудорожной терапии).

1
Описание заболевания

Параноидальная шизофрения (код F 20, диагноз - "шизофрения") в психиатрии - заболевание, которое возникает у молодых людей в возрасте от 20 до 23 лет. Этот недуг характеризуется утратой единства психических процессов, быстро/медленно развивающимися изменениями личности и различными сопутствующими расстройствами. Параноидальная форма заболевания обладает длительным или хроническим течением. Выраженность может варьироваться от легких изменений личности до тотальных расстройств психики.

Эта патология преимущественно развивается у мужчин. Существует большое количество причин возникновения шизофрении. В настоящее время точного фактора развития этого недуга не установлено, однако активно проводятся исследования на эту тему.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Самой распространенной причиной этого заболевания является отягощенная наследственность. Согласно проведенным исследованиям, в 79% случаев параноидальная шизофрения возникает в семьях, члены которых страдали этим недугом. Стрессовые факторы, такие как служба в армии, конфликты дома и на работе, влияют на формирование этого заболевания. К причинам возникновения шизофрении также можно отнести:

  • органические поражения головного мозга;
  • внутриутробные инфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения в работе головного мозга.

2
Основные клинические проявления

Паранойяльная шизофрения - самая распространенная разновидность этого заболевания. Основным симптомом недуга является наличие бреда. Эмоциональные расстройства обычно прогрессируют медленно. Это позволяет больным людям длительное время сохранять социальные связи. Некоторые пациенты в процессе течения заболевания создают семьи.

Больные предъявляют жалобы на наличие галлюцинаций (преимущественно слуховых). Иногда возникают зрительные галлюцинаторные расстройства. Наблюдаются бредовые мысли. Эмоциональные нарушения характеризуются наличием гнева, который может варьироваться от легкого раздражения до ярости.

Пациенты с таким заболеванием отличаются замкнутостью, со временем они начинают терять интерес к окружающим событиям и к любимым занятиям. В некоторых случаях появляется агрессия или насилие. У пациентов иногда отмечаются суицидальное поведение и мысли.

При наблюдении за больным обнаруживаются резкие перепады настроения. Когнитивные процессы менее выражены, чем позитивные симптомы (бред и галлюцинации ). В зависимости от преобладания одного из продуктивных проявлений выделяют:

  • бредовую форму шизофрении;
  • галлюцинаторную.

При бредовом варианте заболевания у пациентов основным его симптомом является бред (ревности, воздействия, отравления, преследования и др.). Эмоциональное состояние таких больных зависит от того, какая мысль у них возникла. Бред преимущественно имеет длительное течение. При втором варианте шизофрении у пациента возникают галлюцинации, которые могут быть различного содержания. Из-за этого у больного развиваются страх и тревога. На фоне этого он способен нанести вред себе или окружающим. У некоторых пациентов могут развиться обонятельные галлюцинации, например, их повсюду преследуют неприятные запахи.

При параноидальной шизофрении возникает синдром Кандинского-Клерамбо, который состоит из психических автоматизмов, бреда воздействия и псевдогаллюцинаций. Психический автоматизм - это состояние, при котором пациенты ощущают звучание собственных мыслей. Они думают, что их рассуждения слышат окружающие люди. Бред воздействия заключается в уверенности больных в том, что ими кто-то руководит. При псевдогаллюцинациях пациент слышит чужой голос в своей голове. По мере прогрессирования болезни у них появляется так называемый симптом монолога. Он заключается в том, что на вопросы больные отвечают большими длинными фразами. Их речь лишена смысла, но грамматически построена правильно. В дальнейшем у них появляется шизофренический дефект (необратимые изменения личности). Такие пациенты становятся безэмоциональными, побуждения к действию у них отсутствуют.

3
Лечение

Лечение параноидной шизофрении проводится в зависимости от тяжести и вида симптомов, индивидуальных особенностей пациента. Современные способы борьбы с заболеванием включают психофармако-, психо-, электросудорожную терапии и тренинг профессиональных навыков. Если у пациента обнаружена продуктивная симптоматика, то его необходимо госпитализировать, чтобы избежать тяжелых последствий как для больного, так и для окружающих его людей.

Существует несколько периодов в лечении этого недуга: активное, поддерживающее и стабилизирующее. Первый вид терапии длится до 1 месяца. Заключается он в купировании острой симптоматики.

Этап стабилизирующего лечения характеризуется уменьшением дозировки или отменой каких-либо препаратов, если необходимость в них отпала. Длительность этого периода терапии составляет от нескольких месяцев до полугода. Этот способ применяется для предотвращения обострения.

Поддерживающее лечение длится долгое время. Этот метод применяется в случаях, когда пациента выписывают из стационара. Такой способ лечения заключается в использовании медикаментозных средств в небольших дозах с целью предотвращения появления продуктивных симптомов.

В терапии препаратами применяют нейролептики для купирования бредовых идей или галлюцинаций. Антидепрессанты и транквилизаторы позволяют избавиться от депрессивного состояния. Для улучшения сна пациентов используют снотворные. Чаще всего при лечении шизофрении применяются следующие препараты:

Группа препаратов Название
Нейролептики Азалептин, Аминазин, Галоперидол, Клопиксол, Мажептил, Сонапакс, Трифтазин, Неулептил
Снотворные Диазепам, Феназепам, Рудотель, Оксилидин
Транквилизаторы Атаракс, Феназепам, Диазепам, Оксилидин
Антидепрессанты Бефол, Амитриптилин, Пертофран, Азафен, Флуоксетин, Ново-Пассит

Тренинг социальных и профессиональных навыков позволяет пациенту научиться жить самостоятельно. Специалист учит больного соблюдать гигиену, готовить пищу и общаться с окружающими. Пациенту помогают в поиске работы и жилья (если это необходимо).

Метод электросудорожной терапии заключается в том, что больному через мозг пропускается электрический ток, который провоцирует судороги (конвульсии). Этот способ назначается пациентам с тяжелой формой заболевания, депрессивным расстройством и высоким риском суицида. Метод ЭСТ является эффективным.