Кататонический ступор является формой кататонического синдрома. Он возникает при различных состояниях, шизофрении и характеризуется нарушениями в психике пациента, двигательными расстройствами. Несвоевременное проведение диагностики и отсутствие эффективных методов борьбы приводит к тому, что заболевание трудно поддается терапии. С этим связано то, что многие специалисты считают эту болезнь неизлечимой.

1
Причины и виды ступора

Характерной особенностью заболевания является заторможенность действий человека и невозможность полноценного произношения звуков. Довольно трудно определить продолжительность подобного состояния. У каждого больного она индивидуальна. Пациенты могут испытывать это чувство от пары минут до нескольких дней. Бывали случаи, когда продолжительность ступора составляла несколько лет.

По-прежнему остаются неизвестными точные причины развития болезни. Она является разновидностью кататонического синдрома. К основным причинам, которые вызывают такое состояние, относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • психотравмирующие и стрессовые события;
  • сильные сотрясения или ушибы мозга;
  • негативные ситуации;
  • интоксикация организма;
  • прием наркотиков или сильнодействующих препаратов;
  • шизофрения;
  • опухоли головного мозга.
  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Специалисты считают, что кататоническая шизофрения наступает из-за неожиданного прекращения выработки организмом гормона дофамина.

Нехватка гамма-аминомасляной кислоты приводит к развитию подобного состояния. Ступор начинается сверху. Первой парализуется голова, затем шея и другие части тела.

Выделяются три типа ступора. К ним относятся:

  1. 1. Каталептический. При такой форме заболевания пациент застывает в одной позе на длительное время. Человек не реагирует на окружающую обстановку, шум, крик, не отвечает на вопросы.
  2. 2. Абсолютное оцепенение. Этот тип характеризуется тем, что пациент сворачивается клубком, отказывается разговаривать. Он не способен двигаться.
  3. 3. Негативистический ступор. Человек способен реагировать на внешние раздражители. Он оказывает сопротивление тому, кто пытается заставить его начать двигаться или сменить позу.

Каждый вид расстройства способен перетекать в другой и чередоваться активностью или чрезмерным возбуждением.

2
Симптомы у детей

Такой вид расстройства в раннем возрасте встречается относительно редко. Кататонический ступор у детей проявляется в полной неподвижности, отсутствии гипертонуса мышц и психической активности, молчании, негативизме и утрате контактов с окружающей действительностью.

У малышей заключается в затруднении обыденных движений. Ступор кратковременный и перемежающийся. Обнаруживают такое состояние в яслях или детских садах у вновь поступивших подопечных.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • дети медленно принимают пищу и одеваются;
  • заторможено общаются;
  • оказывают противодействие окружающим, не выполняют их просьбы;
  • происходит регресс развития.

При этом синдроме дети не хотят есть, не могут сходить в туалет, видимым признаком является отсутствие мышечного тонуса. Наблюдается расстройство вегетативной нервной системы: повышенное слюноотделение, жирность кожи лица, синюшность. Присутствуют патологии пищеварения в виде чередования запоров и диареи. Во время ступора ребенок следит за происходящим и после него способен пересказать события.

У подростков наблюдают выраженный негативизм, нежелание принимать пищу, каталепсию.

Ступор у здоровых детей может быть слабым или кратковременным. Он появляется из-за перенесенного стресса и сильных переживаний. Состояние обычно продолжается от пары часов до нескольких дней и проходит самостоятельно.

3
Лечение в педиатрии

Нельзя разрешать ребенку постоянно входить в это состояние. При возникновении синдрома не нужно поднимать панику и волноваться, необходимо отнестись к этому спокойно.

Ребенку необходимо предлагать простые вопросы, давать четкие указания и убедительно его хвалить.

Есть несколько приемов, благодаря которым детей можно успешно вывести из этого состояния:

  1. 1. Необходимо массажировать точки вокруг глаз, находящиеся над зрачками. Они расположены ровно посередине между волосами и бровями. Производить массаж следует подушечками пальцев (большого и указательного).
  2. 2. Нужно вызвать у пациента сильное волнение, в том числе и негативное.
  3. 3. Необходимо обеспечить безопасность.

Нужно вести постоянный контроль за состоянием ребенка, так как могут возникнуть депрессия и даже попытка суицида. Сильное возбуждение необходимо купировать.

Прогноз положительный, так как после некоторого времени приступ проходит самостоятельно. Лечением должны заниматься психиатры или психологи.

4
Симптомы заболевания у взрослых

Для этого состояния характерны галлюцинации, аффективное поведение, двигательные расстройства.

У взрослого человека наблюдаются следующие симптомы при заболевании:

  1. 1. Скованность и отсутствие возможности пошевелиться. Ноги и руки прижаты к телу. Больные для облегчения состояния сохраняют эмбриональную позу.
  2. 2. Нежелание принимать пищу, в этом случае пациент ее получает искусственно.
  3. 3. Негативизм. Отказ от общения бывает частичным или полным.
  4. 4. Отсутствие расширения зрачков при болевом синдроме.
  5. 5. Гипертонус мышц.

Если есть признаки расстройства сознания, значит имеет место онейроидная кататония. Во время ступора человек может видеть галлюцинации или страдать зрительными патологиями.

5
Осложнения

Частые приступы способствуют ухудшению состояния больного. Заторможенность начинает проявляться дольше и ярче.

Заболевание вызывает опасные осложнения. К факторам, которые их провоцируют, относятся:

  • неправильный уход за больным;
  • развитие речевого расстройства;
  • отсутствие единой схемы лечения;
  • долгая неподвижность пациента.

Среди осложнений выделяются следующие заболевания:

  • патологии пищеварения;
  • инфекции, связанные с гинекологией;
  • задержка или недержание мочи;
  • пролежни и повреждение кожных покровов;
  • закупорка тромбов;
  • паралич нервного характера;
  • появление стоматита и кариеса;
  • повышение кислорода в крови.

Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо как можно быстрее начать лечение.

6
Диагностика и терапия взрослых

Перед началом терапии необходимо провести тщательную диагностику. Согласно данным исследований, такое состояние чаще всего развивается из-за наличия разного вида маний и аффективных расстройств.

Для полноценной диагностики назначают такие исследования:

  • анализ на ВИЧ и сифилис;
  • исследование крови и мочи;
  • ЭЭГ (электроэнцефалография), КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ЭКГ (электрокардиография);
  • тест на выявление в организме тяжелых металлов;
  • анализ работы почек и щитовидной железы;
  • проверка спинномозговой функции.

Терапия проводится с целью избавления от расстройств психического характера.

Лечение должно быть только стационарным и осуществляться следующими препаратами: 20% кофеинового раствора и 10% раствора барбамила. Если у пациента проявляется повышенная возбудимость, то прекращают использование этих веществ.

В психиатрических стационарах в кровь вводят Френолон, а также применяют Сидокарб.

Эффективная терапия осуществляется благодаря приему бензодиазепинов и при помощи электроконвульсивного действия.

Нельзя пытаться вывести из ступора пациента самостоятельно, это приводит к нежелательным последствиям и серьезным осложнениям.

Больной должен находиться под контролем специалиста, чтобы не доставлять неудобств окружающим и себе. Это связано с тем, что в момент развития синдрома состояние пациента является крайне нестабильным.