Гебефрения - это разновидность шизофрении, манифестирующая в детском или юношеском возрасте и характеризующаяся поведенческими нарушениями в виде игривости, дурашливости, гримасничанья. Галлюцинаторные и бредовые расстройства также присутствуют, но выражены меньше.

Терапия должна быть начата в кратчайшие сроки после постановки диагноза. Последовательно осуществляются купирование симптомов, стабилизация психического состояния больного и медикаментозные меры, направленные на предотвращение рецидивов.

1
Описание патологии

Шизофрения - это эндогенное психическое заболевание, в структуре которого сочетаются продуктивная и негативная симптоматика. Развитие недуга неизбежно приводит к неблагоприятным социально-экономическим последствиям в жизни больного.

Сопутствующая соматическая патология существенно утяжеляет состояние пациента, является ведущей причиной преждевременной смертности таких больных.

1.1
Что такое гебефреническая шизофрения?

Гебефрения - это форма шизофрении, которая впервые манифестирует у детей, в подростковом и юношеском возрасте, в этот же период и диагностируется. В последующем во время обострений заболевания в поведении пациента присутствуют черты дурашливости, "детскости".

Характерные проявления, позволяющие заподозрить заболевание:

  • отчетливая продолжительная эмоциональная сглаженность или неадекватность демонстрируемых эмоций происходящему;
  • поведение, которое характеризуется в большей степени дурашливостью, чем целенаправленностью;
  • отчетливое устойчивое нарушение мыслительной деятельности в виде разорванности речи.

Галлюцинаторный синдром и бредовые расстройства в клинической картине гебефренической шизофрении не доминируют, а присутствуют в легкой степени выраженности.

По результатам наблюдений, нарушения, продолжающиеся не менее месяца (независимо от того, получал пациент лечение или нет), должно быть квалифицировано как острое шизофреноподобное психотическое расстройство.

При диагностике необходимо исключить все соматические и неврологические заболевания, а также органические расстройства психики и употребление токсических и психотропных веществ, которые способны вызвать острое состояние психоза, сопровождающееся шизофреноподобной симптоматикой. С этой целью необходим тщательный сбор анамнеза, причем эффективен не только опрос самого пациента, но и его ближайшего окружения - родственников.

Необходимо провести комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • электроэнцефалограмма;
  • магнитно-резонансная томография;
  • токсикологические тесты крови и мочи.

2
Клинические проявления

Для заболевания характерны следующие клинические варианты течения:

  • эпизодическое с нарастающим дефектом;
  • со стабильным дефектом;
  • ремиттирующее.

Приступы заболевания (обострения) характеризуются различной степенью выраженности клинических проявлений. Госпитализация пациенту требуется не всегда. Например, первый психотический эпизод в 50% случаев купируется во внебольничном режиме. Помещение пациента в стационарные условия необходимо при грубых нарушениях норм поведения, а также в случае, когда он представляет опасность для себя или окружающих.

Характерная симптоматика гебефренического синдрома:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • нарушение мышления.

Основные симптомы как при манифестации заболевания, так и при повторяющихся обострениях нередко сопровождаются субъективными ощущениями страха, тревожности, нарастающими поведенческими нарушениями, разновидностями психомоторного возбуждения, суицидальными мыслями и намерениями.

3
Лечение

В отношении пациентов, больных шизофренией, медицинская помощь не может ограничиваться только биологической терапией. Лечение неизбежно должно включать психосоциальную терапию, адаптацию и реабилитацию, психотерапию, организационные формы помощи.

Базой фармакотерапии при шизофрении являются антипсихотические препараты. Они применяются как для лечения острых симптомов шизофрении и стабилизации состояния пациента, так и для продолжительной терапии, имеющий целью предотвращение рецидива.

Современные стандарты подразумевают монотерапию при помощи нейролептиков. Но многообразие клинических проявлений заболевания и наличие сопутствующей патологии нередко вынуждают специалистов комбинировать различные препараты, вследствие чего возрастает вероятность развития побочных эффектов.

Из-за высокого риска развития экстрапирамидных нарушений необходимо начинать лечение с минимальной дозы и наращивать ее постепенно, стремясь использовать минимальное количество препарата, которое даст положительный эффект.

По сравнению с лечением хронических больных пациенты с первым эпизодом (приступом, обострением) должны получать более низкие дозировки антипсихотических препаратов.

Медикаментозное лечение при шизофрении осуществляется в три последовательных этапа:

  1. 1. Купирующая терапия. Начинается сразу после установления предварительного диагноза шизофрении и продолжается вплоть до установления ремиссии заболевания (до исчезновения признаков психоза). Продолжительность данного этапа - от нескольких недель до нескольких месяцев. Задача купирующей терапии - снижение тяжести психотического состояния, коррекция поведенческих расстройств, купирование сопутствующих симптомов (агрессии, суицидальных намерений, аффекта). Закономерность: чем более острым было начало и проявление психоза, тем эффективнее фармакотерапия.
  2. 2. Второй этап - стабилизация (долечивание) - продолжение антипсихотической терапии при помощи препарата, показавшего свою эффективность, вплоть до достижения редукции продуктивных симптомов. Данный этап продолжается от 3 до 9 месяцев, в среднем - полгода от начала острой фазы. В типичных случаях следует постепенно, плавно уменьшать дозу антипсихотических препаратов после установления ремиссии. Крайне важно в этот период систематически наблюдать за больным, поскольку это позволит на ранних стадиях заметить возможность рецидива заболевания и своевременно усилить терапию. При персистировании остаточной симптоматики необходимо ослабление антипсихотической терапии с целью создания условий для проведения психотерапевтической коррекции, налаживания контакта и проведения реабилитации.
  3. 3. Противорецидивная терапия. Данный этап является необходимым у большинства пациентов, так как в большинстве случаев шизофрения имеет хроническое рецидивирующее течение. Это продолжительный амбулаторный этап лечения, цель которого - удержание стабильного состояния пациента в состоянии ремиссии и предотвращение новых обострений заболевания. Длительность противорецидивной терапии определяется индивидуально. После двух и более обострений ее продолжительность составляет не менее 1-2 лет. В этот период необходимо поддерживать социальное функционирование пациента на высоком уровне.

При раннем обращении к врачам и своевременно начатом лечении возможно достижение устойчивой ремиссии. Но в запущенных случаях прогноз менее благоприятный: у таких больных симптоматика плохо поддается лечению, и болезнь часто рецидивирует.