Паранойя – это психическое расстройство, сопровождающееся развитием у больного навязчивых бредовых идей, которые со стороны нормального человека абсолютно бессмысленны, но для пациента имеют большое значение. Заболевание сложно распознать близким больного, так как даже при наличии параноидальных мыслей и навязчивых идей, его поведение кажется нормальным. У человека развивается очень острое критичное восприятие окружающего мира и информации, которую он получает от людей, СМИ и других источников. Это парадоксально сочетается с полным отсутствием критической оценки собственных поступков. Параноик эмоционально, а иногда и агрессивно реагирует на замечания в свой адрес.

1
Определение паранойи

Паранойя с древнегреческого переводится как «безумие», что наиболее ярко отображает суть заболевания. Паталогия начинает развиваться с появления у больного сверхценных идей. Именно ограниченность теми мыслями, которыми увлечен больной, определяет характерную особенность патологии. Человека перестают интересовать события, которые увлекали раньше, привычные хобби и занятия отходят на второй план, вытесняемые навязчивыми мыслями и идеями, которые постоянно обдумывает больной.

Вначале поведение параноика может казаться нормальным, а идеи, которые он озвучивает, рациональными и логичными. Его поведение отличается целенаправленностью и упорядоченной последовательностью действий. Но это касается только его сверхценной идеи, в остальном больной начинает терять взаимосвязь с окружающим миром, что приводит к проблемам в повседневной жизни. Обострение бреда характеризуется спутанностью мыслей, которые не позволяют человеку сосредоточиться на чем-либо, вызывают раздражение, агрессию.

При паранойе не происходит такого разрушения личности, как при шизофрении, и в целом больной может нормально существовать в обществе и придерживаться его правил. В классическом описании болезни параноик отличается склонностью выстраивать сложные, многоступенчатые теории заговоров, направленные против себя, выискивать закономерности в случайных событиях и видеть в них происки врагов. Развивающаяся паранойя похожа на другие виды психических заболеваний.

Часто больной паранойей может достаточно убедительно обосновать ту или иную идею, включая в нее множество реальных элементов. Параноик выстраивает теорию на общеизвестном факте, добавляя в нее большое количество вымышленных или неочевидных деталей, которые формально правдоподобны, но не имеют смысла в заданном контексте. Это приводит к тому, что посторонние люди не могут понять больного, что только усиливает его отстраненность и недоверие.

Иллюстрация 1

2
Причины

Точная природа развития паранойи, как и многих других психических заболеваний, на сегодняшний день не установлены. Есть лишь предположения, среди которых можно выделить следующие причины:

  • черепно-мозговые травмы;
  • наследственные факторы;
  • патологические структурные изменения в головном мозге;
  • сильная алкогольная или наркотическая зависимость;
  • нарушение синтеза белковых соединений;
  • изоляция от общества;
  • возрастные изменения в структурах мозга;
  • детские психологические травмы;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • заболевания головного мозга.

В большинстве случаев паранойя развивается в зрелом или преклонном возрасте при наличии дегенеративных изменений в головном мозге, таких как атеросклероз сосудов, болезнь Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона.

3
Формы паранойи и их симптомы

Проявления паранойи различаются в зависимости от ее форм.

3.1
Алкогольная

Алкогольная форма заболевания является довольно редким психическим расстройством, которое чаще всего встречается у мужчин, страдающих легкой формой шизофрении и истероидной акцентуацией личности. Бредовое состояние развивается постепенно. Вначале человек в состоянии алкогольного опьянения начинает подозревать жену в измене или предъявлять недовольства близким людям по надуманным причинам. С развитием алкогольной зависимости претензии становятся все более нелепыми, а поведение больного начинает из скрытой подозрительности переходить в открыто враждебную форму, что опасно для окружающих.

Изображение 2

У больного развивается параноидальный бред, проявляющийся в слежке за женой, постоянных проверках, требованиях признания неверности супруги и предъявление ложных, надуманных доказательств супружеской измены. Чаще всего параноик не вступает в открытую конфронтацию с предполагаемым соперником, а во всем винит жену.

При развитии параноидного синдрома у больного отмечается снижение потенции, усугубление алкогольной зависимости, проявление антисоциального поведения. При алкогольной форме заболевания очередной запой больного часто заканчивается алкогольным психозом или белой горячкой. Развитие такого осложнения грозит воспалительными процессами в легких, печени, поджелудочной железе, что может привести к серьезным последствиям.

3.2
Инволюционная

Развитие болезни происходит медленно, с постепенного нарастания недоверчивости и подозрительности к окружающим людям. Чаще всего заболевания проявляется у мужчин между 45-60 годами, а у женщин - между 34-55 годами. Патология начинает проявляться в изменении поведения больного, который начинает в повседневных ситуациях, поступках близких или совершенно не знакомых людей усматривать скрытые мотивы, направленные против него самого. Начальная стадия заболевания характеризуется узким диапазоном. Бред больного распространяется только на ближайшее окружение и повседневные житейские события.

Для инволюционной формы паранойи особенно характерен ущербный бред, когда человек убеждает себя в том, что его права ущемляются на бытовом уровне. Ему кажется, что соседи царапают его дверь, домашние крадут его еду, деньги, прячут вещи и прочее. Следующим этап развития недуга является тревожной мнительностью. Больного начинает беспокоить боязнь смерти, собственного убийства, отравления, из-за чего он может ощущать ложные позывы к тошноте, недомогание, боль в сердце и прочее.

Картинка 3

Заболевание редко проявляется в меланхолическом оттенке. Как следствие, больному присуща высокая активность, особенно если это касается борьбы с мнимыми врагами, на которых регулярно подаются жалобы в полицию и административные органы.

Паранойя этого типа имеет хронический характер, проявляясь периодами обострения, без прогрессирования. Полного выздоровления не наступает. Со временем бредовые состояния становятся менее выраженными и приобретают эпизодический характер. Некоторые симптомы могут исчезать и появляться заново, в целом настороженность, подозрительность, обостренное чувство опасности сохраняются навсегда.

3.3
Паранойяльный синдром

Включает в себя ряд симптомов, проявляющихся систематизированными бредовыми идеями собственного величия, изобретательства, реформации, преследования и прочее. Навязчивые идеи больного кажутся логически обоснованными и построенными на фактических доказательствах, но логическая цепочка имеет крайне субъективный характер и строится на выборочном применении тех или иных фактов и доказательств.

Особенностью синдрома является непринятие больным всех доводов и фактов, противоречащих его собственной системе. Однако это не мешает бредовым идеям больного развиваться и наполнятся фактами, которые сам параноик считает достоверными. Параноик склонен верить в теории заговоров, скрытую реальность, потусторонние силы, страдать религиозным фанатизмом.

Пациент отличается высокой активностью, склонен часто вступать в споры и бурно агитировать, «заражая» своими идеями других людей. При изложении своей позиции больной проявляет многословность и высокую детализацию, обосновывая свою правоту правдоподобными доказательствами. Указание на неточности и логические нестыковки в бредовой системе не принимаются параноиком и могут вызывать агрессивную реакцию, обвинения и претензии.

Картинка 4

Паранойяльный синдром характеризуется как острым, так и хроническим течением. Хроническое развитие болезни происходит в течение многих лет и остается незамеченным близкими или знакомыми больного. Они могут отмечать, что характер человека изменился в худшую сторону, но часто не связывают это с наличием психического расстройства. Признаки острой стадии заболевания проявляются внезапным чувством прозрения, которое может быть вызвано алкогольной или наркотической интоксикацией, травмой черепа или развитием параноидальной шизофрении.

4
Лечение

Лечение паранойи зачастую либо не проводится, либо остается на неудовлетворительном уровне. Причиной этому становится крайнее нежелание больного принимать таблетки, посещать врача. Это осложняется тем, что в большинстве случаев при развитой паранойе попытки оказания помощи со стороны близких воспринимаются больным как посягательство на его свободу, враждебное намерение от него избавиться и прочее.

Бороться с заболеванием самостоятельно в домашних условиях невозможно. Требуется обследование у психиатра, невропатолога и психолога для выявления формы и степени тяжести заболевания. Для лечения паранойи применяются:

  • антипсихотические лекарства (Левомепромазин, Сульпирид, Галоперидол);
  • антидепрессанты (Бефол, Толоксатон, Имипрамин);
  • транквилизаторы (Феназепам, Атаракс, Буспирон);
  • седативные препараты (Амитриптилин, Неулептил, Бензобарбитал).

В дополнение к медикаментозному лечению врачом-психиатром проводится когнитивно-поведенческая терапия. В случае алкогольной паранойи применяют семейную терапию с вовлечением близких людей в процесс лечения.

5
Заключение

Прогноз для больного паранойей определить непросто. Заболевание остается на всю жизнь, обостряясь в конкретных ситуациях, под действием внешних факторов или внутренних проблем. В редких случаях, если заболевание является результатом употребления наркотиков или сильной алкогольной зависимости, устранение пагубных факторов может привести к избавлению от паранойи. В остальных случаях пациенту необходимо проходить обязательный осмотр у психиатра и придерживаться назначенного лечения.