Параноидальный синдром не является самостоятельным заболеванием. Его возникновение считается проявлением психического нарушения или интоксикации психотропными веществами.

Наиболее эффективна терапия данного расстройства при раннем обращении к врачу, когда заболевание только начинает проявлять себя. Лечение острой фазы должно проходить в условиях стационара под систематическим наблюдением специалистов.

1
Что такое параноидный синдром?

Параноидный (параноидальный) синдром - это симптомокомплекс, характеризующийся наличием у пациента бреда, галлюцинаторного синдрома, псевдогаллюцинаций, психических автоматизмов, навязчивых идей преследования, нанесением телесных и душевных травм.

Бред при этом расстройстве носит разнообразный характер. Со слов пациента, иногда он представляет собой четко спланированную схему слежки, а может и вовсе не иметь никакой последовательности. В обоих случаях больной демонстрирует чрезмерную сосредоточенность на собственной личности.

Параноидальный синдром входит в структуру клинической картины многих психических заболеваний, полностью меняет поведение и стиль жизни пациента.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Выраженность симптомов параноидального симптомокомплекса характеризует степень тяжести и глубину расстройства.

Такие специфические проявления данного нарушения, как недоверчивость, доходящая до абсурда, повышенная подозрительность пациента, скрытность существенно затрудняют диагностику. В ряде случаев диагноз ставится исходя из косвенных признаков и результатов тщательного наблюдения за больным.

2
Причины развития патологии

Однозначно ответить на вопрос о причинах возникновения данного расстройства специалисты затрудняются. Заболевания, в структуру которых входит этот синдром, имеют различную этиологию: они формируются на базе генетической предрасположенности, патологий нервной системы, имеющих врожденный характер, или болезней, приобретенных в процессе жизнедеятельности, нарушений в метаболизме нейромедиаторов.

Общей чертой таких заболевания является наличие изменений биохимических процессов в тканях центральной нервной системы.

В случаях злоупотребления алкоголем, наркотическими или психотропными средствами причины происхождения параноидального синдрома очевидны.

У людей, находящихся под воздействием продолжительного, сильного, оказывающего выраженное негативное влияние на психику, стресса нередко регистрируется явление паранойи. У здоровых людей в случае изоляции от стрессовой ситуации симптомы способны постепенно исчезать самостоятельно.

В группе риска развития параноидного синдрома находятся:

  1. 1. Пациенты, страдающие психическими заболеваниями в хронической форме (чаще всего это шизофрения).
  2. 2. Пациенты, имеющие органические поражения головного мозга (энцефалит, нейросифилис и другие).
  3. 3. Лица, имеющие привычку злоупотреблять большими дозами алкоголя или принимающие наркотические или психотропные вещества.

Из анализа статистических данных известно, что наиболее часто параноидальный синдром регистрируется у мужчин.

Впервые симптоматика проявляется в молодом возрасте (от 20 до 30 лет).

3
Проявления

Параноидальный синдром характеризуется следующими признаками:

  • постоянная повышенная подозрительность по отношению к друзьям, коллегам, знакомым, родственникам;
  • абсолютная убежденность в заговоре против себя всех окружающих;
  • неадекватное, чрезмерно острая реакция на безобидные замечания, поиск в них скрытой угрозы;
  • чрезмерные обиды;
  • подозрения близких в предательстве, неверности, формирование бреда ревности.

Диагностику затрудняет ряд специфических черт расстройства: скрытность, подозрительность, замкнутость пациентов.

В дальнейшем при прогрессировании заболевания развиваются слуховые галлюцинации, регистрируются признаки мании преследования, вторичный систематизированный бред (пациент в состоянии четко пояснить, каким образом, при помощи каких средств и в какой день начата слежка за ним, кто этим занимается, по каким признакам он установил этот факт). Присоединяются и нарушения сенсорики.

Прогрессирование параноидального синдрома происходит по галлюциногенному или бредовому пути развития.

3.1
Бредово-параноидный синдром

Бредовая разновидность нарушения наиболее сложна для курации, плохо поддается лечению и требует длительной терапии. Причины таких особенностей кроются в нежелании пациента вступать с кем-либо в контакт, а тем более лечиться.

3.2
Галлюцинаторно-параноидный синдром

Для этой разновидности расстройства характерен галлюцинаторный синдром и псевдогаллюцинации.

Наиболее часто галлюцинаторно-параноидный синдром развивается после сильного аффективного потрясения. У пациента отмечается выраженное постоянное ощущение страха. Бредовые идеи разнообразны.

Расстройство при данном типе параноидного синдрома имеет следующий порядок:

  1. 1. Больной не сомневается, что посторонние читают его мысли и могут на них воздействовать.
  2. 2. На втором этапе характерно учащение сердечных сокращений пациента, возникновение судорог, развитие гипертермического синдрома, состояние, схожее с ломкой.
  3. 3. Заключительная стадия характеризуется формированием у больного уверенности в управлении его физическим состоянием и подсознанием извне.

Каждая из стадий развития сопровождается галлюцинациями в виде ясных образов или размытых пятен. Описать увиденное пациент затрудняется, но убежден, что видения порождены посторонним влиянием на его мышление.

Галлюцинаторный вариант параноидального синдром может протекать в виде острого или хронического расстройства. Он считается относительно легкой его формой. Прогноз при лечении галлюцинаторно варианта данной патологии относительно благоприятен. Пациент коммуникабелен, идет на контакт, выполняет предписания врача.

3.3
Параноидальный синдром с депрессией

Причиной возникновения такого нарушения является сложная психическая травма. Существующее на протяжении длительного периода времени подавленное состояние и депрессия вызывают нарушение сна, вплоть до полного его отсутствия.

Поведение пациента характеризуется заторможенностью. Развитие нарушения занимает около 3 месяцев. Пациент начинает испытывать проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, теряет массу тела. Характерная симптоматика:

  1. 1. Постепенное или резкое снижение самооценки, потеря способности радоваться жизни, отсутствие сексуального влечения.
  2. 2. Появление суицидальных мыслей.
  3. 3. Трансформация наклонностей в навязчивую идею суицида.
  4. 4. Формирование бреда.

3.4
Маниакальный вариант

Состояние пациента отличается чрезмерным возбуждением - психоэмоциональным и зачастую двигательным. Темп мышления высокий, больной озвучивает собственные мысли.

Нередко возникновение данного отклонения является осложнением приема алкоголя или наркотических средств или перенесенного сильного стресса.

Психоэмоциональные вспышки подсознания могут приводить к преследованию противоположного пола, в том числе с целью совершения насильственных действий.

4
Диагностика

В некоторых случаях диагноз ставится не сразу, а после продолжительного наблюдения, бесед с близкими пациента, проведения психологических тестов.

Особенности и затруднения в постановке диагноза связаны с поведенческими особенностями больного, являющимися проявлением заболевания.

Дифференциальная диагностика параноидального синдрома осуществляется со следующими патологическими состояниями:

  • слабоумие;
  • сильный стресс;
  • аффективные нарушения при эпилепсии.

5
Подходы к лечению

Лечение параноидального синдрома должно осуществляться в стационаре в условиях отделения психиатрии. Кругу общения пациента, его близким следует понимать, что успех терапии и прогноз заболевания зависит от своевременности выявления патологии. Указанное расстройство не прогрессирует самостоятельно. Болезням, в структуре которых обнаруживается параноидальная синдром, свойственно прогрессирующее течение с нарастанием симптоматики.

Терапевтическая схема выбирается индивидуально для каждого пациента.

В назначениях присутствуют препараты нейролептического действия (Аминазин, Сонапакс и другие), необходимые для введения пациента в устойчивое состояние сознания. Сроки применения данных медикаментов зависят от степени выраженности заболевания и динамики симптомов, обычно они применяются в течение периода от одной недели до месяца. Хорошие результаты показывает терапия, начатая на ранних сроках болезни, при первых проявлениях симптоматики.

При поздних обращениях к врачу лечение занимает много времени, и симптомы регрессируют медленнее. Такой больной нуждается в постоянном наблюдении, контроле и уходе.

Задача лечащего врача - объяснить близким больного, что полное выздоровление невозможно, задача окружающих пациента - не допустить рецидива заболевания. А в случае очередного обострения своевременно обратиться за медицинской помощью. При лечении нейролептиками необходимо помнить об особенностях их воздействия на организм и возможности взаимодействия с другими фармацевтическими средствами.