Онейроидный синдром - затуманенное состояние сознания, которое возникает при интоксикациях, органических поражениях мозга и эндогенных психических болезнях (шизофрения, биполярное расстройство личности). Оно имеет несколько этапов и видов, каждый из которых характеризуется определенными симптомами. Лечение и диагностика осуществляется врачом-психиатром. За таким пациентом необходимы тщательное наблюдение и уход. Терапия проводится в психиатрических клиниках.

1
Описание заболевания

Онейроидный синдром в психиатрии (шизофренический делирий) - грезоподобное помутнение сознания, при котором возникают псевдогаллюцинации (воспринимаемые предметы не проецируются вовне, не отождествляются с реальными, т. е. не имеют характера объективности) и сновидные фантастические картины. Это расстройство появляется при психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный, экзогенные психозы). Онейроидное помрачение сознания возникает также при травмах и патологиях головного мозга, алкоголизме, токсикомании и наркомании.

Наиболее яркие проявления отмечаются в течении периодической (рекуррентной) и шубообразной шизофрении. У детей возникают фрагментарные симптомы онейроида. По мере прогрессирования болезни этот синдром в подростковом возрасте проявляется в развернутой форме. У пожилых людей он встречается в редких случаях.

2
Основные клинические проявления

Существуют определенные симптомы сумеречного состояния сознания. Отмечаются жалобы на резкие перепады настроения (эмоциональная лабильность). Наблюдаются нарушения сна, которые характеризуются присутствием бессонницы и ярких сновидений. Некоторые больные говорят о том, что боятся сойти с ума. Отмечается возникновение вегетативных нарушений по мере прогрессирования болезни (боли в области сердца и головы, а также снижение аппетита).

Бред появляется постепенно, по мере развития аффективных (эмоциональных) расстройств. Сначала у пациентов возникает ипохондрический (убеждение в наличии у него неизлечимого заболевания), смерти или преследования. Затем развивается бред положительного двойника, характеризующийся тем, что человек считает всех окружающих своими знакомыми, которые меняют внешность, или отрицательного двойника (больного или кого-то из близких людей заменили).

После этого у лиц, страдающих онейроидным синдромом, появляется фантастический бред, который переходит в манихейский. Пациент чувствует себя находящимся в центре борьбы добра (бог, ангелы) и зла (черти). При этом первые посылают ему позитивные сообщения, а вторые - негативные. Такой больной представляет опасность для себя и окружающих людей.

По мере прогрессирования синдрома фантазии преобладают над действительностью, пациент становится непосредственным участником собственных псевдогаллюцинаций. Если контакт с реальностью сохранен, то такой человек предпринимает какие-то действия, которые соответствуют тематике видений, однако его активность недостаточно сильная. При отсутствии связи с действительностью больной отрешается от происходящих вокруг событий, впадает в кататонический ступор (двигательные расстройства, которые характеризуются полным оцепенением тела, нежеланием менять позу (негативизм) или застыванием в неудобной позе на длительное время (каталептический ступор). В таких случаях активность пациента в галлюцинациях больше, чем в реальности.

Каталептический ступор

Существует несколько видов онейроидного синдрома. Согласно классификации Снежневского, выделяют депрессивный и экспансивный - по преобладающим нарушениям в эмоциональной сфере. С учетом ориентации в окружающем существует фантастически-иллюзорный онейроид и грезоподобный.

При первой форме этого расстройства события реальности, фантазии и псевдогаллюцинации смешиваются в сознании больного. Грезоподобный онейроидный синдром характеризуется тем, что пациенты погружаются полностью в несуществующий мир. При депрессивном виде этого синдрома отмечается наличие тревоги и страха. Больные жалуются на галлюцинации, т. е. они наблюдают устрашающие картины разрушения, собственной смерти или мучений близких людей.

При экспансивном виде расстройства отмечаются видения, которые содержат в себе сказочные сюжеты. Такой онейроид проявляется в качестве красочных легендарных или романтических историй, а мир пациентов остается фантазийным, но существа, которые в нем живут, не представляют опасности. По классификации Демановой выделяют 4 формы этого синдрома: грезоподобная, сценически-галлюцинаторная, ориентированно-сновидная и фантастически-иллюзорная.

Последняя разновидность возникает при шизофрении и характеризуется смешением реальности и иллюзий больного. Пациенты сохраняют способность воспринимать события, которые происходят вокруг них, но любое может сформировать иллюзии. Ориентированно-сновидный тип заболевания возникает при психозах, которые появляются на фоне интоксикаций и поражений головного мозга и включает в себя расстройства в эмоциональной сфере и зрительные псевдогаллюцинации.

Сценически-галлюцинаторная форма онейроидного синдрома наблюдается при шизофрении и психозах пожилого возраста, при ней отмечаются псевадогаллюцинации с вовлечением всех органов чувств. Пациенты с онейроидом видят фантастические сюжеты, слышат звуки, чувствуют запахи и прикосновения. При грезоподобной форме развивается отрешенность от реального мира, нарушения ориентировки и деперсонализация (действия больного воспринимаются со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими).

В развитии онейроидного синдрома выделяют 5 стадий:

  1. 1. Начальная.
  2. 2. Бредовое настроение.
  3. 3. Инсценировка бреда.
  4. 4. Ориентированный онейроид.
  5. 5. Развертывание онейроида.

Их продолжительность и характеристика зависит от причины нарушения сознания. Прием психоактивных веществ приводит к быстрому развитию онейроида. Если у пациента наблюдаются сосудистые заболевания головного мозга, период развития синдрома может варьироваться.

Начальный (инициальный) этап затуманенного сознания длится от нескольких недель до месяцев и характеризуется нарастанием нарушений эмоциональной сферы. При некоторых заболеваниях срок этого периода может сокращаться. Отмечаются нарушения сна.

Следующая стадия - бредовое настроение - длится от нескольких часов до дней. В этот период возникают параноидальные наклонности и отмечается повышение уровня нервного напряжения. Сопровождается стадия истинными галлюцинациями и иллюзиями. Этап инсценировки бреда длится несколько дней или недель и характеризуется иллюзиями и автоматизмами (синдром воздействия).

На этапе ориентированного онейроида, который протекает от нескольких часов до дней, возникает парафренный бред (идеи величия, преследования и воздействия). Стадия истинного характеризуется развернутой полной картиной болезни и длится несколько часов или суток. После завершения этого этапа симптомы патологии постепенно исчезают, а пациент может описывать в подробностях то, что с ним происходило.

3
Диагностика

Диагностика этого заболевания осуществляется врачом-психиатром на основе сбора анамнестических сведений (со слов родственников и друзей) и клинических симптомов. Онейроидный синдром необходимо дифференцировать с ониризмом - состоянием, при котором пациенты путают реальность и сны после пробуждения или погружаются в сновидные переживания в процессе бодрствования, закрывая глаза. Это расстройство возникает при тяжелых инфекциях, травмах головного мозга и ожоговой болезни (нарушение деятельности внутренних органов, которое появляется по причине обширных ожогов кожных покровов).

В отличие от онейроида, при ониризме отсутствуют истинные галлюцинации. Критическое отношение к собственному состоянию и реальности у пациента не наблюдается во время сновидений и возвращается после их завершения. В зависимости от клинической картины и вида онейроидного синдрома назначается соответствующая терапия.

4
Лечение

Терапия этой болезни проводится в условиях психиатрической больницы. Если у больного наблюдаются наркомания, алкоголизм или токсикомания, то проводят дезинтоксикационные мероприятия (очищение организма от вредных веществ). При инфекциях и сосудистых заболеваниях начинают сразу проводить лечение основного синдрома.

Для устранения симптомов этого недуга назначают ноотропные препараты и электросудорожную терапию (лечение током) при тяжелых случаях. Для избавления от галлюцинаций показаны нейролептики. Чтобы избавиться от тревоги, плохого настроения, психомоторного возбуждения и нарушений сна, пациенту прописывают снотворные и антидепрессанты:

Группа препаратовНазвание
НейролептикиАзалептин, Аминазин, Галоперидол, Клопиксол, Мажептил, Сонапакс, Трифтазин, Неулептил
СнотворныеДиазепам, Феназепам, Рудотель, Оксилидин, Ново-Пассит
АнтидепрессантыАмитриптилин, Персен
НоотропыНоотропил

5
Профилактика и прогноз

В качестве профилактики необходимо отказаться от вредных привычек. Если у пациента онейроидный синдром ранее возникал на фоне злоупотребления алкоголем, психоактивными веществами, то не следует принимать их даже в небольших дозах. В целях профилактических мер рекомендуется каждые полгода проходить обследование у врача, особенно если человеку был ранее поставлен диагноз «шизофрения».

Прогноз болезни зависит от причин развития недуга. Самые благоприятные исходы наблюдаются при интоксикации и органических заболеваниях головного мозга. Если у пациента есть шизофрения и другие эндогенные патологии, то прогноз болезни зависит от тяжести их течения. В некоторых случаях возможен летальный исход (при отсутствии строгого наблюдения за человеком или несвоевременном обращении за помощью).