Стокгольмский синдром - психологическая аномалия, которая ведет к тому, что жертва сначала чувствует страх и отвращение к мучителю, но через время начинает проявлять к нему симпатию. Например, некоторые люди, взятые в заложники, по истечении времени сочувствуют преступникам, пытаются им содействовать, иногда в ущерб себе. Случается, что между захватчиком и заложником завязываются дружеские или личные отношения.

1
Причины возникновения

В психологии данный синдром описывается результатом длительного совместного пребывания преступника и жертвы, во время которого они начинают сближаться, стараются понять друг друга благодаря возможности поговорить откровенно. Заложник примеряет на себя ситуацию захватчика, осознает его проблему, понимает желания и мечты. Обычно нарушитель жалуется на собственные неудачи, в которых обвиняет жизнь, власть, близких. Тогда жертва захвата становится на сторону преступника и по собственной воле начинает ему помогать.

Иногда заложник даже не хочет, чтобы его освободили из плена, так как считает, что угрозу представляет вовсе не преступник, а правоохранительные органы, которые пытаются обезвредить его. Поэтому пострадавший чувствует связь с террористами, их сообщником даже после освобождения.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Этот стиль поведения характерен для ситуации, в которой нарушитель ведет себя по отношению к жертве лояльно и корректно. В случае проявления агрессии и угроз о расправе человек испытывает исключительно страх за собственную жизнь и отвращение к преступнику.

Случаи стокгольмского синдрома встречаются нечасто – всего 8% при захвате пленных.

Но это расстройство встречается не только в ситуациях с захватом заложников, но и в обычных жизненных обстоятельствах.

2
Симптомы аномалии

Есть несколько определенных симптомов этой реакции, которые случаются в любой ситуации «жертва - преступник»:

  • Сопоставление себя с нарушителем (тираном). Жертва издевательств подсознательно занимает позицию послушания, поскольку рассчитывает на великодушие преступника и то, что это позволит ей остаться в живых. Постепенно пострадавший начинает сочувствовать, понимать и порой одобрять действия мучителя. Именно по этой причине бывают ситуации, в которой потерпевшие защищают и оправдывают своих похитителей, а те, кто пострадал от насилия в семье, – агрессивного домочадца.
  • Искажение реального мира. У долгого контакта и общения с преступником (или домашним агрессором) есть еще одна особенность для потерпевших – у них полностью изменяется сознание, видение настоящей ситуации. Если захватчиком движет политический или идеологический мотив, то человек со стокгольмским синдромом может проникнуться его идеями и взглядами. Это повлечет за собой их полное принятие и переход на позицию преступника. Такая ситуация проецируется и на бытовое насилие. Но здесь агрессор вызывает у жертвы жалость и понимание за счет своего тяжелого детства, сложной трудовой деятельности (или ее отсутствия), заболевания, алкогольной зависимости, личного бессилия и других причин.
  • Переосмысление ситуации. Иногда стресс настолько влияет на страх человека за жизнь, что он негативно воспринимает любую попытку помощи. В случае захвата людей шанс вновь стать свободными пугает их гораздо сильнее, чем оставаться под властью преступников. Они считают, что подчинение бандитам позволяет получить шанс на жизнь, а спасение только уменьшает его. Это связано с тем, что результат спасательных мероприятий неизвестен и приводит к разным последствиям – освобождению, гибели от рук преступника или спасателя. Бытовая ситуация имеет те же черты. Жертва постоянно встает на защиту обидчика, отказывается от любых попыток поменять положение дел (развестись, привлечь внимание родных, обратиться в полицию). Это происходит из-за страха еще большей агрессии. Пострадавший полностью подчиняется воле тирана, выполняет все его пожелания и удовлетворяет потребности.

3
Разновидности расстройства

Данный феномен проявляется не только при захвате или ограблении. Он встречается в семейных и трудовых отношениях.

3.0.1
Бытовой (социальный) синдром

В данном случае один из супругов (детей, родных) отчаянно защищает домашнего обидчика. Зачастую агрессором становится муж, а жертвами – жена и дети.

Есть несколько причин возникновения подобных отношений:

  • Особенности в характере. Женщина убеждена в том, что не заслуживает нормального человеческого отношения, или считает, что проявление насилия свидетельствует о наличии чувств, или боится остаться совсем одна. Это вынуждает ее терпеть подобное поведение, она воспринимает его как норму. Властные и взрывные мужчины в семейной жизни предпочитают именно таких возлюбленных, которыми легко руководить и за чей счет можно повысить самооценку.
  • Ошибки в воспитательном процессе. Родители часто сами превращают своего ребенка в потенциальную жертву, выбирая неадекватные способы воспитания: унижение, критику, отсутствие интереса к его жизни, что развивает в малыше комплекс ненужности. Тиран чаще всего растет в семьях, где царят агрессия, постоянные оскорбления и угнетение родных. Ребенок перенимает подобную модель поведения и считает ее нормой во взаимоотношениях.
  • Результат травматической ситуации. Терпение и смирение формируются у женщины в качестве защитного механизма. Она полагает, что подчинение и выполнение всех требований супруга не позволят ему проявлять еще больше агрессии. Если есть дети, то ситуация только усугубляется: жертва старается всеми силами сохранить семью. Именно это желание вынуждает ее прощать обидчика. Такой же стресс иногда делает мужчину агрессором. Побывав на месте жертвы, он пытается выместить на других свою озлобленность за детский позор.

Обычно такие отношения имеют замкнутый круг: насилие – раскаянье – прощение – насилие. Слабость потерпевшей и нежелание решить проблему позволяют обидчику и дальше проявлять агрессию.

Женщина выбирает следующую тактику выживания в отношениях с мужчиной в быту:

  • Сосредоточение на позитивных эмоциях и отрицание негативных: хорошее настроение, улыбка обидчика постоянно принимаются в качестве надежды на улучшение взаимоотношений, и супруга пытается оберегать его. В то же время не хочет вспоминать о том, что он в один миг может снова выплеснуть злость.
  • Потеря личного «Я». Желание и стремление сохранить семью вынуждают жертву ставить прихоти и увлечения партнера выше своих. Она живет его миром, а про себя полностью забывает, отталкивая любые личные потребности.
  • Скрытность. Боясь, что кто-то узнает о ситуации в семье, и отрицая ущербность отношений, женщина полностью ограничивает доступ посторонних в личную жизнь. Чаще всего она избегает бесед о семейных отношениях или ограничивается фразой, что «все в порядке».
  • Преувеличенное чувство вины. Кроме того что женщина все время прощает обидчика, она часто винит себя в таком отношении к ней: считает, что у нее плохой характер, поведение, интеллектуальные способности, внешний вид.

Данная разновидность стокгольмского синдрома часто появляется сама по себе – взаимное притяжение жертвы и агрессора довольно распространено в отношениях. Такие люди будто сами притягиваются друг к другу, словно магнитом.

3.0.2
Корпоративный синдром

Работа – место, где человек может в полной мере проявить способности диктатора. Жесткие условия начальника по отношению к выполнению объема, срока труда, дисциплины развивают у большинства сотрудников патологическое ощущение вины и профессиональной некомпетентности.

В большинстве случаев руководство придерживается принципа кнута и пряника и мотивирует работника мнимыми благами – премией, отгулом, продвижением по службе и прочими привилегиями. Но когда сотрудник после выполнения всех требований и условий осмеливается просить обещанное, начальник находит тысячу причин для отказа. Иногда он может оскорблять, угрожать рабочему увольнением. И если у последнего появился стокгольмский синдром, то он безоговорочно будет и дальше выполнять свою работу.

По-настоящему компетентного сотрудника увольняют редко. И, чтобы снять эмоциональное напряжение, его иногда поощряют: награждают грамотой или премией, ставят в пример остальным коллегам.

В таких условиях работы человек постепенно привыкает к большой нагрузке и неблагодарному отношению и начинает воспринимать все как должное. Самооценка падает, стремление что-нибудь поменять в жизни встречает внутреннее сомнение. Боязнь лишиться рабочего места или подвести руководство превращается в главную движущую силу, а мысль о другой работе оказывается под запретом.

3.0.3
Стокгольмский синдром покупателя

Данное расстройство относится не только к правилу «жертва - обидчик». Банальный представитель синдрома - шопоголик, человек, который не осознает отсутствие потребности в большинстве покупок. Это свидетельствует об искажении восприятия личного выбора.

Говоря простыми словами, больной никогда не признает пустую трату финансовых средств - напротив, он старается переубедить людей в том, что эти покупки ему пригодятся, принесут пользу, если не в данный момент, то позже.

В этой ситуации синдром является одним из безобидных видов психических отклонений, но и он может стать причиной негативных бытовых и общественных последствий.

4
Диагностика

Выявить синдром весьма непросто. Диагностика в большинстве случаев применяет объективные психометрические процедуры и специализированные клинические методы. Она состоит из проведения поэтапных интервью больного с использованием различных тестов.

При обследовании особое внимание обращают на эмоциональное состояние, присутствие фобических или тревожных симптомов, когнитивного искажения и признаков дезадаптации. Иногда на обследовании присутствуют родственники, потому что они могут подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

5
Лечение

Обычно лечение проходит в виде психотерапии. Медикаментозная терапия не всегда подходит, поскольку не многие пациенты считают, что у них есть какая-либо патология. Большинство из них не хотят пить лекарства по личным причинам или отказываются от назначенного курса, потому что не признают его эффективным.

Грамотная психотерапия почти всегда является залогом успешного лечения. Положительный настрой больного помогает ему своими силами разрабатывать результативные меры по преодолению психических изменений, научиться отличать ложные умозаключения и своевременно принимать меры.

В течение всего курса лечения больной учится:

  • контролировать мысли, которые возникают автоматически;
  • устанавливать взаимосвязь между возникшими мыслями и поведением, оценивать свои эмоции;
  • анализировать факты, подтверждающие или опровергающие свои выводы;
  • реально оценивать происходящее.

Только самостоятельно осознав себя жертвой собственного положения, оценив нерациональность собственных поступков, можно побороть роль униженного и оскорбленного человека.

Преодолеть этот синдром без помощи доктора весьма трудно, поэтому больной обычно наблюдается психологом или психотерапевтом в течение всего курса выздоровления.