Сам термин, которым названо расстройство, происходит от французского слова "savant" - ученый - и отражает суть специфического симптома аномалии: имея несформированный или сниженный интеллект и не имея элементарных бытовых навыков, пациенты с савантизмом демонстрируют выдающиеся таланты и способности в определенных областях знаний.

Дети с синдромом Саванта требуют особого, крайне внимательного отношения. Главной задачей родителей является адаптация такого ребенка в обществе и развитие у него навыков самостоятельного существования.

1
Описание

Синдром Саванта (савантизм) - это особая форма психопатологических процессов, протекающих в головном мозге. Данная патология - одно из загадочных явлений, известных психиатрии.

Человек с синдромом Саванта отличается интеллектуальной отсталостью и выраженными расстройствами общего восприятия мира. Нередко данные отклонения встречаются у пациентов с аутистическим расстройством.

Савантизм встречается редко и бывает как первичным, так и вторичным явлением, формирующимся на основе различных форм нарушения развития, детского аутизма, умственной отсталости, последствий черепно-мозговой травмы, заболеваний, влекущих органическое поражение головного мозга.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Савантизм примечателен тем, что на фоне проявлений умственной отсталости пациент демонстрирует явно повышенные способности, доходящие порой до гениальности, в одной или нескольких областях (это могут быть музыка, изобразительное искусство, картография, пространственное мышление и построение сложных трехмерных моделей, математические вычисления).

2
Причины развития

Психиатрическая литература описывает случаи, когда синдром Саванта был последствием травм головы с последующим органическим поражением головного мозга или дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Регистрировались данные отклонения и в качестве результата перенесенной перинатальной патологии. Численное преобладание среди савантов имеют представители мужского пола. Исследователи связывают это со стимулирующим влиянием высокого уровня тестостерона на рост головного мозга у младенцев с данным синдромом. Параллельно с этим тестостерон угнетает выработку окситоцина, способствующего адекватной адаптации в социуме.

Существует в научном мире и вирусная теория аномалии. Согласно этой гипотезе инфекционный агент стимулирует мутацию нейронов головного мозга, вызывая отклонения.

Данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга людей с синдромом Саванта визуализируют наибольшую активность правого полушария, которая замещает функции левого, демонстрирующего функциональный дефицит. Очевидно, что с данной аномалией и связана особенность савантизма: выраженное развитие какого-либо одного из навыков у пациентов.

2.1
Факторы риска

Провоцирующими факторами развития синдрома Саванта исследователи данной аномалии называют следующие обстоятельства:

  • наличие в семейном анамнезе наследственных психических расстройств, в частности большое внимание уделяется аутизму у родных сестер или братьев;
  • зрелый возраст родителей (отец старше 49 лет, мать - старше 40 );
  • недоношенность ребенка, появившегося на свет на сроке менее 35 недель;
  • вес новорожденного менее 2,5 кг;
  • послеродовая реанимация;
  • наличие врожденных пороков развития;
  • мужской пол;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, способная привести к мутации генов и дефициту витамина Д.

3
Патогенез

Из статистики исследований известно, что у пациентов с синдромом Саванта, подвергшихся детальному обследованию, левое полушарие головного мозга оказывается в какой-то мере повреждено различными патогенными факторами. Косвенно данные этого наблюдения подтверждают теорию, что правое полушарие таких людей компенсаторно увеличивается и развивается, стремясь сгладить дисфункцию левого. Данная теория объясняет ряд особенностей аномалии. Левое полушарие головного мозга созревает позднее правого, поэтому дольше остается чувствительным к действию патогенных влияний, в том числе и перинатальных. Эмбрионы мужского пола имеют большую концентрацию в крови тестостерона, способного сдерживать формирование и развитие левого полушария, что способствует более выраженной асимметрии между полушариями у мужчин.

Особое внимание исследователей привлекают случаи появления выдающихся способностей у пациентов, приобретших их в результате патогенных воздействий на уже сформированный мозг. Примерами таких случаев являются внезапные проявления способности к изобразительному искусству у пациентов, перенесших поражение лобных долей и передней части височных долей головного мозга в случае, когда процесс гибели нейронов преобладает в левом полушарии. У таких людей процесс развития слабоумия замедляется.

Известен также клинический случай, когда мальчик в возрасте 9 лет потерял слух и утратил способность к речи в результате огнестрельного ранения в зону левого полушария. Коснулись нарушения и двигательной сферы: у ребенка парализовало правую часть туловища. Примечательно, что после этого случая у мальчика были замечены выдающиеся способности в механике, развившиеся, очевидно, по компенсаторному механизму.

Исследуя центральную нервную систему людей с синдромом Саванта, ученые приходят к выводу, что аномалия объясняется тем, что правое полушарие при дефиците функции левого формирует новые навыки, используя для этого нейроны, предназначенные для иных функций, реализуя “спрятанные“ до сих пор возможности.

4
Клинические проявления

Для пациентов, страдающих данным расстройством, затруднительны самые элементарные, на первый взгляд, бытовые действия: поесть, одеться, сходить в магазин, выбрать покупку, обратиться с вопросом к незнакомому человеку. На этом фоне отмечаются способности вплоть до гениальных в отдельно взятых узких областях.

Сверхспособности могут касаться следующих сфер:

  • память (человек может безошибочно пересказать большие объемы текста, услышанного однажды, или нарисовать по памяти план местности, где когда-то бывал);
  • математика (савант умеет производить в уме сложные вычисления);
  • пространственное мышление (пациент может по памяти воспроизвести трехмерную модель предмета, который видел когда-то);
  • механика (способность изобретать и воспроизводить различные механизмы).

Области знаний, в которых люди с данной аномалией показывают удивительные таланты, ограничены. Как правило, это объясняется феноменально развитой памятью, на основе которой и развиваются математические, музыкальные, художественные, лингвистические таланты, способность к механике и ориентации в пространстве при отсутствии зрения. Выдающееся развитие памяти позволяет запоминать массу мелких деталей и нюансов наряду с главными событиями и держать в уме огромный объем информации, абсолютно не вникая в ее смысл.

При синдроме Саванта характерны следующие сопутствующие симптомы и расстройства:

  • недоразвитие умственное и физическое;
  • эпилепсия или эпилептиформный синдром;
  • расстройства аутистического характера;
  • наличие участков мозга, имеющих аномальную структуру;
  • низкий уровень общего интеллекта, являющийся фоном для “островков гениальности”;
  • нарушение речи;
  • двигательные стереотипы.

Люди, страдающие данным расстройством, некоммуникабельны, избегают контактов с людьми, в том числе и тактильных, испытывают проблемы при выражении собственных мыслей, социализация их в обществе нарушена.

4.1
Начальные признаки

При возникновении синдрома Саванта на фоне врожденных аномалий выдающиеся способности проявляются и становятся заметными уже в раннем детстве. Например, такие дети с точностью изображают различные объекты, не имея художественных навыков.

4.2
Течение

“Островки” гениальных способностей у людей с синдромом Саванта соседствуют с психическими нарушениями. Развитие и взросление детей, страдающих данной аномалией, осложняется депрессивными проявлениями, вызванными нарушениями самореализации, чувством одиночества, изолированности от социума. На основании социологических исследований известно, что лица с этим отклонением имеют предрасположенность к суицидальным мыслям и намерениям.

5
Диагностика

Сам синдром не является отдельной нозологической единицей (заболеванием). Наличие у индивидуума талантов или неординарных способностей признаком психического отклонения или синдрома савантизма не является.

При подозрении на патологию применяют функциональные методы исследования функции центральной нервной системы, и диагноз устанавливается в случае фиксации нарушения нормальной работы нервных клеток на определенном участке мозга. Синдром Саванта диагностики считают редко встречающимся частным случаем аутичного расстройства.

Для корректной диагностики необходимо учитывать следующие показатели:

  • пол и возраст пациента;
  • семейный анамнез (симптоматика, которая была когда-либо замечена у родственников);
  • результаты магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалограммы;
  • лабораторные анализы.

У пациента исследуют уровень интеллекта при помощи теста IQ, уровня эмпатии. Современное развитие специально разработанных компьютерных программ позволяет установить довольно точный дифференциальный диагноз.

6
Лечение

Лечением патологий, которым сопутствует синдром Саванта, занимается психиатрия.

Первоочередная задача в коррекции поведения таких пациентов - их адаптация в обществе и развитие способности к самостоятельной жизни. Этому способствуют стабилизация и улучшение их эмоционального и физического состояния. Во многих случаях помогает фармакотерапия.

Выдающиеся способности в определенных областях, обнаруженные у детей с нарушениями развития интеллекта и физической сферы, требуют особого подхода. Слишком энергичные воспитательные меры, направленные на скорейшую социализацию, бывают успешны, но могут привести к утрате таких способностей.

Имеются указания на то, что прививание детям навыков бытового общения, способствующих социализации, при поддержке одаренности совершенствует их способности и дает положительные результаты в развитии. С учетом того, что у савантов часто проявляются способности в области искусства, положительный эффект при социализации таких детей дает арт-терапия.

7
Профилактика

Исходя из данных о том, что причиной синдрома Саванта нередко являются органические поражения, ставшие результатом негативного воздействия, профилактическими мерами являются здоровый образ жизни людей, планирующих обзаводиться детьми, и грамотное, своевременное планирование беременности.