Синдром Леннокса — Гасто — неврологическое заболевание, возникающее преимущественно у детей, которое характеризуется наличием судорог и выключением сознания на короткий промежуток времени. Лечение и диагностика этого расстройства осуществляется врачом-неврологом и эпилептологом. В зависимости от тяжести болезни назначается или медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Прогноз заболевания неблагоприятный.

1
Описание заболевания

Синдром Леннокса — Гасто (СЛГ) в неврологии — одна из форм эпилепсии детского возраста, которая характеризуется наличием различных пароксизмов и задержкой нервно-психического развития. Это расстройство встречается у детей в 3–10% случаев всей эпилептической болезни. Распространенность заболевания: 1–2,8 случаев на 10 000. Этот синдром встречается чаще у мальчиков, чем у девочек, а типичный возраст возникновения расстройства — 2–5 лет.

Изображение 1

Причины развития СЛГ в настоящее время точно не установлены. Преимущественно это заболевание возникает по причине генетической наследственности (наличие в семье лиц, страдающих эпилепсией). К факторам развития этого синдрома можно отнести гипоксию плода, внутриутробные инфекции, такие как краснуха, цитомегалия или токсоплазмос, и родовые травмы. Кроме этого, к причинам развития этого недуга относится:

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►
  • недоношенность;
  • асфиксия;
  • родовые травмы;
  • инфекционные заболевания (менингит, энцефалит);
  • аномалии развития головного мозга;
  • вакцинация;
  • синдром Веста — серийные сокращения мышц на фоне задержки нейро-психического развития (30% случаев).

2
Основные клинические проявления

Синдром Леннокса — Гасто возникает на фоне умственной отсталости и нарушений психического развития. Если причины развития болезни отсутствуют, то заболевание развивается на фоне полного состояния здоровья. Существует несколько видов приступов, которые отличаются друг от друга своими клиническими проявлениями:

Вид Характеристика
Атонические Происходит кратковременная утрата тонуса мышц. При приступе происходит падение пациента (охватывает все группы мышц) или подгибание коленей, выпадение предметов из рук (задействованы некоторые мышцы). Длительность: до 5 секунд
Миоклонические Отмечаются подергивания мышц (мышцы-сгибатели). Если судороги распространяются на нижние конечности, то происходит падение. Возникает симметрично в обеих конечностях. Припадки отличаются стереотипным характером
Тонические Развиваются во время сна и длятся около 10 секунд. Отмечается отключение сознания. Припадки имеют генерализованный характер, т. е. охватывают все мышцы, или локальный — некоторые мышечные группы (заднешейные, спинные, мышцы брюшного пресса и плечевого пояса). Наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), цианоз (покраснение/посинение) лица, повышенное слезотечение, апноэ (временная внезапная остановка дыхания), гиперсаливация (чрезмерное выделение слюны)
Атипичные Происходит частичное нарушение сознания. Отмечается временное оцепенение и прекращение двигательной активности. Иногда возникает мышечная гипотония (снижение мышечного тонуса) и гипертония (повышение тонуса). Иногда развивается статус абсансов — появление непрерывно сменяющих друг друга кратковременных приступов, которые возникают после сна и длятся от нескольких часов до нескольких дней

 

При данном синдроме у детей почти всегда наблюдается задержка психического развития (ЗПР). Выраженность этого нарушения зависит от причин возникновения синдрома, тяжести и частоты припадков. Отмечаются трудности в обучении и усвоении новой информации. Дети отличаются агрессивностью, повышенной активностью.

Наблюдается эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения). Около 50% подростков, которые страдают этим синдромом, не владеют простыми навыками самообслуживания. У 25% больных детей отмечается нарушение адаптации из-за выраженной степени умственной отсталости.

2.1
Особенности болезни у взрослых

У взрослых СЛГ имеет свои особенности. Приступы характеризуются появлением миоклоний (непроизвольных подергиваний в конечностях или во всем теле), при которых пациенты роняют из рук предметы. Отмечается наличие тонико-клонических пароксизмов, при которых сначала возникает сильное напряжение мышц в конечностях или туловища со сгибанием рук и ног (тоническая фаза). Далее появляются непроизвольные мышечные сокращения (клоническая фаза), которые часто возникают асимметрично, т. е. только с одной стороны.

У таких пациентов встречаются приступы выключения сознания длительностью от 30 секунд до нескольких минут. Лицо человека становится маскообразным, взгляд отсутствует и прекращается выполняемая деятельность на момент появления припадка. Возникают подергивания мышц лица и губ. Пациент не помнит совершаемых их действий.

Наблюдается потеря мышечного тонуса и падение. Приступы возникают ночью. Взрослые пациенты в детском возрасте позже начинают говорить, писать и читать, а в более старшем возрасте отмечается задержка психического развития. Таким пациентам назначается медикаментозное лечение и в зависимости от показаний хирургическое вмешательство.

Больные в своем поведении отличаются импульсивностью, демонстративностью и недостатком чувства самосохранения. В зависимости от причины возникновения недуга выделяют две формы этого синдрома у взрослых: классическая и идиопатическая. Классическая (вторичная) форма болезни возникает при поражении или заболеваниях головного мозга, а первичная характеризуется отсутствием причин.

Диагностика СЛГ осуществляется путем сбора анамнестических сведений. Неврологом выясняется, с какого возраста появились первые признаки расстройства, как протекали роды у матери, как развивался этот человек в детстве. Затем пациент проходит неврологическое обследование и консультацию врача-эпилептолога. При постановке диагноза применяются инструментальные методы исследования (ЭЭГ, КТ и МРТ).

3
Диагностика

Диагноз устанавливается на основе обнаружения клинической картины (частота и время приступа, симптомы, вид припадков), которая соответствует этому расстройству и симптомов отставания в развитии. При этом учитывается возраст начала приступов. Важное диагностическое значение имеет ЭЭГ (электроэнцефалография). На основе этого метода можно установить наличие эпилептического очага в определенной зоне головного мозга.

С помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии) можно выявить патологические изменения головного мозга (гидроцефалию, атрофию областей мозга). По причине того, что существует множество заболеваний со сходной клинической картиной, необходимо уметь дифференцировать СЛГ с такими заболеваниями, как:

  • миоклоническая эпилепсия (наличие миоклонических судорог);
  • доброкачественная роландической эпилепсией (отмечается присутствие парциальных приступов, которые проходят без утраты сознания);
  • синдром Веста;
  • детская абсансная эпилепсия (наличие в клинической картине абсансов).

4
Лечение

Лечение этого заболевания осуществляется медикаментозным способом. Применяется вальпроевая кислота, этосуксимид, ламотриджин, карбамазепин (противосудорожные лекарственные средства). В основном проводится комбинированное лечение с помощью этих препаратов и вальпроата натрия. До 90% случаев этого заболевания являются нечувствительны к этому лечению, поэтому основная цель терапии заключается в уменьшении числа припадков и улучшении качества жизни пациентов в период между ними.

Терапия осуществляется с помощью неврологов и эпилептологов. Если у ребенка этот синдром сопровождается тяжелыми припадками и падениями, то совместно с нейрохирургом рассматривается вопрос о проведении операции по рассечению мозолистого тела (каллозотомия), что позволяет снизить интенсивность приступов.

5
Профилактика и прогноз

СЛГ имеет в основном неблагоприятный прогноз. В 10% случаев дети живут с этим синдромом до десяти лет, а потом наступает смерть, которая связана с повышенной травматизацией. Прогноз болезни зависит от возраста возникновения синдрома (чем меньше возраст, тем хуже прогноз), наличия или отсутствия ЗПР и синдрома Веста ранее, частоты и интенсивности судорог.

При отсутствии эффективности медикаментозного лечения ЗПР прогрессирует. У большинства пациентов отмечается умственная отсталость выраженной степени, а 50% пациентов не обладают навыками самообслуживания. В качестве профилактики будущим матерям рекомендуется избавиться от вредных привычек и избегать получения инфекционных заболеваний.